本文へ

中学生の子供の会話を楽しめない母

レス4
(トピ主 0
😢
関西出身
ひと
中学生の娘、息子がいます。相談したいのは上の姉のほうです。 娘は典型的な内弁慶タイプです。 学校でも仲良しのお友達はいますが集団でわいわいといったのりは苦手なタイプで誰とでも気軽に仲良くなれるというタイプではありません。 しかし実はものすごくおしゃべりが大好きで朝起きてしばしぼーっとするものの朝食を食べてぼそぼそ話だすともうのってきて語りだし、下校して帰宅するやリビングに直進してそのまま制服も脱がずに今日の学校の様子などを語りだします。 それを何度も遮り夕飯だからお風呂に入ってきなさいといったりするも「わかった!あ、そういえば…ねえこれだけ聞いて!」といったことを繰り返してお風呂に入り夕食をとりながらまたおしゃべりです。 その後はゲームしたりテレビみたいで少しは静かになるのですがまたおしゃべりがはじまりそれを遮って宿題をやりなさい!もう寝なさい!!という日々です。 しかも声量が大きく通る声でその声で延々とおしゃべりをされることが苦痛でたまらなくなってきています…。 あと申し訳ないと思いますが会話の内容も正直長々聞きたいほどのものでもなく、さらには趣味がまったく違うためつまらないことも多いです。 もちろん娘の交友関係なので聞きたい気持ちはありますが正直ここまで詳細に話さなくてもと思うほどだらだらと長いのです。 娘の同級生の話を他の保護者の方の話を聞いたりするともう反抗期などでおしゃべりしてくれないなどの悩みを聞いたりもするのでいつまでも色々話してくれて幸せなんだと思わないととは思いつつもうんざりして時に「少しは静かにして」と言ってしまいがちになりつつあります。 同じような悩みをもっている方がいればどのように接していられるか参考までに教えてもらえたらと思い投稿ささせてもらいました。

ランキング

レス

ママ友のやり方

🙂
なな
すごく良い子で、社交的で、先生の覚えめでたく毎年可愛がられるお嬢さんでしたが 中学にあがり人間関係で悩んで もうひたすら話を聞いていたそうです 仕事もしているし、三世代同居だし、兄弟もいるし、で、かかりきりになるのは難しいのですが、兄弟も今は母独占が必要な時と理解してサポートしてくれていたそうです 食事前後 送迎時 ずっと傾聴 でも、一番本音を聞けるのは入浴時で もう少し…と愚痴を聞いて気がつけばお風呂で一時間半! 明日の早出は間に合うのか(泣)という日々 で、高校生になったら急に自立して、何でもさっさと自分でするし、甘えて来ないのが寂しい それも一年くらいで 当たり前になったそうです 話したいうちは育ちに必要なことなので、頑張って聞いてあげてほしいです 私は、子がどんなに語っても興味無さすぎてスルーなジャンルは、わからないとさっさと白旗あげて、父親に話すよう促してました 父親の方がそのジャンルが好きで盛り上がれるからです

うちはまだ年長ですが同じような事思います。

041
どらいもん
娘がするのは大体アニメとゲーム(買い与えてないけど情報だけ収集してくる)の話ですが、全くおもしろくありません。クラスでは男女問わずはやってはいたみたいですが興味ない子にまでしたらだめですよね。 私は娘の交友関係とか園生活には興味があるんですがそちらの話はいまいち要領を得ない子です。(○○くんが隣の席な事はクラス便りの写真で知りました。席誰が隣なの?と聞いてもわかんな~いというような子です) 姪(4年生)の話はおもしろいから大きくなればかわるかなと思っていたけど、うちも趣味が違うから駄目かもしれませんね(苦笑)姪の話は共通点多く、結構小さい頃からおもしろかった気がします。 申し訳ないけど生返事ですよ(苦笑) まぁでもほわんとしてお母さんこうこうでしょうとか手厳しく言うタイプではないから良かったかなと思ってます。 ちなみにドラえもんには興味がないらしいんですが、ママが見たいから一緒に映画館来てくれる?と聞くといいよと言ってくれる優しい子です(笑)お互い様になるのかなぁ。

「夕食の時にまた聞くね」

041
くじら
女の子はおしゃべり好きですよね。 お母さんが、中学生のお子さんの話を好きになる必要は無いと思うんですよ。 きっと、娘さんも話したいだけなんだと思う。 そのくらい楽しかったということなのでしょう。良いことです。 延々話させたい気持ちもありますが、平日はやることもあり時間が限られてますよね。 うちの子の場合は、話が終わらなそうなら「また夕食の時に続き聞くね」って返してます。 そうすると、また後で聞いてくれるんだと思うのか、「分かったー」っていいますよ。夕食の時はTVを付けるので話を忘れることもあるし、続きを話すことはあまり無いですね。 他だと、「トイレ行ってる時、聞くわ。いいよ話して」とか、「寝る前に聞くね」ってのもあります(笑)。

わかります(笑)

😀
ゆうこ
うちの息子中2も典型的な内弁慶。一応、反抗期でこちらのいうことにはつっかかったり、勉強や部活のことを言うとイライラする様子を見せますが(笑) ゲームやアニメ、ラノベが大好きで話しだすと止まりません。また、音楽も好きで音楽系の動画やピアノ動画などもしょっちゅう見せられます。正直きょうみありません。「お母さんもこのラノベ読んでみて!」と渡されますが、貴重な時間は自分の好きなものに使いたい。 それでも、話をしてくれているうちが華だとなるべく付き合うようにしています。母親としての仕事と割り切っています。ちなみに、長女もおしゃべりです。こちらは、本当にどうでもいいことを長々と喋ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧