本文へ

ほんとは違う。46歳既婚男、中間管理職です。

レス11
(トピ主 6
041
匿名係長
ヘルス
46歳既婚男、中間管理職です。 見た目は強面、親分肌で、頼りがいがあって相談もよく受ける。 社内やプライベートでトラブルがあっても仲介がうまい。 困ったことがあったらすぐに助けてくれて面倒見・フォローも抜群! いつも前向き、ポジティブ、細かいことは気にせずサバサバしてる。 見るからに男の中の男! と見られています。 というか演じています・・・ でも、ほんとは違うんだぜ! 昔はいじめられっ子やったんで、せめて見た目だけでも威圧感がないと、とこんな風になっただけやで。 だから、人の顔色を伺うのが上手になっただけ。 親分肌でグループをまとめるのはそこそこうまいけど、率先してまでやりたくないんやで。 困った人を助けることは苦にはならないけど、人の用事で休日の予定がビッシリ埋まるとしんどいで。 ちょっとしたことも(言い過ぎたかな?)とかクヨクヨ考えることもあるねんで。 人のトラブルはさっさと片付けるけど、自分のトラブルはいつまでも尾を引く・・・ はぁ~・・・ちょっと疲れ気味・・・ 愚痴を言える外見じゃないし、立場上“シャキ~ン”としていないといけないので、少しここで愚痴らせてもらいました。 赤ちょうちんに独りで寄らせてもらった気分でした。

ランキング

レス

部下はわかってますよ…(多分)

041
ピューン
ちょっと温かくて面白い愚痴?で、お悩みなのでしょうけど、笑ってしまいました! トピ主さん。いい人なんでしょうね! 私の上司(私もいい歳なので、あまり歳は離れてません)と、タイプが似てるかも。 ドーンと俺についてこい。面倒見たるで!と大将タイプですが、 中身はけっこう、繊細。 でも、だからこそいいんです。人に好かれるんです。 人間、二面性があったほうが深みが出ます。他人に優しいです。 単純な大将タイプは、ただの大雑把な威張りやさんになってしまいます。すると、まあ大局ではいい人だけど細かいところは気が回らないよな・・・なんて言われたりして。 トピ主さんは、そうじゃないですね。 本当に若い人は、表面だけしか見てないかもしれません。 でも部下はけっこう、タフな上司の弱いとこ、繊細なとこ、見てますよ。 だからこそ、こちらのことを理解してくれるんじゃないか…と頼る気持ちも湧いてきちゃうのです。 私が上司に言いたいこと、部下さんもトピ主さんに言いたいかも? いつもご迷惑、ご心配、おかけします。 体に気をつけて、休み休み、やってください!

トピ主さん、素敵!

傷だらけのエンジェル
はじめまして。47歳、同じく中間管理職の女です。 お気持ちすごくよく分かります!! 私とあまりにも似ているので 読んでて思わず笑っちゃいました。 特に2行目から5行目に書かれている 『お仕事中の顔』なんか、私も!そんな感じ!! あっ!一応私は女なので強面ではありませんが 部下に仕事のけじめを教えるため 威圧感のオーラは出しまくってますね。 でも本当の私はそんなんじゃない! 友達は多いけど、実は一人遊びも大好きな 本読んだり掃除したりが趣味の 真性インドア人間で、ちょっと暗い?かも… 仕事は絶対に失敗が許されない特殊な業務なので すごく気を遣う毎日。 同僚に「気配りが半端じゃない」と褒められたり お客様にも「あなたは本当にいい人ね」と喜んでいただいておりますが そんな言葉に“シメシメみんな騙されてるわ☆”と 内心ほくそ笑んでます。 そうともさ、腹が黒いのさ。悪代官ばりにね。 でも~ 匿名係長さんのトピを読んで 赤ちょうちんで一緒に盛り上がった気分になりました。 ありがとぉぉーーう。 明日も頑張ろう!っと。

トピ主です1

041
匿名係長 トピ主
(違うPCからなのでIDが違いますが) >ピューンさん レス、ありがとうございます! ま、愚痴といいましょうか何といいましょうか、どこかで叫びたかっただけなんです。 いつも仮面かぶって人にいい顔して、ええかっこしてる自分をさらけ出したかったんですよ。 >いつもご迷惑、ご心配、おかけします。 体に気をつけて、休み休み、やってください! 私の部下が言ってくれてる言葉と受け取らせていただき、日々精進します! ありがとうございました。

いいと思います。健康に。

💤
ロングスリーパー
小町の内容の殆どが、愚痴の様な気がする…今日この頃。 それが生きてるって事かもしれません。

トピ主です2

041
匿名係長 トピ主
>傷だらけのエンジェルさん レス、ありがとうございます。 傷だらけのエンジェルさんも同じような境遇なんですか? 仲間がいてよかった・・・ 私も、休日は筋トレなどしてるんですが、ジムに行くの億劫なので自宅でがんばる派のインドア人間です。 お酒を飲むと結構会話も弾むのですが、休日は極力、人と話ししたくないほうですわ。 携帯もメール専用で、無料通話の繰越が常に満杯状態なぐらいです。 (あっ、友達はいっぱいいますよ) 一緒に盛り上がってもらえる方がいてよかったです。 威圧感丸出しでこれからもがんばってくださいね! ありがとうございました!

世の中の潤滑油

ベガ星人
こんにちは。匿名係長さんと全く同年代の主婦です。 文章を読みながらお腹を抱えて笑ってしまいました。 本当に中間管理職のかたは大変ですよね。 私もよく人から「明るいですね」「サッパリしてますね」と言われますが、それは自分と接する人が不快にならないようにそう演じているだけで、自分では傷つきやすく、サッパリもしていないと思っています。ですから家に帰って「本当は違うんだけどね」などと独り言をつぶやいたりします。 友達にそんな話をすると「私もそう」と言う人が多いです。 結構、外では無理してる人が多いのではないかと思いますが、可能な限りの気遣いは「世の中の潤滑油」ですよね。 みんなが本音で生きてたら、世の中はパサパサになってしまいそう。 でも、人の用事で休日が埋まっていて、奥様に叱られないのでしょうか? それだけが心配。 匿名係長さんの「本当の気持ち」は私も受け止めましたから、来週からまたお仕事頑張って下さいね。

トピ主です3

041
匿名係長 トピ主
>ロングスリーパーさん レス、ありがとうございます。 たしかに愚痴って、体内から放出することが自分の健康の役立ってるかも知れません。 (聞かされるほうは迷惑でしょうが・・・すんません) 愚痴にレスいただいて、ありがとうございました!

トピ主です4

041
匿名係長 トピ主
>ベガ星人さん レス、ありがとうございます。 その通りですよね! 演じてる人がほとんどですよね! いや~よかった。 休日は埋まっても妻に怒られることは少ないです。 うちは大学生・高校生の娘がいまして、家族の行動パターンはバラバラ。 一応、予定がないか確認してから自分の用事を入れるようにしてます。 (基本、いつも別行動ですが・・・) (あっ、夫婦仲はいたっていい方だと思ってます) ベガ星人さんに人には言えない本当の気持ち、お受け止めいただけて、しかも応援のお言葉までいただき、ここに愚痴を書いてよかった!と思っています。 来週からも演じ続けてがんばります! ありがとうございました!

トピとは関係ないですが・・・

041
匿名係長 トピ主
今日、近所でコンビニ強盗事件発生!ってニュースが・・・ 嫁さん「お父さん、気ぃつけや」 私「大丈夫、大丈夫」 嫁さん「え?犯人に間違われんように、やで」 私「・・・・」 そりゃ、作り上げた強面なんで、たまに警官にジーっと見られることもあるさ! 普通に歩いてて、職務質問されたこともあるさ! でも、ほんとは違うねんって!

わかりますよ

041
たまっこ
同い年の女です。 わたしも職務上必要な人格を作り上げましたよ。 今じゃ明るく元気で仕事のできる頼りになるオバサンです。 どうやら若者にも慕われている模様だし。。。 でも、19歳まではどうしようもない扱いづらいガキでした。 根暗で、後ろ向きで、死ぬことばかり考えてました。 今そのことを話しても誰もが笑ってくれます。 本当なのに。 夫ですら「君は学校の先生に気に入られるような子供だったんだろうと思ってた」 と言いました。事実はまったくの逆です。 疲れますよね!演じるのは。 でも、人生の半分以上も演じ続けりゃ、それも本物でしょう。 わたしも、今も根っこは暗いです。 生まれ持っての性格もいいけど、自分が選んで作り上げてきた演じている性格も、まぁまぁだと思っていますよ。 きっとみんな演じて生きてるんじゃないかなぁ・・・ と思うのは自分が演じてるからなんでしょうかね。 愚痴ってまた頑張りましょう!

トピ主です6

041
匿名係長 トピ主
>たまっこさん レス、ありがとうございます。 >根暗で、後ろ向きで、死ぬことばかり考えてました。 私も同じです! 根暗ではなかったんですが、いつも友人に、 「がんばって生きて、出世して金儲けて贅沢してもいつかは死ぬねん。 それやったら今死んだほうががんばらんでええやん。」 とひねくれたクソガキでした。 でも、まだ生きてます。 しかも、嫌で嫌でしかたなかった状態になってしまい、且つ演じる、と言うめんどくさい行為も続けています(笑) 19歳の頃から職務質問を受け、正確に年齢を言うと 「嘘つけ!30は過ぎてるやろ!」とけなされるぐらいひねてました。 (今では10歳ぐらい若く見られますが) (言っておかないと怖いからお世辞かな?) 演じる=自分のモチベーションを維持する、ってことになるのかなあ・・・ ま、死ぬまでこのまま演じ続けることでしょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧