在米です。日本での経験を生かして出張で美容師をしていますが、現地のサロンだとコミニュケーションの問題があったり、希望通りの髪型にならなかったりするし、料金も個人でしているぶん安くしていますが技術は確かなのでここ数年でかなり固定客もついて喜んでいました。
でも現地の日本人の集まりで知り合ったY子は私のことを妬んでいるのか、他の日本人に許可なく営業していいのかとか、税金を払っていないんじゃないかとか言っていることを顧客の一人から聞きました。
Y子も元美容師ですが、乳幼児が二人いるため同じような仕事はできないし、たとえ始めたとしても私は顧客を通して日本人の人脈はたくさん持っているし評判もいいのでたぶん客はこっちにつくと思いますが、Y子もそれを見越してこちらの邪魔をしようとしているんだと思います。
今は特に支障はないのですが、いつまでも陰でいろいろ言われるのは嫌なので一度面と向かってこちらはY子が私の悪い噂を流しているのを知っていること、これからも続けるようならこちらにも考えがあることを伝えようと思っていますが、狭い日本人社会で問題を起こしたくないという気持ちもあります。Y子に穏便に態度を改めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?