本文へ

教えてください。自分を大切にするって?

レス41
(トピ主 5
ぼっち
ヘルス
「自分を大切にする」ってどういうことですか。 「自分を愛する」ってどうすれば良いのですか。 自己否定が強い人には友達ができないといいますが、 どうすれば自己肯定ができますか… どうやったら乗り越えられるのでしょう… 人に聞いている自体、ダメですかね…

ランキング

レス

ファイト

🙂
ニコニコ
嘘でも良いから 「自分が大好き!」 って、毎日言うだけですごく変わりますよ! 続けてると 脳が勝手に勘違いして本当にそうなります! トラウマがあるなら、マインドセラピーがおすすめです。 ファイトです!

人に出会わねば解らない

041
無常の風
そもそも「自分を大切にする」こととは、それが解らない人に対して説明のしようが無いものです。あなたの身近で「自分を大切にしている」と思える人を探して、出会うと良いでしょう。人に出会わなければ解らないことです。

自分を大切にすること

🙂
真理子
人間は体と心と魂で出来ているわけですが 他人を大切にするということは、わかりますか? 相手の体と心と魂を傷つけないことですよね。 では自分のことはどうでしょう。 案外自分のことを後回しにしたりしませんか。 あなたのからだを自分で傷つけたり、または誰かに暴力をふるわれても、自分が悪いからだと我慢したりしてませんか。 それらはすべて「自分の体を大切にしていない」ことです。 また、いわれのない悪口を言われたり、意地悪をされたりしてませんか? 自分で「自分はダメなやつなんだ」って思い込んだり責めたりしてませんか。 それらは「自分の心を大切にしていない」ことです。 そして「あんたなんか生まれてこなければ良かったのに、死ね」などと言われていませんか。 自分で「私なんか生きていても意味が無い」なんて思っていませんか。 それらは「自分の魂を大切にしていない」ことです。 あなたの存在価値はあなたが決めることではありません。 だから、あなたでさえあなたを傷つけてはいけません。 他人にするように自分の尊厳も守っていくこと、それが自分を大切にすることですよ。

好き勝手に生きる!

みどりのにわで
実行、人を気にしないで好き勝手に生きる。 その内、何かが分かり、愛、大切、友だち、生き方を知るでしょう。 教え、そんなことできる人いるんですか? 感じて、学ぶことだと思います。 心、それを教えてくれる人はいそうですか? 心理学、自分学?、ありますか。

自分をダメだと思わないこと

041
くも
私は人付き合いが昔から苦手で その結果、友達、知り合いが少ないです。 でも自己否定はあまりしてないです。 誰でも欠点はあります。 自分を大切にするって、自分はダメ人間だと 完全否定しないことでしょうか。

人に聞いている自体、ダメですかね…

041
オーバー70
自分を大切にし、自分を愛し、自己肯定感を高めるには・・・ITまがいの言い方をすれば、インプットの件数を多くすればアウトプットの量が多くなり、アウトプットを多くするにはインプットを多くしなければならない。自ずと自信に繋がり、友達の輪が拡がるはずです。要するに、山奥に住む仙人と違って、友人関係は受信と発信の多寡によるのではありませんか。 「人に聞いている自体」がダメなことはありません。聞くこと自体もインプット作業ですから。

ほどほどが一番

🙂
くく
私の夫は自分大好きな人で、自己防衛能力が強いです。 おそらくトピ主さんの言う、「自分を愛して」、「自分を大切にして」いる人に当てはまるでしょう。 でも近くで見ていて、あまりのご都合主義な考え方にたまに呆れたりイライラすることがあります。 まぁ、あの人は絶対に心が病んでしまったりしないでしょうから、その点では安心ですし、良いことだと思いますけど。 自分を大切にしすぎてしまったら、周りのことが見えづらくなりますよ。 まずは周りを大切にして、たまに自分のことに気をかけるぐらいでちょうどいいんじゃないでしょうか。

ん?どうして?

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>人に聞いている自体、ダメですかね… どうして?自分の判らないことを他者に聞いて何か悪い?自分の良いところ悪いところって自分ではなかなか判らないものだし、見る人によっては欠点が美点になる場合もその逆もあるよ? 少なくとも今回トピ主は「教えて」と人に尋ねることが出来た。「他人に聞くなんて」「内面をさらけ出すのは嫌」等とそれすら出来ない人もいるから、(特に秀でているわけじゃないけど)それはそれで「自分の弱点を克服したい」と言うトピ主の美点であり肯定すべき点じゃないかな? 漠然と「自分はダメだ」ではなく、自分は「○○できないから」「△△してしまうから」とダメだと思う原因を考えてみようよ。その原因も色々と突き詰めていくと、細かくいくつかのパーツに分かれるはず。更に細かく...と続けていくと、1つ1つは容易に克服できるものも増えてくるのでは?克服できればそれが自信に繋がるのではないかな?

私も

041
トマト
知りたいです…。

自信もつのは難しい

🐧
みかん
私もそっち側の人間です。 いつも自信がなく、ビクビクしてます。 どうすればいいんでしょうね~~。 ビクビクしてると人と話したくないし、ざっくばらんな友達もできにくいですよね。 的外れかもしれませんが、自信がないとき、困ったとき、私は自然と肩に力が入ってしまいます。そういう時深呼吸します。ちょっと楽。 深呼吸したら、自己肯定感高まるのか、って言ったらそうじゃないけど。 答えになってなくてすみません。 私にとっても永遠の課題です。

自信を持つこと

041
ゆき
自分を好きになれない方に多いのが、自分のダメな所ばかり見ている姿です。 ある意味ダメな所見つけるのが超得意。 自分を客観的に見て、いいところもちゃんと自分で認めてあげてください。 自分はダメな所しかない、と言うなら自分が好きな自分を目指してください。 具体的なモデルがいてもいいです。 ただ比較して落ち込む無駄な作業は省いてね(笑) 自分が好きな自分、例えば時間はちゃんと守るとか、仕事は休まずに行くとか、小さなことでいいんです。 自分で決めたことを守れた時にちゃんと自分をほめてあげてください。 ちなみに自分の欠点がわかってるってすごくいいことですよ。 それ以上悪くしないように気をつけるでしょう? 人から愛されたいのなら自分をまず愛して、周りを愛しましょう。 自分を愛せないなら愛せる自分になりましょう。 そう意識するだけでも変わっていきますよ。

発想の転換

🙂
ぽぽら
簡単なことです。 「自分を」と考えるから難しいんです。 自分を大切にするというのは、 自分を大切にしてくれる人(もの)を大切にする、ことです。 自分を愛するには、 自分を愛してくれる人を愛する、ことです。 自分を大切にしてくれる人やもの、 自分を愛してくれる人が見つからないと思うかもしれませんが、 それはそんなたいそうな「大切」や「愛」じゃなくても良くて、 例えば 学校や職場であなたに挨拶をしてくれる人であり、 あなたの存在を認めてくれている人(無視しない人)であり、 家族がいればあなたの家族であり、 あなたに、大切にしたいと思わせてくれる人(ペット)だったりします。 あなたが守りたい規律や、決まりや、趣味や、癖もそうですね。 結構、こうしてみると対象物が見つかりませんか。 こんな、あなたが大切にしたい対象を大切にすることが、 あなた自身を大切にすることになります。

簡単な言葉ですが難しいですね

🙂
茫々
私なりの解釈でいいでしょうか? 自分をイイ男orイイ女と認めるって事から始まると思います そこから、こんなイイ男の俺がこんな事しちゃいかんだろ? イイ女なんだからここで頑張らなくちゃ! という風に自分を律することによって自身を肯定する 根っこには「考え続けていれば何時か解決できる」と思ってます 馬鹿にされても常に笑っていれば誰かが寄ってきます 難しい顔をしてる人には近づきたくありません 最初は難しいですが上手く回り始めたらあっという間ですよ 自分を大事にしなければ相手に優しくもできません 逆も真なりです

実母

041
匿名
実母との関係に問題がありませんか?

自分優先

🙂
もーさん
自己否定の強い人間は、何かしようと考えた時に真っ先に「他人が見たらどう思うかな?どう考えるかな?」となります。 なので、「私はこうしたい!する!」をそのまま遠慮なく実行するのです。もともと遠慮がちなので、思い切って行動したところで「わがままな人間」の足元にも及びません。 あとは「私ってすごい」と何でも自分で自分を褒める。 私を変えたのは、習い事の先生が何気なく言った「不器用な人間なんていない。好きだという気持ちがあればきちんと出来る。」でした。

有名女子大の学長の仰る意味は

041
サラ
「みなさま、ご自分を大切になさいませ」 と訓話で出てきたら、 それは 「ホイホイ男と寝るんじゃない」 という意味でしたが。 そこに通ってた友人が教えてくれた。 まあ、自分を安売りするなよと、そういう意味がありますよね。

何かを大事に思う

🙂
まる
同性でも異性でも動物でも趣味でもなんでもいいです。 なにか「好きだなぁ、大事だなぁ」と思うものありますか? あればそれを大事にしてください。 人を大事にするには優しさと強さ、思いやり等が必要です。 何かに熱中するには情熱とお金が必要。 優しさをもって他人に接することのできる人間には価値があるし、楽しみのために一生懸命仕事ができるかもしれない、それもまた立派な事。 人に聞いてる時点でダメとか思わなくていいよ。 妙なプライドが邪魔して聞きたいことも聞けない人間もいるからね。 ぼっちって名前で今寂しいのかもしれないけど、少なくともこうやって他人の話を聞こうとする姿勢には価値がありますよ。

シンプルに言って

041
けん
自分を大切にする=自尊心が持てる=自分が好きになれる ということだと思います。         自分のやりたいことに熱中する、努力し、何らかの成果を上げ、周囲から認められる、そういった行為は、自分に自信が持てる源泉になると思います。    逆に、自分の心から望まない行為をいやいやながらすることは、自尊心を低下させるでしょう。     例えば、カンニングをして試験でいい点数を取ったとしても、自尊心は逆に低下しますが、(自分は不正をしないと成果が出せない人間と、心の奥底で思ってしまう)、しっかり勉強して、きちんと結果を出せれば、「自分にもできるんだ」と自信が持てると思います。           自分の好きな人から愛されることも、自尊心を高める要因となりますが、こればっかりは、なかなか、自分の努力だけでは、どうにもならないものかと。

命の繋がりについて考えてみてください。

🙂
緑の靴
一つの命は、様々な他の命と繋がっています。 どんな人も食事をしますよね。他の命を頂いて、自らの命を永らえる糧とします。 『他の命に生かされてきた自分の命』なのですから、どうせなら、この人生を何か意義のあるものにしませんか。 さて、ご自分が身近な人から愛されていないと感じてきたのなら、自己肯定感が低いのも理解できます。 でも、本当にそうだろうか? 愛し方の下手な親がいますし、愛され方がわからないから友人たちが自分を想う気持ちに気付けずにいた…ということはないだろうか? 愛されていないなんて勘違いかもしれないよ。 生物は色々な意味で他の命と関連し合って存在しているのだよ。 意識していまうと何だか面倒くさい繋がりによって、自分は生かされてきたのだよ。 だから、自分の生きる時間を大切にしなくてはならない。 自分の存在をより高いものに引き上げるために、日々小さな努力を積み重ねれば良い。 そして、鏡の中の自分を褒めてやる。日記に自分のした努力を記しても良いかもしれない。 小さな日々の積み重ねで自分に自信がつけば、もっと欲がでて自分を大切に思えるかもしれないよ。

効果があったこと

041
まっしー
【1】自分に否定的なことを言う人から離れる(親も含めて) 物理的に距離を取る方が確実。 【2】自分がやりたいことをやりたいようにやらせる。 やりたいという自分は「自分の子供」、やりたいようにやらせる自分は「理想の親」の感覚。○○が食べたいと思ったら食べさせてやる。今日は寝たいって思ったら、寝かせてやる。あなたの願いならママは何でも叶えてあげたいわーというノリでやる。 ※もちろん「理想の親」なので、悪いことをしたいときは止めさせます。 このとき、例として「人に聞くなんてダメだね」という考えが出てくるが、これもまた「自分の子供」。否定はしない。 「○○ちゃんはそう思うのね。そんな○○ちゃんもママは大好きよ。だから、どうしてそう思うのか教えてくれると嬉しいわ。○○ちゃんのこと知りたいの」というノリで内観していく。 「どうやったら乗り越えられるのか分からない」という考えが出てきたときも、「そうね、ママも分からないけど、ママはどうなろうとあなたの味方。一緒に歩いていきましょう」というノリ。 【1】をして【2】を繰り返ししたら、自己肯定感が蓄積された感じ。

わしが紐解いちゃろう。

アビシニアン
【自分を大切にする】とは、自分の個性と生き方を大切にすることじゃ。 それには、゛自分の物差し“をしっかり持つことから始めればよかろう。 あなたは、世の中のみんなに認められたいかな?一部の人に理解されれば良いと考えるかな? 人の評価なんて不確かで無責任なものじゃぞ。 振り回されるだけ、人生の無駄遣いじゃよ。 自分がどんな自分でありたいか、念ずるのじゃ。さすれば、いつの間にか、自分が動くべき方向が見えてくる。そうして、自分の中の核を作るのじゃ。 姿勢の良い人はきちんとした印象を持たれるように、背中に芯がしっかり入っている人は魅力的に見える。結構単純じゃろ? さ、足踏みせずに動かれよ。時間は待ってくれんぞ。

理屈は簡単だけどね

🙂
新都
自分を大切にするって、命を守る、健康を守る、そして人生を全うする事です。 単純な話です。 で、命を守るとは働いて収入を得るということにつきます。 だから、自分にあった仕事をみつけ、その収入にあった生活をするという事。 理屈は簡単だけど、でも、いろいろ悩んじゃうってことでしょ? その解決方法は、私が教えてもらったことは、ただただ働く、無心で働くという事です。

自分を愛すこととは、、

海外小町
自分の嫌いなところを諦める、どうでもいいと思うようにする、そしてワガママに生きる。人と比べない。かわいいワンピースをきて出かける、ネイルサロンで綺麗にしてもらう、ちょっとした贅沢をして、自分をスペシャルだと信じこむ。

難しいことを考えずに

🙂
自己肯定低い
感じたこと、思ったことを受け止めてみては? 花を見て→綺麗だ→あぁ、自分はこの花を綺麗だと思っている。 という感じで。

自己暗示をかける

🐤
詩音
自分を褒めるノートを書く。 自己肯定は訓練だと思います。 すごく小さな瑣末なことで良いのです。 時間通りに起きた。 きちんと仕事して帰って来た。 道のゴミを片付けた。 後は1人では難しいので、お互いを褒め合うセミナー(みたいなもの)に参加するとか。 あとは、他人を褒めてみましょう。 人の思考は不思議なもので、相手を褒めてる言葉は反復されて自己にも跳ね返ってきます。

大丈夫、変われます

🙂
あなたは価値ある人
まず、人づきあい。自分を軽く扱う人は心の中で切ってください。 あなたを大切にしてくれる人をあなたも大切にするようにしてください。 そうやっていると、だんだん感覚がつかめてきますよ。 自分で経験済みです。 ひとりを恐れないで。恐れないことで逆に孤立しないようになります。 さらに上級になると「ノー」が上手に言えるようになります。 最終的に目指すのは、「あなたもOK、私もOK」。 これができるようになれば、あとはもう大丈夫。 応援しています。

自分はどうしたいのか聞いて理解してあげる

041
さささ
我流ですが、自分の中に小さな自分がいて、そのコの声を聞いてあげることと思っています。 そのコはシンプルな感情や欲求を持っています。時に泣いていたり、疲れていたり。 いわゆる心の声を聞くというやつだと思いますが、その声に対し「どうしたいんだい?じゃあ、こうしようか?こんなのはどう?」と提案したり、一緒に考えます。 自己否定なんかしてたら、他に誰が自分のこと、ここまで考えてくれる? いつでも必ずそばにいる生涯のパートナー、一番の理解者、最も親身になってくれるのは自分自身かと。 自己肯定とは自分を偉いとか、すごいと思うことと勘違いしているかな? 健康管理とか買い物とかメニューをみて、食べ物を選ぶとか、自分が自分の為にしてあげること全般と思っていれば、わかりやすいかと。 死ぬ時まで一緒なのは自分だから、メンテナンスして、ケアをして、大切にね。

トピ主です。

ぼっち トピ主
たくさんの書き込みに驚くとともに感謝の気持ちでいっぱいです。 今回、敢て、自分の情報はほとんど書きませんでしたが、 それにも拘らず、貴重なお時間を割いての励ましやアドバイス、 涙とともに読ませていただきました。 本当はお一人お一人にコメントすべきところですが、このような形で申し訳ありません。 一部のご指摘通り、私は機能不全家庭で育ちました。 親との関係がいまだに混乱したACだと思います。 長年言えなかったのですが、皆様のお言葉に後押しされるように ようやく夫に話すことができました。 過去は過去としてとらえられるようになりたいです。 まずは「自分を受け入れ、自分をほめる」ことから始めたいと思います。 身の回りの好きなこと、物、そして人を大切にすることも。 皆さんのお言葉を自分なりにまとめてメモしようと思っています。 そして自分の物差しをしっかり持てるようになりたいです。 朝起きられることに感謝し、ご飯を食べられることに感謝し、 体が悪くても自分ひとりで病院に行けることに感謝し、 自分の心を少しずつ温めていけたらと思います。

私もわかりませんでしが。。。

🐱
こげ茶
以下は、以前ここで同じような 質問をされていた方がいて それについていたレスです。 『自分の体を大切にすること。 自分の体を傷つけない。 酷使しない。 怪我や病気にならないように 気をつける。 それが自分を大切にする ということです。』 私も、自分を大切にするということが よくわからなかったのですが、 とても、ふに落ちました。 あと、知り合いに言われた事ですが、 人付き合いに関しては、 何かをたのまれたら 『私はできない』を前提に考える、ということ。 そして、無理なくできる範囲のことだけをやる ということです。 自分を大切にする、ということは どういうことだろう? と、気づいたことがもう、すばらしい変化です。 ぼっちさんの人生が すてきなものになりますように。

自己否定、嫌悪をしない

041
竹林
自己否定、自己嫌悪しないとという意見に賛成です。 どこかで読んだのですが、反省をすることは良いんだそうです。 明るく楽しく反省をすることは良いこと。どこが足りなかったか、次はどうしたら良いか、次はこうしてみよう、などと前向きに考えることは良いことです。でも何かうまくいかなかったとしても、自分を責めたり否定したり、嫌悪をする必要はないんだそうです。自分はダメだダメだと、マイナスな方に自分にとらわれるのもエゴ。 自己否定や嫌悪の癖が抜けると、大分生きやすくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧