本文へ

夫がうそつきです

レス5
(トピ主 0
😢
さいちゃ
恋愛
アラフォーのフルタイム勤務の主婦です。子供はいません。結婚3年目です。 タイトルの通り、夫がうそをつきます。それは私に内緒でネットで買い物をしているにもかかわらず、「買っていない」というのです。 さっき何気なく部屋を片付けていたら見たことないベルトがあり、もしやと思い部屋をいろいろ捜索してみると出るわ出るわ。 夫は今ゴルフにはまっているのですが、シューズ、アンダーウェア、ウェア…ゴルフクラブもか?と見てみたらクラブは新しいのは無かったみたいですが。ネットでウェアなどを見ていたのはちらっと見たので、私が「また買うの~?」と言ったら「買わないよ~」と言ったのにです。 以前にもゴルフクラブを買っていないと言っていたのに内緒でこっそり買って、それを偶然知ってしまったのですがその時も「買っていない」と嘘をつかれました。 結局その時は嘘を認め、謝ってくれたのですが、その謝罪も口先だけで心の中では舌を出しているってことでしょうね。 もっとさかのぼれば新婚当初もテニスラケットをこっそり買っていて、それを貰ったと言っていたが実は買っていたということもありました。 自分で働いたお給料ですから、絶対買うなとは言いませんし、私だって洋服買ったりしています。でもそれはしっかりやりくりしてからのことです。 しかし、夫の場合は給料から生活費を最低限しか出さず、かといって貯金もせず、余った分を全部浪費しているようです。だから、せめて少しでも貯金してほしいと言っても、無駄遣いしようとしているところに釘を刺しても、馬の耳に念仏というか適当に嘘をつかれて終わりです。完全になめられています。 最近は夫の全ての言葉が嘘に聞こえてきます。会話をする気にもなりません。

ランキング

レス

兄も

🐤
カミヤ
うちの兄のようです。 兄は結婚しましたが、必要な生活費以外はとっちゃつかいです。 兄は子供のころから貯金という概念がなく、 父の遺産を分けた際も、ほとんど使ってしまったようです。 結婚して少しは変わるものと思っていましたが、変わりません。 旦那様の給料口座から自動積立などをしてしまって、 元から取り上げてしまうという方法はどうでしょうか?

そいつ自体が、嘘の人間。

041
I.C
ストレスでも溜めているのかもしれませんね。 仕事とか、その他、自分のことで、諸々と。 ストレスから、虚言癖は、でます。 まともにとりあわなくて、いいです。 とりあえず仕事をしてくれて、家族はある。 そう思っていて、自分は幸せになるようにして下さい。 うそつきに、ろくな人間はいませんよ! それに精神状態が、普通ではないから、やるのです。 人間は苦労したら、嘘つきにはなるわ、意地悪にはなるわです。 旦那様へは、ストレスが何かないか?気になる事があるなら言ってみ?と一度、たずねてみては?

そういう環境をつくってますよ

🙂
とろり
お互いの明細を見て、それぞれの小遣いを決めて残りを 生活費及び貯蓄に割り当てたら良いと思います。 嘘をつくと得(好きなものが買える)をするような環境を 作ってしまったのが原因です。

ひどいですね

🙂
まめた
貯金をしないというのは、家の貯金がないということでしょうか。 心配になります。 主さん、優しすぎるんではないですか?? 貯金もせず嘘をついて買い物を重ねるなんて、わたしならブチギレることですけど。。 夫は小遣い制にしましょう!

もう一度家計を設計し直す

🐶
mon
 旦那さんが嘘をつくのは、本当のことを言ったら買えない、買ったのがバレたら怒られるからですよね。  何を無駄と考え、何を必要と考えるかは、人それぞれです。  貯蓄も含めて二人でもう一度家計を設計してはどうでしょうか?  その際は、一方的にトピ主さんの方針を押し付けるのではなく、二人で話し合ってどういう使い方をするのか決めることが重要です。  子供がおらず二人とも働いているのだから、基本的に自分の収入に対してはかなり自由度が高くても(自由に使っても)いいんじゃないでしょうか?  自分の意見もきちんと反映されていれば、旦那さんも約束を守るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧