本文へ

メール添付画像はパソコン本体に残る?

レス12
(トピ主 1
041
さくらんぼん
仕事
退職の為、会社にパソコンを返却します。 友達からのヤフーメールで、写真画像を添付したものを会社のパソコンで見た事があるのですが、その場合パソコン本体のどこかに、写真画像データは残っていますか? 残っているなら、プライベート写真の為、削除したいので、どこに残っているか教えて下さい。 パソコン初心者なので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう見たかによって

041
でん子
添付画像を、パソコンに保存せずにブラウザで見たのなら、ブラウザの履歴と一時ファイルを削除すればいいです。 ウェブメールから添付画像をパソコンに保存して見たのなら、保存先から削除する必要があります。 ヤフーに限らず、ログインするようなサイトを使っていたのなら、全てログアウトしてクッキーも削除した方がいいですよ。

多分消えてます

041
げヴ
「ヤフーメール」と言うことですので、メールソフトの一時フォルダに残った画像ではなく、Webメールの受信画像と言うことになりますね?。それなら多分、履歴の消去で消えている筈です。インターネットに接続した際の履歴の消し方位は知ってますよね?。 「消えた」画像は復活できないの?と言うと、出来るんですがPCの管理者は、通常そんな手間の掛かることはしません。あなたが「PCを使って何らかの問題行為をした」と思われない限りはです。 初心者と言う事ですので、下手にいじくるのは止めた方が良いですよ。

インターネット一時ファイルか全ての閲覧履歴を削除しましょう。

💋
苺実(まいみ)
添付ファイルを開いたとき、そのデータはPCのインターネット一時ファイルフォルダに保存されます。 添付ファイルはメールと一緒に保存されています。 ファイルの実体が保存されるわけではなく、電子メールフォーマットに変換されたデータが保存されているだけです。 メールソフトで元に戻さない限り、直接開くことも見ることも出来ないデータです。 ブラウザの操作で、[ツール]→[閲覧の履歴の削除]→[インターネット一時ファイル項目]、[削除]の順にクリックします。 これで、インターネット一時ファイル(Temporary Internet Files)が削除されます。 先にメール自体を削除しないと意味がありませんので、ご注意ください。 すべての閲覧履歴を削除するには、[ツール] →[閲覧の履歴の削除] →全ての項目にチェックを入れ、[はい] の順にクリックします。

HDDにダウンロード保存されましたか?

🛳
出っ歯
○ヤフーメールを削除 ○ヤフーのサーバにメールや画像を保存していないかを確認 ○HDDに保存したのなら削除 ○インターネットオプションから削除をクリックして一時ファイルとかを一括削除 くらいですかね

返却時の常識

041
通りすがり
返却というのは貸し出されていた物を返すという事なのか、デスクで使っていたPCを明け渡すという意味なのかによって変わります。 前者の場合 1.admini権限で別ユーザーを作る。 2.そのアカウントでログイン後、現ユーザーを削除。(プロファイルが保存するファイルも削除を選択) 3.デフラグ実行。 ここまでやるとシステム監理者は逆に助かります。 後者の場合 ドメイン参加している可能性が高いので、ユーザー権限では上記の作業は出来ません。 でん子さんのやり方がいいと思います。 それと、退職してからPCを調べるような会社は、社内のPCのネット履歴を既にとっている可能性もあるのでWEBメール等も安心出来ません。パケットを解析すればユーザー名パスワードまでわかります。 という訳で今の時代、社内のパソコンを私用で使うのはかなりリスクがある行為だと言えます。

必ず残っています。

041
もんきぃ
Webメールをブラウザ越しに覗こうが、メールソフトで覗こうが、必ずデータはPC内に残りますよ。 ブラウザの一時ファイルの削除だけでは消えない場合が有ります。 パーソナルフォルダ配下のtmpデータを消す必要があります。

完全消去したいですか?

041
とれたま
完全消去についてです。 Windowsパソコンの場合、ゴミ箱消去などの通常消去を行っても、 復元ソフトを使うとまた戻せてしまいます。 このソフトは今までパソコン内で消去したファイルを全て復元しようと試みます。 当然インターネット一時ファイルも復元します。 ということは、一旦、消去したあなたのプライベート画像も 復元させて見れてしまうということです。 これを防ぐには完全消去ソフトでハードディスクの空き領域を完全消去するか、 パソコンをリカバリーしてしまう必要があります。 ただ、この復元ソフトも100%ではありません。 一部、ファイルが壊れて復元してしまうことも多々あります。 ファイルが壊れた画像は見ることができません。 ちゃんと復元できるかどうかはそのときの状況によるのです。 また、完全に復元できたとしても、膨大な量の画像が復元されるでしょうから、 それを1つずつ見ていく労力が必要です。 まぁ、あなたの会社にそこまでの画像マニアが居れば話は別ですが、、、 とにかく、通常消去だけでは「完全に安心ではない」 ということだけは知っておいて下さい。

余談ですが

041
とれたま
とれたまです。 書き足します。 これは余談ですが、、、 デジカメや携帯で撮ったSDカードやマイクロSDの画像も 復元ソフトで復元できますよ。 見られて困る写真を撮ったSDカードなどは 安易に人に貸したり、あげたり、売ったりしないほうが良いです。 以後、覚えておきましょう。

メールが送信されたアドレスは?

🐱
宇治川霧
質問の仕方が間違っています >友達からのヤフーメールで これは、お友達がYahoo!のメールアドレスでメールを送ってきたという意味ですか トピ主のYahoo!メールアドレス宛に友達からメールが送られてきたと言う意味ですか いずれにせよ、どこから送信されたかは問題ではありません どのアドレスで受信したか、受信方法はどうなっているかが問題となります これで、回答が変わってきます 一番データが残る可能性があるのは、トピ主さんの会社のメールアドレス宛に メールが送付され、それをPCのメールクライアント例えば、Outlook Expressなどで 受信した場合です その場合は、Outlook Expressの私的メールをすべて削除すれば取りあえずは消えます 但し、不安を煽るようですが、削除しても復活することはできてしまいます 余程のことが無い限りはそこまでする人はいないでしょうけど また、PCの管理者に、退職後のPCは、初期化されるのかそのまま別の人に 渡されるのかを確認しておいた方がいいと思います

リカバリー

🍴
パパイヤえーでー
退職されるのですよね? お疲れさまでした。 パソコン中には何が残っているか分かりません。 パソコンに付いていたCDでOSをリカバリーして初期状態に戻すのが一番です。 次に使う人のためにもなりますしね。

パパイヤえーでーさん

041
mimiko
会社のパソコンを勝手にリカバリしちゃまずいでしょう。 というか、管理者権限がないとできないと思いますが・・・。

トピ主より、みなさまに御礼です。

041
さくらんぼん トピ主
トピ主の「さくらんぼん」です。 (昼に自宅パソコンよりレスしたのですが、反映されていないようなので、携帯からです) 皆様、親切にレスして頂き有難うございます。 初心者の私にも解りやすく説明して頂いたので、明日早速、会社のパソコンのデータ削除をしたいと思います。 復元ソフトがあるんですね。勉強になりました。 メールを見る為だけにしても、会社のパソコンを使わない方がいいですね。 以後、気をつけます。 皆様、連休中の貴重な時間、レスして頂き、ほんとうに有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧