すみません、愚痴です。
夫婦と子供ふたり(4歳・1歳)で旅行を計画中です。
子供が小さいうちは旅行代ってあまりかかりませんよね。
交通機関も無料だったり、入園料もいらなかったり。
でも上の子も4歳になり、飛行機の座席代や入園料がかかるようになりました。
私はそれらは払って当然という考えです。
でも夫は「まだ4歳になったばかりなんだから、3歳だといっておいたらいい」と主張します。
もう子供は「4歳になったよ~」とはっきり言いますし、こんな小さな子に嘘をつかせたりずるいことを教えたくありません。
旅行会社でパッケージ旅行を申し込むつもりなので、子供の年齢を書けば「子供さんの分の入園チケットもご購入を」と言われるでしょう。
飛行機で行くつもりなので、当然年齢を書かされます。
夫は偽りの年齢で申し込めばいいと言うのですが、どうしてそんなにごまかしたがるのか理解できません。
ごまかしたところで、浮いてくる金額は9千円ほどです。
大金と言えば大金ですが、それぐらい気持ちよく払えばいいのにと思いますし、「小さいこと言う人だな」とうんざりしてきました。
「たった数ヶ月違いで9千円も差が出るなんてばかばかしい。払うなんてもったいない。そんなの払うのはバカだ」と言われました。
もう説得するのも嫌なので、私が自分の小遣いから払うつもりなのですが、「もったいない」と言われるのは目に見えています。
楽しい家族旅行の計画で、こんなことで揉めるなんてと情けなくなってきています。
子供には嘘を当然のようについたり、ずるいことをするようになってほしくありませんし、それなら親は正直な態度でいなければいけないと考えているのですが、夫は私を「頭が固い」と非難します。
今回の件でお互いに譲る気配はありません。
小さい人だな~と、ただただため息が出るんです。