本文へ

女友達ができないけどほしい

レス10
(トピ主 1
😨
みちみー
ひと
はじめまして、みちみー(女26歳)といいます。
トピのタイトルどおり女友達を作れなくて、
困っています。

理由は自分なりに考えてみると、
女友達を作ることに心の奥底では興味がなく、
それが表に出ているのだと思います。

今まで女友達がいなかったわけではないのですが
基本的に少なく、
かつ、今勤めている会社がすごくハードで
よく会えるのは社内の女性のみです。
(休みも仕事のことが多いです)
その社内の女性の中に友達になりたいな、
魅力的だなと思う女性がいないと実は思っています。

では作らなければいいというところなのですが、
うちの社内では仕事をする上で人間関係も大切です。
(人間関係のみで仕事で助け合ったりします。)
また、社外の彼氏が、わたしが社内の人間関係でストレスをためていると、
とても心配するため人間関係を作らなければと思っています。
(別に彼氏に愚痴をこぼすわけではないのですが、
ストレスで肌があれています。自分の性格が残念なのですが、
人が苦手なのに人の目を気にするのです。)

その結果、仲良くしないといけないなと頭では思っています。
でも、その表面的な態度が出てしまっていて、
相手に不快感を与えているのだと思います。

男友達はできやすいのですが、
社外の彼氏を心配させたくないため、
あまりつきあいを増やしたくありません。

相手をほめたり、相手の話を一生懸命聞いても
うまくいきません。
意識レベルの改革が必要だと思っています。
みなさんはどう思われますでしょうか?

たぶん文章的に足りない点もあると思いますが、
補足していきたいと思いますので、
ご指摘、ご意見いただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あっはっは

😢
みんみん
お困りの様子ですが、ちょっと笑ってしまいました。 同性の友達が欲しいけど出来ないんですよね? で、実は別に心底欲しいわけではないと。 彼を心配させたくないから作らなければいけないんだと。 みちみーさんご自身が上記の理由から、みちみーさんと別に本当に仲良くもなりたくないのに近付いてこられたら、どう思われますか? 多分「この人どうして私に近づいてくるんだろう?」と不気味に思って、余計表面的にしかお付き合いしないように気をつけると思います。 周りが見えなくなっていなければ(恋愛とかで)、案外人って人の思惑がわかるものです。 賢い人、人間関係が豊かな人なら余計に。 特に魅力的な人は色んな人が近付いてくるので、自分本位に近付いて来る人を避けると思います。 職場にご自分が魅力的だと思う人が居ないなら、無理に同性の友人を作る意味が無いと思います。無駄な人間関係は疲労の元、余計肌荒れするのでは。 職場ではキリっとやるべき事をし、プライベートでは彼と仲良くしていればなんの問題もないのでは?? 不思議です。

そういうところ。

041
らこ
女友達を作りたい!どうすればいいですか? そんな簡単にすむ内容ですよね。 まわりくどい、だれも興味のない自分の話をしたがる、なんのプライドか知らないけど女友達は本当は要らないのよ的なスタンス。 彼氏という単語が意味も無くやたら出てくる。 そういう所が女友達が少ない理由だと思います。 20代前半、男女共に友達が多い女からのささやかなアドバイスでした。 今は彼氏がいてそれで十分かもしれないけど、女友達は作っといたほうがいいですよ。本当に。

大丈夫!

🙂
さーちん
男友達が出来やすいんですよね。 その流れで女友達も作ればいいと思いますよ。 友達が作れないわけではなくて、なんとなく男友達を作るほうに流れて言っている感じがします。 それを女友達を作る流れにすればいいんですよ。 異性の友達が出来るのであれば、同性の友達を作れますよ。

返信ありがとうございます。

😨
みちみー トピ主
>みんみんさん >職場ではキリっとやるべき事をし、プライベートでは彼と仲良くしていればなんの問題もないのでは?? まったくそのとおりだと思います。 でもしばらくそうするよう心がけた結果、 ただの仲間はずれだけではなく、 悪口をいわれ仕事に支障がでてきたので、 それを回避したいです。 >自分本位に近付いて来る人を避けると思います。 それははじめの投稿にもわかるように すごく気づいています。 だから私は友達になりたいんだと、 あこがれるように思い込むようにしたんですが、 だめでした。 >らこさん プライドから見下してるわけではありません。 周りの女性は客観的にみて、 輝いている女性ばかりだと思います。 ただ、わたしは昔からインドアのおたく気質で、ゲーム好きで、サブカル好きで、甘いものもショッピングも嫌いで、人のうわさにも興味がもてず、ブランドにも興味が持てません。 話があう女の子の母体数が少ないのはすごく自覚しています。 だから社内の人が魅力的に感じないだけで、 魅力的な人がいないわけではありません。 >女友達は作っといたほうがいいですよ。本当に。 それは非常に強く感じています。

そんなに固く考えなくても

041
はな子
自分が魅力的な女性になれば、女友達を作らなくちゃって苦労しなくても、あなたと友達になりたいって人は集まってくると思います。 なーんてエラソーなこと言ってしまいましたが、私もさほど魅力的ではないのか威張れるほど友人は多くいません。 でも、こんな私と友達でいてくれる数少ない友人を大切にしています。 私の数少ない友人の一人(女性)はとても友人が多いのですが、その友人はとても筆まめです。 私はマメではないので、彼女のそういうところとても尊敬してます。 みちみーさんが魅力的じゃないって思っている同僚女性も、少なくとも一つや二つは尊敬できるところがあるんじゃないのかな。 みちみーさんにないものを持ってるんじゃないのかな。

幅を広げよう・1

🐤
女友達は難しい
仕事上不都合なだけで、本当の友達になろうと思っている訳じゃないんですよね? それなら、 表面上愛想よく当たり障りなく接していれば問題ない。 でも多分「表面上愛想よく当たり障りなく」という事ができないんですよね? 友達になりたい、魅力的だなと思う女性がいないと思ってるのが出てるんじゃないかと思うし、向こうだって友人を選ぶ権利があります。 貴方もそう思われてるかも。 私自身は、ベタベタした付き合いは苦手なので、そういう意味で、男性との付き合いの方がさっぱりしててラクだったりします。 確かに女性同士の友情関係って、細かい所まで気を遣う必要があるし、 面倒な事も多いです。 でも、同性同士でしか得られない物もあります。 貴方に女友達がいないのって、これが理由ではないと思います。↓ >インドアのおたく気質で~~興味が持てません そんな女性はたくさんいるし、種類が違うような女性とも仲良くはなれます。親友になりたい訳じゃないんだから。 ブランド好きではないけどおしゃれは好きとか、甘い物は苦手だけど食べるのは好き、とか発想を転換しません?

幅を広げよう・2

🐤
女友達は難しい
どこか一箇所でも合う所があれば、それなりに仲良くなれるものです。 友達に全部を求めてませんか? 私は読む本も男みたいと言われるし、海外サッカー大好きで男性にもオタクって言われますが、女友達も男友達も彼氏もいます。 言い方は悪いかもしれないけど、 恋人じゃないんですから、男女関係なく用途を分ければいいんです。 映画の趣味が合う子とは映画、食べ物の趣味が合う子とは美味しい物、本好きな子とは本、サッカー好きな子とはサッカー(私の場合、これはほぼ男子限定ですが)、テレビ好きな子とはテレビの話題。 職場だけの付き合いのいいのであれば、自分の内面に触れる話は避け、それ以外は楽しく話せばいいんです。 自分の幅が狭すぎると、相手に合わせた話もできませんよね? トピ主さんには「自分が興味ないから」と最初からシャットアウトしてる印象を受けます。 物事に対してだけでなく、人に対しても。 極端に世界が狭いように思います。 そんな人って魅力的かな?話してて楽しいでしょうか? 変わりたいと本当に思うのなら、色々な事に興味を持ってみてください。

2回目です。

041
らこ
>ただ、わたしは昔からインドアのおたく気質で、ゲーム好きで、サブカル好きで、甘いものもショッピングも嫌いで、人のうわさにも興味がもてず、ブランドにも興味が持てません。 話があう女の子の母体数が少ないのはすごく自覚しています。 そういうことじゃないんだけどな~。 それ本当に関係ないですよ。 当たり前だけど、そんな感じで友達がいっぱいいる子なんて沢山いるの知ってるでしょ? それを言い訳にしてるようじゃ難しいんじゃないでしょうか。 結局トピ主さんがなんで女友達作りたいのかよくわからないけど、この歳になったら自分から働きかけないと女友達なんてできないと思います。

みんみん、2回目です

🙂
みんみん
トピ主さんがキチンと職場の人に対応できているのなら、それでも仲間外れにしたり悪口を言って業務に支障をきたすならば同僚たちが悪いですね。 ただサブカル好き等、トピ主さんが書かれた好みの傾向は決してマイノリティじゃないですよ。 たまたま同僚さん達には居ないかもしれないけれど、それのせいで女友達が居ないと言うのはちょっと違うような。 トピ主さんはもともとあんまり「人を必要としない」タイプなんじゃないですか?自分をわかってくれる少数の人がいればそれで良い的な。 もしそうでしたら、その立場もわかるし彼氏には私は「そういうタイプ」だから心配しないでと伝え、職場では仮面をかぶって上手くやる、、、を勧めるかな。もしトピ主さんが私の妹とかならば。 必要のない人間関係を作るとこじれる元なのであんまりプライベートにまでまたがる友人を作る必要はないと思いますが、職場でのイジメ?については、自分に原因があるのか?相手に原因があるのか?その辺りを精査してみれば? 良かったら、エピソードとかここに書き込んでもらえたら皆さんも考えてくれると思いますよ。

みんみんさん

🙂
みちみー
いつも冷静なレスありがとうございます。 すごく適切にわたしの悩みを分析していただいて、 ありがとうございました。 閉鎖的な気持ちだった自分に気づくことができました。 もっと仮面をかぶるということを覚悟しながらも、 もっと開放的になるようこころがけていきたいと思います。 他のみなさまもコメントありがとうございました。 何度もよんで噛み砕きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧