本文へ

非常識が常識な人

レス3
(トピ主 0
😨
はな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は、某スーパーの チェッカーをしています。最近、非常識な方々が増えて正直驚いています。 先日、キャンペーンで2000円以上お買い上げでくじ引きがあり、当たれば500円か100円のクーポン券、外れれば当然何も無いというものがありました。 そこで、一部の心ない方の行動でとても不快な思いをしました。 世界の貧しい子供達への募金箱(荷物を詰める台に置いてあります。透明で中が見えます)に、外れくじを大量に詰め込んで行く方がいました…。 とても心が痛みました、どうしてそんなことが出来るのか、募金箱という皆さんの温かい心が詰まった箱に、無残にも詰め込まれた外れ券…。もし自分の子供がやったとしたら、ひっぱたいて厳しく叱るでしょう。それを大の大人がやるなんて…。 他にもびっくりするような行動をする方が沢山います。 札を奪いとるように受け取る方、レシートを床にポイ捨てする方、使ったカートをレジ前に置きっぱなしで帰る方、子供が走ってて危ないから注意したら睨む母親…他にも沢山いらっしゃいます。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

残念な人はある程度の数存在します

😢
tachibana
私は、その募金箱から不足分1円をレジの人と結託して着服して支払った人をみたことがあります。 お財布にお金がないわけじゃなく、たまたま小銭が1円足らない、と叫んでおられました。 そしたら、レジの人がここからもらっちゃえ、と。 で、そのお客さんが、あらあら、悪いわねぇ、と。 非常識というより、善悪でもなく、全く何も感じないんだと思います。 で、それは、道にゴミや吸殻をポイ捨てするとか、そういう感覚なんだと思います。

余裕のない社会

041
ぶんぶん
時間に余裕がない 気持ちに余裕がない お金に余裕がない んだと思います。 自分はそうならないように気を付けたいです。 あと人のイヤなとこばかり見てるとツラくなりますから、良いとこも探してみませんか? 例えばバス停後ろに「○○ボランティア作成」の花壇があってきれいに手入れされていたり。 公園に行ったらジャージの高校生がゴミ拾いしてて話しかけたら「サッカー部で毎日ゴミ拾いに来てます。」とのこと。 お店の入り口で、先を歩く方が私のために扉を開けて支えてくれていた。「ありがとうございます。」とお礼を言うと「どういたしまして。」と返してくれた。 たくさんの悪意もあれば善意もあります。 自分自身が悪意の種を摘み取り、善意の種を拾って蒔けたらいいなあと思っています。

想像するだけ無駄

041
ゆどうふ
そういう人のことを考えるだけ無駄だと、やっと最近になって思いました。 うちの近所もカートを放置していってしまう人やカゴを放置していってしまう人がたくさんいますよ。 今はそういうのを何気なく片付けられる人間になりたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧