本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【大至急お願いです】風邪引きで声が出ません、面接は行くべき?

【大至急お願いです】風邪引きで声が出ません、面接は行くべき?

レス25
(トピ主 2
041
chanti
仕事
はじめまして。どうしてもご教示いただきたく、トピを作成しました。 現在無職で、就職活動中です。 幸運なことに、面接までたどり着きました。面接は25日の午後。 ただ、1日前の今になり、風邪を引いた結果、声をなくしています。 こういった場合は、どうすればよいでしょうか。面接に行って無理してでも話すか、それとも…。 とても行きたい職場の面接なのですが、声が全然でないのです。 常識的な判断だと、素直にメールをして、風邪を引いたので、面接日の移動をお願いすべきかなと思いました。ただ、それだとこのお話しもなかったことになるのかもしれないと思ったりして、分かりません…。申し訳ありませんが、どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても受かりたいなら

😨
ぺこもん
おのずと答えは出ると思います。 熱がなくて身体が動くのであれば面接受けたほうがよいでしょうね。 声が全く出ないのか、かすれてひどい声なのかはわかりませんが。 私はひどいかすれ声で仕事の電話を取らなければいけなかったことがありますが、それだけで休もうとは思いませんでした。 とにかく今日一日のどにいいものを取って安静にしてください。 よい結果が出ますように。

許される嘘

😠
おっとっと
私だったら、嘘をつきます。 当日時間通りに面接に行き、ひどい声で 「今朝から調子が悪かったのですが、ここへ来るまでにひどくなって、こんな声になってしまいました。でも約束の時間ですし、どうしても入社したくて来てしまいました」 と言います。嘘も方便です。ここでのポイントは、当日起きた不慮の出来事を強調し、約束だけは守りたかった事と、入社したい会社だった、ということを伝える事が大事です。 多分普通の会社なら、日を改めて来てください、ということになると思います。ここまでしても、冷たい態度を取るような会社なら、人情味もない入社してもしょうがない会社ということです。 頑張って下さい。

熱意で

🐶
sara
面接日を動かしてもらうのは、相手の心証もよくないので 今日1日、ゆっくり休んで明日の面接に望みましょう。 声でなくても、熱意で押してみませんか。 言いたいことをお笑いタレントみたいですが、スケッチブックに書く とか、いろいろ考えて見ては。

まだ間に合う

🐷
みい
今すぐ病院にいきましょう! 投薬と点滴で明日の朝にはかなりマシいなっていると思いますよ。 こんなとこで相談なんかしている場合じゃないでしょう!!

とにかく行く

041
ミルミル復活
声が出ないとは、大変な風邪を引いてしまいましたね。 お大事にしてくださいね。 私だったら、その企業に就職したい気持ちが強いならば、面接日を移動してほしいと伝えに行くと思います。 やはり声が出ないとはいえ、電話でもなくメールで連絡というのは相手に失礼だと思いますし、嘘と思われても仕方ないと思うので。 ただ、声が出ないなら面接にならないというのも事実で、逆に人事担当者の立場だとしたら、社長や役員などのスケジュールを押さえておきながら「面接にならない」のでは立場がないと思うので、人事担当者に面接時間よりも前に伝える方法を考えます。 受付用に簡単な説明を書き渡して人事担当者に繋いでもらい、また人事担当者宛に詳細な説明を書き伝えるべく、出来るだけ早い時間帯に会社に伺うかな? そうすれば、声が出ない事も証明出来るし、先方もスケジュール変更が早めに対応出来るし。 出来れば前日のうちに「明日伺いますが、声が出ないかもしれません。早めに何時頃に伺いますので、面接を行うか延期するかご判断いただきたい」とメールしてお願いしたらベストだと思いますが…。 時間的に間に合うかしら? 頑張って下さい

早く先方に連絡して面接日を変更した方がいいです

🐧
ぺんたん
一番よくないのは当日のドタキャンです。 明日になって熱が急激にあがったらどうします? 風邪でぼーっとした状態で無理に面接を受けても 良い結果につながるとは考えにくいです。 一刻も早く日時変更した方がいいです。 このトピが上がる頃にはもう遅いかもしれないけど。。

話すことが無理でも文章を書いてみては?

🐧
ぶーたれ
とても行きたい職場の面接なのですが、声が全然でないのですね。デートやイベントでしたら、また次があるから「具合が悪いから、行かれなくなったの。ごめんなさい。」でもいいけど、職場の面接となるとチャンスは、一度ですので。私でしたら声がでなくても面接に行きます。 声がでないことで自己PRができないのが予想できるので、自己PR文と志望動機については、用紙に書きまとめておき面接官に、声がでない旨を伝えてその用紙を渡します。

まず

🐤
りこ
厳しいですが、体調管理はちゃんとしましょうね。 私は声を出す仕事をしてますが、やばい時は病院に行くようにしています。 1~2時間であれば、声を戻すトローチがあると思います。 耳鼻科で吸引するのもいいと思います。 どれほどの状態か分かりませんが、まずは病院に行ってみましょう。 原則的に、こちらからの時間変更はしないほうが良いと思います。

延期してもらう!

🙂
マーマレード
声が出ないのに面接に来られても、風邪がうつるかもしれませんし、 あまり印象は良くないと思います。 メールではなく、電話でお伝えした方が良いと思います。 どうか面接を受けさせて下さいと熱意を見せれば、 普通の会社なら別の日に面接をセッティングしてくれますよ。 そのまま断られるなら、縁がなかったと思って諦めた方が良いと思います。

声以前の問題があるのでは?

041
Noreen
風邪をひいてるのに外出ですか? 自分で車を運転して行くのならまだしも、 往復の電車や会社で面接する際に周囲の人達に風邪をうつしてしまうかも知れないって考えないのでしょうか? また風邪のお薬って、飲んだ後は車の運転を控えるように、と箱に書いてあるのもあるので、 もしも車で行こうと思ってらっしゃるのならば、それも気をつけてください。 どうしても行きたければ、もしかしたらマスクをしてたら許されるのでしょうか? 行くか行かないか、ですが、どうでしょうね? 風邪を引いてるのにわざわざ頑張って面接に来てくれたやる気のある人だと思ってもらえるか、 それとも風邪を引いてるのに来た=周囲の人間に感染するかも知れないことを気遣わない人間だと思われるのか・・・ 難しいですね・・・ 答えになってなくてすみません。

動けるなら

041
neko
私だったら行きます。 そして事情を紙に書いて筆談で面接を受けさせて頂けないかと担当者に聞きます。 メールでお願いした時点で「やる気なし」と判断されてしまいそうなので。

誠意を見せましょう

kei
風邪大丈夫ですか? 声は全く出ませんか?それとも聞きづらくても何とか出そうな状態ですか? 少しでも出るのであればメールではなく総務に電話をしてみましょう。 状況を説明すれば先方が判断するでしょう。 メールは印象が悪いのでまず電話をしましょう。 声を出すことを努力してみてください。何とか先方にわかっていただくのが一番です。 面接日を変更するのもあちら様の判断です。 もう明日のことですから早急に電話を! それが無理なら出向いてでも誠意を見せることです。

行く

😀
tako
筆談でOK ともかく、事情を書いたノートを持って 面接官には会う どんなシチュエーションであれ 約束は守る人間だと分かってもらう

私なら行くと思います。

🐱
ぴょんぴょん
せっかく面接まで、たどり着いたのですから行きます。 仰るように、メールで体調不良を理由に面接日の変更を申し入れたとして それを受けてくれても、ますます狭き門になると思います。 ただ、主さんが特別なスキルを持っているのなら話は別ですが・・・ 特に専門的なスキルがない場合を想定してお話しすると 私は以前、面接当日に体調を悪くして考えた末に電話しましたが 今回は・・・と言う返事でした。 体調管理が出来ない自分が悪いから仕方ないと諦めました。 どちらに転ぶかわかりません。 がんばって面接してきてください! 生姜湯とか飲むと少しは、喉にいいですよ。 後、うがい。

ホウレンソウ

🐱
はるか
間に合うといいな。 社会人になって求められるほうれんそう。 報告、連絡、相談。 この場合では 1.報告   内容は、風邪を引きました。       声が出ません。 (でも、声帯は腫れていて声がでなくても、きっと気管から音は出ていますから、電話では聞き取れるはず。) 2.連絡   電話をしましょう。   聞き取れないと言われたら、メールを送りましょう。 3.相談   面接の日にちを移動できるか、相談をする。 面接の日にちも、採用の決定も、あなたが決められることではないので、とりあえず 定石通り、ほうれんそう、してみて下さい。 それで不利になる会社なら、縁がないのです。そう思いきる強さも必要です。 それと、今日のうちに、お医者さんに行って、喉の炎症を止めるモノをもらって飲むと、 明日は声がでるかもしれない。 そう言う意味では、医者に行ってきちんと手当をすることも必要。 それを会社に伝えて、頭は冴えていいけるようなら明日行きたいが、 様子が読めないと、言うことも必要かも知れませんね。

1日あれば、

041
梅干し
かなり回復できるかと思うのですが、その後体調はいかがですか?いきなり声が全く出ない症状の風邪を私はひいた事がなく、あれ?少し寒気が・・喉も痛いかも・・と諸症状があり、本格的に発熱に至るみたいな経緯ですので、子供ではないのですから、早め早めの対応が可能では?と思います。 きちんと医療機関にかかり、風邪薬とトローチ等を処方してもらい、出来る限り体調を戻し、明日の面接に挑むのが社会人だと思います。「お聞き苦しい声で申し訳ありません」と謝罪すれば、普通に面接が受けられると思います。風邪で声が出ないから、面接日を変えて下さいなんてメールは、とても常識的とは思えません。体調管理もきちんと出来ないんだな、と相手に思われるだけですよ。

行く方が良いでしょうね

🐤
経営者
発熱や消化器系の不調で外出が困難なら、面接に行くことが出来ないのは仕方ないと思います。が、メールではなく直接電話しましょう。 声が出ないと言うことなので、FAXでも良いかもしれません。 私の考えが古いのかもしれませんが、この状況でメールの連絡は常識的な判断ではないと思います。 声が出ないだけでしたら、面接に行くべきです。 ただし、事前に声が出ない旨を伝え、それでも良いか確認すべきです。 私は上記のように考えますが、どのように対応すれば最善かご自分で考えてください。 面接以前にそれがあなたの面接代わりになります。 一つアドバイスするなら面接が25日なら最低でも今日の17時(面接先の就業時間)までに対応しましょう。 就職活動、頑張ってください、

基本電話

041
もおも
> 素直にメールをして 全く声が出ないのですか? それとも少し出るのでしょうか? 少しでも出るのならばメールではなく「電話」して面接を延期して貰う方が良いでしょう。 全く出ないのならばメールでの連絡の非を謝罪し延期して貰いましょう。 ただし > それだとこのお話しもなかったことになるのかもしれないと思ったりして この可能性もあります。 でも社会人ならば人にうつす可能性のある場合は会うのを避けるべきです。 お話がなかったことになるのならば縁がなかったと諦めましょう。

私なら

🍴
hosi
いきますね。薬局でノドヌールスプレーを買ってマスクして寝る。 それぐらいはできるでしょうから。 どうしてもムリだと思うなら連絡とって別の日にお願いという感じかな。でも1週間も2週間も相手も待てません。他の選考中の方に「何日までにお返事」といってるので。 ぶっちゃけ、当日に来れないとなると「体調管理くらいしろよ」って思います。

ピンチかチャンスかの分かれ道

041
ojix
私なら無理してでも面接に行きます。 理由 声の出ない状態と、甘えではないことが解って貰えて、 ひょつとすると別の日に変更してもらえるかも。 少しでも声が出るなら「ぜひとも働きたいので来ました お聞き苦しい声ですみません」とお詫びすれば ファイトがあり責任感のある人と評価してもらえて即採用。 変更申し出の場合はメールをした時点で 健康管理の出来ない人で自分の都合を優先させる人との 悪印象が強く不採用でしょう。 災い転じて福と為すには行くのがいいです。 ただし症状によりけりですが。 健闘を祈ります。

常識的な判断とは?

041
橋本
レスに時間がかかる小町に相談しようと思わず、朝の5時だったらさっさと寝ることです。 以上。

皆さん、早々に沢山のアドバイスをありがとうございました

Eraichi
おはようございます。 レスをありがとうございました。 昨日一日かけて、のんびりと過ごし、できるだけのどをつかわないようにしました。 今朝は何とか声が出ています。ちょっと低めですが…。鼻も出ていないし、体調は全然問題ないのですが、人様にうつしてしまう可能性と、出かけるときに冷たい風に当たってぶりかえすのとを考えると、延期を電話で申し出ようと思っています。 これでダメだったら、ご縁がなかったまでのことですよね。仕方がないと思います。 体調管理、しっかりすべきでしたね。数日前から鼻がおかしくて、一日2本のキレートレモンを欠かさず飲んで、温かくしていましたが、東京の急な寒さにやられました。季節の変わり目、どうぞ皆様もご健康にはくれぐれもお気をつけて! ありがとうございました。

すいません、姉のアカウントで返事しちゃいました

041
chanti トピ主
すいません、先ほど姉のコンピューターを使って、皆さんに返事したところ、姉のアカウントを使ってしまったみたいです。混乱をすいません~。 発言小町は初めてだったのですが、今回の面接のことでどうしようと姉に相談したところ、こちらでも助言を聞いてみたらと言われて、お世話になりました。昨日は自分のコンピューターで質問したのでしたが、返事はすでにコンピューターの電源が立ち上がっていた姉のコンピューターでしてしたところ、寝ぼけて、そのままログイン状態だった姉のアカウントで返答してしまったようです。 今日の面接は、先ほどは電話で日程の延期をお願いすると書きましたが、実はまだ迷っています。私の興味のある仕事なのですが…どうしても、という仕事ではないので、ご縁があるかを見るのにも、ちょうどいい機会かなとも思っています。でも、社会人として風邪を周囲にうつす可能性を考えるとそれも心配です。ちなみに姉は、「約束をしたからには面接に行くべき、マスクをしてでも。(私の面接の会社のある)この業界は意外と狭いから、約束を守っていたほうがいい」と言っています。 ありがとうございます!混乱させてごめんなさい~。

どうなりましたか

K
この方、結局どうされたのでしょうか。 無事面接にいけたのでしょうか・・・気になるところです。

結局面接へは行きました

041
chanti トピ主
今日、面接へ行ってきました。 のどぬーるスプレーと、蜂蜜レモンキャンディを片手に一日声を温存し、 夕方、ちょっとハスキーな声で面接に望むことが出来ました。 行ってよかったです。咳きも全くなかったことから、 ちょっとハスキー声の候補者くらいに見てもらえたと思います。 でも、面接の結果がいつ出るのかを質問することを忘れてしまい…あとちょっと、ハイでした…。 発言小町で、急な質問に、即刻対応してくださった、 しかもお目にかかったこともない優しい方がこんなに沢山世の中にいらっしゃること、 とても驚きましたし、すごく嬉しかったです。 初めてでしたが、こちらで質問して本当によかった。 面接が上手くいかなくても、素敵な経験になりました。 こういったやさしくしていただいたように、私も周りの人々にそれを返していきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧