本文へ

そろそろ失業期間2ヶ月経ちます。

レス12
(トピ主 3
araho
仕事
失業してから10月で3ヶ月目に入ります。最初の1ヶ月は気持ち的にもあせっておりませんでした。 その間派遣会社紹介で5社面接に行きましたが、4社は不合格。 1社は、先方の感触がよかったのですが、私としては相性みたいなものがしっくりとしなかったため辞退しました。 昨日も面接に行き現在結果待ちですが、ここも「この職場で働きたい!」と思えません。 なぜか最近数ヶ月で受けた会社すべてに魅力を感じないのです。 今までは、結構とんとん拍子で希望ぴったりのお仕事に就くこともでき、今回のようにずっと不合格続きということも全然ありませんでした。 ですので焦ってきております。 リーマンショックでもないのに失業期間が3ヶ月とか長くないでしょうか? 皆さん、妥協して仕事を選んだりしてますか? 最近は派遣会社も先ずは社内選考なので、狭き門ですよね。。。

ランキング

レス

いやいや…寝ぼけたコト言ってないで…(苦笑

041
ママはまっしぐら
アベノミクスで景気は上昇志向などとマスコミでは騒いでますが、あれは超大企業での話ですよ。 普通の企業に恩恵が回ってくるのはまだまだ先です。 ”相性がしっくりこない”なんて抽象的なコト言ってないでとっとと就職しないと、本当に職にあぶれますよ。 今は新卒さえ就職できない時期です。 ちなみに私の知人も主様の様なコト言ってますよ。 1年未満でクビか辞職を繰り返してます。 今はアルバイト生活です。 (まぁ普通のアルバイトよりは収入が有りますが) 次の内定を取れたら、とりあえず就職してみる事をお勧めします。

それだけ自分が歳を重ねたんだよね。。。

041
Chankonabe
>今までは、結構とんとん拍子で希望ぴったりのお仕事に就くこともでき、今回のようにずっと不合格続きということも全然ありませんでした。 自分も、以前は貴殿と同じでした。 ブラック企業を相手に、労基署を通じて、これから揉めていく火蓋を自分は、舵取りを取って行くことになりました。今日からです。 >焦ってきております。 その後の、これからの自分の心象風景になるでしょう。。 >妥協して仕事を選んだりしてますか? 妥協はするけど、その妥協のほころびは、気をつけるようにしたいです。 戦術を工夫してくださいね。。

最初から用意(お膳立て)された職場はない

🐱
猫だるま
そして多分年齢もあると思います。 決まらないのも年齢なら、「気にいらない」のも年齢です。 去った職場を美化してしまうのは年を取った証拠です。 多分ですが、美化した過去の会社と比較して「あれもダメ。これもダメ」ってなって「働きたいとは思えない」に繋がってるのでは? もうね、「譲れない条件」は一つ(どんなに多くても3つまで)にし、それが合致したら妥協するしか就職の道は無いのですよ。

派遣はウリがあれば結構決まる

041
neko
>最近は派遣会社も先ずは社内選考なので、狭き門ですよね。。 それはWEBサイトに書かれている仕事に応募してるからですよ。 物件さがすのと同じで、アレは撒き餌だと思った方がいい。 私は派遣の紹介サイトの求人に応募してその案件でダイレクトに決まる事少ないですよ? 応募が殺到しているし、もう人が決まっているのに何等かの理由で載せていることもある。 応募する時にスキルシートに経験や何をどのくらいのレベルまでできるかしっかり書く、、 派遣会社での面接の時にビジネスマナーがまともにあることを見せておく、 希望を伝えて他にもマッチングする仕事があれば紹介よろしくお願いしますと言っておく。 ↑コレ言っておくと、今回応募した話の代わりに別のまだ募集してない類似案件を振ってくるので競争率がものすごく下がる。 …これで数社に声かけておけば、別案件での打診とか来ます。 でも、派遣のスタイルが好きで派遣を選択するなら良いけど、正社員の方が良ければ派遣は極力避けた方が良いです。 一旦始めてしまうと正社員なりたいと言いながら派遣から脱却できなくなるから…。

どう、料理しようか?

041
考え方次第
私は派遣会社、2社に登録していますが、契約が終わる前に バンバン電話やメールで次のお仕事の紹介を頂いてます。45歳です。 私はご紹介頂いたお仕事はあまり断らないですかね。 人間関係は、仕事がきっちり出来るならば、最初は職場で浮いていても後々、評価されます。 経験の無い仕事は事前に勉強し、忙しい仕事はどうやって効率良く進めるか、 暇な仕事の場合は空いている時間は誰にも分からずにコッソリとどのように自分の勉強をするか?を常に考えています。 そう考えると、どんな仕事でもいずれは自分のためになりますよ

つづき

araho トピ主
もちろん、とんとん拍子に受かっていた時よりは年齢はあがっています。。 しかし、派遣の営業が言っていましたがここ数ヶ月受けてきた会社に勤める女性は比較的年齢層が高いほうだそうです。30代は普通、40代も多いとか。 だから、30代にみえたから不合格だったとは思えないのですが。。 今週受けた会社も、今日不合格の通知がきました。でも働きたいと思わなかった会社なのでショックではないですが、立て続けに不合格、というところにショックです。

アルバイトをしてみる

041
匿名
仕事に対するモチベーションをどう上げるかというところでしょうか? 今までデスクワークだったのでしょうか? ならば、しばらく肉体労働系のアルバイトをしてみてはいかがでしょう? おそらくデスクワークに対する意欲が湧いてくると思いますよ。

自分の心に正直な方がいい

041
まろん
私が派遣にやってた頃は、1か月目はリセットの意味でのんびりし、2か月目は派遣会社にあちこち声をかけ、3か月目でどっかにおさまるという感じでした。 年齢は時代背景などもあると思いますが、派遣の場合、3~4カ月はかかると思った方がいいかも。 それが嫌なら、バイトの方が即決でいいですよ。 私は月々、ちゃんと貯蓄して、常に3か月間は暮らせる程度はストックしてました。 不合格で焦る気持ちはわかりますが、「この職場で働きたい」と思えない会社にお金の為に無理やり入ったところで、やっぱり後で愚図るものです。 このサイトの回答者は、「雇ってくれるだけでもありがたい」という人が多いけど、まずは自分と対話をして、納得行くところにおさまった方がいいですよ。 派遣と言えども履歴書に書くこともあるし、妥協しない方がいいと思います。 なんでもいいから雇ってくれればいい、私は来た仕事を断りませんってのは、本当に派遣会社にとっては美味しい客です。 それは自慢でもなんでもないです。

私はまろんさんと考えが似ていますね

💡
araho トピ主
「派遣の場合、3~4ヶ月はかかると考えた方がよい」と聞き、安心しました。 まろんさんと考えが似ています。 私は直勤の会社は希望系の職場ではなく、ただその会社で働きたかったために苦手なできれば避けたい系の部署の紹介を受けて働きはじめました。そしたらやっぱり合わないんです。 なんか人との相性とか仕事内容とか。 そしたら2ヶ月もしないうちに体調くずし、でも給料も悪くないしとにかくお金貯めて貯金や、買いたいものもあったので無理して働いてました。 辛かったですね。ランチのときもその部署の人たちとかかわりたくなくて一人で食べてましたが、それでも動悸などしてました。 性格も、頑固だし好き嫌いははっきりしてます。 耐えながらがむしゃらに勤務し、「ああ、もうだめかも」と思っていた1年と10ヶ月後、会社都合で契約更新なし、ということで退職しました。 だから、もう次は「あ、ここで働きたい!」と直感でおもったところで働きます。 仕事、偉そうなこと言いますが選ばせていただきます。 やっぱり相性ってありますからね。

応援しています

ぽん
私もやりがいの感じられない仕事を、アラフォーで正社員というのもあり年齢や世間の考え方などに縛られ我慢して続けてきましたが、生きているのか死んでるのかわからないつまらない毎日にそろそろ限界です。 あと半年繁忙期を終えたらやめ、非正規でも自分らしく働ける仕事に戻ります。 この二年間、やめるか続けるか、ほぼ毎日考えての結論です。 人それぞれ、仕事に対する価値観は本当に違います。 守るべき家族がないなら、自分の価値観を大事にしてほしいです。 つい、書き込んでしまいました。お互い頑張りましょう。

ぽん様

💡
araho トピ主
励ましありがとうございます。 2年も考えての結論なら、ぜひ実行してください! 正社員でおそらく長く続けてらっしゃったのでしょう、 その分転職活動のときは信頼もあるとおもうしいいとこ見つかるとおもいます。

くさらないで頑張る

😉
さくら
私も30代の頃は飛ぶ鳥を落とす勢いで、仕事に困る事は皆無でした。 でも41才で転職した時、泣きましたよ(笑) まあ、書類選考で落ちてばかりの上、せっかく面接して頂いても 結果は不採用。 どう考えても年齢としか思えませんでした。 なので、数を打たないとダメだと結論付けて、年齢×1.3倍程書類を出して やっといい会社に恵まれて現在も務めています。 若い子はすぐに決まるんですよ、身をもって経験しました。 今の方がスキルは上がっているのに、何故なのか悲しくなりましたが これが現実。  焦らず頑張って下さいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧