本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入園料を減らすために年齢をごまかしたい夫と揉めています(駄)

入園料を減らすために年齢をごまかしたい夫と揉めています(駄)

レス12
(トピ主 1
ひまわり
ひと
すみません、愚痴です。 夫婦と子供ふたり(4歳・1歳)で旅行を計画中です。 子供が小さいうちは旅行代ってあまりかかりませんよね。 交通機関も無料だったり、入園料もいらなかったり。 でも上の子も4歳になり、飛行機の座席代や入園料がかかるようになりました。 私はそれらは払って当然という考えです。 でも夫は「まだ4歳になったばかりなんだから、3歳だといっておいたらいい」と主張します。 もう子供は「4歳になったよ~」とはっきり言いますし、こんな小さな子に嘘をつかせたりずるいことを教えたくありません。 旅行会社でパッケージ旅行を申し込むつもりなので、子供の年齢を書けば「子供さんの分の入園チケットもご購入を」と言われるでしょう。 飛行機で行くつもりなので、当然年齢を書かされます。 夫は偽りの年齢で申し込めばいいと言うのですが、どうしてそんなにごまかしたがるのか理解できません。 ごまかしたところで、浮いてくる金額は9千円ほどです。 大金と言えば大金ですが、それぐらい気持ちよく払えばいいのにと思いますし、「小さいこと言う人だな」とうんざりしてきました。 「たった数ヶ月違いで9千円も差が出るなんてばかばかしい。払うなんてもったいない。そんなの払うのはバカだ」と言われました。 もう説得するのも嫌なので、私が自分の小遣いから払うつもりなのですが、「もったいない」と言われるのは目に見えています。 楽しい家族旅行の計画で、こんなことで揉めるなんてと情けなくなってきています。 子供には嘘を当然のようについたり、ずるいことをするようになってほしくありませんし、それなら親は正直な態度でいなければいけないと考えているのですが、夫は私を「頭が固い」と非難します。 今回の件でお互いに譲る気配はありません。 小さい人だな~と、ただただため息が出るんです。

ランキング

レス

結局、正直に生きる方が気が楽

🐧
マロンマロン
こういった夫には、どう言っても変わらなさそうな気がしますが・・・ 小学校になるときも同じようなことをするんでしょう? そういう方は、子供にウソの年齢と本当の年齢をその都度、 都合のいいように教える(窓口の方に聞かれることも想定してるんでしょう)そうです。 結果、子供は混乱しますよね。 親は結局、恥ずかしい思いをしますし、 子供から「4才だけど今日は3才」などと他人に言うようになっても親の責任です。 うそをつくってことは、ずーっとうそを上塗りをしなくてはならないということです。 経済的には損をした感じかもしれませんが、 正直に生きることをオススメします。 子供にも何歳だからもうお兄さん、お姉さんとして扱われるんだよ! といい風に教えてあげてもいいのではないでしょうか?

尊敬できないお父さんになるかも

😣
ふうこ
恥ずかしながら実家の父がひまわりさんのご主人と同タイプです。 いや、もっとひどいかも。 まともな感覚を保てたのは母のおかげです。 小さい頃は里帰りの列車などに乗るとき、「車掌さんに聞かれたら○才、って言うんだよ。」とか言われて素直に従っておりました。 ご主人はなさらないでしょうが、父はN○Kの受信料も払いたくないので徴収に来られると居留守をつかわされたり、TVを捨てる際、引き取り料を払いたくないがために私が不法投棄させられそうになったり。別に窮乏していて払えないというのではなく、単にケチってたんです。私が自分で返還している奨学金についても「逃げりゃいいじゃないか。」とアドバイスしてきましたよ。 大人になって思うのは、金額の大小に関わらず、「見つからなけりゃいい」といって不正なことをする父を尊敬できないということです。子供の前で平気で嘘をつく姿を見せたり子供に嘘をつかせたりすると、覚えてないようで覚えているものです、子供としては。 私はそのようなことを一切しませんが、それはいつも父に反対してくれた母のおかげです。ひまわりさんが反対なさるのは当然だと思いますね。

居ますねそう言う人

041
ずん
正直な所、セコイの一言に尽きますね。ご主人のことなんでそれ以上どうこう言うのは避けておきます。トピ主さんは一切悪くありませんよ。 仕方がないので、切符を買ったり入園料を払う際などの諸々すべてを全部ご主人にやって貰って下さい。トピ主さんは淡々とスルーするしかないです。もしも、偽ったことで咎められたり、何らかの問題になったとしても全部対応して貰うんです。それなら、嫌だけどスルーするというスタンス。これしかないと思います。

分かる

041
ふんふん
私はご主人の気持ちが、多分30代の我が娘はトピ主さんの気持ちが分かると言うでしょう。 どちらも心で互いを分かるけど、ということぐらいに思えると良いのですが。

どちらがあなたにとって大事か?

041
天然雪
ご主人と仲良くやること。 自分のプライド・モラルを守ること。 ご主人とトピ主さんとでは、 モラルに関しての許容レベルが違うって事ですよね。 うちもそうです。 主人とは、チャイルドシートへ乗せるかどうか、 ベビーカーの安全ベルトをちゃんとするかしないか等、 全部きっちり絶対に装着すべき面倒でも乗せるべきな私とは意見が合いません。 きっと3歳4歳になったら、入園料やキップ代等、「まだ2歳ってことに」と言いそう。 でも私は、そこで主人とケンカして正論でやりこめて不仲になってまで、 モラルを守るつもりはありません。 それで得るものは、自尊心の満足だけですから。 なんだかなーそういうのいやだなぁと思っても、 この先ン十年、夫婦仲良く居ることの方が大事なので、マナー違反であっても目をつぶると思います。 ご主人同伴ではない時だけ、入園料を年齢相応に払う等、 主さんが納得できるやり方を通されたら良いのでは?

快適な旅行を

🐤
るり
幼児なら座席無しで、当然『ご主人が狭い座席で膝に抱っこ』してね!と言ってみたら? 空席があるならと、払ってもいないのに座席に座らせるでしょうね…ご主人なら 私は高速バス等でも三歳の子供でも快適に座りたいので大人料金の半額を払い座席を確保します。 本来無料ですから運転手さんは、ん?て感じですが セコイまねをしなくて堂々と乗車したいからです。 でも、体の大きい長男は中学生?と間違われ大人料金になりえる所は主張しますが(保険証等で) せっかくの旅行が、ご主人のセコイ感覚で最初からケチついた感じですね… この皆さんのレス見せたら良いですよ!

最近こういう人間多いですよね

041
0か10か
この件って今回だけじゃなくてきっと繰り返すと思うんですよね。 小学生なのに未就学児とか、中学生なのに小学生とか。 ここできちんとトピ主さんの意思を主張しておかないとダメだと思います。 夫婦だけの問題じゃないですからね(笑) まだ4歳の子供に嘘を付かせるのはやはり良くないです。 私は「損して得とれ」だと思いますよ。 (ご主人からしたら)今9000円は損かもしれないけど、 嘘を付いてズルする事を恥じない人間にさせない方が先々得だと思います。 大人になって覚える「嘘も方便」の嘘と、子供の頃から身に付いたズルする為の嘘は だいぶ違いますから。 良心の呵責というのかな、ありますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0402/305688.htm?g=06 この友人みたいにならない様に。 >私が自分の小遣いから払うつもり 今回はこれで乗り切るしかないかもしれません。 それでもまだウダウダウダウダ言う様だったら 私なら「たった9000円で気分悪い旅行をするくらいなら行かない方がマシ」と言って白紙にします。

横のしつもんです

041
心配性
年齢を偽ってもし何かがあったとき 旅行保険など降りるのでしょうか?

堂々と人に話せないことは教育しない

041
kona
私も夫もトピ主さんと同じ感覚です。 バレなければ得してやろう、正規で払うなんてもったいない。 そういう行為が卑しいと思われても気にならないのか不思議です。 安く済ませたいなら、割引券をさがしたり、 レジャー時の外食を手作りのお弁当に変えたり いくらでも方法はあるはずです。 トピ主さんの頭が固い?いえいえ。 「頭が固い」と思われるのと 「あの家は正規の料金も支払わない。卑しい家」 といわれたほうが辛くないでしょうか? 時にはルールを無視することの柔軟さは人生に必要かもしれませんが、 その判断は大きくなり自分に任せたい。 この場合は公共機関の乗り物・入園料などは守らせたいルールの 部類だと思います。 小さいうちから親がそうしていると 子どもは確実に悪い方に影響を受けます。 ご主人は皆やっているものだと思っているかもしれませんが、 私は知り合いで堂々とキセルをする人や 入園料をごまかすようなセコイ人はいません。 もしやっているとしても堂々と人に話せない ことはやるべきではないのでは、と思います。

ありがとうございました

ひまわり トピ主
丁寧なレスをありがとうございました。 やはりこどもには「ばれなければずるいことをしてもいい」という人間になってもらいたくありません。 我が子にどういう人間になってもらいたいのかという視点で、もう一度夫に話したいと思います。 子供がいなかった頃にはあまり気にならなかった夫のずるい部分・セコイ部分が、とても気になるようになってきました。 私自身もそんなに誉められた人間ではありませんが、子供に対して恥ずかしいことはしたくないという思いが年々強くなってきます。 立派な親にはなれなくても、せめて恥ずかしい親にはなりたくない。 今回のような意見の相違から、少しずつ少しずつ夫に対する尊敬の念が消えていっているのが怖いです。 夫も違和感を感じているんだろうなあ・・・。

まま~、今日ボク何歳?

041
ピンクの豚
遊園地に行ったときの従姉の子供の発言です。 従姉は、その場その場で都合の良いように子供の年齢を変えて 割引に相当するように、又は乗り物など乗れるように 年齢を偽っていたのです。 子供も、しっかりをそれをわきまえていて、「今日、ボクは何歳って 言えばいいの?」と言う意味でタイトルの言葉を発したのです。 私、びっくりしましたが何も言いませんでした。 実は私の子供がまだ1歳だったのですが、大きめでしかも 来月2歳と言う年齢で普通よりも良くしゃべる子だったので 小柄な従姉の子が年齢をごまかしているより、私の子供が ごまかしているように見えてしまったのです。 見てみぬ振りもたしかに同罪ですよね。 子供たちが、正直に成長してくれることを願っています。 あとから知ったことですが、従姉の夫はめちゃくちゃケチで 子供が1人のときは生活費を5万円しかくれなかったそうです。 (食費、光熱費、雑費込み) だから、そうやってまで節約しなくてはいけなかったのかなぁと 思いましたけどね。

制限あり

😑
おぎん
年齢をごまかすと、いろいろと制限に引っかかります。 親のひざの上に乗せなければならなかったり、 年齢制限で乗り物にひっかかったりします。 いくら親がごまかしても「ほくは何歳ですか?」と聞かれ 「いつもは4歳だけど、今日は3歳」と遊園地のお姉さんに 正直に答えた子が近所にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧