本文へ

体外受精。前向きになれない。

レス12
(トピ主 3
😨
蓮見
子供
こんにちは。アラフォーの女性です。

私は初婚時の5年間全く妊娠しなかったので、
再婚した今回は最初から不妊治療をしました。
主人に問題なし、フーナー良好、卵管狭窄・排卵障害なしです。

総合病院でタイミング法、人工授精と功を奏さず去年末初めての体外受精をし、
陰性だったので専門クリニックに転院し今年顕微授精に進みました。
1個授精し分割し新鮮胚移植したものの陰性。

体外受精はスケジュールが細かく投薬、検査と忙しく突っ走るような治療でした。
鍼灸にも整体にも通い漢方も食事療法もやり
やり切った感があったので「もういいや」とあきらめようとしたら
先生が「(当院で)3回はやらないと結果は出せないよ」と仰るのです。
次は胚盤胞培養まで進めるから言われました。

しかし私は卵巣機能が低く、高刺激でも採卵できる個数が少なく、
またあれだけやって受精すらしなかったら
もうむなしさ(+大出費)しか残らないのではと臆しています。
主人は協力的で労ってくれ、
私の思うようにしていいと言ってくれています。

経験者の方、何回目で妊娠されましたか?
個人差があると思うのですが伺いたいです。

その他「お前は子供が欲しいという気合いが足らん」
「私はもっと苦労した」でもなんでもいいので喝を入れてください。

愚痴ばかり書き連ねてしまいましたが前向きになりたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合。。

モモ
こんにちは。 私もアラフォーでIVF経験者です。 昨年夏に低刺激で3個採卵・受精し、 新鮮8分割胚で1個移植→陰性 凍結8分割胚で2個同時移植→陰性 ・・・でした。 しばらくお休みし、今年初めから治療を再開。 ショート法で10個採卵・受精し、 そのうち新鮮胚盤胞1個を移植し残りを凍結しました。 そしていま妊娠7週目を迎えました。 経済的な心配がないなら、刺激法を変えてもう1回チャレンジされてもいいかもしれませんね。 ちなみに私はフルタイムで働きながら通院しています。 細かいスケジュールに追われて大変ですが、これが永遠に続くわけじゃないので頑張れました。 主さんも前向きになれるといいですね。

モモ様。トピ主です

🐱
蓮見 トピ主
レスありがとうございます。 経験者でかつ妊娠された方のお言葉は心強いですね。 モモ様は採卵数が多く羨ましい限りです。 私もフルタイムです。仕事は好きです。 子供ができなかったら 仕事が自分の拠り所になるのかなと思うと スケジュールの縛りの多い治療優先の毎日を送るより もうあきらめて仕事を必死でやったほうがいいんじゃないかとも かなり後ろ向きになってしまい… でも、仰る通り永遠に続く訳じゃないですね。 そのうち物理的に無理な日も来る訳で(暗くてすみません)。 ありがとうございました。 モモ様に元気で可愛い赤ちゃんが産まれますように。

7回目で妊娠

🙂
ドヨン
現在妊娠6ヶ月の者です。 私もAMHが0.1、FSHが50だったので、採卵が一番の難関でした。 今まで7回採卵して、3回(それぞれ1個ずつ)取れました。1回の採卵で普通の人は7個ぐらい採れるらしいのに、私は1個も採れないことの方が多かったので、よく落ち込みました。 ちなみに、移植は・・・ 1個目はふりかけで受精せず撃沈。 2個目は顕微で4分割で新鮮胚移植、着床せず。 3個目は顕微で杯盤胞まで育てて凍結、ホルモン周期で移植して妊娠。今お腹の中で育っています。 3個目の卵で妊娠というのは、運がいいように思えますが、実際は採卵7回目で妊娠に至っていますので、かなりのお金を費やしています。あと、採卵は肉体的にも精神的にもダメージが大きいですよね。 無理をしないで、気楽にやれるのが一番ですが、そうはいかないのはよく分かります。 トピ主さんに、いい結果が出ることを祈っています。

まったりまったり

041
だよん
不妊治療は気合じゃないよん。 のらり、くらりと行きましょう。 なんでも努力さえすれば思い道理に生きてこれた私たち世代。 ところが妊娠だけは努力しても出来ないんですよ。これが。 私も衝撃でした。努力しても乗り越えられないことがあるなんて。 だから、あんまりまじめに取り組まないで、のらりくらり行きましょうよ。 あと、あなたの行ってる病院、技術はともかく、心のケアしてくれないなら、ちょっと距離置いてもいいんじゃない?

似てます

041
mimi
私の場合は、総合病院(不妊治療に超力をいれていました)で匙をなげられて 「どこでも良いから転院なさっては?紹介状を書きますよ」 と言われました。実子は無理だとも。 でも、結局今は男女の双子が居ます。 私は桑実胚移植で授かりました。転院した先では1回目です。 (その前は車が買えるほど何回もやりました) 新鮮胚でダメなら凍結させて、薬を使っていない周期(子宮内膜が厚くなります)に戻すとか色々ありますよ。 一人の子どもには一つしか卵子は必要ないんですから、数は気にしない方が良いですよ。 授精はして、あとは着床だと思うのでアシストハッチング(殻をやぶってあげるんです)をやったり色々あると思います。年齢的にやれるだけの事はやってから諦めましょうよ。

顕微授精でした

041
みんみん
採卵4回、移植は5回かかりました。 5回目で妊娠・出産しました。 約1年半の間、本当に間をおかず(顕微授精ですのでもちろん2~3か月ごとの治療です)がむしゃらに治療に専念しました。 1~3回目は「失敗して当然」くらいの気持ちでした。 体外・顕微授精だと着床率は30~40%といいますから。 4回目は期待しまくって撃沈。 次どうしようかどうしようか迷いまくって「ダメだったらこれで最後にしよう」の5回目でした。私の確率としては20%ってことですね。 トピ主さん、1回目で諦めるにはまだ早い!早すぎる! 卵巣機能が低く採卵数が少ないなら、なおさら今がむしゃらにやった方がいいと思います。 これからどんどん卵が取れなくなる可能性が高いでしょうから。 私の知人はこれまで7回顕微をやったそうです。でもまだ彼女は諦めてません。

体外で授かりました

041
takoko
35歳で治療開始。タイミング、AIH4回の後、体外授精にたどり着きました。 一回目の採卵 ホルモン補充周期で新鮮胚移植で陰性。 ホルモン補充周期で凍結胚移植で陰性。 二回目の採卵 ホルモン補充周期で二段階移植(新鮮+胚盤胞)で陽性(一人目)。 その2年後、自然周期で凍結胚盤胞移植で陽性(二人目)。 結果、胚盤胞で二人の子が授かりました。なので胚盤胞を何回かはチャレンジしてみる価値はあると思います。 ただあまり連続して卵巣を刺激するのは体も大変でしょうから、少し充電されてはいかがでしょうか? しばらく治療から離れてみれば、そのうちまたチャレンジしたくなると思いますよ。

高刺激?

041
はなこ
高刺激で誘発とのことですが年齢高ければ低刺激の方が卵の質あがりますよ。私は39歳でショート法で1個しか採卵できず初期胚移植で9週目流産 2回目はクロミッドだけで排卵誘発し6個採卵して4個受精1個初期胚凍結2個胚盤胞凍結しました。 凍結初期胚と凍結胚盤胞戻して1個着床し出産しました。 卵巣機能低いなら高刺激じゃないほうがいいと思いますよ。 低刺激の病院に転院してみてもいいかも。 私は以前海外に暮らしていましたが海外だと40代だと不妊治療できない 国もあります。その点日本は恵まれているのかもしれません。 やめるのはいつでもやめれますが産める時期は限られています。 むなしさと大出費しかないと思うか後悔しないようにやれるだけやると 思うかは主さん次第だと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
蓮見 トピ主
ドヨン様、だよん様、mimi様、 みんみん様、takoko様、はなこ様 ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、すみません。 皆様のレスを拝読して泣いてしまいました。 何度も何度も読み直してしまいました。 一周期だけお休みし、 「一周期ホルモン調整、次周期採卵+顕微+杯盤胞培養、次々周期移植」 へ進むことに致しました。 アシストハッチングも相談してみます。 高刺激でも意味がないので、少し落とした刺激にするそうです。 そして、私はAMH0.1以下なのですが 「卵子を作る能力は低いけど質とは関係ないから、 少ない個数でも採れるのなら可能性はある」とは言われていましたが、 今回、「あと3回くらい採れたとして、 ひとつも杯盤胞までいかなかったら質もよくないのだと思う。 そうしたらうちではお手上げ」と 卵子提供または養子をすすめられてしまいました。 「どこまでやるか…」なんて贅沢な悩みは言ってられず、 もうチャンス自体少ないのだと判ったので、 やれるところまでやってみることにします。

同じ状況でした

🙂
もも
私も主さんとびっくりするほど似た状況でした。 アラフォー、AMHが低くFSHが高い。主人の状態、卵管等に問題はない。 卵巣機能の低さが不妊の原因だろうとのことでした。 3回体外をやりましたが、結果は。。 1回目完全自然周期で8分割新鮮胚移植×、2回目高刺激で誘発するも卵は1個4分割で停止、3回目低刺激で誘発卵は1個、受精せず。 本当は3回やったらやめようと思っていましたが、移植は1回だけだったので、もう2回やろうと思い直しました。 投薬を一切しないでやった1回目の卵の状態がいちばんよかったので、薬無しの完全自然周期で行くことになりました。 ただ年末をはさむので、1周期体外のお休みを決め、何もしないのも落ち着かないので人工をやったところ、人生初の妊娠が判明しました。 現在妊娠7ヶ月です。こんな例もあります。 主さんによい結果が出るよう、祈っております。

一緒に頑張りましょう!

041
いちご
こんにちは。38歳、フルタイムで働きながら不妊治療中です。 私も、うまくいかず小町にトピ立てようかとしていたところ、このトピを見つけました。状況がとっても似てるんです! 一緒に頑張りましょうよ!! 私もトピ主様同様、37歳の再婚と同時に治療始めました。 近所の産婦人科で、タイミング法とAIH6回。一度陽性でしたが初期流産。 今年に入って思い切って専門病院に通い始めました。 先月初めて新鮮胚移植しましたが陰性。 来月は凍結胚ばん胞を移植予定です。 今まで3回採卵しましたが、毎回空胞があるので、落ち込んでいます。 大好きなアルコールもやめて、食生活も気をつけています。色々努力しているのですが報われず落ち込んでばかりですが、前向きに夫と頑張ってます! 今は鍼治療を始めようか迷っています。 とにかく、落ち込むことが多い不妊治療ですが、病院に行くと毎回ビックリするくらいこんでいて、同じように頑張ってる 人達がいるんだ、と自分を励ましています。 トピ主様と私と、そして不妊治療中の全ての夫婦に赤ちゃんが来てくれますように!!

ありがとうございます。

🐱
蓮見 トピ主
みなさまのレスを読みがんばろうと思い、 今日から治療周期に入りました。 もも様、おめでとうございます。 ご無事のご出産をお祈りします。 なぜ3回と思われたのか、よろしければ教えて頂けますでしょうか… やはり病院でそう言われたりしましたか? いちご様、鍼灸は私も通っています。 特に移植直後の鍼治療は効果が上がると医学的に解明されているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧