本文へ

33歳 久しぶりの恋

レス8
(トピ主 3
041
ここ
恋愛
33歳独身女性ここと申します。

私は4年程なかなか機会がなく恋愛をしていませんでした。

そんな中仕事で知り合ったグループ会社の社員の男性(離婚歴有37歳)と親しくなりました。彼はとても仕事が出来る方で尊敬出来る方です。彼が異動になり今後は仕事上の接点が無くなるという事で連絡先を交換して、最近は休日に2人で会うようになりました。
職場での彼の仕事ぶりを見て素敵だなと思っていたのは本当なのでこの展開に私はとても嬉しく思っていたのですが、休日は何というか、自分の趣味に没頭してしまいファッションにも無頓着な感じで、あの会社にいる時のきりっとしたスーツ姿でてきぱきと働く彼とは別人のようなギャップがあります。仕事をしている時の彼は素敵に輝いて見えていたので、休日の彼を見て、自分の気持ちが冷めて来てしまいました。でも彼はとても誠実で優しい方で人間として好きだと思えます。でもときめかない冷めた気持ちになっている自分もいて、このまま友達としていたいなと正直思いはじめていた所、告白を受けました。 彼がとても一生懸命だったので私は思わず前向きな返事をしました。
この4年程ずっと一人の時間が長く、恋をして楽しい時間というのも過ごせなかったので前向きにこのご縁を大切にしてみようと思いました。
ただ、最初から、とても冷静な気持ちでお付き合いを始めてしまい、燃えるような好きな気持ちはありません。でも彼のことを大切にして良い関係が築けたらと思いながらの付き合いです。
久しぶりの恋愛なのにこんな気持ちです。時々彼のテンションについて行けないと感じる事もあります。でも彼といることで得る精神的な充実感もあります。ときめかないこんな気持ちで彼と一緒にいることは相手に失礼でしょうか。私は人生のパートナーを探したいのです。

ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

性格の相性は?

睡眠不足
会話のテンポや会話内容、笑いや怒りのツボなどは同じですか? 彼氏のバツイチの理由は知っていますか? ときめかない…ですか。 トピ主様は相手の外見は重要ですか? 私は30代前半まで外見重視でイケメンの若い男性が大好きでした。実際に職場の10歳も年下のイケメン男性を好きになり恋愛関係に落ちるギリギリ寸前までいきましが、結局…相手の男性がデートに誘ってくれた瞬間に理性が急ブレーキをかけてしまいました。 30代中盤バツイチになり今の主人に出会って、性格や会話の相性が合う楽しさを知りました。 ときめきは無いけれど、ラクで楽しい毎日です。毎日笑って生活してます。 今40代になったばかりですが私の二十歳の息子が容姿だけは…かなりレベル高い男前に育ってしまい(本当です)大好きなはずのイケメンの若い男性は残念な事に…みんな息子みたいに見えるようになってしまいました。 トピ主様の年齢では容姿がまだ気になると思いますが30代後半になると男性を評価するポイントが、かなり変わってきますよ。 二度結婚した私の感想は結婚は精神的にラクな相手が1番ですね。

いいのではないでしょうか

名無し子
女性の品格の坂東先生の言葉を少し拝借しますと、結婚相手に相応しいのは「コミュニケーションが取れて気の合う」人だそうです。 そして恋愛と結婚は別というのは定説の様なものかと思います。 結婚に至る恋愛は出来るけど、結婚したまま永遠に恋愛をする事は難しいと言う意味ですが、実際一部例外を除いてその通りだと私は思います。 コミュニケーションとは、必要な事を必要なタイミングで話し合う事が出来る相手かどうかという意味だそうです。 喜びや悲しみ、感謝や不満・不安を話し合いで解決出来る相手である事が必要だという事。 気の合う人とは、趣味でも話でも何でもいい、兎に角自分のペースを崩さずにいる時間を作れるかどうかという意味だそうです。 無理に相手に合わせる事が善い事とは必ずしもならないですよね。 何かあった時に合わせる事は必要でも常にどちらかが相手に合わせているようでは、気が合うとは言えませんから。 彼の人となりをもう少し観察しては如何でしょう。 答えを出すのは早計な気がしますから。 スーツメンは私服だと平均魅力3割減くらいですよね(笑) 主様好みに着せ替えしては?♪

睡眠不足さんへ

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど! 結婚は精神的にラクな相手が1番! 旦那さまと性格や会話の相性が合って楽しい毎日とは素敵だなと思います。 私は外見というよりも雰囲気がいいなと思える人に惹かれます。 彼も仕事上での接点しか無かったので働いている姿が素敵に見えていました。 プライベートでの会話や笑いのツボはきっと彼が合わせてくれているんだろうなと感じます。会話の内容もまだ職場の話題も多いです。知的な方なので話の幅は広いです。でも私は恋人というより友達と一緒にいるような気分のままで… 無理に気持ちを盛り上げて甘い言葉も言えず、このまま自然体で一緒にいても良いのかなと思ってしまいます。 結婚を意識した時には、仕事を真面目にしていて上司にも好かれるタイプの彼を支えていけたら良いな…と思ったりもします。 彼のバツイチの理由は奥様との間に子供を持ったり温かい家庭を築いたりする事が困難だったようです。子供はいません。 私は自分自身が結婚も意識して相手を探しているので、とまどっています。 ありがとうございました。

名無し子さんへ

041
ここ トピ主
レスありがとうございます。 >結婚相手に相応しいのは「コミュニケーションが取れて気の合う」人だそうです。 これは深いです。相手に合わせてどちらかが窮屈すぎるのは違いますし、歩み寄る努力も必要ですし、そしてお互いに異性として魅力を感じられる存在いたいですし、本当に気の合う人とは本当に理想です。 レスの内容がとても響きました。 もう少しお互いの事を知る時間と思って楽しくそしてもっと好きになれたらいいなぁと思いました。 でもお互いに時間を無駄に出来ないので、ずるずるは避けないといけないですよね。 今あるご縁も大切に、でも気の合うずっと一緒にいたいとお互いに思える人に早く出会いたいです… ありがとうございました。

ときめき大作戦

041
にれの木
ときめきが必要な時は 「私あなたのスーツ姿が大好きなの。 いつもの私服も良いけど、1度スーツ姿でデートをしてみたいなあ」 とおねだりしてみて下さい。 制服やスーツって魔法のように男性をかっこ良く色っぽく魅せてくれますよね。 いっしょにいて愛や信頼関係を育める可能性を感じるようなら、未来はあると思います。

にれの木さんへ

041
ここ トピ主
レスありがとうございます。 本当にきりっとしたスーツや制服は魔法のように男性をかっこ良く魅せるものです。 それだけで冷めてしまうなんて…。と自分でも思うのですが仕事以外の話をした事もなく 顔を合わせる機会があった割りに彼の事は働いている時の姿と雰囲気しか知らなかったので 自分の中でまさか2人で会うようになるとも思わず、随分美化していたみたいです。 きっとこんな感じの素敵な方なんだろうなという勝手な像を見ていたようです。 色々話をしてお互い様なのだとは思うのですがようやく本当のその人が見えて来た感じです。 今度会社帰りに会う日を作ってみます。 >いっしょにいて愛や信頼関係を育める可能性を感じるようなら、未来はあると思います。 この言葉を胸に、もう少し様子を見てみます。30歳を過ぎてからは結婚も意識してしまい、 でもなかなか出会いのチャンスも呼び寄せられず・・・どんな風に相手を探したり 付き合えば良いのか分からなくなっていました。 最近は同年代の既婚者の友達が口を揃えて生理的に嫌じゃなければ付き合ってみれば良いなんて アドバイスをくれるのでそういうものかなと・・・

いいと思うけどな~

041
さくら
ときめきは大事だけど、長い結婚生活はときめきだけでは続きません。 お互いをいたわる心、この人のためなら頑張れると思う事、信頼できる事。などなど色々あると思います。 彼が休日にリラックスした姿をあなたに見せるのなら、それだけトピ主に心を許しているからではないですか?自然体でいいと思いますけどね。仕事はバリバリできる、ストレスがたまる。家にいる時ぐらいリラックスしたいですよね。というか疲れてるんだから休ませてあげたいですよね。 結婚して家庭に入れば、かっこ悪い姿の時もあるし、ヘタレな姿を見ることもあると思います。でも、そういう姿も愛おしいと思うんですよね(笑) おいしいご飯を作ってあげたいと思うんですよね。 お互いに歳もとるし、若いときの姿のままではいられません。そんな時支えてくれるのは、長い人生を歩んできたお互いの強い絆、思いやりでしょうかね。 トピ主が彼がそういう人だと思うならいいと思いますけど。

よく考えてみて

🐶
かおりん
既婚・再婚のかおりんと申します。 恋愛じゃなく結婚ですものね、トピさんはまだお若いし その相手の方のことも知らずに私が言うのも悪いですが ときめきがないなら 何もバツ1のその人じゃなくてもいいと思います。 バツ1の人がわるい訳じゃないですが 私も含め離婚するってよほどのことがないとそう簡単にできません。離婚理由からも また離婚って事もありますよ。今からそんな気持ちだと恋愛と結婚は違うから先がうまくいかないような気もします。初婚なんだから もっと自分がピンとくるような相手のほうが上手くいく気がします。バツ1の理由なんて本人にしか分からないけど 離婚するくらいだから 意外に親や兄弟、経済的な問題や親離れできない子、子離れできない親なんかが本当の理由かもしれません。ピンとこないわ、中身はこんなだわになったら、あなたもバツ1になりかねませんよ。恋愛じゃないんだからよく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧