本文へ

披露宴って何を振舞うの?

レス5
(トピ主 0
サクラ
恋愛
来月上旬に婚姻届の提出を控えているサクラ(30代女)と申します。 夏~秋くらいに結婚式を考えています。 彼、私、私の両親は双方の家族だけのファミリーウェディングでいいと思っていますが、彼の母親(父親は他界)は友人は呼んだ方がいいんじゃないかという考えで現在検討中です。 しかしなぜ結婚のお披露目に来て頂くゲストに飲食代+引き出物などの費用より多いご祝儀を頂く事が一般的なのでしょう。 これでは新郎新婦はゲストに何を振舞った事になるのでしょう。 幸せな二人の姿?花嫁のドレス姿??ケーキ入刀などの演出??? 来賓1人にかかる費用以外の費用(挙式代、ドレス、花など)は自己満足だと思っているので、ゲストから実費(約2万)+ご祝儀(約1万)を貰い主賓からゲストへの持ち出しが1円も無いのっておかしいなって思っています。 もともと結婚式に思い入れもなく派手な事が苦手で上記のような考えなので友人は呼ばないと思いますが、同じような考えの方いませんか。 またこのような考えの方で結婚式をしたという人がいたらどのような式にしたのか教えてください。

ランキング

レス

だったら「御祝儀」分も振舞えば?

🐷
うーん…
結婚式は、 新郎新婦が「私たち結婚しました」とお披露目をし、 両親が「この子達をよろしくお願いします」という場だと思ってました。 >これでは新郎新婦はゲストに何を振舞った事になるのでしょう。 と思われるなら、 >ゲストから実費(約2万)+ご祝儀(約1万) を ご祝儀は美容院代とか、駆けつけてくれた時給と思って、実費3万円にすればよいのでは? あ、実費と言うのは、食事代と引き出物代のことです。 こうすればトピ主さんは会場費やドレス代(トピ主さん曰く「自己満足」費)を支払ったことになりますよ。

ご祝儀と式費用は別物

041
みそじそみ
ご祝儀は、平たく言えば「プレゼント」です。 式や披露宴への出席代ではありません。 ご馳走や引き出物・演出などは、新郎新婦のお披露目に足を運んで下さった方々へのおもてなし、それにお祝い返しの意味を込めて用意するものだと思います。 私の周囲の認識では、式に参列して当日にご祝儀を渡す以外に金品を渡すことは滅多にしません。 するのはごくごく親しい友人だけ、それも通常の額の祝儀を包むのであれば軽めにします。お返しが大変になりますからね。 ですので、私が参列者の立場なら、ご祝儀の額から私一人にかかる費用を引いたものが実質的なお祝いになると考えます。 それに、式に招待しなかった方からのお祝いには大体半額程度でお返しをしますね。 そう考えれば、持ち出しにならなくてもいいのではありませんか。 むしろ、せっかくのご祝儀がその一日で消えてしまったら、出した方は切ないです。お祝いと同額のお返しをされたのと同じですから。 ドレスは自己満足と仰いますが、花嫁らしく着飾ったトピ主さんの姿を楽しみにしている方もおられると思いますよ。 品のよさと華やかさは両立しますから、ぜひ主役にふさわしい装いをなさって下さい。

おめでとうございます!!

💍
min
ご結婚おめでとうございます。 結婚前って式や披露宴のありかたに悩みますよね。 私は友人の披露宴に出て幸せそうな姿を見せてもらい、プチ同窓会までさせてもらって本当にありがたく、楽しいなぁといつも感謝して出席していますよ。 自分の披露宴でもそう思ってくれる大切な友人をセレクトしてご招待しました。 なので、自己満足かもしれないけれど楽しい時間を共有する事でいいかしら?って思ってます。 それから >ゲストから実費(約2万)+ご祝儀(約1万) ってありましたが、お料理と飲み物だけで3万円近くなりました。 引き出物も1万円以上かかりましたし、遠方以外の方にも一律でお車代として気持ちもお渡ししましたので大赤字でしたが、これは招待した側なので当たり前だと思います。 ですので「主賓からゲストへの持ち出しが1円も無い」というのはあまりありえないと思いますよ。 とにかく新郎新婦が「見て!!祝って!!」という気持ちでなく、招待した人と共に楽しむという事を大前提に招待客も席も料理も進行も本当に悩んで悩んで決定しました。 美味しいお料理&心のこもった式が招待されて1番嬉しく楽しいお式です。

お祝いは「気持ち」です。

041
とりこっと
> なぜ結婚のお披露目に来て頂くゲストに飲食代+引き出物などの費用より多いご祝儀を頂く事が一般的なのでしょう。 「一般的」は「よくある」程度のことで、それが「常識」ではありません。 新郎新婦が振る舞うのは、まずは普段なかなか食べない豪華な料理。 (「粗餐」は謙遜です。) それに比べれば額が小さいですが、引出物は「慶事のおすそわけ」という ことになるでしょうか。 > 主賓からゲストへの持ち出しが1円も無いのっておかしいなって 今まで、どんな披露宴に出てきたのでしょうか? 「ご祝儀で黒字にする」なんて友人ばかりなのですか? 「出て損した」という感覚しかないのですか? 1円もないどころか、ある程度良識的な新郎新婦なら、自分たちのために 足を運ばせるお客さんにできる限りのもてなしをするために努力するのではないのですか? トピ主さんの場合はとりあえず(彼とも意見が一致しているようなので) 「披露宴」は家族だけにするのがいいかもしれませんね。 友人へのお披露目はいわゆる「2次会」でも友人たちを新居に招くのでも、 いくらでも方法はあるはずです。

補足

041
みそじそみ
一旦受け取ったご祝儀の使い道はそれぞれです。 もし、披露宴をできるだけ盛大にして出席者の方々に喜んでもらいたい、それが最も自分たちにふさわしい使い方だ・・・というのでしたら、使い果たすのも結構かと思います。 ただ、計算上持ち出しのないのがおかしいという理由で無理にその日に使い果たす方法を考えるのであれば、それはご祝儀を差し上げる人たちの気持ちがわかっていないのではないかという気がします。 ご祝儀はご祝儀として受け取り、感謝の気持ちは折に触れて少しずつ返す、そういう心の持ち方もあると思います。 まあ・・・私も実はトピ主さんと似たような性格・考え方ですので、気持ちはよくわかります。 うちは私も夫も両実家もみな貧乏なのもあってこれ幸いと、互いの親との食事会だけで済ませてしまいました。 服装も皆、普段着にちょっと毛の生えた程度のもの。 ざっくばらんに色々話せて良い機会ではありましたが、親戚や友人たちからは寂しい残念だと言われてしまいました。 派手にする必要もないし定番イベントもなくてもいいと思いますが、寂しい宴にならないように精一杯もてなすことが大切ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧