中学生の娘、息子がいます。相談したいのは上の姉のほうです。
娘は典型的な内弁慶タイプです。
学校でも仲良しのお友達はいますが集団でわいわいといったのりは苦手なタイプで誰とでも気軽に仲良くなれるというタイプではありません。
しかし実はものすごくおしゃべりが大好きで朝起きてしばしぼーっとするものの朝食を食べてぼそぼそ話だすともうのってきて語りだし、下校して帰宅するやリビングに直進してそのまま制服も脱がずに今日の学校の様子などを語りだします。
それを何度も遮り夕飯だからお風呂に入ってきなさいといったりするも「わかった!あ、そういえば…ねえこれだけ聞いて!」といったことを繰り返してお風呂に入り夕食をとりながらまたおしゃべりです。
その後はゲームしたりテレビみたいで少しは静かになるのですがまたおしゃべりがはじまりそれを遮って宿題をやりなさい!もう寝なさい!!という日々です。
しかも声量が大きく通る声でその声で延々とおしゃべりをされることが苦痛でたまらなくなってきています…。
あと申し訳ないと思いますが会話の内容も正直長々聞きたいほどのものでもなく、さらには趣味がまったく違うためつまらないことも多いです。
もちろん娘の交友関係なので聞きたい気持ちはありますが正直ここまで詳細に話さなくてもと思うほどだらだらと長いのです。
娘の同級生の話を他の保護者の方の話を聞いたりするともう反抗期などでおしゃべりしてくれないなどの悩みを聞いたりもするのでいつまでも色々話してくれて幸せなんだと思わないととは思いつつもうんざりして時に「少しは静かにして」と言ってしまいがちになりつつあります。
同じような悩みをもっている方がいればどのように接していられるか参考までに教えてもらえたらと思い投稿ささせてもらいました。