アラフォーのフルタイム勤務の主婦です。子供はいません。結婚3年目です。
タイトルの通り、夫がうそをつきます。それは私に内緒でネットで買い物をしているにもかかわらず、「買っていない」というのです。
さっき何気なく部屋を片付けていたら見たことないベルトがあり、もしやと思い部屋をいろいろ捜索してみると出るわ出るわ。
夫は今ゴルフにはまっているのですが、シューズ、アンダーウェア、ウェア…ゴルフクラブもか?と見てみたらクラブは新しいのは無かったみたいですが。ネットでウェアなどを見ていたのはちらっと見たので、私が「また買うの~?」と言ったら「買わないよ~」と言ったのにです。
以前にもゴルフクラブを買っていないと言っていたのに内緒でこっそり買って、それを偶然知ってしまったのですがその時も「買っていない」と嘘をつかれました。
結局その時は嘘を認め、謝ってくれたのですが、その謝罪も口先だけで心の中では舌を出しているってことでしょうね。
もっとさかのぼれば新婚当初もテニスラケットをこっそり買っていて、それを貰ったと言っていたが実は買っていたということもありました。
自分で働いたお給料ですから、絶対買うなとは言いませんし、私だって洋服買ったりしています。でもそれはしっかりやりくりしてからのことです。
しかし、夫の場合は給料から生活費を最低限しか出さず、かといって貯金もせず、余った分を全部浪費しているようです。だから、せめて少しでも貯金してほしいと言っても、無駄遣いしようとしているところに釘を刺しても、馬の耳に念仏というか適当に嘘をつかれて終わりです。完全になめられています。
最近は夫の全ての言葉が嘘に聞こえてきます。会話をする気にもなりません。