本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって嫉妬?私のビジネスを邪魔しようとする知人

これって嫉妬?私のビジネスを邪魔しようとする知人

レス7
(トピ主 0
💄
カリスマ
ひと
在米です。日本での経験を生かして出張で美容師をしていますが、現地のサロンだとコミニュケーションの問題があったり、希望通りの髪型にならなかったりするし、料金も個人でしているぶん安くしていますが技術は確かなのでここ数年でかなり固定客もついて喜んでいました。 でも現地の日本人の集まりで知り合ったY子は私のことを妬んでいるのか、他の日本人に許可なく営業していいのかとか、税金を払っていないんじゃないかとか言っていることを顧客の一人から聞きました。 Y子も元美容師ですが、乳幼児が二人いるため同じような仕事はできないし、たとえ始めたとしても私は顧客を通して日本人の人脈はたくさん持っているし評判もいいのでたぶん客はこっちにつくと思いますが、Y子もそれを見越してこちらの邪魔をしようとしているんだと思います。 今は特に支障はないのですが、いつまでも陰でいろいろ言われるのは嫌なので一度面と向かってこちらはY子が私の悪い噂を流しているのを知っていること、これからも続けるようならこちらにも考えがあることを伝えようと思っていますが、狭い日本人社会で問題を起こしたくないという気持ちもあります。Y子に穏便に態度を改めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

また聞きならまた聞きで流す。

041
おばさま
ワルクチをまた聞きで聞いたなら攻撃的でなく言葉を選んで反論しておけば相手にもまた聞きで届くはずです。 また聞きの情報なら万が一相手に問い詰められたときも「そういうつもりではなかった」で逃げられますし。 でもそれはつまりこのワルクチ情報もトピ主さんが追求しようと思っても相手に逃げられるからお互いさまということです。

気にしすぎでは?

041
落ち着いて
まず2点問題にすべきことがあると思います。 トピ主さんは実際「許可や税金について問題のない形で業務をしている」でしょうか?これが一点目。 これがYESなら、トピ主さんはそのままお仕事を淡々と続け、もし他の方からY子さんの発言に関して質問されたら許可証を見せて何も問題がないことをお話すればいいと思います。 そして2点目はY子さんへの対応をどうするかですが、自分が後ろめたいことをしていなければ何も問題はありません。相手にしなければいいだけのことと思います。なので、1点目が問題ナシなら2点目も必然的に解決です。 ただ、万が一、上記がNOなら、Y子さんの発言うんぬんではなく、まず正しい手順を踏んで業務できるように環境を整えることが先だと思います。 また、「Y子さんも開業を考えているらしい」とのことなので、Y子さんはご自分がやる時にそういった面で問題がないのか聞きたかっただけなのかもしれません。それをトピ主さんに告げた方が曲解してしまったということも考えられると思います。 いずれにせよ、トピ主さんはするべきことをして淡々と仕事をすればいいだけだと思います。

え?

041
ワオキツネ
…えっと、アメリカでも美容師をやるには資格が必要だったと思いますが、トピ主さんは元美容師ってことでいいんですかね? で、アメリカでも美容師できる資格があって、営業許可もあって税金も払ってるんですよね?

営業妨害なのか?単なる疑問なのか?

💡
Poseトルマリン
トピ主は直接自分の耳で聞いたわけではなく、人の口を介して伝聞で情報を得たわけですよね。 伝言ゲームじゃないけど、人の口を経るたびに最初と全く違ってしまうなんてことは良くあることですし、意図的に捻じ曲げて伝える人もいてるので、伝聞は当てになりませんよ。 次に、トピ主は「在米です」としか書いてませんが、在米でも色々ですよね。 具体的な在留資格(ビザなど)はどうなっているのでしょうか? 働ける法的身分なのでしょうか? また、米国における理美容資格とその運用(免許・届出など)はどうなっているのでしょうか? そして、税金関係の処理はどのようにしているのでしょうか? その人は同業者と言うことで、日本はこうだったけどアメリカではどうなのかしら?と言う純粋な気持ちで発した言葉が回りまわって歪んで伝わっている可能性もありますよね。 また、トピ主は人脈を自慢しておられるので、仮に向こうが同業に進出してきても痛くも痒くもないんですよね? じゃあマイナスイメージを膨らませて相手を敵視しても無意味ですよね。 余計な先入観は判断の邪魔になりますよ。 この場合は静観するだけで良いんじゃないでしょうか?

ビジネスっていうくらいだから

041
私も在米子
肝心なことお聞きしますが、所得を毎年全額アメリカ国税局に申請して、タックス払ってますか? また、公式の営業許可は取っていますか? もちろんその仕事に基づく就労ビザ、あるいは永住権などによる労働許可証をお持ちなんですよね? それによって回答が違ってくると思いますが。 もし無許可営業の上、タックス払っていない、あるいは学生さんなど労働不可のビザステータスだったら、違法でビジネスしているってことになりますよね。だったらあなたにできることはないです。事実なのですから。告発されないように大人しくしておくだけです。いつしょっぴかれてもいいように腹をくくるしかありません。 そもそも在米で日本人相手に個人ビジネスしている以上、タックス払っていないんじゃないか、違法ビジネスじゃないかという噂は不可避かと思います。だって事実、9割以上がそうですからね。 事実無根のただの噂だったら、固定客がいる以上怖いものなしですから放っておけばいいんです。あなたの腕が良ければビジネスは順調にのびるでしょう。 もしその噂が事実なのだとしたら、税務局に告発されたら一発でおしまいですよ。強制送還だってありえます。

それで、

041
それで、営業許可や税金はどうしているんですか、それによって、友人の発言が嫉妬による邪魔発言か、単純なる批判か変わると思います。

嫉妬妬み僻み

😑
まーらいおん
嫉妬してますね、そして妬んでいて、僻んでいますね、きっとお友達。 でもあなたはその人と同じ土俵にたって言い合いをしたいのですか? あなたはあなたがするべき事を、ちゃんとやっていればいいのではないですか? そしてひとつ。 ビジネスをするのであれば覚えておいてください。 あなたも、かなりがっついていますよ。 あなたがそう思っていないと思っていても、あなたには、今、 お友達や知りあいの知りあいまでもお金に見えてしまっているかもしれませんよ。 そういう温度は、人に一番先に伝わってしまいます。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧