本文へ

信じられない申し出

レス143
(トピ主 3
😭
はな
ひと
先日夫の幼馴染(夫婦共に)から電話がありました。

内容は「中学3年生の息子が高校進学しなかった。田舎では就職先が無いので、そちらで面倒みてくれないか。就職先も斡旋して欲しい」と。

私達夫婦はそのご夫婦ともう5年ほど会っていません。私は電話番号すら知りません。ですのでお断りしました所奥様が怒りだし「助けてくれてもいいじゃないか!」と。

私はハッキリと断らないととんでもない事になると思い「ご自分の姉妹に頼んでください」と言った所
「姉2人は無理。同年代の子供がいるし家も狭いから」って言い全然引き下がりませんでしたので一方的に私から電話を切りました。
すると他の幼馴染嫁から電話があり、「はなの家は子供も居ないし一軒屋だし部屋も余っているでしょ。居候させてあげてよ」って。

もう呆れてしまい「他人を預かる気はないし、ましてや未成年なら親に責任があるし親の管理下におくべきだ」と反論しました。
それから毎日電話攻撃です。預かれ預かれと。

何を考えているのかさっぱりわかりません。
挙句の果てには私達夫婦は共稼ぎですので収入があるからただで子供の面倒見て貰えるとまで言われました。夫は地方公務員ですので市関係の仕事を紹介しろとまで。

相手側は猟師と農業の兼業ですので跡継ぎにしたらいいのでは?と言っても頑として聞かず、はなの所で居候させろと。
自宅電話・主人の携帯にも掛けてくるので本当に迷惑しています。
夫も断っていますが、相手ご主人が泣くらしく、そこまで強くは言っていません。

最近では息子さんが勝手に押しかけてくるのではと気が気ではありません。こんな夫婦・その他仲間達に対しどう対処したらいいのか頭が痛いです。

ランキング

レス

提案しないこと

ひろ
とんでもないですね。 とにかく突っぱねるのは正解です。 しかし、提案はNGです。○○すればいいじゃない、という。 この場合、『ダメです、ありえません』の一点張りが最高に正解に近いのです。 とにかく、壊れたオモチャのように、『ダメ!』だけを。相手はもう、 理解できない領域に入っていますから、会話は成立しません。 押しかけてきた場合、容赦なく警察を呼びましょう。 びた一文、譲ってはなりません。

疎遠にします

041
さとー
そんな非常識な方は疎遠にするのが良いです。 その非常識な方側の意見を持ち電話してくるような人も疎遠でOK。 相手は非常識なのでまともに相手する必要はありません。 一番楽な対処方法は 家と携帯(ご主人含む)の番号を変更する。 番号の変更って色々面倒(知人への番号変更のお知らせとか) ですが、これが一番楽でしょう。 ただ、住所がバレている場合には直接くるかも。 そのレベルだと第三者を入れて方が良いです。 また、現在の電話の内容や直接きた場合には そのやり取りを録音しておいた方が良いかも。 頑張ってください。

警察に相談

041
ruu
警察から何か言ってもらえませんか? 半ば脅迫じゃないですか。 しかもタカリ宣言。 凄いですね。 私なら全て着信拒否にします。

すごく古い田舎の感覚ですね

041
のもか
昔うちの家でも父の田舎の親戚を何人か居候させてました その地域出身者で、稼げてる人が、他の人の面倒もみるのが当然という 風習があるようですね さすがに今はもう誰もそんなことは言ってきませんが 夫さんの親御さんはどうおっしゃってるんですか? そちらから、幼なじみ夫婦の親へ連絡するとか 地域のエライ人に話をしてもらって上からおさえてもらいましょう 上の人が、今の時代には非常識であるということを理解してくれるといいんですが

本当信じられないですね

💢
keroppi
あつかましいですね。 どう対処したら良いのか?いいアイデアが浮かびません。 私もこんな人たちは断固拒否します。 とりあえず携帯も家電も着信拒否しましょう。

子は親を選べず・・

😢
HA
それだけ非常識になれるとは他に頼る人がいないのでしょうね・・・ 不憫とおもって仕事の紹介などができるのであればしてあげたらいかがでしょうか? でも中卒って・・仕事あるのでしょうか。

着信拒否

041
なつみ
してもいいと思います。 しかし、凄い人ですね。 大学新卒でさえ、就職先が無く困っているこのご時世なのに、中卒を雇う企業なんて皆無に等しいのではないでしょうか。 定時制や通信制に通うとか、浪人したほうが本人のためにもいいと思いますけどね。 突然来ても絶対にドアあけちゃ駄目ですよ。 もし、息子さんが一人で来たとしても対応しないでくださいね。 そんな事をしたら、相手の思うつぼですから。 セキュリティーも強化しておいたほうがいいかもしれませんね。

弁護士に相談

041
はる
警察にもいったら? 脅迫 ストーカー 毎日の電話など証拠残したほうがいいですよ 本当におかしな人が増えましたね 小町みていると 毒親 兄弟 姉妹 親戚 友人 利用出来るものはなんでも利用 何故か上から目線 俺の物は俺のもの お前の物も俺のもの 助け合い とか 変な理屈突き付けたりして 本当に 逃げたり 弁護士に相談したりしたほうがいいですよ 留守に放火や悪戯されないように 警備会社にも登録されたほうがいいかも

びっくりですね

🐧
なお
まず、携帯も自宅の電話も、相手の番号とほかの幼馴染の番号を着信拒否にしましょう。自宅の電話が古いタイプでしたら、必要経費ということで、交換してください。 ご主人が公務員で安定した生活、はなさんもお仕事をしている、お子さんが居ないということで、格好のターゲットにされてしまったんでしょうね。おそらく、親ももてあますどうしようもない子供なんだと思います。 万が一、相手が自宅にやってきても、絶対にあげてはいけません。警察に連絡し、引き取ってもらいましょう。その布石として、最寄の警察署に相談しておくことをおすすめします。無理難題がエスカレートしていて身の危険を感じるっておっしゃって下さいね。 ご主人には、幼馴染がどれだけ泣こうと優しい顔をしてはいけないって釘を刺してください。次に泣くのはトピ主さんご夫妻になってしまいます。相手はやっかい払いをしたいだけ。がんばってくださいね。

凄い事になっていますね

😑
おいおい
話が通じる方達じゃないようですね。自分の子供の将来を人任せにするような非常識人間とは、一切関係を断ち切ったほうがいいです。ほとんど「脅迫」に近いですね。取り合えず、電話番号を変更する方がいいですよ。 ひとつお聞きしたいのですが、その件の非常識夫婦は貴女方に何かしてくれたのですか?貴女方に「ただで面倒みてもらえる」と言う所なんて病的ですよね。相手の夫が泣こうと、息子が押しかけようと知った事じゃないですよ。 でも、貴女の毅然とした態度には感心します。無視し続けて下さい。あまりしつこいなら法に頼るしかないかも??

戸締まりを厳重にし、来たら警察に言う

041
着信拒否
訳わからん人は相手にせず、迷惑だから着信拒否するし、来たら警察を呼ぶと言いましょう。 納得してもらおうなんて、無駄なことは考えないこと。

困りましたね

🐱
そら
まず、今後全ての会話を録音して下さい。 こちらはひたすら断ること。 万が一、保護者同伴で押しかけられた場合に備えてレコーダーも用意しましょう。 子供のみが来た場合は、即警察に証拠と共に引き渡します。 それ以前に、電話は着信拒否して下さい。 これで諦める可能性もありますので。 説得は不可能だと考えたほうがよろしいかと。

子ども丸投げかあ…

🐱
あやめ
すごいですね。 進学しなかったというより、進学できなかったのでしょう、そのお子さん。学力以外に問題を抱えている可能性が高いですね。 親が子どもをもてあまして、現実を受け入れられず、全部誰かに押しつけたい、と。親は現実逃避してるだけです。「あなたがたさえ『うん』と言えばすべてうまくいく」→「何もかもうまくいかないのはあなたがたのせいだ」の脳内変換。そもそも子どもの希望じゃないですよね?(もちろん子どもの意向にかかわらず、そんな申し出聞く必要ありません) 自分の子どもなんだから、他人に丸投げせずきちんと自分たちが向き合え、と諭して通じる理性が、関係者の身内どなたかに残ってるといいのですが…。

大変ですね・・・

041
ばろん
ただ、ここまでひどい相手なら弁護士に相談して恐喝で 訴えるしか残された道はないような気がします。 いまから、電話のやり取りをテープに録音するなど、 証拠集めからはじめてください。 気持ちが折れるかもしれませんが、がんばってください。

就職先はない。

🐤
marin
田舎でなくても中々就職先はないと思います。 高卒・大卒でも就職は難しい時代です。 お友達には 「就職先は探したけどなかった。こちらに出てきても勤める所はないので仕方ないと思う」 と言えばどうでしょう。現実が見えてないのかも知れないですね。 親しく付き合っているご家族のお子様でも預かるのは難しいのに・・・ 相手のお子さんの事も知らないで預かる事など・・・お願いする方の気がしれないですね。

話を聞いたり相手をしてはダメ!

041
みるく
とんでもない輩につかまってしまいましたね。 お気の毒です。 幼馴染ということですが、常軌を逸しています。別の幼馴染の友人もおかしいですね。 まともに相手をしてはいけません。 「今度連絡してきたらストーカー被害で訴える。」とだけ言って電話を切りましょう。 旦那さんにも同じ対応をさせるように。 今後もバカなことを言ってくることが続くようならば、弁護士に相談したほうが良いでしょう。 とにかくもう直接話を聞いてはダメですよ。 相手につけいる隙を与えてしまいます。 友人も含めて関わりを一切断ち切ること。 幼馴染ということですので、お互いの実家のほうにも何か言ってくるかもしれませんので、実家のほうで丸め込まれないように十分根回しをしておくように。 頑張ってください。

同情します…

🐤
ふぁんふぁん少尉
まったく、一体どうしたんでしょうね…。こういう人たち。壊れてる、としか言いようがないですね。 さて、私はこのような目には幸いにして遭ったことがありません。 が、トピ文読む限りではさほど親しいお付き合いをしておられないご様子。トピ主さんの現在の対応で間違いはなさそうですね。 電話の応対も、「その件だったらハッキリお断りしたはずです。迷惑しています。これ以上、この件で掛けてこられるようでしたら、こちらも対応を変えますよ。」 仮に先方の息子さんが勝手に押しかけて来たら、「あなたを家にあげるわけには行きません。親御さんのところへお帰り下さい。迷惑です。」と淡々と述べてみればそれでいいのではないですか? 肝心なのは相手に“優しさ”を見せないこと。付け入って来ますよ。自分の生活を乱そうとするような人と今後付き合う必要はないのですから、遠慮なく拒否しましょう。 頑張ってください。

ありえない

🐶
reiko
ありえないくらいバカな話なので、相手にしなくても大丈夫です。 電話はナンバーディスプレイにして着信拒否しては如何でしょう。 これほど厚かましい話なんて、めったにありません。 相手が泣こうと強く出るべきです。

・・・・・・・

💤
闇夜
電話を録音しておく。電話の通信記録も取り寄せておく。いざとなったら「弁護士に相談する。今までのことも記録してある」という。(最初は法テラスにでもきいてみて、どんな罪(??)になるか確認、対策を練る。) 今の日本で「幼馴染」というだけで、ただで面倒見る義務も必要もないので、なんらかの対策は可能ではないかと・・・・ 弁護士に相談といったら,あきらめると思うけど・・・

とんでもない人たちだな~

🐷
KURUCHAN
大変ですね。これは。 まず、着信拒否。来ても居留守。 万が一、接触する時は会話録音。 だいたい、他人に押し付けないで、 ちゃんと自分の子供は自分でみなきゃね! あちらさんの親はどうなんですか? あちらの親に迷惑を受けていることを 「相談」したらいかが?

かなりイタい知人ですね。

💋
苺実(まいみ)
早めに距離を置いた方がいいでしょう。 何かトラブルがあったとき、恐ろしい目に合いそうですよ。

アドバイスありがとうございます

😭
はな トピ主
今夜も電話がありました。事前にレスを拝見しておりましたので「迷惑だ。これ以上しつこいと第三者を入れる。録音もしている。今後まだ連絡してくるのであればすべて録音されていると思ってください」と言いました。案の定猛烈に怒っておられました。夫の実家にも事前に連絡し事情を話しました。彼女は昨日義母を訪ねて延々と不幸を語っていったそうです。義父が一喝してくれたそうですが、聞く耳持たずです。何故私達にこだわるのか全く理解不能です。以前から嫌なイメージしか持って居なかったので、私から連絡を取ることは一切無しです。先輩風を吹かして威張っていたので嫌いな人でした。ですので彼女の子供も一度か二度見たことがある程度です。それも幼少時。夫の故郷は島ですので、昔のイメージのままなのか本土なら何とかなる!って思っている模様です。ちなみに他の幼馴染さんはいじめっ子だった彼女の言いなりだそうです。だから私にも電話してきたのでしょう。私は夫・彼女達より7歳年下ですので後輩っていう扱いです。私は35歳ですよ。今年。上下関係をこの歳で言われるとは。面倒くさいです。非常に・・・

相手になっては駄目。

😠
アリス
「田舎じゃ仕事がないかもしれないけど、都会じゃ学歴がないと仕事もない」とでも言っておやりなさい。 事実この不況の最中、大卒だって仕事にあぶれてるのに中卒に何が出来るのか?と。 一番いいのは旦那さんにはっきりと「関わりたくない」「迷惑だ」と断言してもらうことですね。 で、以降は二度と相手をしないこと。

着信拒否

041
みかん
まず旦那さんの携帯で着信拒否しましょう。 その後、かかってきた電話には一切話を聞かず、これ以上しつこく電話してきたら弁護士を通して訴えるよ!と徹底的に相手を打ちのめすしかないでしょうね。 もし、子供だけきたらすぐに警察に連れていき、家出もしくは放棄されたと言って預けましょう。 絶対家に入れてはだめです。 もう脳内おかしくなってしまったのでしょうね。 所詮他人ですから、縁切りしましょう。 そうそう他の幼なじみには、毎日電話攻撃&無料での居候&仕事の紹介まで言われて困っていると、わかってもらいましょう。

親戚で有りました

041
ももか
父方の従兄の事で、伯母達やウチ(父は長男・公務員です)に「預かってくれ」と連絡が来ていました。誰も預かりませんでした。 身内ですら預からなかったのですから、幼馴染程度で預かる訳が無いと思いますよ。 皆さんの言うとおり、電話に出て話してもいけないし、家に訪ねて着ても居留守で、騒いだら警察がベストです。 常に留守電、居留守でオッケーです。 向こうにちょっとでも「話を聞いてくれる」と思わせてはいけません。 この「話を聞く」は具体的に会話する事じゃなく、うっかり電話に出てしまう事も含まれます。 とにかく一切接触を持ってはいけません。 話が通じる相手では有りません。 電話に出る=話を聞いてくれると向こうは期待してしまうのです。 記録はちゃんと取っておき、警察に出せるようにして置きましょう。

その息子さん・・・

😑
ももも
なにか地元に残れない理由があるのでは???? たぶんとんでもない子じゃないでしょうか? 頑張って!拒否してください! 電話は録音した方がいいと思います

大変ですね

041
minami
もう、電話に出るのはやめましょう。 相手にするからしつこいのかも。 断固たる態度を!!

えっと

041
まみ
県によって違うけど 定時制高校入試二次募集まだ間に合うはずです。

押しかけられる前にすること

041
さき
会話を録音できるものを用意して電話の内容なども必ず記録してください。 押しかけられた時に記録などがないと警察は知り合い同士のケンカとしかみられず介入してくれない可能性が非常にたかいです。 泣かれようがはっきりと 1仕事紹介するつもりはないこと 2自宅に相手の息子さんを預かりは絶対にしないこと をきっちり伝えそれも録音していざと言うときは警察に提出してください。 もう一人の方にも同じように伝えてみてください。

間に入って諫めてくれる、常識的な共通の知人はいませんか?

041
お気の毒に
断られてご主人が泣くというのは、かなり追い詰められているのでしょう。 高校に進学できなかった以上の、相当の理由を持った息子さんなのでしょう。 疎遠なトピ主さんなら、事情に疎いから上手く押しつけられるかも?と白羽の矢が立ったのかもしれませんね。 とりあえず、ご主人とトピ主さんの携帯電話は着信拒否をし、家電のみ常時留守電にしておいてはどうでしょうか。 電話攻撃の記録や内容(着歴・留守電)の証拠保存はしておき、 「これ以上の迷惑行為があったら訴えることも考える」と釘をさして 諦めるか様子を見るのが一番かと思います。 でも、幼馴染みということで、あまり事を荒立てたくないのなら、 共通の知人(この件を非常識と思える常識的な人)に相談にのってもらって、 非常識な迷惑行為をしていることを諫めてもらえないでしょうか。 他の幼馴染み嫁については、その夫がトピ主さんの幼馴染みということでしょうか?その人は嫁のしていることを知らないのでは?知ったら諫めてくれないでしょうか? トピ主さんが預からなかったら、自分の家で預かれと言われるから、という理由で必死なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧