本文へ

親友がドタキャン

レス13
(トピ主 0
もも
ひと
はじめまして、ももです。
今、ネイリストの試験に向けて練習を重ねる日々です。
以前にもやってもらった事のある、親友にモデルさんをお願いすることにしました。
親友は10年以上鬱病を患っており、ここ数年回復はしているものの、仕事ができず家にいる状態が続いていました。
一年ほど前から私はスクールに通い始め、彼女にも数回モデルをお願いする事があり、安心していました。
練習日の前日に一応時間と場所の確認の為、彼女に連絡したところ「一週間間違えた、明日は無理」とメールが夜中に入りました。
翌日ですし、数人の友人には声はかけたのですが、急なことなので無理でした。
小さい人間かもしれませんが、今回は試験ではなくあくまで講習だったので、費用が無駄になったことと仕事の調整したのが無駄になってしまった事がなんだったんだろうと、思ってしまいました。

私も以前、うつ病になっており今は薬は飲んでおらず、回復できた理由の一つにネイリストになる事でここまでこれたと思っています。

彼女が来れない理由が調子が悪かったり具合が悪くなってしまったなら仕方がないと思います。もちろん、モデルをお願いする段階で想定しておりましたので。

ただ、彼女の言い分が「一週間間違えた、明日無理」それだけ?と正直思ってしましまいました。

彼女とは付き合いも長く、何か理由があるのだろうと思いたいのですが、彼女にメールを返信する気持ちになれません。

もし返信するとしても、「今は会いたくない」と言いたいです。
ただ、そんな文章を入れると彼女の病気が悪化するのではないか。
ならば、私がこの件はなにもなかったように振る舞えるようになったら連絡するほうがいいのか。
ただ彼女に返信しない日が続けば彼女は苦しんでしまうんじゃないか。

皆様の視点でお知恵を貸してください。よろしくお願いします

ランキング

レス

ちょっと様子を見ては?

🐧
jin
私は以前、友人と待ち合わせをした日にドタキャンされた事がありました。 2時間待って来なかったのに、謝罪もありませんでした。 友人は自律神経を少し患っていたのですが、それは関係ない話だし 謝罪もないのは人として間違っていると思ったので、謝罪があるまで こちらから連絡をしませんでした。(結局数年会いませんでした!) トピ主さんの場合は私の体験とは違いますが、でも友達のメール文 のみの返事だったらムッと来るのは当たり前だと思いますよ。 ごめんね、の一言もなかったのですよね?「間違えた」のが本当だったら しょうがないとは思うけど、でも間違えた友人が悪いんだから 謝罪があって当然だと思います。 メールの返信がなければ「怒ってるのかな?」と普通なら思うかな。 相手の出方をしばらく様子見してはどうですか? トピ主さんの方も、ちょっと時間がたてば許せる気持ちになるかもしれないし。

そもそも・・・

月葉
鬱病の友人にお願いすることが間違ってると思う。 大事なことは病人に頼んじゃだめですよ。 トピ主様は違うかもしれないけど、この病気でドタキャンされる方多いですから。 親友だからこそ口からつい本音が出てしまうようなので「一週間間違えた、明日無理」なんだと思いますけどね。 つまり、何やっても許されるという甘えですが…。 外とのつながりが薄くなってしまうが故、逆に自分本位になってしまわれたのかな? トピ主様の状態もちょっと心配ですね。 「今は会いたくない」と返信するかもしれないとしておきながら、彼女の心配。 選びたくないときはどっちも選ばなくていいんですよ。 相手の気持ちを深く思いやることはいいことですが、あなたが思っているよりも相手の方はそんな風に思ってないかもしれません。 過ぎてしまったことを深く考えるより、確実に練習または試験等に来てくれる友人とつなぎを取った方が早いと思います。 ただ、切れといってるんじゃないですよ。 あなたもその親友とうまく距離が保てていないようなので、少しだけ客観的に見られるくらいにまで距離を開けたほうがいいような気がします。

真相はわかりませんが。

041
おばさん
かつて私の娘も、鬱でした。 日によって、気分にも体調にも、凄く差がありますよね。 無理!とだけしか、返したくても返せない状態だったのかも…とかではないですか?

何様ですか?

😠
りの
私も、1級受験の友人のために、モデルやってます。 週に12時間くらいは練習に付き合っていますし、少しでもやり易いようにと、腕や指の出し方も気を使い、手順も完璧に覚え、腕も指も連日の練習で筋肉痛。 友人のために、と骨身を削る思いです。大切な友人にだからこそ、やれることです。 モデルは苦労しても何も得られません。それでも協力するのは友情があるからです。正直、イライラもするし、憂鬱にも思います。鬱病の人によくそんな負担かけますね。その上、会いたくない?はぁ? モデルさんは、もう嫌だと思ってるかも知れません。でも、あなたが相手に不必要な苦労をさせているのですよ。 1級試験会場でも居眠りしてるモデルさん結構見ました。モデルがどんな態度で試験や練習に臨むかは、あなた次第。 あなたが、相手に大切な友人だと思って貰えるかどうか。行動や気遣いって鏡のように返ってくるものでしょ?あなたが相手を大切にしなきゃ無理に決まってる。 そもそも、掲示板で「友人は鬱病」なんて、晒し者にしてる次点で、あり得ない。感謝や、苦労をさせて申し訳ないって思いはないの? 人を責める前に自分のこと反省したら?

うつ病の事は詳しくないけれど

041
はるか
うつ病だからそれだけの言い分だったって事はないのでしょうか? うつ病だったトピ主さんがそう思わないって事は違うのかな? 素人からすればそのように思えますけど…。 勘違いにより一週間ずれた予定に対応出来ないのもそのせいかな?と思ったのですが…。

親友ですか?

041
くも
その方は本当にトピ主さんにとって親友なのでしょうか? 親友なら、たとえ日程を間違ってなくてドタキャンでも、彼女は病気だし仕方ないよね…と思えると思うのですが。 ただ、何かちょっとしたアクシデントがあったとして、イヤなひとにされたことなら「いやがらせだ」と思うし、好きな人からされたら「何か事情があったんだろう」と思いませんか? トピ主さんが、そのドタキャンを許せない気持ちになるのは、そもそもそのお友達について、日ごろから不満に思うことがあったからじゃないかなと思ったりしました。 いずれにしろ、ご自身の都合でお願いしてることですし、協力してもらえなくても、自分の都合を押しつけても仕方ないですから、あまり突き詰めて考えないほうがいいでしょうね。

私もイヤ

エンリケ
鬱病様とは縁を切った方がよろしいのでは? 病気でドタキャンは仕方ないとしても、謝らないのは根本的におかしいと思います。 ウツって罪悪感もなくなるものなの? 誰か教えてください。 いくら病気でも「ごめんなさい」の6文字を追加で打てないものでしょうか? 周りが許してしまうのでつけあがってる、なんちゃって鬱病が嫌いです。 本当のウツの人はもっと自分に厳しい人ではないでしょうか?

トピ主さんも何だか・・・

041
アイシス
>もちろん、モデルをお願いする段階で想定しておりましたので。 でしたら何故その友人に頼んだのでしょうか?休まれたら後で「費用が無駄になった」だの「仕事の調整が」だのと色々悩みの種が増える事くらい分かっていたんですよね。彼女しか頼める友人がいないのですか?他の友人にも声をかけたとありますから違いますよね。ならば最初からその友人にお願いすればよかったのでは?うつの友人でなければならない理由があったのでしょうか? りの様が仰っていますがトピ主さんはその友人に対する感謝や気遣いの気持ちがあるのでしょうか。モデルとして今まであなたの為に時間を割いてくれていたのですよね。大切な友人と思っていなければそこまでしませんよ。もしかしてあなたはそれが当たり前だと思ってた?「タダでキレイな爪になれるんだからこっちが感謝して欲しいくらいだわ」みたいな感じ? 友人に非が全くないとは言いませんが、うつ病で急に休むかもしれないという事を知っていながら頼んだトピ主さんも準備不足でしょう。あなたもうつの経験があるなら彼女のつらさが分かるのでは?費用が無駄とかの前に友人を思う気持ちはないの?

気分や体調に波があるので事前に約束は入れません

🎶
旋律
私も鬱がひどい時は、とても外出など困難になるので、 知人、友人には迷惑をかけないように、 事前に約束はなるたけ入れないようにしています。 特に、そういった自分の欠席により、迷惑がかかってしまうような約束なら尚更です。 鬱、や、鬱でない、に関わらず、約束や自分からのお誘いを事前にキャンセルするのに、 「ごめんなさい」が言えない人って、私もダメ・・・です。

トピの文章だけではわからないけど

🐱
パピコ
トピ主さんの書き方も確かに相手に対して思いやりがないかもしれませんが、 大事な時に謝罪もなくドタキャンされたら誰だってこれくらいの事、口には出さなくても思ってしまうのではないでしょうか。 うつ病だから謝罪まで頭がまわらないかもしれない、仕方ないという意見もあるかもしれませんが、 だからといって嫌なことをされた相手は腹を立てる事すらいけないのでしょうか。 うつ病の人に頼んでしまったのはトピ主の責任ですが、トピ文だけではお友達の状態はわかりませんが、腫れ物に触るように扱われるのは嫌、普通に接して欲しいという人もいます。 そして引き受けた以上は責任があると思います。頼まれた方も苦労しているというのは謝罪しない言い訳にはならないでしょう。 トピ主さんは気持ちが落ち着くまで連絡しなくてもいいと思いますよ。 今は会いたくないとまで思っている状態で、無理に普通に接しようとしてもストレスが溜まってしまってトピ主さんのうつが再発してしまうかもしれません。 今後のことは相手から何か連絡があってから考えればいいのではないでしょうか。

「横」のまた「横」

041
現代の無責任男
りの様  貴方こそ何様なんですか?何の権利があってトピ主さんにそんな偉そうな物言いをなさってるんですか?  トピ主さんは,「ドタキャン」されたことを心外に思いつつも,御友人の事情をも鑑みればこそ,悩んでトピを立てられたのですよ.トピ主さんが貴方の御言葉通りの人物であれば,こんなトピを立てることもなく単刀直入に御友人に苦情を仰っていた筈です.  貴方の御事情がトピ主さんに何の関わりがあるのですか?トピ主さんが貴方に何か迷惑をかけられたのですか?この度の御発言,失礼ながら当方には,暴挙・言い掛かりとしか映りません.

トピ主です

041
もも
皆様のレス拝見し、色んな視点から彼女との関係を考える事が出来たように思います。 そして報告ですが、親友から謝罪のメールが来ました。 理由は一週間手帳を開かず予定を入れてしまったとの事でした。 正直?と思いましたが、文章だけでは良く分からないですね。 ただ今回の事は、何か理由はあるのだと思います。 メールに彼氏となにかあったような事が書かれていたので。 今は私もどんな顔して会っていいか、分からない。 でも落ち着いたら、会いたいと彼女に返信しました。 モデルさんは別の方にお願いする事にしました、協力してくれていたのにごめんね、ありがとうと。 そして再び彼女からも、会いたいと思ってくれた時、また連絡下さいと。 レスで頂いていたように、距離感が分からなくなっているのかも知れません。 試験も前にモデルさんとしてお願いした時は、私自身真剣さが足りなかったですし、実際試験は落ちてしまいましたが、今回は力が入り過ぎて周りが見えなくなってしまったように思います。 試験も大事ですが、モデルさんになってもらう方に配慮をしっかりしていきたいと思います。 皆様ありがとうございました

あら~

😠
紅蜂
ドタキャンされて、ごめんなさいもないなんて・・・皆さんも怒りませんか?普通 鬱病の親友をもっと心配して!的な意見がたくさんありましたが、トピ主さんは色々心配してあげてるじゃないですか (メールの内容や、体調など) 想定していても、鬱病であっても、人として親友さんはダメな事をしたのでは?と思いました たしかに想定していたなら、もう一人予備でお願いしておけば良かったかも知れません でも親友だからこそ、信じてお願いしたんじゃないでしょうか? 私は『親友にドタキャンされて、講習も受けられず、お金もムダになってしまった』トピ主さんが可哀想だなっと思います 次は親友+第二候補をキープしておいて、今はメールも無しで向こうからの連絡を待つのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧