本文へ

自己中の妹にうんざり

レス6
(トピ主 0
041
恋するひつじ
ひと
私には3歳年下の妹がいます。小さいころからわががまで自己中のところがありました。

子供の頃の私は親にさえ何も言えないおとなしい性格だったので、妹からバカにされても何も言えずにいました。
お互い結婚し、妹は他県にいったので会うのは年に3~4回程度ですが、あいかわらずの自己中ぶりを発揮し、会話は上から目線でバカにされ、こっちは妹一家に気を遣い母とごちそうを作ったり、妹の夫の好物を用意したりしているのに、言いたい放題の妹に頭に来ています。
それに対して父は性格が同じだからウマが合うし、母はいまさら言っても性格が変わらないと言います。
私も妹もアラフォーになり、このまま年をっても妹にバカにされるのは正直嫌気がさします。

妹は言ったことなどすぐ忘れるので私とはうまくやっていると思っていますが、はっきり妹に抗議したほうがいいのでしょうか?
それともたまにしか来ないと思い我慢すべきなのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どんな我儘なのでしょうか?

🐷
タイトルとおりですが、上から目線はわかりますが、どんな我儘をするのでしょうか?妹さんに友達はいますか? 妹家族は仲良くしているのかしら? 馬鹿にされるとは、どんなこと?

うちの妹も自己中です。

🐱
「非常に」と付くほどの自己中です。 彼女もアラフォーです。 もう数年前から、ほぼ絶縁状態で距離を置いています。 ハッキリ講義しても無駄じゃないでしょうか…。自己中ですから、電話で言うと勝手に切るし、その場にいてもすぐに立ち去る。要するに甘えているんですよ。 なので、言っても無駄なものは、あなたも体力を使うだけ無駄かと。

ハッキリ言うのは良いけれど

041
アキ
「抗議」というやり方はやめた方が良いですね。 過去の事を蒸し返して、「あの時も我慢してた」という言い方もダメです。 文句を言う場合は、今後腹を立てるような事があった時、その事に対してのみ文句を言って下さい。 私もどちらかと言えば我慢していた方です。言っても無駄だと勝手に我慢していただけなのに、我慢をしているだけで何かをしているつもりになっていました。 けれどある日、必要なことを何も言わないくせに、心の中で相手ばかり非難している自分も大概卑怯者だなって思いました。 そういう自分が嫌になったので、腹が立った時にはその都度意思表示をするように決めました。そしてそういう自分になってから、いかにつまらない事に拘って腹を立てていたかを自覚しました。 腹を立てるようなことかどうか、「腹が立つ」と意思表示する程に本当に自分は腹を立てているのかどうか考えます。 腹を立て意思表示すべきと思えば、できるだけその場で言います。 そうでなければ、何をされたかも含めてサッサと忘れるようにしています。

言えばいい

🙂
こん
言ったらいいのでは? 相手が聞き入れるかどうかは別として。 あるいは避けるとか。 不愉快なのを、ただ我慢しているのが、よく分かりません。 陰では「うんざり」と言いながら、 気を遣ってごちそうを作ったり、好物を用意する・・・。 矛盾しているような気がします。 その実、嫌われたくないとか、良い姉を演じたいとか、 あるんでしょうか。 自己中の具体例が書かれていないのでわかりませんが、 その都度「やめてほしい」と、穏やかに話せばいいのでは。 人の性格そのものを変えようとするのは傲慢ですが、 自分の被害を防ぐ範囲のことは、言ってもいいと思います。

トピ主です

041
恋するひつじ
皆さんからのご意見とても参考になりました。 私も妹に対して言われた時、言い返してはいますが、負けてしまいます。 文句を言っても負けるのはわかっていますが、今回あまり頭にきたので積年の恨み晴らそうか思っただけです。今更恨み晴らしても向こうは、トピにも書きましたが、私のこと嫌っていません。その場その場で思った事いうだけなので...だから始末に負えないですけどね。 昨年長年送っていた誕生日プレゼントをやめました。あげても忙しい時間帯だと、お礼の電話も「こんなもんいらなかった」的な内容になるので、昨年は思い切ってメールで「毎年迷惑に思っているようなので今回でやめます」と送りました。 妹から「毎年楽しみにしていた」とメールが返ってきた時は驚きましたけど...こんさんがおっしゃるように私は妹に嫌悪感をもっていながら、誕生日プレゼントを贈ったり、ごちそうを作ってあげたり、心のどこかに「かわいい妹」という意識があるのかもしれませんね。今回初めて気付きました。 こんな優柔不断の私だから妹につけ込まれてしまうのかもしれませんね。

同じ!

041
maya
全く同じです。父は妹と性格がそっくりなので溺愛しています。(母は早くに亡くなっています) でもうちの妹はその性格ゆえにいい年で独身ですが。 この前は親戚の還暦祝いでうちに泊まったのです。 車で30分のところに妹の友達が住んでいるとの事で私が送迎したり、観光に連れて行ったりしましたが、妹から出た言葉は「つきあってあげた!」でした。 こっちは妹が帰った後、過労で3日間寝込んだというのに。 でも私はキれてます。すぐ着信拒否されますが。父親は私が悪いと思ってます。説明しても無駄! 妹にバカにされる程こっちも落ちてないし、嫌ってくれて結構です。 親の育て方が悪いとはいえ、本当にバカ妹って最悪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧