本文へ

離婚歴ありの昇格、昇進

レス6
(トピ主 0
🐶
さくら
仕事
40歳で離婚しましたが、会社で今後、昇格できるか不安です。 会社の上司は関係ないとはいいますが、実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

知ってる範囲では影響なし。心配しても仕方ない。

041
ねこ
離婚経験者です。 私は自営なので昇進は関係ありませんが 以前勤務していた大企業では ちらほら離婚経験者がいましたが 昇進には関係無いようでした。 ちなみに部長(女性)と副社長が、離婚経験者でした。 私の元夫も大企業勤務ですが 離婚後も、変わらず昇進していました。 (ちなみに元夫が有責だったのですが) ただし、人事に上層部の個人的価値観が強く反映される企業の中には、離婚がマイナスになる企業もあるかもしれません。

微妙だね

041
アスクロン
ボクも「離婚歴」と「昇進」に因果関係は在り得ないと思うよ。 でも上司の台詞で「関係無い」とは・・・ 「(キミの昇進なんてボクには)関係無い」 「(キミ程度の人材にはこれ以上の昇進は)関係無い」 そんな感じかな。 今後の昇進・昇格を検討しているならば、 「関係無い」では無く、もう少し気の利いた、安心させる台詞だと思うな。

関係ないですよ

😀
大丈夫
私の会社では、離婚している人、独身の人の方が出世している気がします。 多分、必死で働くからだと思います。 ただ、男性は40代で例外なく体を壊しています。 働きすぎの生活を、止めてくれる家族がいないからでしょうね。 女性は、みなさん幸せそうです。 お子さんが助けてくれるからでしょうね。 トピ主さんは、女性ですか?男性ですか?

会社による

041
通りすがり
会社によるとしか言いようがありません。貴方の会社の前例はどうですか? 無条件でハンデになるのは、上司に仲人を頼んでいたとか、社内結婚だったとか、何らかで職場に関係のある人と結婚した場合です。 それと、能力が同じなら離婚歴のある人はハンデになります。 40歳でこんな質問をしている事自体がハンデな気がしますが...。

会社によりますね

041
某会社取締役
頭の固い古い考えの会社の場合は家庭一つコントロール出来ないのかみたいな感じで出世出来ない所も実際にあります。取引先の会社の役員さんがつい最近儂が仲人して目をかけてやっていた部下が離婚したと騒いでました。こういった上司がいる場合は出世はあきらめた方がいいかな? が、いまや3組に1組が離婚する風潮があり、気にしない会社も多いです。出世時に同等の能力値の方がおり、席が一つしかない場合はマイナスに働く事もあるでしょう。出世したいならそのハンデを超える能力を身につけ会社に認めさせるのが一番です。  ちなみに当社(社名はあかせませんが)社長を筆頭に離婚者いっぱいいますし、実力と業績で判断しますので離婚だろうが犯罪歴があろうが関係ないですけどね。実際某有名大学卒の私より先に入った先輩は、今や高卒の私の部下だったりしますから。最も私は出世したくないと考えていましたが、社命で仕方なく辞令を受けた訳ですが。  大体の話学校での頭の良さと社会に出ての頭の良さは別物です。マニュアルないと動けないロボットみたいな頭の良さなんて社会に出れば通用しませんしね。主さんの会社はどちら側かな?

元配偶者との関係性は?

041
つね
トピ主さんの会社に、元配偶者さんが勤務 (もしくは取引)されているなら、 離婚の原因について情報や憶測が飛び交って トピ主さんの昇進に何らかの影響があるかも。 そういう接点がないなら、いまどきあまり気に しなくていいと思うのですが… 知っている例では、女子社員と社内結婚し寿退社 ⇒介護地獄で会社の旧友に泣きつき別居、離婚 なんていうことがありましたが、たぶん その後の立場に影響はあったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧