本文へ

ホラー色が強くないサスペンス

レス20
(トピ主 2
041
ゆうこ
話題
オススメのサスペンス映画を教えて下さい。

こういうトピはよく見かけますが
あまりホラー色が強くないサスペンスを
教えて下さい。洋画・邦画問いません。

今まで見た中では、『アイデンティティー』『ユージュアルサスペクツ』
『セブン』『SAW1』がなかなか面白かったです。

でも、SAW1・セブン以上にグロいシーンがある物は
見れそうにありません・・・。

殺人シーンがあまり残虐でない心理的に面白い物でオススメはありますか?

自分としては『エスター』や『メメント』に興味が
ありますが、結構 グロいシーンはありますか?
もしよろしければ教えて下さい!

ランキング

レス

やはり、「ミザリー」でしょう!

041
PINE
有名な作品なので、もうご覧になったかもしれませんが・・・ 「ミザリー」という小説の作家が山で事故にあい、ある女性に助けられるのですが 彼女はその小説の熱狂的ファンで、自分の望む結末を書かせようと 身動きのできない作家に強要します。 そしてその強要がだんだん狂気による監禁へとエスカレートしていきます・・・ もう、書いているだけで怖くて涙目になってきました。 心理的描写だけでここまで恐怖を与えられた映画はほかに知りません。 暴力的な描写が全くないわけではありませんが、心理サスペンスですので、 「ちょっとはホラー要素が欲しい」のでしたら少し物足りないかもしれません。 でも、一度は観ておくべき映画だと思いますよ!

ありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
>PINE様  「ミザリー」ですか。原作は読みました  見たいとは思うんですが、最後の方の『足を…』  のシーンが正視出来るか自信がありません・・・    それとも、原作よりグロくないのかな。  今度、レンタルしてみます。  ホラーは本というか、文字なら大丈夫なんですが、   映像となるとさっぱりダメで・・・  見たい作品はいっぱいあるのに残念な事です・・。

正視しませんでした(笑)

041
PINE
原作を読まれたんですね。私は原作は読んでおりませんので、 どのように違いがあるかはわかりませんが、足を・・・の部分は目を瞑ってしまいました。 それでも十分怖かったです。 ビジュアル的に刺激の少ないサスペンスをお探しでしたら、 ヒッチコックはどうでしょう? 「裏窓」はよかったですよ。殺人現場を自室から目撃したカメラマンが、 部屋から一歩も出ずに真相をつきとめようと奮闘する話です。 全体的に緊張感のある、いい映画です。 密室ものが続いてしまいましたが、アメリカ人の知り合いは、「北北西に進路を取れ」をイチオシしていました。 こちらは一転、アメリカ横断の壮大なスケールの映画です。 実は私もまだ観ていないので、早く観てみたいんですけど。 古いですけど、やっぱり長年愛される名画には、それなりのよさがありますよね。

隣人は静かに笑う

🐱
yuma
をお勧めします。 その他、古いですけど、ミスティ(クリントイーストウッド)とか ミッドナイト・クロス(ブライアンデパルマ作品)あたり・・

それが好きなら

🐴
フミカ・ロボ
ゆうこさんの好みから考えると  1位『マシニスト』 一年間不眠症という男に起こる不可解な出来事。  2位『エンゼル・ハート』 人探しを依頼された探偵が訪れる先で起きる殺人事件。  3位『ジェイコブスラダー』 ベトナム戦争帰りの男、現実と幻想、どれが本当の世界なのか? 古い映画もあるので、もうご覧になったかもしれませんが。 やはりサスペンスとなると多少の殺人シーンも、仔犬が主役のサスペンスは無いですしね~。

メメントは

041
うー
メメントはグロいシーンはそれほどありません。 怖くはないけど考えさせられる映画でした。 「パルプ・フィクション」なんかどうでしょうか。

「セッション9」なんかはどうでしょう

041
taro
解決とか犯人とか求めて観る際にはおススメしません。 あんまり有名な映画ではなく、好き嫌い別れるかと思いますが、グロイのはありません。1シーンだけあったかな? ちなみに「マルホランド・ドライブ」はサスペンスの棚にありますが、ふつうの映画ではありません。好きなひとはものすごく好きですが。

愛と死の間で

041
gone
原題:DEAD AGAIN  製作:1991年 米 監督:ケネス・ブラナー 名作とは言いませんけど、佳作よりは遥か上の良作。 良シナリオで心理的に面白いのは保証します。 グロはありません。・・なかったと思います。 気が向いたらどうぞ。

これもサスペンスかな?

🙂
バラ一輪
フランス映画の『愛してる愛してない』はいかがでしょう。 『アメリ』で有名になったオドレイ・トトゥ主演作品だったので、 かわいいラブコメを期待していたら、きゃ~~~!とっても怖い話でした。 怖いと言っても、心理的な恐怖です。 最初はどうってことない恋愛物。 でも途中から、ドキドキハラハラに変わります。 グロいシーンは全然ないので安心してください(私もグロいの苦手)。

私も同じです

041
たまごちゃん
私もサスペンスは大好きなのですがホラーは駄目です。 SAWですら見たいとも思いませんしセブンも見た後 後悔したくらいです。(話は面白かったですが) ユージュアルサスペクツが面白かったトピさんとは 趣向が近いと思いますので お勧めは 交渉人(サミュエル・L・ジャクソン) エネミーオブアメリカ 推定無罪 マイノリティリポート 逃亡者 ゲーム  Duel(スピルバーグ監督) メジャーどころばかりなので見たことはあるかもしれませんが。

洋画ですが

041
ヨダ
有名だから、もう観た事あるかもしれませんが、『羊たちの沈黙』。 ちょっと古いかな(汗)。 あと、実話がもとにされた『アメリカを売った男』も中々サスペンスフルで 面白かったです。 この映画は2、3年前のものだったと思います。 両方ともグロくは無いですよ。

途中から恐くなる

041
北国生まれ
「愛してる、愛してない...」 一途に彼を想い続けているのに彼はつれなくて……、だったのが途中から一転してというタイプ。 主演は「アメリ」や「ダ・ヴィンチ・コード」のオドレイ・トトゥです。 あと、PINEさんがあげられたヒッチコックだと、やっぱり「レベッカ」もイチ押しです。

奥様は名探偵

💤
セブン
 アガサ・クリスティーの原作を映画化したDVDです。舞台を現代のフランスに変えていますが、南仏サヴォイ地方の風景も美しく、またいかにもフランス映画らしい、エスプリに富んだ会話も楽しいです。  もちろんミステリー度は100%ですが、グロがない分逆に引き込まれます。映画好きの方ならきっと満足されると思います。

アフタースクール

041
うー!
この映画について詳しくは書けません。どうかいても嘘かネタバレになりそうなんですよね。グロやホラー要素なし、しかも邦画。 そもそもジャンルはミステリーなのか?区分するならミステリーだろうなとは思いますが…。 今レンタルショップにあるDIGICANという無料冊子の4月号がかなりおすすめです。「衝撃のラスト!観なきゃ損する謎解きミステリー」特集をくんでいて、アフタースクールは邦画の一位をとっています。トピ主さんのお住まいの地域にあれば是非、この冊子を手にとってください。

昔のサスペンス

041
ゆうこ
>PINE ヒッチコックの『裏窓』ですね。 有名なので聞いた事はあります。 確か、グレース・ケリーですよね。 昔の作品で、『ガス燈』なら観た事があります。 こちらも大変面白かったです。 イングリッド・バーグマンがとても美しくて、 内容も良かったですが、バーグマンに 見とれてしまいました。 最近のサスペンスは物語は大変面白いのですが、 殺人シーンが残虐過ぎて… 昔の映画の方が私みたいな小心者?には 合っているのかもしれませんね。 『北北西に進路を取れ』は知らなかったのですが、 チェックしてみます!

ライフ・オブ・デビッド・ゲイル!

💋
usi
私の一押しは『ライフ・オブ・デビッド・ゲイル』です! 小町のトピをきっかけに観て、ズップリはまりました。 分類は社会派サスペンスらしいです。 怖くないですが邦画『キサラギ』もどうでしょう? 私の記憶だと『セブン』『SAW1』のほうが『メメント』より ショッキングな映像があったような。たぶん、たぶん大丈夫。 ショッキングのツボも違うかもしれませんが、けっこうなんでもいけるのでは? 挙げられている作品がかなり好みなので、トピ主さん注目の『エスター』も おもしろいのかな?と逆に参考にさせていただいちゃってます。

みなさん、ありがとうございます!

041
ゆうjこ
いつの間にかレスして下さる方が増えて嬉しいです! 今まで見た中では他に『愛が壊れる時』や『ゲーム』 なんかも良かったです。 こういうトピで上がる事の多い、『キャリー』や 『羊たちの沈黙』は原作なら読みました。 あ、『キャリー』はサスペンスと違いますが… 観たい作品なら沢山あるのですが、 いつもレンタルショップで手にとって悩んで… 結局、辞めちゃうパターンが多いです。 でも、みなさんが教えてくれた作品は ホラー色が強くないようなので悩まずに 借りる事ができそうです!楽しみが増えて嬉しいです!

傑作サスペリア

041
ぶんぶん
やっぱ「サスペリア」でしょう! 1と2とありますが、続編でもなんでもなく別の作品です。 しかし両方共傑作です。 またあの音楽が効果的で・・・。本当に大好きな映画です。 ぜひぜひ!見てみて下さい!

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
みなさん、いろいろ教えて下さってありがとうございます。 早速、レンタルショップに行ってみました。 今回は、ここで紹介して頂いた邦画の 『キサラギ』と『アフタースクール』を借りてみました。 まだ、観てませんがこれからゆっくり観賞します。 他の映画も1つ1つ順番に借りてこようと思っています。 暫く楽しみが増えそうです! それから、『愛してる、愛してない』という映画も 探したのですが、見当たりませんでした… ジャンルはサスペンスでよろしいのでしょうか? 『アメリ』はあったのですが…。

ジャンルは…、ついでにもう一本

041
北国生まれ
普段レンタル屋さんは行かないのであれですが、「愛してる、愛してない… 」は、GEOのWEBでは『洋画 > 恋愛映画』に、TSUTAYAのWEBでは『洋画ドラマ > ラブストーリー』に分類されていますね。 ついでに、既にご覧になられているかもしれませんが、もう一本。 携帯電話じゃ通話履歴でバレると、不倫相手には公衆電話で連絡を取っているギューカイ人。 それがある日、公衆電話のボックスから出るに出られなくなり…… コリン・ファレル主演の「フォーン・ブース」も良かったです。 (これはTSUTAYAのWEBでは『洋画ドラマ > ミステリー』に分類されていました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧