35歳男性です。10ヶ月になる赤ちゃんと妻がいます。
妻は「妊娠できないかも」と言っていましたが、私はそれでもいいと思い結婚しました。不妊治療もしましたがなかなか子供を授かれず、妻は環境を変えたかったのか、大学院に進学することにしました。そんな時に妊娠が判明し、大学院は休学して出産しました。
今年から赤ちゃんを保育園に預けつつ、大学院に通うようになりました。妻は状況が違うから大学院は辞めようと思ったらしいのですが、私は彼女に辞めてほしくなかった。せっかくのチャンスなのにもったいない。私がその立場だったら絶対にやめないから。
だけど今心配しています。彼女は本当にがんばりやさんなのです。家庭も子育ても私が見る限り文句の言いようがありません。さらに大学院の勉強・・ 私が彼女の背中を押したのは間違いだったのでしょうか? 今特に問題があるわけではないのですが、がんばりすぎて妻が壊れてしまわないか心配です。保育園に子供を預けて勉強させるより、子供との時間を過ごさせてあげたほうがよかったでしょうか? 皆さんはどう思いますか?