本文へ

がんばりすぎる妻が心配

レス4
(トピ主 0
🐶
めるぽん
ひと
 35歳男性です。10ヶ月になる赤ちゃんと妻がいます。

妻は「妊娠できないかも」と言っていましたが、私はそれでもいいと思い結婚しました。不妊治療もしましたがなかなか子供を授かれず、妻は環境を変えたかったのか、大学院に進学することにしました。そんな時に妊娠が判明し、大学院は休学して出産しました。

今年から赤ちゃんを保育園に預けつつ、大学院に通うようになりました。妻は状況が違うから大学院は辞めようと思ったらしいのですが、私は彼女に辞めてほしくなかった。せっかくのチャンスなのにもったいない。私がその立場だったら絶対にやめないから。

だけど今心配しています。彼女は本当にがんばりやさんなのです。家庭も子育ても私が見る限り文句の言いようがありません。さらに大学院の勉強・・ 私が彼女の背中を押したのは間違いだったのでしょうか? 今特に問題があるわけではないのですが、がんばりすぎて妻が壊れてしまわないか心配です。保育園に子供を預けて勉強させるより、子供との時間を過ごさせてあげたほうがよかったでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

お互いを気づかえて素敵なご夫婦ですね

041
バジル
たぶん奥様は何事にも頑張り屋さんなんでしょうね。 こういう人は、出来る限り頑張らないと自分を許せないというか、人にうまく頼れず、完ぺき主義で自分を追い詰めてしまう場合もあるので、あなたがさりげなくフォローして、家事育児も、あなたも楽しみたいという姿勢で助けてあげられればいいですね。 たぶん、奥様は自分から助けてもらう言葉はあまり言わないんじゃないでしょうか? 支えあって素敵な家庭を築いていけますように。

あなたもがんばる

041
うさこ
がんばりやさんが無理をし過ぎないかというのは心配ですね。 でも、そういう女性を妻に選んだのですから。 もともと「大学院をやめる」と言ったのは あなたに気兼ねして言っただけで、本心はやめたくなかったのではないかしら。 子育てをしながら働く女性も多いですね。 子供を預けて働くのも 子供を預けて勉強するのも そう変わりはありません。 彼女がつらくなるかどうかは あなたがどれだけ彼女を支えられるかどうかに かかっていると思います。 「家庭も子育ても私が見る限り文句の言いようがありません」なんて 傍観者を決め込まずに積極的に彼女の手助けをしましょう。

素敵なご主人ですね

041
ゆずじゃむ
まるで、うちの夫のようです(笑) ぜひ、そのままのお気持ちを奥様にお伝えしてください。 「君はよくがんばっているね」 「無理しすぎないようにね」 「少し家事の手を抜いてゆっくりしたらいいよ」 そして、できる範囲で家事・育児を協力して奥様を休ませて差し上げてくださいね。 大学院を続ける、またはお子さんとの時間を選ぶ。それは奥様が決めるでしょう。 私の夫は、私が持病のことで仕事をやめようか悩んだときに背中を押してくれました。 「この仕事は君の生きがいだろう」と。 「今、やめたら挫折感しか残らないと思うよ。僕もできる限り協力するから、一緒に頑張ろう」 と言ってくれたんです。 この人と結婚して本当に良かったと思いました。 奥様はお幸せな方です。 ちなみに、我が家も結婚18年目ですが未だにラブラブですよ(笑)

多分大丈夫

041
ぴえ3
うちの場合は仕事ですが、うちの夫は 私の働きたい気持ちを尊重して、家事を厭わずやってくれます。 私は、「働きたい自分」と「経済的に余裕の欲しい夫」の 利害が一致していると思っていたのですが、 妊娠してつわりが辛くて、働き続けるのにちょっと不安になった時に、 「えーいつ辞めても大丈夫だよー辞める?」と言ってくれたので、 すごく安心しました。 「うーんでも仕事好きだし、働くなら今の会社だし」 と結局続けているわけですが、 彼ならいつでも正直に相談できるかなと思ってます。 もし、「大学院がんばれ」って言いきっちゃったのが心配なら、 そのことを正直に伝えてみてはどうですか? 奥様も自分で判断されるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧