本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳からの転職 何からはじめるべきか?

35歳からの転職 何からはじめるべきか?

レス12
(トピ主 6
くら
仕事
当方、35歳、男性、独身 です。
2月末に、手術を要する入院が必要とのことで、先週から入院しました。
無事に手術も終了し、来週退院予定です。

ここからが本題です。
今まで、独立行政法人の関連公益法人に契約職員という立場で
主に事務仕事や各種手続きの業務を行ってきました。
しかしながら、今回、年度末をまたいでの入院ということで
人事のほうから、まずは療養に専念して欲しい、健康が回復されたら
またそのときに空いているポストなどを調整すると言われ、
3月31日で契約が終了となりました。

私が所属していた公益法人もとても良い仕事をしていたし、私も
情熱を持って打ち込んで来ました。なので、私としては
残念でした。通算約10年関連業務に携わってきており
職場でも中堅になってきたと自覚をしていたのですが。。。

しかし、昨今の事業仕分けの流れを見ていますと、とっても意義のある
国家事業ですが、そこまでしなくても良い、縮小しても良い
という世論も聞こえて、私自身が定年まで働けるかというのも
とても不安です。。。
(脱線ですが・・・事業仕分けで、襟を正すべきは高給取りの理事や
幹部なのに、しわ寄せは現場に近い私たち契約職員に来ています。)

入院中なので、今後転職すべきかどうするか、グジグジ考えてしまって
います。一通りのPCスキルはありますが、ずっと事務を担当
していたので特別なスキルはないです。そういう状態でも
転職は成功するのでしょうか?
ネットで転職情報サイトなども見ました。お勧めの情報源とかありますか?
経験者の方からも心構えなども率直に聞きたいと思いました。

厳しいアドバイス、なんでも結構ですのでお待ちしています。

ランキング

レス

成功する転職は難しいかも

041
うー
その公益法人が特定業界で重要な位置を占めている法人であれば、同業界の企業への転職においては勤務経験はかなりプラスになると思います。 スキルは、PCのような一般常識的な汎用スキルよりも、事務職として一般企業の即戦力になれるかどうかを左右する専門知識+経験が重要です。労務、経理、総務などです。 さらに、その年齢だと、上記に加え、「マネジメント経験はあるのか?」をどの会社でも聞かれると思います。 もしもそれらがないのであれば、より高く安定した地位や給料アップを狙う「成功する転職」をかなえるのは難しいのではと思います。 あとは契約社員という身分が転職でどの程度影響するかですね。 正社員に比べて限定的な仕事しかしていないと評価されないようにアピールを工夫する必要があると思います。 転職の情報源としてはハローワーク、転職サイト、人材紹介会社が最も求人数が多く有効ではないでしょうか。 キャリアがある人ほど後者の手段が有効となるでしょう。 ただ人材紹介会社はいまはかなり青色吐息だと思います。ハローワークと転職サイトがいいのでは。

自分の能力の確認から

041
ドカベン
事務を担当してのPCスキルでは、スキルと呼べるレベルではないと思います。 「PCが使える」 せいぜいこの程度ではないでしょうか。 であれば、転職時にメリットになるものでもないと思います。 そうすると武器になるのは、 >主に事務仕事や各種手続きの業務を行ってきました。 この部分かと思います。 年齢を考えると、雇う側も即戦力になるかどうかしか見ないでしょう。 自分がしてきた仕事をリストアップし、それに関する資格等を調べてみてはどうでしょう。 幸い(?)入院中で時間はありますから、テキストを購入し、退院と同時に資格を取るくらいのつもりでいた方がいいかと思います。 ついでですが、10年契約社員をやっていたとのことですが、確か正社員と同じ労働条件で何年も契約社員を働かせた場合、扱いを正社員と同等にしなければならないという労基法があった気がします。 (正社員になるかどうか聞かなければならない、だったかな?) そちらの方面でも専門家やらに聞いてみてはどうでしょう。 この時期に入院とはタイミングが悪かったですね。頑張って下さい。

成功するかどうかは

041
抹茶
例えばトピ主さんが今後も事務職を希望するとしたら、かなり厳しいでしょうね。 男性の事務職の求人は、経理以外は無いに等しいです。 それと、トピ主さんの経歴が行政法人の契約職員では・・・ 失礼ながら、一般的な職歴としては通用しないような気がします。営利を追求しない行政法人では、一般企業とカラーが違うというか・・・ 今のところでまた雇ってくれる可能性があるなら、そちらの方が絶対ラクでしょうね。 契約社員という制度では、定年まで無理なのはご承知かとは思いますが・・・ 本当に転職を決意したなら、「何からはじめるべきか」なんて悠長な事言っている場合じゃないと思いますが。 「何からはじめるべきか」ではなく、トピ主さんに「何ができるか」でしょうね。 療養中なら逆にその期間を利用して、職安に行ったり、応募してみれば現実がわかると思います。 「人がこう言うから」ではなく、自分でイバラの道を切り開いて進む決心でもない限り、転職はそう容易な事じゃないと思います。

まずは戻ることを

😨
ruu
トピ主さんの意に沿う転職は難しいと思います。 事務職は求職者がダブついている職種の代表格です。 公益法人は仕事の回し方が特殊なので経験者とはいえ不利。 PCは事務職なら今時当然。 採用担当に公益法人職員への偏見がある場合はさらに不利です。 また、事務職は派遣社員に切り替えが進んでいるので 中途の事務職正社員は難しいか、非常に薄給。 派遣社員になった場合も収入も安定も大幅にダウンするでしょう。 さらには、ここら辺やはり公益法人の方はおっとりしてるなと感じますが 今は大不況で転職に適した時期じゃないですし 殆どの民間企業の従業員は倒産やリストラを前に 定年まで働けるかという不安を抱えています。 トピ主さんの不安を消してくれる転職先は、まず無いです。 ではどうすればという話ですが ポストをくれるというのですからまずは古巣に戻り 一年計画位でじっくり適性やスキルを棚卸してから 転職するかから判断し、事務以外も検討して業種を絞り、足りないスキルは補い、 その上で活動を開始する事をお勧めします。 病気で弱気になっている時に焦って決めるのは一番良くないので まずはご養生なさってください。

お勧めは

😀
ruu
お勧めについては、一般論が書かれたサイトは 「民間企業で事務職をやっていた女性」の情報ばかりで参考にならないでしょうから まずは個人的にキャリアカウンセリングを受けられることを進めます。 ハローワークに併設しているようなところではなく 独立でやっているような所をいくつかまわるといいと思います。 いくつか回るのは、カウンセラーにも力量や得意分野にバラつきがあるため。 良いカウンセラーを見つけたら継続的に相談しましょう。 厳しい実情は書きましたが、 「公務員系や公益法人系で働いてきた人間は民間では使えないよ」 という中傷も偏見も多々ぶつけられると思いますが、どうかくじけないで。 「公務員系や公益法人系で働いてきた人間で民間では使えない人」 は確かにいますが、あくまで人によりけりです。 ただ、中堅というプライドは捨てて本当の本当に一から謙虚に学び直す覚悟は必要です。 これは、転職全般にいえることです。

ドカベンさんへ

くら トピ主
ご回答、ありがとうございました。 確かにPCは操作が出来る、ちょっとしたトラブルに対応できるレベルです。 (PCが苦手な上司やお母さん世代の同僚には、身近なヘルプデスクとして 活躍してきたと思います。。。) 狭い、特殊な環境での事務手続き作業ですから、それに関連した 公的な資格というものは、思い浮かびません。でも、この入院中に テキストを勉強するだけで、取れる資格があるのであれば それにチャレンジしてみるのも、良いアイデアですね。自分でも調べよう と思いますが、どんな資格があるのでしょう? 私の所属していた法人では、最長が3年までの契約です。そして、形式上 一度法人とは切れる状態になり、再度採用試験等を経て再雇用される という仕組みで契約を更新しています。 「3年以上働かせたら、正職員として採用しなければならない」 ということを聞いたことがあります。 本来は労働者を守るべき法ですが、現実は派遣労働者をより不安定な身分にさせているように思います。 まずは、自分の強み、弱みの分析からですね。 ありがとうございました。

うー様

くら トピ主
さっそくの書き込みをありがとうございます。 業界という言い方が適切かどうかわかりませんが、全体的に縮小傾向です。 独法、公益法人の改革が進めばなおさらだと思います。 特に事務職というこだわりは、ありません。職種についても、なんでも やってやろうという意気込みはあります。なので「成功する転職」 を狙っているわけではありません。 マネジメント経験も、自信を持ってあるとは、言い切れませんが、似たようなことはやってきているように思います。これもアピールの仕方何でしょうね。 「限定的な仕事しかしていないと評価されないようにアピールを工夫する必要がある」 とても具体的なアドバイスをありがとうございます。これは自信を持って 言えそうです。現場サイドの我々派遣スタッフが、現場の問題解決を 独法の職員に提案し、能動的に動いてきました。 悪い言い方ですと、業務を丸投げされていたので、主体的に やるしかありませんでした。 退院後ハローワークに行ってみます。 ありがとうございました。

抹茶 様

くら トピ主
さっそくのコメントをありがとうございます。 確かに民間とはとても毛色が違うところだと思います。 私たちの業界の常識は、世間の非常識のことも多いと思います。だから、 事業仕分けなどが必要だと思います。 実際に活動をはじめれば、色々な厳しさも実感していくのでしょうね。 悠長なことを言っている場合ではないですね。 小町の他のトピも読みました、皆さん転職活動に大変苦労されています。 私もイバラの道を切り開いていこうと思います。

ruu 様

くら トピ主
2回に分けてのご投稿をありがとうございます。 また、親身に考えてくださって、ありがとうございます。 古巣に戻るという選択肢も考え、そして、準備期間をもって活動を 開始するということもありですね。 今は、業種はなんでもいいから、とにかく安定した正社員になりたいという 気持ちが大きいですから、履歴書や面接で志望動機を聞かれても あまりうまく答えられなさそうです。 なので業界や業種も勉強しないといけませんね。 大学を卒業するときも、就活をいっさいしなかったので。。。 (世間知らずです。。。) カウンセラーについては、この小町のトピでも良い意見と悪い意見が出ているようで、 こればかりは、自分の目で確かめるしかないのですね。 キャリアカウンセリングの費用は一般的にどの程度なんでしょう。 (自分でも調べますが、ご存知なことがあれば教えてください。) 相場を知っていると騙されないかなと思いました。 中堅というプライドも捨てます、中傷や偏見も乗り越えます。 謙虚に転職活動をスタートします。 ありがとうございました。

本日の活動。

くら トピ主
小町にある仕事・キャリアのトピで転職や資格関連のトピを読みました。 皆さんそれぞれ、大変な苦労をしていることがわかりました。 小町にトピックをたてて、客観的な意見、アドバイスをもらうことにしました。 就職情報サイトで未経験可能の求人を見てみました。 不動産の営業とかは難しそうだなぁ~とか、尻込みするのが、ほとんどでしたが、 もしも、ここで働いている自分はどんな感じだろうと、イメージできる求人 もありました。ただし、どれだけ貢献できる力があるかはわかりません。 明日は、キャリアカウンセラーやエージェントというものを、調べてみようと思う。

カウンセラーは

041
うー
職務アピールは職務経歴書に書きます。 職務経歴書はある程度の書式はありますがゼロから自分で自由に書いていけます。 工夫の余地はとても大きいので、しっかり作成して、カウンセラーに評価してもらいましょう。 キャリアカウンセリングは、人材紹介会社に登録すると 最初に実際の面談の形で行われます。 料金は無料です。 紹介会社にとって求職者は商材。 カウンセリングは言わば仕入商品の検品作業のようなものです。 紹介会社は就職斡旋が決まったら就職先企業からお金を取るので、 求職者に費用負担は求めません。 ただ不景気で求人企業は高い紹介報酬(相場は入社時提示年収の3割)を嫌気してきており、 紹介会社が扱う求人数は減少気味、逆に転職したい求職者の登録が激増しました。 そのため紹介に足るキャリアがないと判断された人は 面談前に登録を断られるケースも多々出てきていますし、 登録できて紹介案件に応募しても、企業に紹介される前の他の登録者との競争が激しいです。 ハローワークにもカウンセリング機能がありますし、 転職サイトにも職務経歴をもとに企業のスカウトを待つ機能があります。 どれか一つでなく複合的に利用しましょう。

うー 様

くら トピ主
追加の書き込みを、ありがとうございます。 職務経歴書の作成は工夫の余地があるようですね、転職サイトなどでも書き方指南が 出ていたので、参考にしていきたいと思います。 キャリアカウンセリングの事情もよくわかりました。 就職斡旋料が発生しカウンセラーに企業から支払われるのですね。。。 それだけ、質の良い労働力を提供するという役目があるんですね。 親身なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧