本文へ

親が離婚、縁切りたい

レス3
(トピ主 0
041
はる
ひと
両親が10年前に熟年離婚をしました。
私は母について行きました。
父とは離婚後一度も会っていません、父には妹がいるのですが
もう縁を切っているみたいです。
そんな父が入院して、その後施設みたいなところに入りたい
みたいなのですが、入るには、署名が必要らしく、「娘がいる」と
言ってるみたいなのです。
必要なときだけ言い寄ってこられても迷惑ですし、もし借金など
あったら困りますし、もうかかわりたくないのですか、法的に
縁を切ることって可能でしょうか?
裁判所に申請する方法とか知っていましたら教えてください。

ランキング

レス

残念ながら・・・

😢
のぞみ
親子関係自体はなくなることはありません。 ですから縁を切るということは法的にはできないのです。 ただし、署名が云々というのは別にしなくてもかまいません。 相互扶助の義務があるという見方もありますが、これとても無視してもかまわないのです。つまり相互扶助は強行規定ではないわけです。 ですから実質的に縁を切ることは可能です。 ただし、相続に関してはもし相続時に負債があれば相続放棄する必要がありますので注意が必要です。 なおあらかじめ相続放棄することはできません。

のぞみさんに付け加えると

🐱
迷い猫
お父さんが、亡くなったと知った時から3カ月以内が、相続放棄が出来る期間にあたります。 死亡日から3カ月ではないので安心して下さい。 亡くなったのを知らないでいて、あっというまに3カ月経って、借金を相続してしまったとなると目もあてられませんものね。 ただ、扶助はまぬがれる事は出来ても、遺体の引き取りは義務が発生するかも。 そういった事も含めて、一度法テラスなどで詳しい事を相談されたほうがいいかもしれませんね。

因果応報

041
M
私は父親とは30年以上疎遠でした。 でも、亡くなった時は喪主もした。。 親子でないのに親子として。。。。。 法的な手続きもすべて私がやりました。 特に財産も無かったのですが、私の人生はそこから変わった。 父の死を知った人がその後次々と焼香のため私を訪れた。 驚いたのは、皆、父にお世話になった・・・・という方ばかり。 多くは地元の有権者や経営者の方ばかりで、香典だけでもすごい事になってしまいました。(以下、自粛します。 長くなりましたが、貴方にとって負のイメージが父親でしょうか。。 私は未知の存在の【父親】でした。 貴方が嫌だからと云う気持ちは解ります。 でもイヤとか好きとかの気持ちが持てるだけでも幸せじゃない。 私は、そんな気持ちすら持つヒマも無い中で、父の死を受け入れました。 使い古された言い方ですが、父親がいなければ貴方も存在しないのです。 いつか貴方自身にも同じ事が起きるかもね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧