本文へ

女性の愚痴への対応

レス11
(トピ主 1
041
あんじ
ひと
女性の愚痴に付き合う時、対応に苦慮する場面があります。
話の内容が相談ではなく、愚痴だと悟ったら以下のように適当に相槌を打って流しています。
「へー」「そうなんだ」「大変だね」「うんうん」
(アドバイスが欲しいのかただの愚痴なのか、最初に言ってくれるとありがたいのですが)

ただ「そう思わない?」と問いかけられた時がつらいです。
女性の愚痴って、アドバイスを求めているのではなく、共感して欲しいだけだとよく聞きますが、悪口であったり、明らかに間違っていたり、自分の良心や道徳的に同意しかねるような内容であった時、「わかるよ」とは言いたくないのです。
同意してしまったばっかりに、「●●もそう言ってた!」みたいに第3者に話される事も多々あると思いますし…

彼女や妻、母親や同僚の女性の愚痴を聞いている時に、同意しかねる内容に対して同意を求められたらどうしますか??
上手な対応を教えて下さい。

ランキング

レス

軟弱外交

041
アスクロン
「へー」「そうなんだ」「大変だね」「うんうん」 軟弱外交を続けるから、相手が図に乗るのです。 毅然とした態度で、愚痴を聞く暇は無い事を明らかにしなければ、人生の大事な時間を無駄に費やしてしまいます。女性に比べて6-7年も平均寿命が短いのですから、愚痴は拒絶すべきですね。

わからないな~

041
カンガとルー
私ならそもそもはっきり言ってしまうほうですが、 はっきり言えないけど同意もしたくない場合は 「うーーん、私にはちょっとわからないな~、ごめんなさい。」 というようなことをのらりくらり答えます。

誤魔化す。

💡
ガバン
同意せずに誤魔化す。「どうかな。」「わからない。」とか言って。

「わかるよ」と言いたくないならば、

041
悲しみでいっぱい
「う~ん・・・ちょっと良く分からない」とか「どうなんだろうね・・・」とか言って、濁しておけばよろしいのではないかと思います。 「だってそうでしょ」と詰め寄られても、「良く分からない」を繰り返すのみです。そのうち向こうで諦めます。 中には共感してくれないことに腹を立てる女性もいますが、そんな時には「ごめんね」とひとこと言って黙ってうつむいてしまいましょう。嵐が通り過ぎるのを待つのです。怒られるのは苦痛でしょうが、共感できない、したくないなら我慢するか、黙ってその場を離れるくらいしかできないのではないかと想像します。 はっきり「相談がある」と言われた時以外は、アドバイスなど言わないことが賢明です。 でも、トピ文を読む限りトピ主さんは上手に対応していそうな気がします。

聞かない

041
匿名
愚痴に付き合って聞くだけ聞いといて、そういう言い方あり? ならば、はじめから愚痴なら聞かないよ!とはっきりいってはいけないのですか?

まずは書店に行って

041
アラフォー主婦
還暦芸能人の輝く星、高田純次さんの本を何冊も買いましょう。 きっとトピ主さまの気持ちが軽くなることうけあいです。 たいていの女性はさんざん愚痴ったら気がすむので あんまり「何を言ってあげようか」なんて考えない方がいいです。 同意しかねることを言われたら「俺の知り合いにもそういう 考え方の人いるわぁ~~」って流せばいいですよ。 でもトピ主さまが女性の愚痴吐き対象になってしまうのは 安全パイとして甘く見られているからかもしれません。 そういうときこそ高田純次になるんですよ♪ お時間があるときにでも著書に目を通してみてください。

連投すみません

041
アラフォー主婦
高田純次さんの本も珠玉の言葉が散りばめられていますが 鼠先輩の本もいろんな意味で深いですよ。あそこまで醒めた目で 世の中を見られたら女性の愚痴くらいそよ風だと思います。 高田純次さんの生霊、鼠先輩の生霊を交互に降霊させることが できれば女性に対する対応が楽になることは保障いたします。

早速のレス、ありがとうございます!

041
あんじ トピ主
>カンガとルー様 >ガバン様 >悲しみでいっぱい様 やはり誤魔化すのが無難ですかね? 「どうかな~」「ちょっと分からないな~」←いいですね! いつもは「う~ん」と言ったきり沈黙してしまったり、手洗いに立ったりして誤魔化していましたが、今後使わせて頂きます。 アドバイスありがとうございました。 >アスクロン様 >匿名様 そう言いたいのは山々なんですが、ギスギスした関係になりませんかね?? その後険悪になって仕事がやりづらくなったり「全然話を聞いてくれない!私の事なんてどうでもいいのね!?キーー!!」と喧嘩になったりしたくないのです…。 お互い向上しあえる関係であれば、よい気づきになるかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。 >アラフォー主婦様 高田純次さん、大好きです。 一緒にいたら始終笑いっぱなしで大変そうです。 自分もあんなふうに面白く話ができるとよいのですが。 鼠先輩が本を出していた事は知りませんでした…合わせて読んでみます。 アドバイスありがとうございました。

私なら

041
さき
一度認めてから、言いたいことを言います。 頭ごなしに否定されるのを嫌う人は多いでしょうからね。 「気持ちは分かる!でも私はこう考えるようにしたよ」とか 「こうした方があなたも気がラクかも。だってトラブるのヤじゃない?!」とか 「私も最初そう思ってたんだけどさ、周りにこういうアドバイス貰ってさー」って。 「気持ちは分からないでもないけど、そればっかりはしょうがないよねー、自分が変わった方がラクかもよー」って。 基本的には相手を否定するではなく、 相手の事を想って言っているように言います。 自分の体験談として話したり。 "私はあなたを否定したいんじゃないよ""味方だよ"ってつもりで言えば、相手も気が付いてくれるかも。

聞いてあげるから愚痴が続く

🛳
一般論
聞いてあげないことです。 愚痴を言ってるとき、酷い顔しているよ~と教えてあげたり、 愚痴って聞くほうがストレスなんだよね、俺苦手なんだ、とピシャと言えば良いこと。

切り札

041
たけのこ
「私があなたの立場だったらそう思うかも知れない」 です。 現に相手はそう思ってるのだから、トートロジーです。 なにも意見を言ってないにもかかわらず、相手を否定せずに 逃げることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧