本文へ

内職ってどうなんですか?

レス7
(トピ主 1
🐱
あいみ
話題
30代子供のいない専業主婦です。派遣の仕事が不景気で契約更新されず、3ヶ月ほど専業主婦をしてきました。夫の扶養に入ったのでそろそろパートなどを始めようと探しておりますが、なかなかみつかりません。内職というお仕事もどうなんだろうと考えているのですが、過去に内職をしていた方や現在やってらっしゃる方にお聞きしたいです。 1.仕事の内容 2.収入 3.良い点や悪い点 など、お話を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いろいやってます

😀
マンゴー大好き
私は自分のお小遣い稼ぎで内職をはじめました。 今はアルバイトもしています。 1、私の地域は工業区域なので、部品つくりや検査が多いですが、 シール張り、カーテンやカーペットの見本つくり、 お守りつくり、進物品梱包、ポスティング全般。 2、ピンきり。一個1円をきる商品から数十円まであります。 完全歩合制で納期厳守です。 3、今は不景気なので、仕事の数が激減してます。 奪い合い状態が続いてます。 私の仕事は1個4円です。通常は、1ヶ月5千円~1万円ぐらいですね。 商品によっては、ダンボールを何箱も家に置くことになったり、 商品の受け取り、引渡しを自分ですること(車がいることもあり)もあります。 車の場合、ガソリン代を出す会社と出ない会社とあります。 納期厳守ですから、家族や自分の体調が悪くても仕事しないと次回から仕事回してくれません。 納期を守るために徹夜しないと駄目なときもあるかと思います。 内職でも仕事に変わりないので、 時には家庭を犠牲にすることもあります。 主婦の片手間程度に考えているなら、パートを見つけたほうがいいですよ。

お金にはならない

041
はなこ
子供が小さかった時、2年程やってました。主にダイレクトメールの封入でした。会社まで自分の車で取りに行き、納品も自分の車です。交通費は出ません。 紙なので重い、重い。運搬が大変でした。金額的に月10000円位です。 夜子供が寝てからの作業になるので当然、電気つけますよね。寒い日は暖房もするし…いったい何のためにやってるのか分からなくなりやめました。一度時給にして計算してみたら50円でした(笑)

もっと収入が欲しいです

041
手提げバッグ
事情有って出産後退職し、それ以来在宅で内職しています。 1.仕事内容は「文書作成」 2.1件につき4000円ほど 3.完全に在宅で仕事できるのが良い点。悪い点は1カ月に10件ほどしか受注がないこと。 こんな感じです。もっと稼ぎたいのですが仕事そのものがそれほど無いのが欠点です。文書作成の詳しい内容は、ある特殊分野についての知識がいるもので、経験者を求めていたため採用になりました。5年ほどこの内職で仕事をもらっています。 家を離れられないので内職は大切なのですが、もっともっと稼ぎたいです。外に出ないと体力も失われるし、対人スキルも錆びつきます。不安は大きいです。でも、今は出来ることをやろうと内職を頑張っています。 お子さんがいないのであれば内職に限らず、外に出られるお仕事もぜひ継続して探されてはどうでしょうか。内職に限って探すのはかなり難しいのではないかと思います。ちなみに採用の倍率は5年前で20倍でした。今はもっと高いかも知れません。家で出来るので服や靴、化粧品などにコストがかからないのが良い点でもありますが、家事と同時進行は集中が難しくもあります。

かなり辛いです。

💔
daietta-
お試しの一日(3時間くらい)でやめました。 貰ったのは600円です。 アクセサリーの部品で小さい子供がいたのではじめましたが あまりにゴミは散らかるし肩が凝るしで本当に辛かったです。 お試しにやらせてもらってみては?

厳しかったです

041
力石 徹子
1.洋裁関係。工業用ミシンが使え、洋裁ができる人でないとできない仕事です。 2.1ケ30円~45円位。時給換算すると悲惨すぎます。 3.とにかく割に合わないという思いしかありません。ひと工程数十円で作ったそれは、新宿の高級デパートに並んでいました。まぎれも無い日本製ですな。

ストレス多いですよ。

😑
ぼさぼさ頭
性格的な事も関係すると思いますが、私の場合はストレスが多かったです。 土・日は内職をしない事を条件に始めたのですが、 金曜日に新しい内職を置いて行かれると放っておけず結局「休日」が無くなりました。 作業が早い方だったらしく一度に2・3種類の内職を置いて行かれるんです。 土・日を挟むと6種類~8種類。場所も取るし。 で、必死でやっちゃう。 食事を摂る時間も勿体無い気がして 子供との食事でも自分だけパパッと押し込み食べをして・・・。 結果、逆流性食道炎になり、身体を壊してまでやる事はないと辞めました。 外の仕事の方が良いですよ。 1.シール貼り。ブラシのケースの前準備。   タオルハンカチ・大学ノートの包装。   文房具・歯ブラシ・ブラシ・携帯ストラップの検品・包装。   化粧水などの携帯用容器の組立て・検品・包装等。   検品・包装関係が多かったです。 2.0.5円~1円の単価(1ヶ月 12,000円~15,000円) 3.急に急ぎの仕事が来る。   引き取りと受け取りの時間がバラバラだったので買い物などに出にくい。肩や背中の凝り。

トピ主です。

🐱
あいみ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。身近に内職をしている人がいないので、実際経験されている方のお話が聞けてとても参考になりました。 そしてその結果、子供なしで健康にも問題のない私にはパートを探すほうがいいのだと思いました。 家でお仕事ができるのって休憩も自由に取れるし、落ち着ける家にいられるのがいいなって安易な考えでいたのですが・・・。 やはり甘くはないですね。仕事はけっこう大変だし、その割りに時給がとても安く仕事を受ける倍率も高い。 それを考えると時間がかかってもパートをして働いたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧