毒親な父に結婚を反対されている32歳です。21歳で家を出るまで、事ある毎に殴られていました。父は私のすべての選択に必ずNGを出します。何か一言言わないと気が済まない父です。独立後も新幹線で4時間程度の距離の実家に、盆暮れには帰っていたのですが、父と顔を合わせると、必ずなにか嫌味を言われ必ず泣かされるのでここ数年は母に会うためだけに数時間家に立ち寄る程度です。
どんなに殴られても蹴られても、私にとってはやはり父で、遠くから「お父さん今、どうしているかな」なんて時々思い出して盆暮れの帰省を楽しみにするのですが、会うと必ず幻滅させられます。母もサッパリかばってくれません。さみしいけど、遠くから父を思うのが一番いいと会うのを諦めていました。
彼とは6年前から付き合っていて本当だったらもう、とっくに結婚しているはずでした。お互いに結婚願望があまりないせいか、ずるずるしていましたら、彼の母(彼を私に紹介してくれた元・会社の先輩です)が、私の両親に会いたいからセッティングしてくれ!と言ってきました。
私の父が毒親であることは以前に説明したつもりでしたが、どうしても会いたいと言ってきます。そして父本人は「会いたいのは向こうの意思で、会いたくないのが俺が意思だ」と言って会う気ゼロです。イヤと言ってる男を無理やり引きずってきても、その場の雰囲気が悪くなるだけだから、来なくてもいいと私の母は言っています。父を説得する気ゼロです。
彼の父は「息子が6年も待たせてしまってお父さんがご立腹なのでは?」と心配されています。他人様に自分の父のダメっぷりを説明するのも恥ずかしいのですが、やはり彼父に、なぜウチの父が挨拶の場に現れないかちゃんと説明した方がいいでしょうか?今までは体調不良と説明してきました。今日は彼母に重症の男性更年期と説明しました。これは当たらずとも遠カラズです。