来月上旬に婚姻届の提出を控えているサクラ(30代女)と申します。
夏~秋くらいに結婚式を考えています。
彼、私、私の両親は双方の家族だけのファミリーウェディングでいいと思っていますが、彼の母親(父親は他界)は友人は呼んだ方がいいんじゃないかという考えで現在検討中です。
しかしなぜ結婚のお披露目に来て頂くゲストに飲食代+引き出物などの費用より多いご祝儀を頂く事が一般的なのでしょう。
これでは新郎新婦はゲストに何を振舞った事になるのでしょう。
幸せな二人の姿?花嫁のドレス姿??ケーキ入刀などの演出???
来賓1人にかかる費用以外の費用(挙式代、ドレス、花など)は自己満足だと思っているので、ゲストから実費(約2万)+ご祝儀(約1万)を貰い主賓からゲストへの持ち出しが1円も無いのっておかしいなって思っています。
もともと結婚式に思い入れもなく派手な事が苦手で上記のような考えなので友人は呼ばないと思いますが、同じような考えの方いませんか。
またこのような考えの方で結婚式をしたという人がいたらどのような式にしたのか教えてください。