本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚なのに・・・ 夫のことがどうでもいい

新婚なのに・・・ 夫のことがどうでもいい

レス17
(トピ主 6
💍
さくら
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
初めてのご相談です。30代女です。

昨年結婚し、まだ新婚といえる時期なのではないかと思います。なのに・・・ 既に夫に対する愛情がなくなってしまった気がします。

年上の夫は、誠実で仕事熱心、向上心のあるところに惹かれて結婚を決意しました。目指す目標なども私と近いと思っていました。
結婚後、誠実、の部分はまずまず問題ないのですが、一緒に暮らしてみて、真面目に仕事してはいても、普段の夫の仕事内容についての会話などが低レベル過ぎるというか、尊敬できる所がない気がしてきました。

品性を疑われるような話なので誰にも言えずにいましたが、実は夫の学歴、会社などが、超一流、というわけではなく、私のそれと単純に比較すると劣ってしまうため(私も大したことはないのは重々承知ですが)、仕事の話などでレベルの低いことを言われると、「ああ、やっぱり・・・」と最近思ってしまうことが度々出てきました。
今までお付き合いした人、育ってきた環境にいた人etc.との違いはこうも大きかったのか・・・、と愕然とする思いです。

付き合っているうちも、そういう面が見られなかったわけではないのですが、好きという気持ちに押されてか、見て見ぬふりをしてきてしまったのだと思います。

夫の仕事内容もよく分かるだけに、尊敬できない発言が増えるにつれ、情けなくなり、愛情もなくなってきました。
こんな調子では、私が浮気してしまうのではないかという気さえします。

幼稚なご相談で申し訳ありません。
私は夫に多くを期待しすぎているのでしょうか。
このところずっと悩んでおり、夫とまともに会話もしたくない状態です。
こんな考えをしていたら、幸せになれないということだけは分かります。

結婚生活の先輩方、こんな私に、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

学歴は関係ないですよ

🙂
とろり
自分は勉強嫌いで下のほうの成績でした。 当然、大学へは行かずに就職しました。 仕事は運よく自分の好きな職種で夢中になっていました。 数年がたち、ふと気付くと自分は周りに比べ 仕事の評価が高いことに気付き、 頭の回転が遅いと思っていた人が 実は有名な国立大学出身の人だったりして驚いたことがあります。 そういう人は、知識はあるのですが、そのからの応用の速度が遅く、 相談されたことに対し自分の考えを伝えると、 理解するまでに時間がかかります。 会話が低レベルとはどういうことなのかよく分かりませんが、 ご主人を学歴ではなく一個人として向き合ってください。 どうしても無理だと思うのでしたら、 話しあってお互いのステップアップのための行動をしてください。 良い人がいたら浮気するというのは本能であり、知性のかけらもありません。

タイトルと本文の矛盾

🐤
ぴぴ
結婚生活同期くらいです。私も去年結婚しました。似ている感じなのでレスさせていただきます。 広い意味での「お里が知れる」に、失望感さえ抱くことがあります。 主人のことがどうでもいいと感じるのも同じです。 愚痴られて、どうでもいいじゃん、そんな悩み。と思いますし、 仕事を熱く語っているのを、ああ、その程度の視野なのね、と感じてしまう自分もいます。なんなんでしょう、この失望感。本当に「どうでもいい」相手なら、でてこないはずの感情です。 私は、今までは彼が時々しか見ていなかった私の部屋着姿と同様と思うことにしています。いや、異質のものですけどね。 浮気までは思ったことはありません。浮気が知れたら貴女がご主人に貼っている以下の「この程度かよレッテル」を世間様が貴女に貼るでしょう。経歴逆格差婚をわかっている人には「身の程知って焦って結婚した割に、結局自尊心がもたなかったのね」なんて言われますよ。怖い世の中です。 渦中でこれを言われてもぜんぜん響かないのは解りつつ、、、意外と満たされている時に出てくる系の悩みでもあるので、幼稚な相談と思わず、分析してみてもいいかも。

新婚はいずれ高齢者

041
高貴高齢予備隊員
言葉の上での事だけでしたら読んでいる本などでどうにでもレベルアップは出来ると思いますよ。 暴力や人の悪口連発等がないのならいいのではないでしょうか。 ご主人に肩車やおんぶやお姫様だっこでもしてもらえば男性との筋力の差が解りますよ。重たいものを持ってもらうとかでも同じでしょう。 今はユニセックスみたいな生活が多いから会話程度くらいですべての差を感じてしまうのか、結婚したら冷静になってしまったのかわかりませんけど。 ご一緒にお茶でも習いにいけばと言いたいところですね。 エリートでも仕事で失敗や疾病等で失業なんて事はありますので他の男性と比べるよりお互いにレベルアップする方法をじっくり話しあったほうが得だとは思います。 ゆっくりじっくりと新婚生活を楽しめるといいですね。 夫婦生活満足してます?学歴とは関係ない世界ですね。 「高齢者の性」とか「101回目の夜」とか検索して読んでみるのも面白いかも。 ご健闘お祈り申しあげます。

わかります

041
ひよこ
女は男への尊敬が愛情につながり、軽蔑が嫌悪となります。 婚活している友人達にはいつも「尊敬できる人を選べ」とアドバイスしています。 さて能力があなたより劣るご主人でも きっと良いところがあります。 料理がうまいとか、思いやりがあるとかです。 ない物を数えるより、ある物を数えましょう。

ありがとうございます (1)

💍
さくら トピ主
皆様、アドバイス頂き本当にありがとうございます。 このような相談をしている私自身がレベルの低い人間ということを改めて反省しています。 >とろり様 おっしゃるとおり、学歴が全てではないですね。 私の祖父は家庭の事情で小学校卒業後から働いていたのですが、 その後仕事で成功し、会社の方からも家族の誰からも尊敬される人物でした。 私も真面目で人格者の祖父を心から尊敬しており、目標にしています。 今、私がこんなことを悩んでいると知ったら、祖父も悲しみますね・・・ 会話が低レベル・・・ ですが、恥ずかしながら、 夫は基本的に「俺はできる人間だ」発言がとても多いです。 これは結婚後からです。 「会社で若手のホープと言われている」など、何時代だ?と言いたくなるような発言もしょっちゅうです。 しかし、それなりの年齢にもかかわらず、特に出世もしていません。 夫の会社上司複数名と会ったのですが、むしろ小馬鹿にされていました(悲) また、知識、頭の回転は・・・ 一応仕事関連の勉強など続けていますが、 仕事に対する洞察、愚痴などが新入社員のようなレベル、ボキャブラリーでしか話せません。 (続きます)

ありがとうございます (2)

💍
さくら トピ主
>とろり様(続きです) 長くなってしまいすみません。 「低いレベル」を説明するのは難しいですね。私も結局は夫と同じかそれ以下のレベルなんだと思います。 自分に自信がないから、下らないことを言っている人を見てイライラするんでしょうね。 とろり様のように、頭の回転が早かったり、会話に知性が感じられたりすると、 仕事・学歴云々は抜きにして尊敬できると思うのですが、夫に関してはそれができません。 結婚までしてしまいましたので、一個人として夫を再度見直したいですが、口ばっかりで日々余裕なく過ごしている夫に対して、やはりもう次の段階を考えるべき時なのかも・・・ とも思います。 浮気はもちろんどうしようもないことですね。行動には移しませんが、 でも、私の中で、もう夫に対する愛情がほとんど残っていないんだな、ということかなと思いました。

トピ主です。ありがとうございます (3)

💍
さくら トピ主
>ぴぴ様 同じような失望感を抱えていらっしゃるとのこと・・・ レス頂きありがとうございます。 確かに矛盾する感情なのですね。でも、結婚までしてしまったので、また新婚ということもありこの先の長い結婚生活を考えると、どうでもいい、でもそのままただの同居人で済ますこともできず・・・ 悶々としています。 ”今までは彼が時々しか見ていなかった私の部屋着姿と同様” 素晴らしいお言葉をありがとうございます。部屋着姿、結婚前は一度も見せていなかったかもしれません。夫も様々な面で失望しているんですね。 ”身の程知って焦って結婚した割に、結局自尊心がもたなかったのね” こちらの言葉も心に染み入ります。 満たされている時の悩みであればいいのですが、そうでもない状態なのが悲しいです。もう少し、分析してみます。

トピ主です。ありがとうございます (4)

💍
さくら トピ主
>高貴高齢予備隊員 様 夫は暴力はないですが、暴言がわりとあります。私に対してではなく、とにかく仕事の愚痴、人の悪口連発です。ここが品性を疑う所以でもあると思っています。 本はそこそこ読んでいるようなのですが、仕事の実用書ばかりで、教養・文学関連は皆無です。おそらく今までの人生であまり本を読んでこなかったのではないか、と思われます。 そうですね・・・ 見た目は男らしい方だと思うのですが、生活自体は中性的な感じで男らしさを感じられないのかもしれないですね。結婚してから冷静になったのだと思います。 一緒にお茶を習うと、夫婦で教養が深まる、品格が養われるということでしょうか? 今までは、ジムとかゴルフとか、肉体的レジャーばかりでした。 他の男性とどうしても比べてしまうのが、とてもつらいです。でも、日々の仕事などで優秀と思われる男性と接する機会をなくせるわけでもなく・・・ お互いにレベルアップするコツを、よく考えてみます。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます (5)

💍
さくら トピ主
>高貴高齢予備隊員 様 (続きです) 夫婦生活ですが、はっきり言って、新婚なのにこんなもの?!と満足していません。直接的な話で申し訳ありませんが、内容的にはいい時も悪い時もあるものの、明らかに私の精力が余っています。 これは付き合っているときからそうだったかもしれないのですが、別々に暮らしていて毎日は会えなかったので、分かりませんでした。 とはいえ、昔から、夫は経験が少なかったではないか?と感じることがしばしばです。結婚前は深く考えていなかったのですが、毎日のこととなると、不満が募ります。 それなら私が導いていけばいいのでしょうが、30代までこの状態であったことからして、あまり学習能力が高くないというか、自分のレベルが分かっていないような感じです。こんなことまで、他の人、と比べてしまうことが悲しくてなりません。 こんな状態ですので妊娠するのも恐ろしいです。夫はそろそろ、と言いますが、夫婦関係がこのようにあやふやな状態で子供などもっての外、と思ってしいます。 教えて頂いた、「高齢者の性」「101回目の夜」見てみます。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます (6)

💍
さくら トピ主
>ひよこ様 結婚前までは、尊敬できる人だと思っていたのですが、いろいろと会話を重ねていくにつれ、幻滅することが多くなってきました。 まだ結婚すべきでなかったのかもしれません。今さらですが・・・ ない物よりも、ある物を見ていかないといけませんね。 夫のよいところ・・・ 昔はすぐにいろいろ思いついたのに、なかなか出てこなくて愕然とします。 家事は得意でないながらも、そこそこ協力的、なくらいでしょうか・・・ 配偶者のいい所が思いつかないなんて、悲しいですね。 人間としては、間違いなくいい人だと思うのですが、相性が悪かったのかもしれません。 心から尊敬できる人と人生を共にしたかったです。今からでも私が変われば間に合うのか、一緒にいるべきではないのか・・・

覚悟が足りない。相手を変えても同じかも。

041
なすび
「上から目線」「結婚に対しての認識の甘さ」を感じてしまいます。 新婚の既婚女(妊娠で専業中)です。 夫はサラリーマン。30過ぎての転職で給与は平均、専門職で役職なし。仕事の愚痴はいつも聞いてます。 尊敬できる人と結婚し、ずっと尊敬し続けるというのは、私としては「シンデレラは王子様と幸せに暮らしましたとさ」と同列に聞こえます。相手にのみ期待して自分が荒探ししかしない場合は。 結婚する前に「大抵のことが起こっても相手を諦めない」「自分が支えになる」という覚悟しませんでしたか?ただ素敵な人と寄り添っていくぐらいの気持ちだったのでしょうか。どんな人にもがっかりする欠点てあると思いますが。それを包容できるのが愛情じゃないかと思います。まだ恋愛レベルなんですね。 自分の仕事に誇りを持っている人は旦那と張り合う気持ちがあってイライラすることもあるみたい。私も辞めた直後は、主人の愚痴に共感できないことも。今は愚痴をうまく誘導してより円滑・成長にできるよう助言してます。 もし今、専業ならまた仕事を持つのもいいかもしれません。 夫は夫、自分は自分と思えるようになるかも。

トピ主さんにも覚悟が足りない

🐧
芳雄
ご主人には「俺はできる人間だ」という発言がとても多くて、 その割りに仕事の話は明らかに低次元で、 会社の人からはコバカにされているということなのですね。 まあ、こういうことなら確かに疲れますね。 家で仕事の話などしなければいいのにね。 虚栄心には付き合うにも限度がありますからね。 小さい会社でしたら、もし、実力以上の役職を戴くこともあると思いますが ものすごく舞い上がってしまうタイプですね。 きっと肩書き付の名刺を配りたがる人ですよ。 ただ、高齢となったときには、収入減など夫婦二人で乗り切る覚悟は今からしておいたほうがいいですよ。 このご主人は虚栄心が強くて困った人ですが、誰しも老いていきますし、 人生いつまでも勝ち続けていく訳ではありませんからね。 誰と結婚していようと夫婦二人で難局を乗り切る覚悟はトピ主さんにも必要だと思います。

お子さんができる前に

😀
ねこさま
トピ主さんの思いも、皆さんのおっしゃることももっともだな、と思います。 今までの自分を取り巻いていた環境や人々と違うと、なんだか、悲しくなってしまいますよね。 お子さんがもしできたとしたら、またご主人に矛先が向いてしまうような気がします。お子さんがちょっと物覚えが悪かったり、根気がなかったりすると、オットの遺伝子かな、って失望したりすると思います。 ですので、ご主人のよい面をみつめながら、覚悟を決めて、というお答えが多いですが、お子さんについてはよくお考えになったほうがいいかもしれません。

できの悪い夫…?

😑
通行人
夫は尊敬できないですよね?? でも、口による暴言とかも無さそうな気がします。 因みに…自分と夫を比較してどちらが上と思いますか?自分が上と思われていませんか?同等の位置に立てることはできますか? 人間には上とか下とかの意識が出るとうまく行かなくなることがあります。 ともに成長することも大切ですが、ともに楽しむことも大切かと思います。 もし子供ができて出来が悪かったら子供を愛せますか?お互いがお互いを思う気持ちはが一番大切と思います。 ピンボケした回答であったらごめんなさい。。

別れたら

041
夜の蛾
トピを読んでいて「あ”こりゃあ駄目だ」と思いました。 これだけ主人を虚仮にして、夫婦生活も満足させてくれないと書くなど呆れてしまいます.....まだ新婚? ご主人と、さっさと別れて高学歴、高収入、話し上手で絶倫の男を探したほうが良いですよ!!!

それは、旦那さんに甲斐性や魅力がないからです。

🎁
ジャン
素直な気持ちで、これから一生 50年、60年とその旦那さんと居れますか? 難しいでしょう。 正直、ご自分の中では結論出ているんですよね? まだお子さんはいらっしゃらないんですか? まだなら、すみやかに再考してみて下さい。 妊娠後はそうはいきません。 出産したら、確実に不幸になります。 学歴や知能、見識は変わりません。だから価値観や環境の合う人と皆さん結婚するんです。 結婚前の同棲を勧める人は、今回のトピさんの様な事態を事前に避ける為にアドバイスしますし。 まだ間に合います、お子さんが将来不幸になる前に、      あなたが、これから先何十年もつまらない人生を送らない為にも           早めに別れましょう。

まだ第一歩でしょう

041
まち
なすびさんのレスに共感しました。 私より随分若い方でしょうに、レス内容はとても大人ですね。 トピ主さんは結婚というものを誤解されてるように思います。 新婚時代は蜜月でもありますが、実は互いの価値観がぶつかりあう時期でもあるのです。 入学や就職でいうなら五月病のようなものです。 この場面をどうクリアするかが分かれ道なのに。 「結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ」 昔の人は良いことを言うものですね。 トピ主さんがすべきことは、結婚後見えてきたご主人の欠点から目をそらす、あきらめることなんじゃないですか。 少なくとも結婚生活を破綻させる内容ではないみたいなので。 「このまま一生」などと悲観することはありません。 夫婦は長年連れ沿ううちに似てくるものです。 ご主人の暴言とやらもトピ主さんに影響されて影をひそめるかもしれません。 もちろん1年2年の話ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧