本文へ

「遺言書を」について

レス17
(トピ主 2
😍
わたし
話題
巷では,争いを避けるためにとか,残された者のためにとか,の理由で遺言書の作成を勧めるていますが,果たしてそうでしょうか.
思いがけない遺言書が出てきたお陰で,それからの残された者の人生に思わぬ波風を背負い込んだということも,大いにあると思うのですが.一方的に,遺言書を書く=残った者の争いをさける,という構図は違うと思うのですが.
皆様はどのようにお思いでしょうか.
例えば財産分与の遺言書の中で,平等の場合はいいとして,貰う人と貰わない人が出た場合,貰う人はいいとして,貰わない人はどのような心情になるか.同じ様に生きてきて,遺言書に書いてあるんだからしょうがない,と簡単に得心出来るでしょうか.口では言っても,内心では簡単には絶対に割り切れない時もあると思います.このような場合,どのようにそに心情はフォローされるのでしょうか.

ランキング

レス

そもそも相続はもめるもの

041
ばいお
相続は、遺言があろうが、なかろうが、揉める元となる事が多いものです。 遺言があっても揉める家族の場合は、遺言がなければもっと揉めたでしょう。遺言があったから、決着がつくというケースも多いです。揉めたまま、解決できない不動産なども実際にあるのですよ。 遺言の書き方もいろいろあって、できるだけ揉め事を避けられるように書くこともできます。均等に分けられない場合、介護などでお世話になった人に多く相続させる場合などは、そういう分割割合になった理由を本人の言葉で語ることで、遺族は一定の「納得」が得られるでしょう。 また、遺留分についても十分に考慮した内容で遺言書を作成すれば、無用な調停などを避けることができます。 ただ遺言書を書けばよいのではなく、争いを避けることができる遺言書を書いておくことが大事です。 また、遺言書には財産についてだけでなく、本人の想いなども書いておくことができますから、遺族となる方にとっては気持ちの上でも大きな違いがあるのではないかと思います。

生きてきたように死ぬだけです

😠
おっとっと
 生きてきたように死ぬために、遺言を残すのだと思います。例えば、長男にばかり世話になって生きてきた、だから、長男のために財産を譲りたい。その為に遺言書を残す。   どう生きてきたか、誰に支えられ生きてきたか。それを残すのだと思います。遺産が少なかった相続人は、亡くなった人にとってそれだけの存在だったと言うことなのです。それを理解すべきです。  遺言書はそのことを知らしめる役割もあるのでしょう。  しかし、時に理不尽な遺言もあるのでしょうね。世話になった人に何も残さないような。そんなときは確かに、割り切れ無さが残るでしょう。そして、亡くなった人はその人を裏切って死んでいったことになります。恩を仇で返すような生き方をして、それで死んでいくのでしょう。  これもまた、生きてきたように死ぬだけです。従って良くも悪しくも、生きてきた証として遺言を残すのではないかと思うのです。  遺言とは、遺産分割のみではなく、このように世話になっただから○○には多く残したい。など、思いも残すものです。

あるほうがいい

041
market
遺産が沢山ある一族の場合は、遺言書はある方が良いですよ。 職業柄、資産家の遺産相続のゴタゴタを沢山見ています。 90%は遺言書の無い場合です。 家族で裁判を打ち合っていて、見苦しいと言うか、哀れですよ。 あったらあったで色んな気持ちになる事は理解できますが、 それはやはり家族間で上手く行ってない場合や、一族間が複雑な場合でしょう。 何事も無い家族は、生きている間から意思の疎通があり、 ちゃんと誰がどれくらい継ぐか分かっている場合が多いですよ。 しかし複雑な場合、無かったらその分与で揉める事は必須。 本人が亡くなった後、何年も遺族が争うシーンを見ています。 正直、内心割り切れないのは、遺言があっても無くても同じです。 であれば、あった方が「法的」には早く解決します。 出来れば、生前にちゃんと決めておく方が良いです。 骨肉の争いとはよく言ったものだ・・・と言う裁判は多いですから。

なぜ遺言ないともめるのか

🐱
にんにん
平等なら遺言書いらないでしょ。 遺言書の内容は内緒にしなきゃいけないわけじゃないし、平等でないなら、本人たちにそういっておけばいいんです。財産は相続人のものでなく、被相続人のものです。 夫の家は商売をしているので、相続めちゃめちゃ不平等ですよ。でも、生まれたときから「家の仕事を継ぐものが全財産を相続する(そうでないと仕事が続けられなくなるからなんですけどね)」といい聞かされて育ったそうで、もめません。その代わり、家を出るとき、財産分与のような盛大な嫁入り(婿入り?)支度がされますが。 義祖父の相続があったときも、公正証書による遺言書で「長男にすべて相続させる」とあったので、さっさと全部の名義変更が可能でした。 公正証書による遺言書があると、遺産協議分割書が必要ないので、遠方に親戚がいる場合は、印鑑証明だの委任状だのが必要なくてとても楽です。 最近実家の母がもめないように遺言書を作ろうとしているらしく、「あなたにはこれをあげたいんだけど、どう?」とか言って来ます。 もらえるかも、と期待を抱かせなきゃいいだけだと思いますが。

あったらいいことの方が多いと思うけど

😑
たそがれ
遺言書があることによってトラブルになることももちろんあるでしょうが、ないから揉めることが多いから勧められているのでしょう。相続人の1人が行方不明だとか、兄弟仲が悪くてとても話し合いができないとか、そのような場合は遺言書があった方がいいと思います。 トピ主さんのおっしゃる「一方的に,遺言書を書く=残った者の争いをさける,という構図は違うと思う」には同意しますが、実際一方的に勧められているのでしょうか。 また、分け方が平等の場合ならいいと言われますがそんなことないでしょう。同居して父親の介護をずっとしてきた長男が、近くに住んでいるのに顔も見せずお金も出さなかった次男に遺産を折半だと言われたら納得できないのではないでしょうか。平等の意味をどう捉えるかによりますけどね。 トピ主さんにとっては遺言書がなかった方がよかったかもしれませんが、お隣さんはあってよかったと思っているかもしれません。人の数だけ必ず相続って起こるわけですから、誰もが納得できる方法なんてありえません。難しいですよね。      

ケースバイケースかな

041
うなぎ犬
相続について、必ずしも得するという事はないのでは? このご時世、負の遺産まで引き継ぐ事になったら、大変な事になると思いますよ。 もしそうなったら裁判所へ、相続放棄の手続きやら面倒な事をしなければならないので、出来れば、遺言書で個人を決め討ちするのでなく、故人の貢献度で分けるのが一番良いと思うけど、 答えになっていないけど、難しい問題だね。

事前に話し合えば?

041
kiyo
私も3人の子があり、親族でのゴタゴタを見る中で遺言書が必要かなあと思いつつあります。 平等に相続するのでないなら、事前に遺言書とは別に口頭で理由を説明することが必要ではないでしょうか? 良好な関係にあるのならそれぞれが納得していることが最良でしょう。 しかし、偏った相続をするということは、相続する人の特別な思い(仕打ち・恨み・仕返しなど)があるのであり、残念ながらはたの者はどうすることも出来ないと思います。相続という行為をもって後に残すものに対し仇を打つという事だろうと思います。

心情のフォロー?

🐤
ひよこ
遺言は、故人の遺志であり尊重されるべきものと思います。 そして相続人には遺留分減殺請求の手続きがあります。 私は、トピ文の「遺産を貰わない(貰えない)人の心情のフォロー」という言葉に、なぜか違和感を感じてしまいます。

ご近所で「争続」になっているお宅があります

041
ないよりはまし
長いこと寝ついたおばあちゃんが亡くなったお宅。 二人きょうだいの片方のご夫婦が介護を担っておりました。 もう片方のご夫婦はまったく寄り付きもしなかったそうです。 (いわゆるカネも手も出さない状態だったそうです) ところが、おばあちゃんが亡くなったとたん「家屋敷の半分はもらう権利がある!」と言い出したそうです。 で、結局争っているようですが、こういうときに「介護をしてくれたXには多めに相続させる。Xのお嫁さんにも少し遺贈する。介護しなかったYには最低限だけしか相続させない」とでも残しておいてくれたらよかったのにね、とは思うことがあります。 でも、書面が残っていたとしても、この家の場合は争っていたんだろうな、とも思うし。 結局、簡単に割り切れない人は、遺言書があっても裁判で争うんじゃないでしょうか。

平等がいいとは限らない。

041
ポメちゃん
平等に分けることで、困る場合もあるから、 平等がいいとは限らないです。 預貯金など金融資産が少なく、 現在、住んでる持ち家だけとかで、ずっと同居して、介護とかしてる人と、何もしてない人が均等に分けるのは、逆に不公平ですよね? 預貯金とかない場合、この何もしない人の取り分、どこから出すのか? 最悪は、家を売ることになりますね。 そして、その資産が出来た時期、経緯、相続人の組み合わせですね。 再婚で、前妻、前夫の子がいる場合、彼らも相続人であるが、 その資産は、再婚後のものであれ、彼らにも権利があるってことです。 これも、法定分なんて、納得出来ないでしょう。 それよりも納得出来ないのは、配偶者と兄弟が相続人というケースですが、 法定相続分では、兄弟は、4分の1の権利があると思います。 この兄弟というのは、いわゆる異母、異父兄弟(半血)も、 全血の半分ですが、法定相続では権利あるのです。 故人(本人)すら会ったことのない人にとられるのですよ。 そこで、遺言の効果です。兄弟には遺留分がないから、遺言があれば、兄弟の取り分はゼロなのです。

スムーズに手続きするため?

041
ポメちゃん
感情的なことは、どうしたって不満言う人は言いますから、 揉めないなんてムリでしょう。 問題は、揉めた場合、その間、資金移動が出来ないことです。 そこで、遺言、特に遺言執行者の存在は大きいかも? 遺言執行者は、相続財産の管理その他遺言の執行に必要な一切の行為をする権利義務を有します。遺言執行者が決まっている遺言の効果は、相続人の中で反対者が出ても登記は可能となります。 遺言執行者がいる場合には相続人が相続財産の処分、 その他遺言の執行を妨げる行為をすることができないと 定められているからです。 ということで、スムーズに手続きを行えるという効果があります。

法的に正当な相続人だったら遺留分がありますよ?

😑
貧乏遺産ナシ
どういう方向に話が進むことをお望みなのかわかりませんので、ハズしてるかもしれませんが。 そもそも配偶者と実子以外が「遺産をアテにする」ということが図々しいと思います。 遺言にしたためられなければ遺産がもらえない=法定相続人でないのですから。 もし、法定相続人でありながら排除されたとしたら裁判できます。もし、排除が不当としか思えないなら、争えばいいと思います。 なので、もらえるもらえない、という発想がそもそもヘンだと思います。 法定相続人でない以上、自分がこれだけやってやったのに何の報奨もなかった、という事態は仕方ないことです。これが介護は実子、といわれる所以ですね。 まあ、感情(勘定?)として、故人を介護したお嫁さんが一円ももらえないっていうのはなんとかならんか、とは常々思います。まあ、夫のものは妻のもの、財布は奥さんが握ってるのよ、と言ってしまえばそれまでですが。

遺言が無くても難しい。

041
GnYasu
遺言が無い場合も相続人の間で遺産分割協議をして、持分通りに平等に分ける場合、不動産などは換価(売って現金化)する必要が有るかもしれません。その不動産に相続人は誰も住んでいなければ、換価も簡単に進むかもしれませんが、簡単には行かない事も多いでしょう。相続税が掛からない範囲の遺産でも、換価した場合譲渡所得税がかかります。 他にも相続人間で特別受益の有無や色々な事情が有ります。兄弟とか二親等の相続の様に、被相続人と相続人の間の関係が等距離だと、比較的、分割協議もスムーズに進みますが、一親等の相続の場合は遺言が無くても色々と難しいと思います。 遺言を残すとしたら、以前の戸主制のような考え方を廃除して、後々、親族間に遺恨を残さない様に配慮した方が良いですよね。

遺言は最期の願い

041
ようこ
貰う側の心情ばかりですね。 “遺言”は被相続人の最期の願いのはずです。 「誰に・何を・どれだけ」あげるかは、その人の自由。 “遺言書”は「こうして欲しい、ああして欲しい」を文書しただけ。 何処が問題なのでしょう? 自分の財産の行方まで他人に指図される方が、余程問題だと思うのですが。 >平等の場合はいいとして,貰う人と貰わない人が出た場合,貰う人はいいとして,貰わない人はどのような心情になるか.同じ様に生きてきて,遺言書に書いてあるんだからしょうがない,と簡単に得心出来るでしょうか.口では言っても,内心では簡単には絶対に割り切れない時もあると思います.このような場合,どのようにそに心情はフォローされるのでしょうか. 「貰って当然」と言う態度が見え見えですね。 勿論、最低限の権利として“遺留分”がありますが、「貰えないのは何か原因があるはず」とは考えないのですか? 「心情のフォロー」? では、いくら亡くなったとはいえ、勝手に財産を分けられる側は? それこそ成仏できませんよ。 もともと自分以外の人(親も含めて)の財産。 あてにしなければいいんです。

近所に知れ渡りみっともないこと

三輪
自分が死んだあとのことまで考えないのでしょう。 相続を受けた人と受けなかった人の関係が悪くなることを。 それぞれに家庭があればまだしも、片方が独身ですと孤独になるでしょう。 親の死後、葬儀や今後の三回忌、七回忌などでも欠席されれば、相続を受けた人間の負担が大きくなります。 協力は得られないでしょう。 自分勝手な親か、自分の死後の子供関係まで考えられる親か、で子の運命は決定されます。

レス有難う御座いました.

😍
わたし トピ主
ばいお様 レス有難うございました. よーく得心いたしました.ありがとうございました. market様 レス有難うございました. そうですか.実際にあるんですね.よーくわかりました.ありがとうございました. にんにん様 レス有難うございました. にんにん様は女性の方と思いますが,ありがとうございました. たそがれ様 レス有難うございました.わかりました.あえありがとうございました. うなぎ犬様 レス有難うございました.わかりまいた.ありがとうございました. kiyo様 レス有難うございました.被相続人のお立場ですか.親子といえども現実には仕打ちとか恨みとかし返しとかの存在を考えないと理解できないことがありますからねえ.ありがとうございました. ひよこ様 レス有難うございました. ないよりまし様 レス有難うございました.参考になりました.ありがとうございました.

レスありがとうございました.

😀
わたし トピ主
ぼめちゃん様 レス有難うございました.ご意見ありがとうございました. 貧乏遺産ナシ様 レス有難うございました.参考になりました.ありがとうございました. GnYsu様 レス有難うございました.参考になりました.ありがとうございました. ようこ様 レス有難うございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧