本文へ

お客様ご相談室にお勤めの方いますか

レス5
(トピ主 0
🎶
待ち呼
仕事
某メーカーのお客様ご相談室で働いて2年になります。 毎日毎日お詫びをしています。 本当に申し訳ないと思いお詫びしている事も、もちろんあるのですが、やはりクレーマーのような方もたくさんいます。 最初は凹むことも多かったのですが、徐々に慣れていて聞き流すことも身につけました。 原則お客様情報などは一切口外禁止なのですが、たまに同僚と愚痴り合ってストレス発散しています。 時給も悪くはないし時間も融通が利くので条件的には働きやすい職場ではあるのですが、このままずっとクレーム処理やお詫びばかりかと思うと辛くなる時もあります。 「頑張ろう!」と思える時と「もう辞めたい」と波があります。 達成感や喜びは無く、ただただ勤務時間が過ぎるのを待つような毎日です。 同じような職場にお勤めの皆さんは、どのようにモチベーションを高めたり、ストレス発散をしていますか? 長くお勤めの方は「辞めたい」波が来た時はどのように乗り越えていますか? アドバイス等あれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

お仕事お疲れ様です

🙂
3割引
クレーム処理というお仕事、精神的にきついですよね。 お察し致します。 私が以前読んだ本で、 「神様からのひと言」(荻原浩著) という小説があります。 主人公は、クレーム処理担当に異動させられるのですが、 そこでの仕事ぶりが、コミカルに描かれている本です。 トピ主さんにとって、少しガス抜きになる本かもしれません。 もし宜しければ読んでみてください。 クレームしてくる人達にも様々な生活や問題があり、 そんな背景を想像してみると、 「しょうがない人だなぁ」と少し笑えたり、 「本当は淋しい人なんだなぁ」と逆に相手を憐れんだり 少し広い心で接することが出来るようになるかもしれません。 また、中には半分愚痴を言ってきているのではないかという人もいると思います。 そういう人には、「人生相談にのってやってるんだ」 ぐらいに思っても良いのではないでしょうか。 他のどんな仕事でも辛いことはあると思います。 すこし視点を変えれば気が楽になるかもしれません。 頑張ってください。

スタンスを明確に

041
ケーコ
お客さま相談者経験者です 貴女の仕事は、顧客の意見を吸い上げる顧客側の人間と意識してください ということは、クレームを受けている貴女は『全くダメダメな自社製品を消費者の使いやすいように意見を聴くイイモン』なんです 全くー!うちの開発とか技術がダメダメだから、私がお客さまの意見を伺っている。と思えば良いかと うちの子がごめんなさいね~と言いながら、最後は子がカワイイお母さんの感じと言えばわかりやすいでしょうか?

お客様相談室勤務です

041
まゆ
クレームも多いですが、使用方法の問い合わせの方が割合として多いので、そこまでストレスはたまらないかなぁ… ただ、電話を切った後に、どうしてアレを言わなかったんだろう…どうしてコレを言っちゃったんだろう…と悔やむ事は多々あります。 ハードなクレームもありますが、粘り強く説明して相手が納得してくれたらすごい達成感があります。 また、ごくごくたま~にですが、不良品の返品交換の対応をした時、返品された商品と一緒に「丁寧な対応に感謝します」のようなお手紙を名指しでいただく時があります。 そういう時は、この仕事やってて良かったなぁ…と思います。 同じ質問やクレームも、人によって全然違うので、日々勉強の毎日です。 何を聞かれても笑顔で答えられるように、時間があれば商品の勉強をしています。 自分の対応一つで、ウチの商品のファンになってくれたり二度と使いたくない気持ちにさせたりすると思うと、すごーく大事な仕事をしているんだなって思います。 大変な事も落ち込む事もあるけど、がんばってくださいね。

がんばってください!

041
りんご
経験者ではなくて申し訳ないのですが、一時期大手企業の支社に派遣にいってまして、仕事場がお客様相談室の隣だったので、どのようなものか見ておりました。 並大抵の精神力ではきっと勤めぬくのはつらいですよね。一日中お詫びの言葉が隣から流れてきました。時には直立してお詫びしてたり・・・。業種的にもかなり強引な営業ではないと生き残れないものだったせいできっとその結果としてお詫び、クレームもものすごかったと思われます。昔のことですが、いまだにそこの部署のことは強烈に覚えています。 その方たちだけですけれど、あまり深く考えないようにし、仕事と割り切ってアフターファイブをどう過ごすかを考えるようにしていたのではないでしょうか。仕事場では時に他の同僚とぐちったり笑ったり、交代でタバコを吸いにでたりというのしか見ていないので参考にはならないのですが・・・。お客様の中には誠意を払えば苦情といえども誠意で応対してもらえるのがうれしい、といっていた人を思い出しました。 さらっと仕事上のいやなことは忘れる、というのを身に着けるのがコツのようにみえました・・・がんばってくださいね!!!

気になっていたので

041
コアラ
私も1年程、相談室にいましたので注目していましたが、あまり伸びませんね。 私は主にメールの返信担当ですが、電話対応もしていました。 上司曰く、「この仕事は幸せな人じゃないとできないよ。 自分が不幸だと人の不幸・不満は聞けないからね」とのこと。 2年も従事されているということは、きっとトピ主さんも幸せなんですよ。 ただ悩みどころも同感です。私も、ここで人生が終わるのかと暗澹たる気分でした。 ただ、無駄な作業も多かったので、業務改善にやる気を見出してがんばっていました。 まだまだ改善ポイントはあったのですが、異動となり、道半ばにして終わりました。 電話応対であれば、いかに効率よく応対するかを自分の中で研究というのも ありかもしれません。また気持ちいい発声方法を研究してみるとか。 チームの中で、気持ちいい言葉、気持ちいい声の方がいて、 傍で聞いていても気持ちいい応対でした。 他の人がトラブルになった場合にも、その人が応対すると丸く収まるという・・・。 そんなプロフェッショナルを目指すというのもアリではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧