私には3歳年下の妹がいます。小さいころからわががまで自己中のところがありました。
子供の頃の私は親にさえ何も言えないおとなしい性格だったので、妹からバカにされても何も言えずにいました。
お互い結婚し、妹は他県にいったので会うのは年に3~4回程度ですが、あいかわらずの自己中ぶりを発揮し、会話は上から目線でバカにされ、こっちは妹一家に気を遣い母とごちそうを作ったり、妹の夫の好物を用意したりしているのに、言いたい放題の妹に頭に来ています。
それに対して父は性格が同じだからウマが合うし、母はいまさら言っても性格が変わらないと言います。
私も妹もアラフォーになり、このまま年をっても妹にバカにされるのは正直嫌気がさします。
妹は言ったことなどすぐ忘れるので私とはうまくやっていると思っていますが、はっきり妹に抗議したほうがいいのでしょうか?
それともたまにしか来ないと思い我慢すべきなのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。