本文へ

どうすれば幸せになれるのか

レス4
(トピ主 0
041
ショーン
ひと
現在、大学2年のショーンです。 家族のことで悩んでることがありみなさんの意見を聞きたく発言小町を利用させていただきました。 僕は、母、伯母さん(母の姉)、祖母と暮らしています。兄弟はいません。3人とも中が悪く同じ家にいるのにそれぞれ僕としか話しません。お互い顔を合わせたら大喧嘩です。その内容が毎回お金のことで、母は、借金をしていたらしく返し終わるまで、生活費は伯母さんが払っていました。高校から母も生活費を払い始め、僕が高校二年生の頃、母が2年間県外で働きに出て毎月10万円、伯母さんに生活費を送っていたのですが、余ったお金を貯金していなかったらしく、それで喧嘩も激しくなりました。伯母さんは、無駄なものを買ったり、食費を考えずに使うことが多々あるので、貯金がないのはそれが原因だと思います。 大学1年になって僕がバイトで働き始めてから母は、今まで遊びに連れてったり服を買ってあげた恩を返してと言って毎月3万のお小遣いを要求するようになりました。しかし、友達から借りたお金を返すなど、職場までの交通費や食費がないだのと言って、しまいには財布からお金が抜かれていたこともしばしばあります。(今までで90万は渡しています) 伯母さんはうつ病で友達もいなく去年乳がんになって、生きる希望がなさそうに毎日を過ごしています。最近はショーンも20歳になったしいなくなってもいいかな(死んでもいいかな)とばかり独り言でつぶやいています。母も仕事のストレスで死にたいとよく言います。 家を出たいのですが怖いです。

ランキング

レス

この世は成るようにしかなりません

041
秋の虹
トピ主さんが家を出たかったら出てもいいと思います。祖母さんも叔母さんもお母さんもみな大人です。トピ主さんが出て行っても大人なので何とかすると思います。放って置けばそれぞれ自分で自分のしあわせを探して生きていくと思います。

ちょっと距離を置いた方がいい

🙂
おばさん
うつ病のおばさんなんて、大学1年生のキミには手に負えません。 大学は国立ですか? 今からでも寮はありませんか? 「死にたい」などと口にする人が近くにいるとキミまで病んでしまいます。

怖いと思うけど

041
ゆるこ
なんとかして家を出ることです。 疎遠にして、まずは自分が幸せになることを選択すると不思議なことに何故か 残してきた家族も幸せになっていくはずです。 怖いというのは、自分ばかり自由になってしまうことへの罪悪感からだと思います。 勇気を出して飛んでください。 妄想が人を苦しめます。バンジージャンプのようなものです。 絶対に大丈夫。 自分の未来を信頼してジャンプするのです。

家を出ましょう

🐤
ぽよこ
もう1人でも生活出来るはずです。 実家に居ないほうがいいですよ。 毒が蔓延してる空気の中にいると、あなたまで毒に侵されます。 あなたには未来があります。 そしてなにより・・幸せになる権利があります。 そしてあなたはもう子供ではありません。 独立しましょう。出来ます、きっと出来ます。 幸せを自分の手で掴みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧