本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音で警察を呼んだ方はいますか?

マンションの騒音で警察を呼んだ方はいますか?

レス19
(トピ主 3
041
1
話題
都内のマンションに住んでいます。 近隣のお宅の生活音が毎日ひどく、朝から晩まで自分のペースで生活できません。 相手の家族構成は2,3歳くらいの男の子と30代前半のご夫婦です。 主にご主人が騒音の源で、ドアを強く閉める音やドシンドシンという足音で毎朝目が覚めます。 夜も1時過ぎまで強いもの音を立てています。 週末もやたらと家具を動かしたり、大工作業をしたり。 分譲なので引っ越せないのですが、強い生活音で警察に解決してもらった方がいれば状況を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

警察より前に

041
りょう
私もマンションでの騒音に悩まされたので、お気持ちはわかりますが、警察はかなり大げさなのではないかと思います。 うちのマンションで警察が呼ばれたのは、通路での喧嘩で「ぶっ殺してやる」などの物騒な台詞が出たものと、夫婦げんかで高校生のお嬢さんが「誰か助けて!お母さんが殺される」という叫び声を出したものくらいです。 騒音問題は、いきなり警察を呼ぶなどせず、先にマンションの管理側と、自治会などで相談するものですよ。 それでも解決せずに険悪になって命が危ない時などなら警察を呼んでも大げさではないと思いますが。 なにより、マンションでの生活音が我慢できなくて引っ越す人がこれだけいる世の中なのに、わざわざ分譲マンションを買うのも失敗でしたね。 私はマンションの騒音問題に精神までおかしくなりそうだったので、家を買うときは戸建てにしました。 トピ主さんも、分譲だとしても、心身が消耗するほどだったら戸建てを買い直すことも視野に入れては?

大丈夫

041
みすず
トピ主さん大丈夫ですよ。ただ警察は深夜のドンチャン騒ぎには 意外とあっさり出動してくれますが、生活音に関しては難しいと 思います。 幸いにも分譲マンションのようなので管理組合に 言うか管理人が常駐しているのであるならば動いてくれますよ。 そっちにまず相談を。

はい、何度もありますよ。

041
お隣り
私個人の安眠のためでもありますが、社会全体を考えて、どんどん警察、消防署に電話しています。 日本人はおとなしいから言いにくいんだろうけど、言うべきことは言うべきと思い、勝手に他の住民を代表して言っています。(決してクレーマーではありません)。 私の例は、隣の庭付きの住民が、知人とバーベキューをしていて、夜10時頃まで騒いでいたので、流石に許せなくなり、警察に通報しました。直ぐに来てくれて、注意してくれていましたよ。 あと、焚き火をしていた時は消防署に連絡して、注意してもらいました。 法に疎い日本人に、公序良俗を守る義務があるって言うことをわからせてやって下さい。

警察の方は対応してくれますよ。

Eraichi
騒音ではないのですが、以前、階下の方が警察を呼んで、我が家に来たことがありました。 階下の方の申し立ては何かというと、「(我が家から)電波が飛んできて、精神的苦痛を得ている」ということ。我が家の警察の方への回答は、「使っている電波といったら、電子レンジくらいなのですが…。」ちょうど春先の話です。 警察の方いわく、騒音やこういった電波系の問題を含む、苦情申し立てがあった場合、警察は対応しなくてはならない義務があると仰っていました。なので、我が家にも電波系とはいえ、来て事情を聴かなくてはならなかったとの事。その後、奥様が謝りにいらして、ご主人がうつ気味だったとのこと。 我が家の例は騒音ではないという意味で、トピ主さんの例とは異なりますが、上記と警察の方のお話を例に言えば、マンションの階下の方が騒音などの理由で迷惑を感じ、警察を呼ぶと言う例は、世の中に結構あるのでしょう。そして、警察は、こういった騒音などの問題に対応することが業務であるよう。 だから、警察に相談されても良いかと思いますよ。 生活状況がよりよくなるといいですね。

いきなり

🐱
momo
警察よりは、まずは管理会社に相談したほうが宜しいかと、、。 相手の方、そこまで響くなんて思っていないかもしれないので、やんわりと、はっきりと伝えてもらったほうがいいかも。 いきなり、警察では関係がかなり悪くなると思うし、、。

警察はお門違い

🐤
1児の母
警察を呼んでも民事不介入で何も解決しません。 マンションの管理人などに相談しましたか? 一軒家ではなくマンションを選ばれたのですから 多少の生活音は仕方ありませんが、騒音酷そうですね・・・。 直接文句を言うのはこのご時勢危ないですから まずはマンションの管理人に相談、 それでもダメなら市役所に相談するしかありません。 お住まいの市のホームページ等で調べてみてはいかがですか? 自治体によって騒音に対する条例が色々あるので。 私は一軒家に住んでいますが、裏のマンションから年に数回 夜~深夜にかけて窓を開けたままFMや歌謡曲を大音量で流す変な人が住んでいて そのたびに警察に通報していますが改善しません。 締め切っている家の中、テレビと同じくらい聞こえるくらいの音量です。 警察に通報するのはこういうレベルでないと動いてくれませんよ。

生活音じゃ無理かも

041
マンション住人
騒音で警察に相談したことがあります。私はマンション住人、騒音の発生源はマンション向かいの戸建て住宅です。 その家はうちのマンションから数十メートル離れていますが、幾度となくその騒音は発生しました。高校生の息子さんのエレキギターです。その日は窓全開、音量最大級。部屋の中で上半身裸でギターを引くバカ息子。その音はちょっとやそっとの騒音ではありませんでした。大音響、という表現がまさにぴったりの状態でした。 で、警察を呼んだのですが警察が来たときにはもう、自己陶酔の世界は終わっていました。警察は何もせずに帰ってしまい、その後も大音響の自己陶酔を何度か聞かされるはめに。 解決はあっという間の出来事、ほんの些細なきっかけでした。下校中の小学生の「うるせえなあ、なんだよこれ。おい!ヘタクソ!うるさいぞ!」。このヒトコトで音はぴったりやみました。その後はかなり控えめになりました。 参考にならない話ですみません。大音響の騒音でもこの程度の扱いです。生活音では警察は動いてくれないかもしれません。まずは管理組合で議題にしてみたらいかがでしょう。

解決されるといいですね。

🐱
猫舌
分譲ではないですが、いきなり追い出されたクチです(汗)。 まずは管理人さんに相談してみてはいかがですか? 私も「うるさい」が理由で近所からクレーム、ということでしたが どこがどううるさかったのか、注意して教えて欲しかったと思いますから・・ いきなり警察はどうかと思いまして。 解決されるといいですね。

犯罪じゃないんですから

041
ホリス
管理組合や弁護士さんに相談なされば? どうしてこう何でも警察に解決してもらおうって人が多いんでしょうね。

それは・・・

😨
通りすがり
民事不介入・・・とかってやつになるのでは? 独身時代母と団地に住んでいた時、上の部屋から大きな物音と男性の叫び声や「殺してやる」等の怒鳴り声が響き(真夏で窓が開いていた)、警察を呼んだ事はあります。 でも“生活音”だけでは難しいのではないでしょうか。

あります。賃貸の集合住宅ですが、上階の子供数人の騒音が

041
ユリ
酷かったので、まず管理会社に苦情を言い 各戸にチラシが入り、掲示板にも注意書きが貼られました。 それでも全く変わりなかったので 管理会社に5、6度苦情を言いました。 相手には、周りの家庭から苦情が入っているという事にしてもらいました。 相手は言い訳や「煩くしていない、うんと静かにしている これ位しか物音をたてていない」などと嘘を付いていたので 飛び降りたり、走り回るのが酷い日と 叫び声や大声が酷かった日に 「大声での叫び声や奇声、ドタバタとすごい物音が普段と違うので 何かあるのではないか」と警察に通報しました。 その際に、後々気まずくなると嫌なので 匿名という事にし、相手にも 周りの家庭から連絡があったとだけに、してもらいました。 他の家庭からも苦情が多い家庭だったので 管理会社も納得済です。 その後は収まっています。 カラオケスナックや、深夜の公園等の騒音なら 殆どの人が、警察に連絡します。 集合住宅で、夜の大工仕事や家具の移動や走り回る事など 下階ならそれ以上の騒音だと思いますよ。

横で申し訳ございませんが

041
アンテロッサ
りょう様へ こういうトピを見ると必ず「戸建を買えばいいのに」とおっしゃる方がいますね。 私は都内の戸建に住んでいますが、お隣の騒音は凄いですよ。 我が家はピアノがある為に防音重視で作っていますし、お隣とは密接していないのにかかわらず お隣の男の子のドタドタする足音やママの怒っている声、パパとお風呂ではしゃいでる声がよーく聞こえます。 幸いウチは子供同士年齢も近く仲良しなので、お互い様ねと笑っていられますが 仲良くもない相手の生活音を毎日毎晩繰り返し聞かされるのは、物凄いストレスだと思います。 単にりょう様がラッキーなだけですよ。 それからトピ主様へ それくらいの事で警察を呼ばないで下さい。ちょこっと指切ったからと救急車を呼ぶようなものです。 警察沙汰になるような事、ちっとも起きていませんよね。とりあえず冷静になって下さい。 他の方がおっしゃっているように、管理会社や自治会に連絡して注意してもらう。 それでも改善されない場合は、匿名のお手紙でお願い(喧嘩腰や命令ではなくあくまでお願い)する。 それでもだめなら直接お願いする。くらいはご自分でやって下さい。

いいんですよ

041
愛花
松田聖子も娘と大喧嘩してどちらかが窓ガラスを割ったら、同じマンションの人に警察呼ばれたそうですよ。

レスありがとうございます

041
1 トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 管理会社、管理人、役所にはすでに相談済みです。 騒音注意のお知らせを数回入れてもらったりと入居以来の数年間で経緯はありますが、効果はありませんでした。 いろいろあってもう上記3か所には対応をお願いできない状況なので警察という選択肢を考えました。 騒音一家は開き直っている感じで、騒音についてのお知らせを出した一件以降更にひどくなっています。 逆切れ的な騒音の出し方で、嫌がらせのように感じることもあります。 また、元トピにも書きましたが引っ越しはできません。 マンション自体は立地も設備も私にとって最高の条件なので。 また、転勤の可能性が無きにしも非ずなので、戸建ては考えていません。 ご意見いただける方は引っ越し以外のお考えを教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します!

参考になりました。

041
1 トピ主
トピ主です。 お隣さん、Eraichiさん、1児の母さん、マンション住人さん、 猫舌さん、通りすがりさん、ユリさん、みなさま体験談をありがとうございます! 参考になりました。

私は通報しました。

041
ナナ
ただ、当時は一人住まいの独身で、賃貸マンションに住んでおりましたので 主様とは状況が違うかもです。 騒音主は大学生でした。 朝早くから大音量の音楽。真夜中の重低音。 騒音主は一階下だったので、音が直にうちの部屋に! サラウンド状態でした。 初めは手紙を書いて、それも下手に優しく丁寧に時間帯を 考えて欲しいと書いたのですが。。。 何通か書いたのですが 全く改善されず、仕事のストレスと 当時の気の強さが出てしまい、かなり脅し気味の手紙を 書いてしまったのですが、それでもダメだったので、 管理人に電話で何回も注意してもらいましたが、ダメでした。 なので警察に通報しました。トータル2回。 来てくれましたよ、2回とも注意して頂きました。。。が、 それでも、ほとぼりが冷めるとまた。。。だったので 最終的に向こうの親に連絡してもらい、(管理人から) その親にブチ切れながら今までの事を話たら、次の日から 全く!静かになりました。。。 今思うと刺されなくて良かったなと。てか、 私が刺しに来るって思われたかもしれません。

ヨコですみません

041
りょう
アンテロッサ様 うちも都内の戸建てです。 お隣と近接して建っていますが、両隣からの生活音は全く聞こえません。 特に防音対策をしているわけではありません。 お隣からも 「りょうさんちは男の子が3人いるとは思えないほど静かね」と言われますが、特に静かにしているわけではありません。 マンションの頃と違って、下の階に人が住んでいるわけではないので、安心して部屋で走ったりしていますし。 両隣のお風呂の音も聞こえたことがないですし、ましてや足音や話し声などまったく聞こえません。 同じ戸建てでも全然違う場合があることを、初めて知りました。 教えて下さってありがとうございます。 建てた業者によって違うのかもしれませんね。 定評のある業者に依頼してよかったです。 トピ主様、戸建ての購入予定はないとのことで、今回のレスは関係ないと思いますが、もし状況が変わって建てることになった場合、業者は選んだ方がいいです。 お隣の音が筒抜けの戸建てを建てられてしまうこともあるそうです。

横ですが、お隣さんに同意します。

😠
milk pan
お隣さんのような人が近所にいたら有難いし もっともっとそういった人が増えてほしいと思っています。 私も騒音で数年悩んで、警察を呼びました。 その前にも管理会社に何度も言いましたが 変わりありませんでした。 「騒音位で警察を呼ぶなんて」と言う人達は 私や友人の周りでは 大きな騒音や大声を出して、近隣から苦情がある人ばかりです。 大音や大声を出しても、普通の生活音と主張したり 何度苦情を言っても「昼間なら常識内」と言ったり そういった人達は、必ず「警察なんて呼んで」と言い 逆ギレや逆恨みをする人もいます。 本人に直接言っても、逆ギレ、逆恨みする人もいるので 大勢の人が、管理会社や警察に言ったほうがいいと思います。 警察を呼んでも、開き直る人もいますが 言ってもやめないなら、警察を呼んでいいと思います。 他の人のレスにもあるように 昼夜関係なく、警察は騒音などに対応する業務があるそうです。 世の中が、もっともっと騒音には厳しく対処してほしいと思っています。

レスありがとうございます。

041
1 トピ主
ナナさん、賃貸でも分譲でも、騒音が苦痛なのは同じですね。 かなり戦われたようで尊敬します! 以前はアパートのようなマンションに賃貸住まいをしていましたが、 なぜかその時は騒音に悩まされた記憶はありません。 人の気配はありましたが、おそらく周りに配慮する住民に恵まれていたんだと思います。 分譲になってこんなに苦しめられるとは、想像してもいませんでした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧