本文へ

もやもやが取れません

レス3
(トピ主 0
😠
るり
ひと
義母に言われた言葉でもやもやが取れません。 わたしの父の事なんですが、口数も少なく照れ屋な父ですが頼りになり尊敬しています。 父が東京に出張で来たときに会ったことを義母に話したら「お父さん大丈夫だったの?」私「なにがですか?」義母「いや、お父さんオドオドしてて、都会だし(笑)」と。 カチン!と来て「海外もよくいくぐらいだから大丈夫ですが?」と話したら義母「へー(笑)」 こんな時すぐ言い返したり嫌みの一つも言えない自分がいつも悔しくて。 どなたかコツを教えてください!

ランキング

レス

そんなこと言われたら私は怒ります。

041
おてて
「お義母さんは(鈍いから)気がついてないのでしょうけれど、その表現は私の親を馬鹿にしています。今笑ったのも本気で頭にきます。止めていただけないでしょうか?」 かまずに一息で淡々と丁寧に言うことが敵には効果があります。 そして義母への逃げ道も最初に「気がついてないんでしょ?」としておきます。 普通の感覚の持ち主ならば言わなくなります。 「鈍いから」と入れてしまうと年寄りは後が大変ですよ。心の中で入れておきましょう。

嫌みを言ってどうするの?

😀
oo
あなたが成り下がってお父さんが喜びますか? 笑顔でスルー。

う~ん。カチン具合にもよるが。

041
グリーン姉さん
関西人の私としてはつい、「親子でおのぼりさん気分で楽しかったですわ~。」「つい私も一緒になって、口を開けて東京タワー見上げてしまいましたわ~。」と返してしまいますが・・・。 イヤミ言いたいならその義母の「へ~(笑)」のあとにすかさず、「お義母さんって1人で海外行ったことありましたっけ?まあ無理かな?」って続けます。 イヤミのコツを伝授しますと・・・やっぱり「すかさず」なんですよ。 しかも笑って流しながら言うのが重要です。 相手があとで「あれっ?今のはイヤミ?それとも冗談?」と考える感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧