本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママ関係、妬まれない僻まれない為の工夫

園ママ関係、妬まれない僻まれない為の工夫

レス15
(トピ主 1
🐴
影薄子
ひと
幼稚園ママです。なるべく目立たないよう、影薄く立ち回っているつもりです。 こちらにトピを立てるのは初めてです。 園ママ関係で、妬まれない僻まれない為の工夫をされている方、どの様にされているか教えていただけるとありがたいです。 また、運悪く妬まれたり僻まれたりされた方、どの様なことで嫌な思いをされましたか? 小町の皆様のご意見を、今後の園ママ生活の参考にさせて頂けたらと思っています。

ランキング

レス

思いつくのは

041
まだまだ園ママ
思いつく工夫ですが。 ・悪口・陰口を言わない。またそういった話の輪に加わらない。運悪く入ってしまったら、さりげなくその場を立ち去るか、それが出来なかったら、うなづかず、肯定も否定もせず受け流す。 ・幼稚園はあくまで子供同士の付き合いと割り切り、園ママとは、付かず離れず程よい距離をとって付き合う。

堂々とする

041
シマリス
妬まれる要素があるのですね。嫉妬攻撃、嫌ですよね。 確かに影薄く目立たないようにするのも一つですが、結局イヤでも目立ちます。それなのにコソコソしていたら隙をついてくる人はいます。 わたしも嫉妬される要素がいくつかあり嫉妬攻撃が嫌なので、周囲に対して常に低姿勢でいたら、隙あり!と言わんばかりに攻撃されましたよ。おいおいって感じ。 とにかく、勘違いはいけませんがある程度堂々としているのがいいですよ。

うーん。

🐧
jin
単純に、人と関わらなかったら妬まれたりしないでしょうね。 今のまま、影薄く立ち回っていれば何事も起こらないのでは…。 でも、それで楽しいですか?まあ、妬まれるよりは良いかもしれないけど。 トピ主さんは何か妬まれる要素をお持ちなのでしょうか。 例えば家が裕福だとかお子さんが優秀だとか… 事実であることを勝手に妬まれてもどうしようもないですよね。 ただ、このようなことで妬まれる人は、たいていそれを 鼻にかけて自慢したり優越感に浸ったりしている人ではないでしょうか。 影で噂されるようなお母さんは、たいていその人自身に問題がある事が 多いですよ。 自慢ばかりしている人以外にも、子供に過干渉、または放任主義、 ママ友に依存が強い、人の悪口が好きなど…。 出しゃばりすぎず、普通のママとして過ごしていれば大丈夫ですよ。 そして、出来ればそのようなママさんには近づかないこと。 仲良くなったママが問題ある人でゴタゴタに巻き込まれた… って話は多々ありますからね。 せっかくの園生活、ぜひぜひママも楽しんでくださいね。

そうねぇ・・・

041
くまの母
あまり「妬まれる~」「僻まれる~」とビビらないことかな。 トピ主さんは、そんなに他の人から妬まれたり僻まれたりするほどの特別な何かをお持ちなのでしょうか? あまりにも思い込んでいると、実現しちゃうよ。

情報を与えないこと

041
無言
親しいお友達にも、情報を与えないことです。特に、固有名詞と数値(土地名、出身校、役職、持ち物の値段など)は、避けましょう。 仲良しさんにも内緒。何時、関係が変わるかわかりません。 情報が無ければ、何とでも言い逃れできます。 ひがまれたことは有りますよ。 海外旅行に行けるほど勤務条件が良いなんてと、子どもを休ませるのでわかってしまって。 後、転職先が好条件だったのでねたまれていると聞きました。

自分が思っているほど他人は気にしていない。

🐧
カプリコ
ので、大丈夫だと思います。 何を根拠にご自身が妬まれてしまう、ひがまれてしまう、と 思っているのか知りませんが・・・。 外見?なら妬まれるというより羨ましがられるような。 それはそれで嬉しいしほっとけばいいし。 資産等の金銭的な問題なら自分さえオープンにしなければ わからないのでは? 自分が思っているほど、他人は自分のことを気にしていません。 自意識過剰みたいで恥ずかしくないですか?

三猿に徹する

🐷
三ブタ
「見ざる聞かざる言わざる」三猿に徹しています。 ブランド物は一つだけにし(何も持たないと又,目立つし) 服装も地味にしています。 基本はジーンズで夏はTシャツで、冬も無地のニットにダウン。 移動はママチャリ。 笑顔で挨拶程度にし特定のグループには属さない。 でも、あまり話さないと 「得体が知れない」 と陰口たたかれますので 難しいです。 それでも、言われる時は色々と言われます。 放っといて欲しいですよね。

私が心がけていること

分かる人は分かる
1特定の人物と濃い付き合いをしない。  濃い付き合いをしている人同士がもめ事を起こす事が非常に多い。  周りで起っていそうな時は関わらない。簡単に話に同意しない。 2自分自身の事を簡単に話さない。 聞かれたら、相手のアンテナに引っかかりそうな妬みネタは極力控える。 3いつでも気さくな対応を心がける。  笑顔で感じよく対応。相手の話はよく聞く(だけ)。そして口は固い。  自分の個人的情報開示はしない。 4周りをよく見て、自分と同じようなスタンスをとっているママの側にいる。  ただし、この人とも腹6分のおつきあいを心がける。  ママとの付き合いは思ったより長くなる事が多いので、良さげな人であっても  何が起るか分からない。油断禁物。 目立たないようにしているのは良い事です。 控えめな服装、持ち物、ヘアメイク、言動、大事ですね。上品です。 誤って自己顕示欲を出してしまうと、今までの努力が水の泡になることも。 どこかであなたの家庭の経済力等がバレた場合も「それは単なる噂です」とニコニコしていれば、何も起りません。 数年後、きっとあなたを尊敬する人が現れます。

影薄くいる必要はありません

041
こまち
常に謙虚であれば大丈夫です。

ちょっと羨ましい程度ではなく、ずば抜けてしまえば妬まれない

041
恭子
知り合いです。 Aさん 内職(夜に少しやってるだけ)で月30万稼いでいます。 妬みの対象ならないのは、技術がすごいから。 特殊な技術を持ってます。 「誰でもできそう」なことで、「運良く」いい仕事にありつけて、それを「自慢」すると妬まれるでしょうが、Aさんのように、誰も太刀打ちできない技術なら逆に憧れられます。 Bさん 美人でスタイルがいい。 元ファッション誌のモデルだそう。 (本人が言ったのではなくそのモデルさんを知っていた園ママから知れた) 通常の「美しい」を通り越し、遠くに立っていても、その周りだけ空気が違うほど。 オーラがあるというか。 これが「ちょっとみんなより綺麗なくらい」で「美しさを鼻に掛け」て「元モデルだと自分からみんなに話した」というのだったら妬まれたと思います。 Bさんの美しさは「ちょっと」どころではないし、誰がどう頑張っても太刀打ちできません。 ですから、妬みを通り越して憧れられているのです。 この二人の例からもわかるとおり、二人とも謙虚ですよね。 自分からは決して自慢しない。 まあ、誰が見ても認める人なので自慢の必要がないのですね。

難しいけど

041
もりこ
幼稚園のママってすごく独特です。 私は大人しく、謙虚に、忘れ去られる位の存在でいようと つとめてましたが、逆にそれが「得体が知れない」とか 「私たちより年下の癖に上に大きな子がいる」「私たちに どうしてすりよってこないの」、とか夫が大企業の役職付だから( 夫と同じ会社の方から聞いたようです)とかいう 本当に下らなすぎる理由でしばらくの間、ターゲットになりました。。 辛くて転園しようかとまで思いましたが母から「こういうときこそ 誠実でいなさい。分かってくれる人はいる」と言われなんとか やってきました。 結果、今では彼女達は普通に接してきてます。 私としてはされたことは忘れられませんが、因果応報、どこかで 帳尻は合うと思っています。。 結果、妬む人はその無駄なパワーを尽きさせることはありませんから ターゲットになったらまずじっとしていることでしょうか。 そういう人たちは完璧な美人等には妬まず、自分達の手の届きそうで 届かない人幸せそうな人をターゲットにしているようです。 避ける方法は・・こればっかりは運かなあ。。

トピ主です

🐴
影薄子 トピ主
色々と参考になるご意見ありがとうございました。 別トピでお教室かプレでの出来事で、ビックリした内容がありまして、今回入園を控え、少々不安になりトピを建てた次第です。 ですが、皆様のご意見を参考に、構えることなく自然でいようと思います。 そもそも、幼稚園に通うのは子供ですし、保護者は見守ることが役目なのですし、不安も解消されました。 ありがとうございました。

ママ関係は

041
そよかぜ
ホントに怖い。 僻んだり妬んだりする人は 度合いは程度あれ 山ほど 近くに存在してるので どれだけ工夫をしようとしても 避けるのは無理ですよね。 他人の目を気にしてばっかりいる人や 群れることに依存している人に 妬んだり僻んでる人 多いです。

どうでしょうね

分かる人は分かる
突き抜けた上の人は妬まれない、という環境の人もいるようですが、はたしていかがでしょう。 突き抜けた上の人というのもあくまで主観ですし、芸能人、政治家、学者、元ミス○○などその道を極めたような人がいる環境でも、嫉妬にまつわる問題は常に起きています。 粗を探そうと思う人は、意外に多いものです。 ですので、何かの形で目立つ方の場合は、悪口を言われないこと自体ありえないと思った方が無難かもしれません。 こまちさんのおっしゃる、謙虚なことは大事です。謙虚は卑下や弱気とは違います。 古から伝わる日本人の美徳であり、生きる知恵ではないでしょうか。 それから、つまらぬ陰口に動じないことです。 言わなきゃ気が済まない人達はちょっとした小さな事でも大げさに言います。 揚げ足を取ることを生き甲斐にする人もいます。 相手にしないこと。媚びる必要もないし、気に病む必要もありません。 悲しい話ですが、こちらがショックを受けている様子を見るのが嬉しい人もいますから。 人の悪口を言わず、丁寧な対応を心がけていれば、必ず分かってくれる人がいますよ。 少人数でも理解者がいれば、かなり心強いです。

なんか弱いなぁ

😠
はる
妬まれない嫉まれないのを気にするのじゃなく、他人を妬む人・嫉む人に真っ向から疑問を持ちましょう。この手のタイプをどこかで肯定してしまってると彼らの術中にハマってしまいますよ。 あまり受け身で弱気だとつけ込まれるのがオチです。 最近、「攻撃は最大の防御」とばかりに、何もないところでわざとトラブルを起こして、反撃しなそうな善人を標的に横暴の限り(表立っての妬み嫉み)を尽くし、理不尽なパワーだけで周りを制圧したがるような卑劣なタイプが多いように思います。ママに限らず。 くれぐれもこの手のタイプの人達に、呑み込まれませんように。エネルギーを無駄に吸いとられちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧