本文へ

結婚相手の学歴収入容姿について

レス95
(トピ主 0
🐶
まゆ
恋愛
私は33歳のOLです。 最近、よく上司から結婚しろと説教をうけます。 それがセクハラなのは置いといて、 上司には私が高望みをしているから婚期を逃していると映っているようです。 私は中堅大学卒で大手メーカーに勤務し、容姿も悪くないほうです。 勉強も就職活動も人より数倍頑張ったつもりですし、 美容に至っては涙ぐましい努力の毎日です。 なので、男性には当然自分と同じように大学ぐらいは出ていて欲しいし 収入もそれなりにあった方がいいし、見た目もある程度頑張って欲しいわけです。 それって高望みなのでしょうか? 自分では違うつもりでしたが、上司があまりにもしつこく言うので自信がなくなってきました。 もちろん、心底好きになれればどんな人でもいいんですが、 あえてどんな人がいいのか聞かれると、 自分と同等かそれ以上の人と答えてしまいます。

ランキング

レス

高望み?

041
ミラノ
結婚はスタートであってゴールじゃありません。 ぜんぜん高望みじゃないですよ。 上司は所詮、他人ですから好き勝手いいます。 そんな事で自信を失ったら勿体ないですよ。 マイナスオーラが出てそれこそ、婚期を逃します。 誰とでも結婚すればオーライじゃないんですから。 応援します。 笑顔!笑顔! 頑張って♪

そんなもん

041
安部公兵衛
本人の自由です。 後悔しないなら自分の思った道を進めばいいんです。 惹かれない人と結婚したって 幸せなわけが無い

理想があってあたりまえ

041
momo
自分と同等がそれ以上求めるのって自然な気がします。 妥協しなきゃいけないなんてことないです。 33歳で婚期逃してるとか妥協が必要とか言う人もいると思いますが気にしない方がいいですよ。 魅力があればまだ数年出会いは沢山ありますよ。 でも力の入れすぎは逆によくないです。私は丁度その頃肩の力が抜けていて自然体だった時の方が出会いがあった気がします。 美容とか頑張っていてもあまり言わない方がいいと思うし学歴収入などもこだわりを見せない方が。 そういうことを主張しなくても魅力があれば相応な人が自然に寄ってきますよ。 あまり妥協するとろくな事ないです。あと2年くらいは今のままでいいのでは? あとはその位の年齢だと結婚している人男性が多いので×1男性(子供なし)に目を向けるのもいいと思います。 子供がいなければ30後半まで独身よりも×1の方が(理由にもよりますが)いい男性がいる確率が多い気がします。何も男性が悪くて離婚に至ったケースだけでないですからね(それは女性でも一緒ですね) 視野を広げて頑張ってください。

もっと謙虚さを

😨
匿名
なかなかお相手が出来ない方は大抵そうおっしゃいます。 私はこうこうこう言う所が優れていて長所が沢山あるのに何で こんなに素敵な自分に釣り合った人があらわれないんだろう?って。 でもね、その本人がここがこんなに優れているっていう所って傍から聞いていると 「ええっそうかぁ?む、むしろ・・・。」って感じがほとんどなんですよ。 仮にちっぽけな長所だったとしても、それを覆い尽くすほどの内面の欠点があったりします。 少し謙虚になってご自分を見て見る事も必要ですよ。 トピ主さんは自分で容姿が良い方とおっしゃってますが、道を歩いていてよく男性に声を掛けられますか? 会社で「ウチの会社の美人ベスト3」とか言われますか?タレントのスカウトにあった事はありますか?地元でファンクラブが出来た事は? なければご自分が思っている程ではないんです。容姿が売りになる程でもないんですよ。 それと自分以上の相手をとおっしゃっていますが、それがそもそも欲が深いです。 結婚は自分との釣り合いなので、総合的に自分以上の相手とのご縁は難しいです。 やたら条件が良い場合は必ず何か理由があります。

上方婚

041
maverick
>男性には当然自分と同じように大学ぐらいは出ていて欲しいし >収入もそれなりにあった方がいいし、見た目もある程度頑張って欲しいわけです 大卒の率 0.3 (仮定) 中堅以上の大学の率 0.5 (平均以上ということで) 収入が同年代の平均以上の率 0.5 (平均以上ということで) 見た目が平均以上の率 0.5 (平均以上ということで) 0.3 * 0.5 * 0.5 * 0.5 は 0.0375 (3.7%)ですね。 貴女の掲げる条件は他にもあるでしょ? なので、貴女のおめがねにかなう結婚適齢期の男の率は3.7%よりもはるかに下回ります。

高望みかどうかは「結果」が示します。

041
komachi
トピ主が高望みかどうかは、「結果」を見ればわかります。 トピ主が他の女性に比べて魅力的であれば、 自然と好みの男性からアプローチされるでしょう。 もし、好みの男性からアプローチされず、 彼がほかの女性にアプローチしているとすれば、 トピ主は自分自身の魅力以上の高望みをしていることになるでしょう。 「神の見えざる手」とはよく言ったもので、 分不相応な対価を求めようとすると売れ残ってしまい、 賞味期限が切れ、一層商品価値が低下することになります。 トピ主は、33歳まで結婚を申し込まれなかった理由をどう考えているのですか。 たまたま運が悪かった?たまたま環境が悪かった? >勉強も就職活動も人より数倍頑張ったつもり と言いながら、「中堅大学卒」というのが不思議ですし、 >容姿も悪くない という自己評価も、男性から見たらどうなのかという疑問があります。 いずれにせよ、「運」や「環境」のせいにしていては未来は閉ざされたままでしょう。 どうして今のような「結果」になっているのか、考えてみてはいかがですか。

同意ですね

041
湯臣一品
貴女の御意見に同意します。 学歴は相手の過去を知る良い材料です。親の収入等の家庭環境、真面目に勉強に取組む性格だったか、 色々な事が学歴から推測出来ますね。 収入は相手の現状を知る良い材料です。現在どの様な生活環境に在るか、 結婚後はどの様な家庭を築けるのか、推測・判断するために大事ですね。 容姿は主観的な要素が多くなりますので、客観的な評価よりも、 個人の好みに合っている事が大事だと思います。 生涯の伴侶を選ぶ条件として至極当然な要求だと思いますよ。 そして、これは女性側だけでなく、男性側からも要求出来るのです。 だから結婚に至らないのは、貴女が高望みをしているからでは無く、 貴女の条件に合う男性が、貴女を伴侶とするに値しないと判断しただけです。 でも諦めてはいけませんよ。諦めたらそこで試合終了ですよ。

結婚したいんですか?

041
晩婚で新婚
主さんがまだ20代ならなんとか、わかります。 しかし、33歳ですか~。私35歳で結婚しましたけど、子供が出来ないんですよ、この年になると。個人差はありますけど、若い人に比べるとどうしても生殖能力は衰えてきます。いくら見た目が若くて綺麗でもお子さんを望む男性は30歳前半をボーダーラインにしています。私は夫に求められて付き合い結婚したので、子供はいても居なくてもいいと言われてます。夫は高学歴ですが、収入は普通、容姿は…でも、まあ、私の好みではあります。 高学歴、高収入、イケメンがお望みですか。付き合っている人もいない段階では高望みと言われても仕方ないですよ。全部揃っている人は少ないですが、一つだけに絞れば結構残っています。2つだけ揃っている人も数少ないですがいるでしょう。全部揃っていてラッキーと思っても、問題有りの親と同居が必須とか、当人の性格に難ありなんてあるかも。婚活市場では若さは最大の武器です。結婚したかったら焦りましょう。

選択肢の一つとして

041
のんびりいこうぜ
専業主夫希望の男性はどうでしょう? 家のことは全て任せて、仕事に集中できますよ。

特に

😢
いちご一粒
>容姿も悪くないほうです。 必ずこの一言がつくみたいですね。お顔を拝見してみたいです。 33歳でその条件なら特に高いとも思いませんよ。 あくまでも自分と同等を求めているのであって、それ以上ではないですよね。 でもこらからどんどん高齢になっていく中では、同等すら難しくなってくるかもしれないので、婚かつ頑張ってください。 良いお相手とめぐり会えるといいですね。頑張って!

希望に理由があるのはいいけど

🙂
るっち
学歴や収入が自分と同等かそれ以上じゃないと..おっしゃってる方がいますが ほとんどの女性がそりゃ高学歴高収入を望んでいます 理由がしっかりして気持ちが大きい=選ばれるわけではありませんよ 逆を考えてみてください あなたをものすごい好きな男性だが低学歴低収入の人がいて 気持ちの大きさでその人を選びますか? 自分がそういうわけでもないのに相手に望んでる時点で破綻してますよ

そんなもんですよね

041
そうですよね
「あえていうなら」と言うのなら、主さんが挙げる条件は高望みではないと思いますよ。よく、好きなタイプの人を聞かれた時に、「顔より性格重視」と言っているのに「それでも敢えて芸能人に例えるなら」と食い下がり、イケメン俳優さんの名前を挙げると「やっぱり顔じゃん」言われるような感じ?違うか? 別に、その条件にこだわって合致しない人は門前払い、というのでなければ何の問題も無いように思いますよ。

トピ主さんの現状はどうなの?

041
うま
トピ主さんの恋人は上記条件を満たす人ですか? これまで付き合ってきた人もみな満たしていましたか? もし今恋人がいないのなら、上記のような条件の人に今現在もしくはここ半年以内に真剣に付き合って欲しいと言われていますか? もしノーなら高望みかな。

希望は個人の自由

😀
Deed
>勉強も就職活動も人より数倍頑張ったつもりですし、 >美容に至っては涙ぐましい努力の毎日です。 でも、結果は中堅大学卒で33歳独身な訳ですよね? 結果は結果として受け入れましょう。 >最近、よく上司から結婚しろと説教をうけます。 主さんに辞めて欲しいのかな? リストラ候補ですか? そうでなければ、あと2年我慢して下さい。 誰も何も言わなくなります。

子供がほしいのなら早く結婚したほうがいいですよ~

💤
40代既婚より
トピ主さん、33歳ですよね。今から出会って結婚して子供を生むとしても、35歳以上になりますよね。あせったほうがいいのではないですか?結婚願望はないのですか? 中堅大学は女子大学だったのでしょうか?高校も女子高だったのでしょうか? 私の知り合いやお友達でも不思議なのは、高校も大学も男女共学、就職先も男性が圧倒的だったのにも関わらず、その上、見た目も悪くないのにも関わらず、ボーイフレンドもいたような事もなく、婚期を逃した人を見てきた事です。 33年生きてきて、今までに自分と同等の人と、トピ主さんが思われる人さえ今まで出会わなかったのですか? 就職活動をしたように、人の数倍、婚活がんばってください。 私の20代はバブルの頃で婚活という言葉はなかったのですが、私は幼い頃から結婚願望があり、婚活していましたよ。 自分の子供、家庭がほしいという願望が小さいのではないかと思えてなりません。

上司に説得されて

ホアー小池さん
自信がなくなってきた、ということですが それで結婚相手がマアマアの男でもよくなった、わけでもないんでしょ? ほかの方のトピで、 「たいして好きでもないのに夫と結婚したが、その夫のことが『友達』だと気づいた今、 離婚したい」 というのがあります 一読されては・・・?

恋人選びは買い物とは違うよ

041
ハクビシン
恋人や結婚相手を探すのは、買い物とは違います。 前者は、出会ってから共に愛を育み、その価値を高めていくもの。後者は買った瞬間から劣化していくだけのものだからです。 相談者さんが高望みしてるかどうかは分からない。でも、条件をあれこれ考える時点で、そもそもおかしいと思います。 何故、最初から条件を求めるのですか? 恋愛や結婚って、男女が一緒になってお互いを支えあって、高めあうものではないのですか? もし、出会った時に条件を満たしていなかったら、一緒になって努力して、それを勝ち取ればいいではないでしょうか。 恋愛や結婚とは、そういうものだと思います。

ん?

🐧
子持ちペンギン
「心底好きになったらどんな人でもよい」のですよね? トピ主さんの一番の条件ってこれでは? 遊びの心理テストも、最後の一言が本音っていうパターンが多いですよね? 心底好きでない長身イケメンエリートが札束もってプロポーズしてくらたら、 「はい結婚します」っていいます? 違うでしょう? 今度そのセクハラ上司に結婚相手の条件を聞かれたら 「心底好きになれる人」と答えたらいかがでしょうか? それでも食い下がってきたら「出会ってみないと分からない」と答えましょう。 幸せな既婚者なら、大抵納得しますよ。 あと、余計なお世話かもしれませんが、 自分の努力の量を相手にも求めるのは止めた方がいいですよ。 「私も努力しているんだから相手だって~!!」という思想は、 結婚生活を暗いものにしかねます。 努力しないと出来ないことを日常に持ち込むなら、 涼しい顔して自分の中だけで消化し、相手には望まないのが良いでしょうね。 将来の子育てにも影響しますので、ご注意ください。 トピ文を読んだ印象では、トピ主さんは真面目な人だと思います。 今後、いい人に出会えるといいですね。

女性に求められる条件の筆頭は年齢ですよ

041
通行人A
トピ主さんが相手に求めている男性の”学歴収入容姿”は 年月が過ぎても大きく変わりません。 むしろ年収は年齢と共に高くなるケースが多いので、条件は良くなるかも。 まあ、容姿は年齢相応になりますけど、かっこいい人は 少しくらい年齢がいってもかっこいいですし。 でも、女性側に求められる条件の筆頭は”年齢”なんですよ。 しかも”実年齢” トピ主さんは平均初婚年齢を遙かに過ぎていますから、 その意味で言うと、トピ主さん自身の条件は下から数えた方が早いということです。 まず、これを良く頭に入れて下さい。 辛いでしょうが、まず現実を受け入れないと前に進めません。 その上でmaverickさんが示してくれた、トピ主さんが希望する男性が 男性全体の中のどのくらいのポジションになりそうか、考えて下さい。 そうすると、全くといって良いほど釣り合わないことがわかるでしょ。 現実的には、3つのうちどれか1つに平均以上を求めたら 後の2つはかなり妥協しないといけないと思います。 こうしているうちにも、1秒1秒トピ主さんの価値は減っていっていますよ。

自分の努力を相手に求めると・・・

🎂
匿名
「自分が努力したから相手にもそれを求める」というタイプは婚活ではあまりうまくいかないらしいです。「相手のことを幸せにしてあげたい」そう思えた時にうまくいくそうです。 「条件」というのはそもそも他人がお見合いを設定する時に「家庭環境や経歴が似ているとうまくいくのでは?」という判断材料として存在しているものだと思うので(他人は本人の個性などはわかりませんから、客観的に見てわかるもので判断するということです)、「条件」とは本来自ら設定するようなものでも無いような気がするんですけどね~。本人が言うところの「条件」とはあくまで「・・・だったらいいな~」程度の願望や夢にしか過ぎないというか・・・。

まぁ、そのなんだ。

041
maverick
まぁ、そのなんだ。 「自分と同等かそれ以上の人と答えてしまいます」というならば、最初から自分の立ち位置を低くするのが、間口を広げるという点で賢い女ではないかな。 で、 条件をつければつけるほど、急速に確率が狭まる。 たとえ、貴女の条件に近い集団に属していたといてもだ。

例えば僕の話。

041
maverick
例えば僕の話。 僕は35になって、それなりに老けてきましたが、若干若く見えるそうです。 で、僕は塾員で、ここに出てくる外資系社員ほどではないですが、ロスジェネの中では平均以上稼いでいますし、家事も飯作り以外できます。(飯作りはスポットでは出来るのですが、毎日、献立を考えられないので厳しい) 見た目も、年相応に見せようと努力してます(服装、筋肉・脂肪ともに)。 多分、見た目は主観なので無理かもしれませんが、それ以外なら主さんのおめがねにかなうかもしれません。(爆弾はありますが) が、僕は主さんみたいに条件条件と相手をふるい分けようとする方は最初から対象外です。 男は種馬でも貴女を養う親ではありません。人生を共に生きる相棒、buddy、仲間、戦友なのです。 で、給料に関して言えば、こういう状態なので、無理をいわんほうが良いですよ http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20100304-00001666-r25

親御さんより厳しい上司ですね

041
アラフォー主婦
トピ主さまの上司の年齢がわかりませんが、 33歳という年齢に焦っているのはトピ主さまではなくて 上司です。恋愛や結婚市場でトピ主さまが日に日に若さという 武器を失いつつあるのでおせっかいになっているのでしょう。 しかし悲観することはありません。男性の30代前半なんて まだ小僧っ気が抜けていないけど条件の高い男性はいます。 ただトピ主さまと同年代の条件の良いと思う男性は 残念ながら三十路を過ぎた女性にはあまり見向きもしません。 けっこう高齢の男性でも再婚相手は20代前半と言い切る人も いるくらいですから本腰を入れて婚活しましょう。 33歳で「自称:容姿が悪くない」で美容に熱心な女性より 美容に無頓着な若い女性の方が市場には求められているだけです。 若い女性には無い魅力を磨く方が先決です。

感想です

041
アットプルミント
私もトピ主さんと同じように考えていたけど、28歳までに相手を決めようと思ってました。そして結婚しました。見かけはそうタイプじゃないけど、今いいパパになってます。 やっぱり、その後はどんどん条件が悪くなり自分が焦ってしまうのがわかるから。結婚相手って自分がこれだけ努力したというのとは違う視点で選んだ方がいいですよ。どれだけ自分のダメな部分も受け入れてくれるか?まあいいじゃん。大丈夫と言ってくれる人。自分が無理せずにいられる人。私は若い頃まあまあ、もてましたが美容にはそんなにお金を使わなくてもOKな人なので(化粧前と後がそう変わらない)今お金をかからずも、それなりの奥さんぽく見えますが、若い子にはとてもかなわない。 涙ぐましい努力を結婚にもちこむのはきついです。子育て中なんてお金も時間もかけれないんです。もっとシンプルに、そしてある意味急いでください。子供を産むのを前提なら時間ないですよ。

(貴方みたいな)尊敬できる夫が欲しい、と上司に言ってみては?

041
うさ
(貴方みたいな)はお世辞ですが 尊敬できる相手を探したいと思うなら 「男性には当然自分と同じように大学ぐらいは出ていて欲しいし  収入もそれなりにあった方がいいし、見た目もある程度頑張って欲しい」 「自分と同等かそれ以上の人」 と思うのは自然なこと。高望みではないと思います。 今特定の相手がいないなら、学歴収入容姿は単なる分かりやすい目安を言ってみただけ。 トピ主さんが中堅という大学に入るための受験勉強をしていた間に 遊んでばかりで受験勉強をせず不合格になった人(努力するべき時期にしなかった人) 大手メーカーへの内定をゲットするまでと同じ時期に 楽な方へ流れたり、自己評価だけが高すぎて就職できなかった人 そういう同級生や年頃の近い人を見てきているでしょう。 学歴だけで人は決まらない、なんてキレイゴト。 子供も大学ぐらい行かせてやりたいなら夫も大卒以上の方がいいと思います。 学歴・収入・容姿・資産・趣味… モデル並の容姿や不労所得で暮らせるほどの不動産を相続しているというのではない限り ある一定以上の年齢の男性ならすべてがその人の価値観です。

お勤め先が大手メーカーなら逆に上司に聞きたいですね

041
うさ
学校をサボってばかりでろくすっぽ中学も行ってない 子供の教育もちゃんとしてくれなそうな妻でもよかったか? 家計を顧みずブランド品ばっかり買い、サラ金通いが平気な妻でもよかったか? 見た目がタレントの出川さんにそっくりな妻でもよかったか? 家事嫌いの専業主婦の妻でもよかったか? … 上司は上司なりに理想の妻像があって結婚したことを思い出さないですかね。 事情により中学を卒業後すぐに働き、2児の母として家庭を切盛りしている知人もいるし もし出川さんが友人だったら楽しそうだなぁとは思いますが 彼らは、学歴以外に、容姿以外に、あまりある魅力や能力をもっている人達。 他のすべての人が同じようにたくさん魅力をもっているわけではないですから。 ただし、心底好きになれる人には、まだ出会ってないだけとはいえ、 出会いのチャンスと間口は広げてみてはいかがですか? ただ待っているだけでは出会いがなかったことは証明されているのですから。 最低限妥協できる相手でないなら結婚はしたくないなぁと思うなら それも幸せな人生ですよ。 妻の不幸がアタリマエな夫はいらないでしょ?

ポジションを言う前に。。。。

💡
確率?!
トピ主さんが置かれている立場が厳しいかどうかの議論のまえに。。 上記で簡単な数学を示しておられる方がいるのですが、明らかに間違いです。(その間違いを根拠にトピ主さんに”現実の厳しさ”を説いても意味がないと思います。) 少し確率統計学を勉強した人ならわかるのですが、簡単にそれぞれの確率を掛け合わせることは出来ません。 それが出来るのは、完全に独立である場合(まったく相関がない場合のみ)で、互いに関係しあっている場合は無理です。 だから、3.7%という数は正確ではないと思います。 トピ主さん、同じ年代の者として一言。 「試みを繰り返すたびに、成功の確率は劇的に上昇する!」 がんばってくださいね!

40独身女からの切実なアドバス♪

🙂
kan
40独身女からのアドバスをさせてください。 私は、30代の頃まゆさんと同じ事を考えていました。学歴は申し分ないし、容姿に関しても自他共に認めるいい女だし(ここはちょっと思い込みも・・)、性格も家庭環境、職業も良し。自分に見合うような男性じゃないと・・・。 もちろんココロの中でそう思っていただけで、口に出したりはしませんでしたが。 それで、紹介してくれる人や誘ってきてくれる人も、学歴や外見で×をつけたことも正直何回もありました。付き合う人がいても、この人以上に好きな人ができたらどうしよう・・・と思って結婚に至ることが出来ませんでした。 その結果が、現在の私です。 外見は努力の成果で合格点ですし、収入もいっぱしにあります。趣味も豊富で友人には事欠きません。でも、40歳という壁が立ちはだかって、恋愛に積極的になれず。・・・というのも、子供を欲しがっている初婚男性に、私を選んで~って強力にアピールする事がおこがましくって。 だから、力を込めて言いたい!!。まゆさん、容姿、収入にはこだわらずたくさんの人と付き合って、パートナーを見つけてください。

いずれ自動的に高望みになります

041
コネ付き
結婚相手の女性に求められる条件はまず何よりも若さです。 という事は、トピ主さんの結婚相手としての価値は日に日に下がっていっている状態なんです。 あなたが男性に求める条件がこのまま変わらないけれど、あなたの価値が下がっていくという事は… あなたが求める条件と自分の価値の差が開いていくという事で… いつかは「高望み」と呼ばれる状態になってしまうのですよ。 もし今、高望みじゃないとしても、このままだと自動的に高望みになってしまうんです。 本当に高望みしていると笑われたくなければ、今のうちに手を打ちましょう。 上司は早めに発破をかけてくれているんですよ。

望むのは大いに結構です

041
mesod
あとは結果がついてくるかどうかですね。 女性は男性に対して求めるものは、経済力や包容力でしょうか。 男性が女性に求めるものは美貌や年齢でしょうね。 あとは不妊かどうかなどはかなりポイントの高い項目です。 いずれもクリアしておられるのでしょうか? もししているのならば何故今まで誰にも選んでもらえなかったのでしょうか? 男性からすると、女性の学歴や年収なんてあまり関係ありません。 私が選ぶなら心身ともに健康か、自分にとっての美人か、20代かです。 私はトピ主さんの要望を一応書類上は全部クリアしていますが、 私は20代を選びます。 30代は正直厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧