本文へ

不正出血で病院に行きました。

レス5
(トピ主 1
😨
ミヲ
ヘルス
はじめまして、不安で動揺気味のため乱文だと思います。申し訳ありません。 ここ1ヶ月くらい、腹圧時は必ず出血(鮮血)がありました。 痔ではないようで、しばらくしても治らないので婦人科に行きました。 超音波や触診をしたところ、左の卵巣の腫れ(1.5倍くらい)が確認され、エコー画像をみたところチョコレートなんとかだろうとのことです。 腫瘍マーカーもして、子宮がん検査もしました。 たいしたことないと思って行ったのに、大事みたいで初めてで、不安いっぱいです。たしかにPMSや生理痛は酷く、日常生活が辛いときもあります。でもまだ24歳なのに、がんだったらとか、物心ついてから手術なんかしたことありません。婚約中で妊娠だってしたいのに、それも叶わなくなってしまうのでしょうか? 先生からはピルを進められました。漢方もあるそうですが、先生としてはピルのがオススメみたいです。結果を聞きに行く日に、ピルや漢方が必要なら服用しようと思います。正直ピルには抵抗がありますし、漢方もあまり効かなそうという先入観が… 特に経験者の方にお聞きしたいのですが、ピルと漢方どちらがオススメですか? 本当に乱文でごめんなさい!

ランキング

レス

チョコレート膿ほう

041
nyanko
子宮内膜症の一つで、卵巣内の膿ほうに血液がたまってる状態のことです。 ほうっておくと破裂したり、ねじれたりして緊急手術が必要になることも あるようです。 私も10年ほど前、両方の卵巣にチョコレート膿ほうができ、手術しました。 私の場合は結構大きくなっていましたし、薬を飲み続けるのがいやだった ので思いきって腹腔鏡手術を受けました。 膿ほうだけを取り除き、卵巣はちゃんと残っています。 妊娠も可能と言われてますよ。 たぶん、トピ主さんは手術するほどの大きさではないので、 薬で様子を見ることになったのかもしれませんね。 結婚後すぐに妊娠を希望されているのなら、担当医師にそのことを伝え、 治療についてとことん相談した方がいいと思います。 別の病院で、セカンドオピニオンを受けてみるのもいいかもしれませんね。 癌かどうかは、腫瘍マーカーやMRIなどである程度わかりますから、 結果に異常がなければあまり気にやまない方がいいと思いますよ。 内膜症はストレスでも悪化しますから。

あの~

041
tome
>>腫瘍マーカーもして、子宮がん検査もしました。 で、結果はどうだったの? チョコレートなんとか って...  初めてのことで、うろたえているのだと思うのですが、 何が何だか判っていない様子なのが気になります。 現状どういう状態で、どうしてピルを勧められているのか、 将来の展望について、予測される副作用について、 再度主治医に聞いてみては? Web上で調べる事もできるでしょう? 恐らく、チョコレート膿腫 で ピルを勧めるということは、良性(現状がんではない)のだと思いますが。 ピルも漢方も薬です。 こっちがオススメ~ と詳細判らず答えられるものじゃないですよ。 個人差も大きいものですし、 この質問は医者にした方がいいと思いますね。 そういうことを、セカンドオピニオン といいますが。 現状を良く把握した上で、漢方服用者の声を聞きたいということであれば、 再度お聞きになるといいのでは? お大事にね。

チョコレート嚢胞が正しいです

🐱
経験値
「チョコレート膿腫」ではありません。 「チョコレート嚢腫」ともいわれますが「チョコレート嚢胞(のうほう)」が正式な呼び方です 正しく入力した方が検索にかかりやすいと思ったので老婆心ながら訂正します。

トピ主です。

041
ミヲ トピ主
お返事ありがとうございます。 乱文で申し訳ありませんでした。 現在は結果待ちの状態です。先生からはPMSを抑えるのも含め、ピルを進めました。 診察時、「不正出血のため、子宮がん検査をしますね」と言われ「癌」という単語に驚き、先生がイロイロと説明してくれていたのは覚えているんですが、 正直何がなんだかの状態でした。 先生はピルを飲むか漢方を飲むかは、今すぐ決めなくてもいいと言っていました。 私自身もインターネットにはなってしまいますが、内膜症等について調べました。 でも、いろんな情報がありすぎて訳がわからなくなってしまって、 結果を聞きに行くまでまだ日数もありますし… 変に不安だけがつのってしまったのだと思います。 訳わからないトピに付き合わせてしまって申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。

分からなければ

041
かな
先生に納得できるまで質問されたらいいですよ。 わたしも子宮内膜異型増殖症と言われたときは名前も覚えられず 若かったので意味も分からなくて癌検査で良性が出るまで不安でした。 不正出血が頻繁でした。 チョコレート膿腫は親戚がかかりました。(病名は膿腫だったと思い ます) 20代でしたし結婚してすぐに見つかり手術し、子供2人のママにな りました。 先生に子供のことや不安なこと聞いたほうがいいですよ。 気持ちが全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧