本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚●周年記念指輪」等の素朴な疑問。

「結婚●周年記念指輪」等の素朴な疑問。

レス9
(トピ主 0
🐤
三十路一直線
恋愛
こんにちは。
くだらない事をうかがっているのかもしれません…申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

最近は私はテレビを殆ど観なくなったので状況は分からないのですが
ちょっと前まで、映画館やCMで結婚●周年記念、□△ダイヤを贈ろう」という感じのキャッチフレーズと共に大手宝石会社などのCMが流れていたと記憶しています。

そこで疑問がわいてしまったのです。。。
旦那様はお小遣制がたいてい「世間の普通」と考えてしまえば、、、ですが
「奥さんへお祝いの指輪が買える程、お小遣が貯まるのだろうか?」という事です。

旦那様がお小遣制が基準ではありません。それは家庭によるでしょう。
私の家も実は財布は父親が全て握っていましたから…
それなのに、うちの場合は父親は母へ何一つプレゼントらしきものを贈った事はないそうです。
私自身もそんな高価な素敵なシーンを見た事がありませんでした。

兎に角、月3万だとか5万だとかの限られたお小遣をもらっている旦那様だとして・・・・・
結婚●周年記念に奥さんへ贈る宝石って、一体全体どうしているのでしょうか?

ランキング

レス

貰った事ないけど・・

🐤
marin
お小遣いでも、計画的に貯めておけばプレゼントできますよね。 例えば・・月1万円貯めると・・10年で120万      5000円でも・・・・・60万      2500円でも・・・・・30万      1000円でも・・・・・12万       500円でも・・・・・6万 計画的に貯めれば、例え毎月はコーヒー1杯や2杯分でもなんと大きな金額になるのでしょう。 ちなみに・・我が家の主人は毎月5000円・・積立貯金にしてますが・・・ 10年を数年過ぎた未だに・・何一つ買ってくれないです。 本人曰く・・・ 「変な物を買って、かえって怒られそう・・・」 だそうです。 

ご主人にお金がなければ家計から出すってことじゃない?

😀
うちはうちよそはよそ
うちは結婚5年目の時、夫が小さいダイヤを埋め込んだ指輪を買ってくれました。 婚約指輪が立て爪の時代で日常的にしてる人はいないし、太って結婚指輪が抜けなくなりそうだったので、その代替え品?として。 夫のお小遣いの中から。5万円くらいでしたから。 その後は何も買ってもらっていません。 でも記念日には、家計から、二人の物を買っています。 何か買うにしても「これは結婚○周年で買った」という思い出になるし、 記念日まで我慢すると言うことで、いつでもホイホイ物を買わない戒めになるからです。 今年の記念日にはソファーを買おうかと思っています。 でも銀婚式には、私の指輪と、夫のカジュアルジャケットをオーダーで作ろうと思っています。 指輪も、年齢によって、相応の物がありますから。 ちなみにうちは夫が働いて私は専業主婦ですから、よく考えれば家計も夫の収入なのですが。(苦笑) 家計は一任されています。

お小遣からよけておけば

041
里芋煮
月に○円って決めて、へそくりの様によけておけば貯めれますよ。 あとは会社の上司に昔聞いた話ですが、その方は特にお小遣からよける事はしてませんでした。 その代り、結婚○周年記念に奥様に「好きなジュエリー買っていいよ」と。 多分、生活費or貯金から買ったのだと思いますが、日頃は生活費等から宝石なんてそんなに買いませんよね?(我が家は無理です 苦笑) なので奥様大喜びして買われたそうです。 そんなやり方もあるかなと。 我が家は私が宝石に興味はないし、結婚記念日と言っても夫婦二人の記念日と捉えてますので。 私だけ貰うよりは二人で楽しめる事がいいな~と思って、貯蓄とは別に旅行貯金をしてます(主人のお小遣でなく、生活費から旅行貯金してます) もうすぐ10周年になるので、僅かなお金ですが二人で小旅行しようと計画中です(いつかガツンと貯めて派手に旅行したい 笑) 結婚当初に主人に「お小遣よけれる程ないし(苦笑)俺が選んでも変なモノになっちゃうから、記念日に好きに買っていいよ」と提案してくれましたが、我が家では二人で旅行に落ち着きました。 色々なやり方がありますよね♪

[金]買ってました

😉
13年目
数年前から、主人がおこづかいから毎月5000円分 金(ゴールド) を買っていました。 結婚10年目に運よく値上がりして、売りました。 22、3万円購入で売値35万円程になりました。 結婚指輪が安いものだったので、二人の指輪を買いました。 今も継続して購入していますが、ずっと値上がりしているので、20年目には何がいいかといわれています。 旅行もいいかな…、と。少ない資金でも増やすことはできます。

うちの旦那は

041
timaki
小遣い1万(食費含みません)の中から積み立てでいろいろかってくれますよ~。 その気持が嬉しい あとは家計からそういうのだしていいといってくれてるかな。 ただ自分が欲しくないひとなので記念アクセはいらないけどね。

素朴な疑問

😨
ミソジン
こんにちは。 当方男性です。 素朴な疑問が湧きましたので質問します。 ・結婚●周年では、夫は感謝する側で、妻は感謝される側という前提が当たり前なのですか? ・結婚してくれてありがとう、と言うのは常に男性の方なのでしょうか? ・記念品を贈り合う事もいいとは思いますが、奥様が購入する記念品の原資はどこから出ていますか? この不況の世の中ですから、下手に貯金をして発覚すれば、小遣い減額を一方的に言い渡される男性も多いと思います。 ましてや男性が小遣いから貯金をしたとしても、結婚してからの貯金ですから、離婚時には財産分与の対象となりますよね。 恐るべし、上から目線・・・

案の定

041
エリック
>お小遣いでも、計画的に貯めておけばプレゼントできますよね。 で、妻は毎月いくらのお小遣い貯めて何をプレゼントしてくれるんですか? まさか自分では稼がず、夫の稼いだお金をやりくりしてプレゼントするわけじゃないですよね? 結婚●周年記念となると、なぜか女性は自動的に「男はあげる側、女は貰う側」と決めつけますが、何か勘違いしてませんか?マスコミに踊らされ過ぎです。 稼いでいる夫が小遣い制で、さらにその中から計画的に貯めてプレゼント。どこまで搾取すれば気が済むんでしょうね。

別世界の話ですね

一太郎
亭主族は小遣いも減る一方で、ワンコインでそそくさと昼食を済ませながら、働いているのですよ。 その中から延々と小銭を積み立て、プレゼントを買わねばならないのですかね。 そうしなければ夫婦関係を維持できないとしたら、 もう息子には「結婚なんかバカらしいから、するんじゃないよ」と言うほかありません。

生活費で買う

🎁
ミル
少ない主人のおこずかいで買って貰おうなんて思ってもみませんでした。 スイート10 というものを買って頂きましたが 私の場合、単に託けて宝石が欲しかっただけです。 日ごろより高価な ものが買ってもらえるので 託けただけです。 ん~十万もするので 当然 生活費から 買ってもらいました。 主人のおこずかいで買ってくれるものといえば 記念日の花とか ホワイトデーとかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧