本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 裏切りや浮気に動じない強い広い心が持てるようになりたい。

裏切りや浮気に動じない強い広い心が持てるようになりたい。

レス17
(トピ主 2
041
恋愛
どうしたら相手の裏切りや浮気に動じない強い広い心がもてるようになるのでしょうか 訓練?暗示? 何でもいいので教えてください。 そんな相手はやめて別の道を。。。とおっしゃる方が多いと思いますが新しい道を歩き始めてもまた必ず私のその弱さが壁になると思っています 今もぐちゃぐちゃのその思いで押しつぶされそうです 記憶を全部消してしまいたい 自分の存在自体が消えてしまえばいいのに 真剣にそう思います 嫉妬に負けない許せる強い心になりたいです 助けてください

ランキング

レス

嘆けとて月やはものを思わする、かこち顔なるわが涙かな

041
聞きました
トコトン泣いて怒って悲しんで、涙を流してみては? 人間の業(ごう)ですから、離脱はできないと思います。 ただ嘆きの最低点に到達すれば、後はリバウンドして 上昇するだけ。 自分が非力だ、無力だ、煩悩から脱する事ができないと 観念する事ができれば、次に行けると思います。 ただ > 相手の裏切りや浮気に動じない強い広いこころ というのは賛成できません。個人的にそう感じています。 怒って良いのです、徹底的に怒って、怒って 自分のいかり、おこる気持ちを大事にしましょうよ。 それが人間の尊厳の第一歩ですから。 最低点に到達するほど怒って、その次に 一段、心理的に高い段階に進めるのだと思います。 仏教で言う諦観というのも最初は究極の怒り、悲しみ 嘆きを経験しないと到達できないのでは? と思っています。

助けたくてもアドバイスできません。

041
おまんじゅう
主様の状況が全く分らないのですが、ひどくお辛そうなのは分ります。 状況をお話してもらえませんか? なぜそうなったのか、自分で理解している部分だけでも…。 あなたを助けたくても、何もアドバイスする事ができません。

簡単なことです

041
EMAN
誰も信じなければいいのです。 たとえ肉親でさえ信じなければ こころの痛みなんて感じません。 結果的にはあなたが言う「つよさ」が身につきます。

時間にまかせて!

ちょび
聞きましたさんに同感です! とにかく、行くところまで行くしかないですよ! 嘆いて、泣いて、妄想して、相手を責めたり、自分を責めたり、 後悔して、心も体もぼろぼろになってしまいますよね。 でも、それだけ相手の事が好きだったり愛していて、信用してたから、 それが許せない。当然の事です。 過去を後悔し反省する事も大切な事だと思います。 今後必ず自分の為になります。 嘆き、怒り、落ち込み尽くしたら、 晴れてきます! そして、いつのまにか、動じず広い心で、 冷静に「判断」する事ができるようにはなるのでは無いでしょうか? 「これも必ず自分の為になる!」と言い聞かせて今は落ちて下さい。 あと相手を責めてもこちらの期待通りの答えは決して返ってきません。 イヤイヤだけど、部屋を掃除したり、美容院へ行ったり、 化粧をしたり、自分磨きをすると結構気持ちが落ち着きます。 自分が変わろうとするトピ主さんはとても優しい方だと思いますので、 尽くすだけ尽くして努力したら「やるだけやった!でもダメだった」 と思えるかも!(私はそうでした)

壊れたの?

041
うなぎ犬
強くなりたいのなら、人を裏切り浮気をし、周りの人に迷惑を掛けまくれば良いのではないでしょうか、 いつも受け身で居るから、そうなったんでしょ、 手始めに、一人で焼き肉屋デビューから行きましょうか、酒飲んで知らないオヤジに愚痴語って、パーッとやろうよ、 先日行きつけの居酒屋で20代後半の女の子が一人店に来て、旅の恥はかき捨てならぬ姿で遊んでいったよ、 飲んで酔っぱらって、頭のハゲた常連さんの頭を叩いて、言った一言「うわー汚ねぇ~ ハエ取り紙触ってしもーたー」だって、 その触った手を、オヤジの服で拭きながら言ったものだから、みんなおかしくて、肩が震えていたよ、 取り敢えず、身近な所からデビューしてみればどうですか? そういう所にいる女性は強い人ばかりだよ、

彼だけにならないで!

041
ma
私も好きな人しか見えない性格で、すごくやきもち焼きでした。 6年間付き合ったその彼に他に好きな人ができ、振られました。 本当におお泣きしたし、格好悪いくらい付きまといました。 が、振られたのをきっかけに、それまで彼第一で動いてきた私でしたが その彼が一緒にはいてくれなくなったので・・・ たくさんの友達と遊ぶようになりました。 コンパなんて行った事もなかったけど行くようになり、 色んな物事が見えて、前の6年間がつまらないものに思えてきました。 その後出会った彼(今は主人)は、私と付き合った後転勤になり、 2年程遠距離でしたが、私も自分の時間を楽しく過ごしていたし、 特に寂しいとも思いませんでした。 1度浮気もされましたが、涙も出ないし、 自分でもびっくりするほど冷静でいられました。 「で、どうしたいの?」って言って彼に判断を任せました。 大好きでしたが、彼が浮気相手の方が良いならそれで良いと思ってました。 時間と、経験が解決してくれるのでしょうか 後、出会いですね! 既に出会ってる友達も、これから出会う人も。 みんなが助けてくれますよ!

わたしも

041
はいから感謝祭
>相手の裏切りや浮気に動じない強い広い心がもてるようになるのでしょう 裏切りや浮気に動じないことだけが強い広い心とは思わない。 動じて当然だし。 裏切りも浮気も許す人=強くて広い心の人 では、許さない人=弱くて狭い人なのかといえば?ですね。 思うのは、裏切り対する個の価値観・倫理観を曲げることで 成立するような関係なぞいつか壊れます。 裏切りも浮気も許さない、強い広い心の人になったらいいと思いますよ。 トピ主さんに必要なのは強く広い心を持つ前に 自分の価値観や倫理観を信じることが大事なのではないでしょうか。 裏切りが平気な人と一緒にいると自分の価値が下がったように思えませんか? 少なくとも私はそうでした(夫の不貞を経験) そんな扱いされた自分が心底嫌になりましたね当時は。 実際は己の価値なぞ一切変わって無くて 残念だけど裏切られた後の己が価値を決めると思います。 裏切り者に拘り引きずられ続ければ弱いままですが 自分の意志を持って裏切りに対峙した上で関係を再び築く または、断ち切る努力が強くしなやかな心を創るのだと。

多分同じ身の上

🙂
泣き虫
多分同じ身の上だと思います。 そして 苦しみは現在進行形です。 私の場合はまず「覚悟」を決めることからでした。 一人ででも生きていくと覚悟を決めること。 最終的に、もっとひどい仕打を受けたら 迷わず、一人になるという覚悟を決めました。 人間死ぬ気になれば、絶対なんとかなると思います。 私の大事なものを背負って、生活は苦しくなると 思うけど「覚悟」をまずは決めました。 後は毎日弱い自分と、ひとり向き合っています。 泣いたり責めたり怒ったり、疑心暗鬼で苦しくて苦しくて。 でも、あれから一年。 よくこんな私に、付き合ってくれた相手がいます。 私を苦しめる相手でもあるけど。 相手に首輪つけて、つないでおくことはできません。 どんなに、色んな制限を作っても 心までは縛れない。 ・・(続きます)・・

多分同じ身の上

🙂
泣き虫
・・(続きです)・・ 自分がした事の報いは必ず自分に返ると 祖母に教えられて育ちました。 きっと、こんなに私たちを苦しめた二人は いつか何らかの形で報いを受けるのでしょう。 ただ、これからも一緒にいることを選んだのは 私と彼だし、 楽しい思い出を残してあげないといけない大事な存在もいるし 振り返ると苦しいけど とにかく「前だけ見る」努力をしています。

わたしも同じ☆

🐤
みぃ
わたしも同じなので思わずレスしました。 わたしの彼も浮気性です。 今は…同時進行はないですが、以前はひどかったです。 こういう人とは別れた方がよいと言われますが、わたしの周りの友達はなぜかみんな応援してくれています。 だからわたしも頑張ろうと思っているんですけどね。。 嫉妬とか、束縛はしないようにって思っていますが、やっぱりしてしまいます。 もうそれはしかたないです。 逆に抑えない方がいい気がします。 彼は嫌がるだろうけど…、それでも一緒にいるのだから、浮気性ではあるけれど大事なコは1人なんですよね。 うる星やつらのあたるとラムちゃんみたいな。。 男は、もう本当にムリだと思ったら離れていくと思います。 そういう兆候がないならトピ主さんが1番なわけだし、浮気は嫌だけど少しずつ少しずつ余裕を持つことができるようになれればいいかなと。 わたしも嫉妬・束縛激しいので人のこと言えませんが…。 怒ったあとは、なるべく笑顔で、ね。 上から目線みたいですみません。 でも同じ状況だったのでなんだか嬉しくなりました。 お互い頑張りましょう!

見たくないものを見ない振りをするのはダメ。

041
みかる
相手の裏切りや浮気は、許せなくて当然です。 許さなくて良いのです。 昨日TVで見たのですが、100%の信頼を寄せる相手は、裏切りにくいそうです。 そして、言動が一致しない人は、浮気されにくいそうです。 裏切られたら、悲しみ、怒りを相手にぶつけるような。 笑いながら相手をなじるとか、皿を投げつける人は裏切りにくいそうですよ。 また、人は毅然とした態度をとる人に、きちんとした対応をします。 もっと強気で毅然とした態度をとったほうがいいのでは? 私は「浮気は許さない」と最初に釘を刺します。 もう既に浮気されている人には通じないかもしれませんが・・・ 物分りの良い女になったら、ぞんざいに扱われます。 怒って暴れてもいいんですよ。相手が悪いんですから。それで相手が離れたら、それまで。 そんな相手に依存せず、もっといい人を探しましょ。

人間なんてそんなもの、と心底納得することで楽になります。

🙂
i like you
マザーテレサの名言があります。 人は不合理、非論理、利己的です。 気にすることなく、人を愛しなさい。 あなたが善を行うと、利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう。 気にすることなく、善を行いなさい。 目的を達しようとするとき、邪魔立てする人に出会うでしょう。 気にすることなく、やり遂げなさい。 善い行いをしても、おそらく次の日には忘れられるでしょう 気にすることなくし善を行い続けなさい。 あなたの正直さと誠実さとが、あなたを傷つけるでしょう 気にすることなく正直で誠実であり続けないさい。 助けた相手から恩知らずの仕打ちを受けるでしょう。 気にすることなく助け続けなさい。 あなたの中の最良のものを世に与え続けなさい。 けり返されるかもしれません。 気にすることなく、最良のものを与え続けなさい。 気にすることなく、最良のものを与え続けなさい…。 あなたは、あなたであればいい。 以上です。 あなたらしくいながら、幸せをつかんでください。

ありがとうございます

041
トピ主
レスいただいているみなさんありがとうございます。 みなさんの言葉一つ一つがズッシリ来てます。。。 毎日少し時間ができると考えてもしょうがないことを考えてしまいます 今までも やったら傷ついて凹むのわかってるのに 後悔するのわかってるのに 携帯みちゃったり 詮索したりetc・・・ 明らかになったところで何もいいことないのに 白黒はっきりさせたいって思ってしまって そんな自分にうんざり ホントもう嫌

みいさん

041
トピ主
私の場合 これからどうなるのかわかりません 別件でのケンカで今まで何度ももうムリて感じになってるし(お互い) この前ももうこれで最後かなて感じだったのに なのに嘘をつきつづけるカレの意図がわかりません (全部ごまかされてて絶対認めないので・・・) ホントにケンカの多い二人でひどいこともしただろうしされてきたけど 半年くらい前にそういう相手だと認識した上で一生一緒にいようと覚悟を決めました だから今まではケンカしてもカレの言葉を信じたかったし 信じようとしたし修復しようとしてきたけど 今回の浮気?疑惑だけは今までと同じようには行かなくて。。。 そこでお聞きしたいんですけど 他の女と…て思うと「気持ち悪い」とか思いませんか? なんか私はその部分がどうもひっかかって この手でこの体であの女を。。。とか思ってしまいます(泣)

あきらめの境地

041
40代独身男性
最初から期待しなければ裏切られることもない。 10giveして10takeしようと思うから傷つくのであって、最初から何も返ってこないと思っていればいい。たまに何かの間違いで3くらい返ってきたら大喜び!(笑)

今はガンバレとしか

🐴
リズ
若い頃付き合っていた彼は浮気者でした。 ちょっと自意識過剰っていうかナンパもするし、女全般に甘い顔する人で。 私の場合女性が彼の家に泊まったところで会ってしまったので、女性にも腹立つし色々想像してしいまうし、当時のあのイライラと悲しみはすごい辛かったと覚えてます。 そんな掴みどころのない、フワフワしたものを感じる彼だったので 浮気発覚後も、常に私は一人で不安でキリキリしていたと思います。 でも好きだった。 苦しんで落ち込んでキリキリ神経すり減らして泣いて、それでも嫉妬心って消えないですよ。 私も勝手に詮索して悪い方に考えるの大得意でした。取り越し苦労で泣いたり・・ 浮気はなくなったけど私の場合は結局、別の人を好きになっしまいました。 結婚すると思っていた彼のはずなのに別れてみればあっけなかったです。 今の夫はプライドが高くて浮気で遊ぶタイプじゃないけど もし浮気されたら、昔ほど辛くはないかな 夫が信頼を築いてくれたから余裕があるのか、 自分も図太くなったのかも(笑 浮気だけでなく許せる心って二人で作るものだと思いますよ。

嫉妬

🎂
ai
自分自身のことですが、不倫への嫉妬心らしきものイコール恋愛感情のある愛情と勘違いしていました。 1.もう捨てられるかもしれないという危機感と、自分が裏切られているんだという怒りで、身体に力が入り、脈が速くなる。そういう身体症状。 2.絶えず、いらいらとした猜疑心と、失いそうなものを取り返そういう焦りで、相手に気持ちが集中する。これって本当に愛情? なんか違うと思いました。 偽愛情らしきものが燃え上がるサプリメントを飲まされている状態ではないでしょうか。 本当に彼が必要かは、いろいろな出会いをしてから気づくような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧