本文へ

半年ジンクス?

レス8
(トピ主 2
041
傷心
恋愛
振られたり振ったり人が半年後には相手から連絡が来てうまくいった。
若しくはこちらから連絡したら関係がうまくいったなど聞きます。

半年経てば相手も自分も環境の変化や心境の変化で変わったからでしょうか?

半年って何か心理的なものがあるのでしょうか?

経験された方はどのようになりましたか?

ランキング

レス

やっぱり

041
傷心 トピ主
半年は迷信なんでしょうか? トピでも半年に相手から連絡が来たって書き込みが多いと思いますけど、半年は迷信なんでしょうかね?

あるかも

🐱
coco
現在の夫に告白をしたのは私から。 そして見事に撃沈。 そのちょうど半年後、彼からコクって来たのを思い出しました。 別の時でも、私から告白して付き合いだしたものの、彼から「そんなに好きじゃない」とすぐ振られたことがあったのですが、しばらく経ってから向こうからやっぱり付き合おう、と言われたこともありました。 ↑こちらは半年は経ってませんでしたが。 なぜなのでしょうね。時を置くと感情が熟成するんでしょうか?(笑)

私の場合。

😉
maki
トピ主さんは相手から何らかの形での連絡を待ち続けておられる所なのでしょうか? そういう前提でレスします。 「半年」という事ばかりを心に根強く持っていると逆にしんどくなるかもしれないです。「1ヶ月過ぎたからあと5ヶ月」とか考えてしまうのって辛いですよね。 確かに恋愛指南書なんかには「半年」ってよく書かれてます。 私もそれに縋った気持ちになったりしました。 今から思えばそういう事を頭の中から排除して自然体で生活しはじめた時に相手から連絡がありました。 別れ方や付き合った年数にもよりますし一概にはいえませんが私は1度も追いかけたりせずに相手を解き放った状態にしました。 付き合った年数も10年と長かったのでお互いに自由を満喫して干渉せずに過ごしていたら4ヶ月位で連絡がありました。 期間というのは心の傷の深さにも大きく左右されると思うので「半年」ばかりを気にしない方がいいかもしれないですね。

半年のその後は?

041
ラスプーチン
私や周りの経験上では、半年ってそれほど聞いたことないですねー 想像するに、「半年」というのは、時間をおいて冷静になったらもう一度やり直せた、という感じかな。 だけど半年くらいじゃ環境も心境も人間もそれほど変わらないので、 短期間でやり直す人って そのあと結局同じことを繰り返して別れる人が多いと思います。 まあ、半年の間に新しい人がいなかったんでしょうね。 最近、傷心さんは連絡があったんですか? 前を見ましょう。

気になります!

🐧
あた
体験談ではなくて申し訳ありません。 半年開けてから連絡すべし、とよく言いますよね。半年ってけっこう長いと思うのですが…。 前の彼と別れて3ヶ月。(振られました) 私はやり直したいと思っているので、あと3ヶ月後に何か連絡をとってみよう、と考えています。 ヨコですみませんが、私もうまくいった話や、気持ちが動いた方のお話聞いてみたいです!

1年

041
さんま
私はちょうど1年後です。 どちらかが振った振られたではないですけど 私たちが付き合ってると知らなかった友人が彼を気に入り少々問題が起きた。という流れですが 他の出会いがありつつ生活を送って、結果戻ったと言った感じですかね モトサヤはあると思いますが、半年というくくりはどうでしょうか。多いのかな?

復縁経験あり

041
めぐ
私の場合は、私が22歳の時から2年付き合った彼(付き合い始めた時26歳)に振られ、その後向こうからの申し出で復縁した経験があります。 「君のわがままに疲れた」という理由で振られたのが冬の2月。その後4か月くらいで連絡が向こうから来て、夏前からちょこちょこご飯に行ったりして、10月位に「もういちどよろしくお願いします」と言われましたよ。 別れを告げられたときに相当泣いたりすがったり、取り乱したので、まさか復縁するとは思ってませんでしたが。人生って分からないものです。結局、復縁してまた1年くらいで別の理由で別れましたが。 「半年」が定説かどうか分からないけど、人が冷静になって昔の思い出が美しく見えるためには、ある程度の期間は必要なのでしょう。 ある程度の時間が経ってから以降は、あとはもう「ご縁」の世界かな、と今は思います。時間が解決してくれることも(心の傷の癒しを含め)たくさんありますからね。

トピ主です

041
傷心 トピ主
cocoさん 時を置いて感情が熟成する事を期待したいです。 ただ、私の場合は相手が都合のいい女になっているのです。 複雑です。 makiさん たぶん、相手からは来る事はないと思います。 告白後に、恋愛対象じゃないってメールが来てそれっきりですから。 もうすぐ4ヶ月が過ぎようとしています。 なので私から連絡するつもりです。 考えたくないけど、つい無意識で考えてしまいます。 まだまだ、自然体で生活が出来ません。 ラスプーチンさん 4/1から相手が就職の為一人暮らしを始めました。 環境も人間関係も変わる思います。 連絡はありません。 拒否されていますから。 前を見たいです。 あたさん お互い半年を過ぎるのを待って頑張りましょう! このトピが参考になれば幸いです。 さんまさん 私は告白で振られたので元鞘ではないのです。 半年は目安ですかね? めぐさん ある程度時間が過ぎるのを待つばかりです。 縁があって欲しいと願うばかりです。 本当に時間が解決するのか今は信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧