本文へ

歯医者恐怖症 後押ししてください…

レス25
(トピ主 1
🐶
弱虫
ヘルス
30代前半の女性です。
子どもの頃から歯悪くて、歯のことではずっと悩まされているのですが、
歯医者恐怖症でなかなか歯医者に足が向きません。

幸いにしてまだ入れ歯にはなっていませんが、
ほとんどの歯が差し歯やブリッチ、銀歯の状態です。

その中でもまだ自分の歯であるの部分が虫歯になってしまったのと
ブリッジの部分が時々痛むので、
そろそろ歯医者に行かないといけないのですが、
歯医者に行く勇気が出ません。

歯医者に行かないと治らないこと、歯ければ早いほどよいこと
頭では十分わかっているのですが、足が向かないのです。

後押ししてください…。

ランキング

レス

ほんの少しの辛抱

🎶
あやめ
 今までの治療で、痛かったり怖かったり辛い思いをされてきたのですね。  私も子どもの頃から歯が悪く、嫌々ながら歯医者に行くことを繰り返してきました。最近は予防を頑張っていますが、昔の詰め物の下が虫歯になって治療しなければならないことは時々あります。  後押ししてくださいとのことなので、あえて厳しい言い方をしますと、「歯の治療なんて小学生でも我慢してるんだから、大人なのにできないのは恥ずかしいと思います」  トピ主さん、頭ではわかってらっしゃるんですよね。  私、銀歯が多いのを恥ずかしく思うこともありますが、「放っておくよりはずっとマシ」と自分に言い聞かせています。  つらい病気や怪我から回復したときに嬉しいのと同じで、歯が治るのも嬉しいものです。  痛かった歯が痛くなくなるのは感動的ですよね? 食事もしやすくなります。  私は治療を終えるたびに「痛かったし怖かったけど、治してよかった!」と思います。  とりあえず予約をしてしまいましょう。

大人だって怖いんです。だから恥ずかしくなんてない。

041
寺町健太郎
僕も三十年ぶりに歯科に通い、今までのコンプレックスをなんとかなくせました。僕が歯医者を遠ざけていたのは、「恐怖」ただ一つでした。そのために人前で大きな口を開けて笑えませんでしたし、いずれ総入れ歯になるなと覚悟していましたし写真もすべて口を閉じていました。けれども四十になるまでになんとかしたいと思い約一年前に奮起しました。僕は一つずつ考えました。 「恐怖」を作っているのは、「痛い」と「恥ずかしい」でした。まず「痛い」の克服。ネットでいろいろと調べていくうちに、僕が子供の頃と比べ格段に痛みが少なくなってきていることがわかりました。麻酔技術もかなり発達しています。歯を削る量も少なくなっている、つまりさほど「痛くない」のです。 次に、「恥ずかしい」の克服です。 「あーひどい歯だなァ!」と思われたら恥ずかしい! ……けれども、これも考えすぎのようでした。歯医者は毎日虫歯や歯周病の歯茎を見ています。「次の患者はどうだろう」くらいにしか考えていません。 次に行動。まず近くの歯医者に電話し予約。当日歯医者に「怖いのでよろしくお願いします」と言って全てを委ねました。 それでは、がんばってください!

あえて脅します。

041
ロン
1日も早く行った方がいいです。 私は30代のときに不妊治療をしていたため、薬の影響が心配で歯医者に行きませんでした。 最近、奥歯が痛むので、歯医者に行ったところ、レントゲンを撮ってビックリ。 奥歯以外にも、2つのブリッジの中が虫歯で、全体的には歯周病も進行しており、半年に渡って全て治療しました。 将来総入れ歯は免れるといわれましたが、大枚をはたく羽目になりました。 一刻も早く、こちらを読まれたら、週明け月曜日には予約の電話をされることをお勧めします。 私も歯医者は苦手です。 でも、歯はリペア出来ません。

私もです!

041
ししゃも
歯医者さんが怖い!これに大人も子供も関係ありません(笑) しかーし!! 行かない事の不都合が限界に達してしまい、私も現在通院中です。 歯医者さんの技術は日々進化向上しています。 ちょっと前まで恐れていた治療が全然たいしたことなくなっていたり、と、 まるで浦島太郎な驚きもあったりします。 やっぱり歯は健康じゃなくちゃ、楽しめることも半減してしまいます。 大丈夫、行ってみれば「えー、なんだ、大したことないじゃない」と いう結果が待っていますよ。

歯医者は痛くなかった(思ったほど)

041
江分利万作
私,最近会社を定年退職になったのですが,その前に健康保険自己負担の少ないうちにというわけで, 歯を徹底的に治療しました. 普通の虫歯を歯医者さんで治療するのは言うに及ばず, ずっと昔に治療した歯の根っこが膿んだためにアゴの骨の中に出来た空洞も, 口腔外科で手術しました(1週間入院程度). ざっと半年かけた治療が終わった今の感想は,歯科の技術は進歩しているんだなあ,ということでした. まず,今の歯医者さんの治療は大して痛くない,ということが驚きでしたね. 技術の進歩というのは凄いものです.虫歯の痛みに比べると ,治療のそれは一過性で屁みたいなものです. も一つ. 歯医者さんに行く前には誰でも歯磨きを念入りにしますでしょ. 汚い歯は恥ずかしいから. 一週間に一度の通院で,これが上達するんです. 最初は歯医者さんに「どうしてここまで放っておいたの?」と説教されましたけど,その後は歯間ブラシの使い方も覚えて,治療開始後の半年で「よく磨けてますね~この調子っ」と褒められて,うんこれからは定期的に歯医者に行こう,と思いました. 案ずるより産むが易し.さあみんなで歯医者に行こう~っ.

だって怖いもの!

041
わかるー
私はトピ主さんより年上ですが、トピ主さんよりもっと「怖がり」かもしれません。 早ければ早い方が結局は自分も楽、それは頭ではわかっているけれど、 眠れないほど痛まない限り決心がつかない。そんな感じです。 予約をしたら、何日も前からストレス・・・つらいですよね。 私は、その他の病院の痛いことには全然耐えられるのに、歯科だけがだめです。 何ででしょうね。これだけはいい年になっても変わりません。トピ主さんはどうですか? でも最近は、歯科恐怖に対応してくれる歯科も増えてきましたよね。 ネットでお近くの歯科を調べてみてください。予約を入れたら、とにかくドキドキしたら深呼吸! くよくよ考えずに運動!・・・など、上手に不安とつきあう方法をとるしかありません。 でも、すっきり治ったら・・・どんなにホッとするでしょう。早く行って、 歯科と無縁になってしまいましょう。応援していますよ! 「大丈夫、死なない、死なない」私はこんなふうに繰り返すことにしています。 ホント、子どもみたいで恥ずかしいけど、この恐怖だけは、つらいんですよね。 実は私、去年、頑張って治療済です。 トピ主さんも頑張って!

麻酔

041
みゃ
鼻から吸う麻酔があったような気がします。 怖い気分を爽やかに…みたいなキャッチフレーズで歯医者にポスターが貼られてました。といっても10年前位です。 逆にもっといい治療法が出来てるんじゃないですかね♪ 私も矯正して二日間で歯を六本抜かれたり歯茎をメスで切られたり…恐怖でしたので今でも大嫌いです。 なので、ご褒美設定します!この治療が終わればカバンを買う!など… 頑張って下さい!

わかります~

🐴
ハピ
わかります。 私もそうなんです。歯医者さんの予約しても怖くて前の日は眠れないほど苦痛で… 私の場合、正直に担当の歯医者さんに歯医者恐怖症であることを話しました。 これは歯にコンプレックスがあり、歯痛や歯医者で辛い経験をした人にしか分からないかなと思いましたがとにかく『怖いのだ』と言う事を必死で涙目で伝えました。 正直、何だか自分との戦いですよね。 これからも死ぬまで歯に関しては、人食いワニと同居していくようなものですよね。 正直に話した後は、歯医者さんは、私にまるで幼稚園児童に接するように接してくださいましたよ(笑)。 笑気ガスも使って下さったり、何とか治療を終える事ができました。 トピさんも、頑張ってくださいね。

歯だけは、後になるほど痛い目にあいますよ

😑
デンタル
あなただけじゃない、歯医者は皆、苦手ですよ どれだけ、行く事に、勇気と決心を持って行くか 痛い、気持ち悪さを治してもらうために行くのです から、治療を頑張ったぶん、自分がラクをするのです。 放って置くほど、後が、歯の場合は、数千円で効かない 何百万の支払いですよ? この間、歯医師が言いました、早めに来て頂いて 良かった。歯だけは、早め早めに来て頂かないと 痛くて来て貰った時は、手遅れなんですと 気づけば、早めに行く事です。 今の治療は、昔と比べると、痛くないです。 歯の周りを綿のような麻酔を湿布して 削りますし、緩和してますよ 一度行ってみられる事おすすめします。

人と話すときの口元の不安がなくなります。

041
芋虫
わたしはトピ主さんと違って歯が丈夫でした。 子供の頃に健診を受けて2回行ったきり。 超初期で痛い思いもせず、歯医者=耳掃除くらいの感覚だった私を 恐怖症に陥れのは、酷いことに母でした。(えー) トピさんに悪影響なので詳しく書けませんが(笑) 母の体験談を聞いて以来、歯医者は食わず嫌いというか、行かず嫌いに。 以来30年。 1本の歯が痛み始めました。 半年粘り、バファリンで騙して過ごすうち、ついに勝手に欠けて崩れました。 腹をくくって歯医者に行ってみれば きれいだし、痛くないし、全予約制で待たないし 気にはなってた歯石は思った以上に酷かったみたいだし 衛生士さんが歯ブラシでしてくれるマッサージはキモチイイし 歯ブラシのときにたまにした出血も皆無になったし 面談仕事で、「もしかして」って不安だった口臭も気にならなくなったし。 こんなことならもっと早く行けばよかった、と後悔したほどです。 今では3ヶ月おきに健診に通う歯医者好きです。 今の歯医者は、ほんとに痛くないですよ! トピさんも早くお口も気持ちもスッキリしましょ。

昨日から通い始めました

041
るい
お気持ちわかります。 私も歯医者はかなり苦手でした。 でも、意を決して昨日から通い始めたところです。 今は無痛治療に力を入れているところもあります。 まずはトピ主さんがなぜ歯医者が苦手なのかを 自己分析されてはいかがでしょう? 私は、子どもの頃に歯医者さんに叱られたのと、 治療が痛かったのが原因ですが、 今の歯医者さんは、とても優しいですよ。 説明も丁寧だし、さいしょは緊張していましたが すぐに何でもなくなりました。 静かで人当たりのいい先生に会うのが心地いいくらいで、 それがモチベーションになっています。

♪鼻から牛乳~

041
はな子
ずいぶん前、歯医者通いしてたとき、その歯医者は有線放送を流してたんですが、 その有線から流れてきた曲が、嘉門達夫の♪鼻から牛乳という曲だったんです。 痛いどころじゃなく、笑いをこらえるのが必至でいつのまにか治療がおわってました。 治療中は、自分の好きな楽しい曲を頭の中で歌うのはどうでしょう? あと、今から30分後にはこの苦痛から解放されてるはずぅ~~~っと考えながら 治療を受けると頑張れますよ。 いってらっしゃい!!

歯医者によるとは思いますが。

うっかり日焼け
今の歯医者さんって… 痛く無いですよね。 私も無茶苦茶緊張してガチガチで行きましたが、 「え?こんなもん?」でした。 削るのとか、もっと痛くて不快だったような気がしたけど、全く。 無痛治療を実行しているそうです。 違う歯科の小児歯科に通ってる子供4歳。 痛い、怖いと思わせない為の信頼関係を大事にしている歯科なので全く嫌がりません。 丁寧な説明と治療、子供への声掛け。 歯医者さんが大嫌いな夫が心底羨ましがりましたよ(笑) 歯科も腕だけで無く相性もあるのでいい所にあたると良いですね!

嫌ですよね…

041
同じく恐怖症
私も歯医者が嫌いというか怖いアラサーです。 私もトピ主さんより多分酷い状態で、なんと小学校~社会人まで虫歯やら治療途中の歯を放置してました。 社会人になってから歯医者さん通いをすることになったんですけど そのきっかけは治療途中の虫歯が激痛を起こしたことです。 歯医者さんも呆れかえるほど腐ってボロボロになって、抜くのにものすごく手間と時間をかけて頂くことに… その後は2年弱かけて全部の歯を治療してもらい、その後(もう何年も経ちます)は引越しして別の歯医者さんに半年に1度歯石取りと検診をしてもらっています。 歯の磨き方の指導も毎回してもらっているためか、治療後は一度も虫歯は出ていません。 歯の状態が気にならないことって、こんなにもありがたいことだったのか… って思うほど本当に気持ちいいですよ。以前心配だった口臭の心配も無くなりました。 トピ主さんの歯は時々痛むとのことで、とにかく早く行った方がいいと思います。 ひょっとしたら今なら抜かずに済むかも知れないし、本当に酷くなってから行くよりも治療費も精神的負担も軽くて済むのではないでしょうか。

分かりすぎるくらい分かるよ

🐤
くろみ
私も子供の頃から歯医者とは縁が切れません。 そんな私も今ではブリッジと差し歯が沢山です。 子供の頃のトラウマから歯医者恐怖症になり、今に至ります。 社会人になってから、悪くなりすぎた歯を治す決心をし、治療しました。数箇所です。 歯を見せるのが恥ずかしいのと(悪すぎて)、ここまで放っていた事を怒られると思いましたが、以外に無反応。頑張りましょうと言ってくださいました。 しかし、この歯医者の麻酔の痛いこと!完治まで通いましたが、またトラウマになりました。 それから十年くらい過ぎ、ブリッジが数箇所、次々と虫歯のため取れました。 虫歯と分かっていても、前回の麻酔が痛すぎたので決心がつかず…。 しかし、いつかは行かないとならないので、行きました。 そうしたら、今の歯医者の痛くないこと! ほとんど無痛で終わりました。 そこの歯医者には、放っていた事を怒られましたが、それも初回だけ。 歯科恐怖症のことも理解してくれて、とっても気を遣っていただきました。 もう歯で悩むのは嫌ですよね。最初の一歩が出れば、治療はできますよ。 予約をしましょう! がんばって!

最後は行くのですから・・・

😢
歯医者恐怖症
私も大嫌いです。友人が歯医者で、ずっと手当てしてもらってました。大騒ぎするので、衛生士さんからは大笑いされて・・・。 年末ブリッジのところが痛くなりました。噛むと痛いので、即、歯医者。掛けなおすことになり、三ヶ月行きましたが、痛みがひかず、とある深夜、顎まで腫れあがりました。救急で点滴入れて、翌日抜歯。 脅かすつもりはありませんが、早めの治療と原因解明が不安を解消します。今は奥歯が歯抜けですが、痛みもなく、眠りも順調です。

痛くなってからでは遅い

🐤
ゆらら
幼稚園の時に行った歯医者さんは大きな手の先生で、口が痛くて嫌がったら怒鳴られて…恐怖心が植えつけられて、以後中学生まで“歯医者は怖い(嫌がると怒られる)”と敬遠して虫歯や親知らずを放置してしまい大人になって後悔しました…でも今は妹の旦那が歯科医師でそちらにお世話になっています。 最初は「身内に口の中を見られるの恥ずかしいな~」と思っていましたけど、優しくて穏やかな人なので安心して任せています。妹から「歯は定期的に診た方がいいから」と説得もされましたけど。 痛くなってからの治療は、やっぱり痛いんです。だから怖いんです。痛みや腫れがある状態では先ず炎症を止めてから、と、なり痛みがひけば行かない、悪循環…あちこち悪いのであれば、定期的に検診する事を薦めます。 友人から歯医者さんのリサーチできますか?腕はもちろんですけど、先生やスタッフさんの印象も大事ですよね。話しやすくて「怖い」という気持ちを理解してくれて治療にあたってくれる、トピ主様が安心してお任せできる医院を見つけ通いましょう。恐怖心を取り除くには信頼関係も必要です。 今は歯科医院いっぱいあるからきっと良い所が見つかります。

レスします

041
かおり
わかります。私も幼い頃から歯医者で怖い思いをしてきて、本当に歯医者が嫌いです。 しかし30代後半の頃、詰め物が二つも取れてしまったので、 勇気を振り絞って歯医者に行ったら、それから治療が終わるまで2年かかりました。 治療済みの歯のほとんどが再虫歯になっていたり、根に炎症を起こしていたり、差し歯が合わなくなっていたりしました。 治療代も、差し歯のやり直し以外は保険適用で治療したものの、総額50万くらいかかってしまいました。 それからは懲りて、3ヶ月に一度の定期健診に通っています。今のところ何の問題もありません。そして早く定期的に歯医者に通うようにしたら良かったと後悔しています。トピ主さんも早く行って下さい。

すごくよく分かる

041
かんち
お気持ち、分かります。すごく、すっごく分かります。 私は歯医者は「痛くない歯医者」にしか行きません。 少し遠くても、痛くないとこ。麻酔を打つ前に、表面麻酔を塗ってくれるとこ、 笑気ガスを備えているとこ、クチコミ等々。とにかく調べまくります。 そして、予約・・の前にメール。 私は痛みに弱いのですが・・と相談メールをして納得してから予約。 今の歯医者さんは優しく対応してくれるとこも多いです。 予約をしたらしばらくドキドキはしますが、もう気持ちを奮い立たせて行くしかありません。 後は汗びっしょりになりながらも診察台へ。後はまな板の鯉です。 何回行けば完治・・というのも、最初に言ってくれるお医者さんだと良いですね。 私は診察中は汗びっしょり(治療を途中でやめてもらったこともあります)スリッパを脱いで診察台に上がる事すら恐怖で忘れてしまうんです。 全身麻酔で治療が受けたい、誰でも良いから手を握ってて欲しい・・といつも思っています。 小さい頃のトラウマはすごいですよね・・・歯医者選びは本当に大事だと思います。

何が怖いのかがはっきりすれば

041
Thinnes
私も子供のとき、歯医者恐怖症でした。とある、技術はお墨付きと親戚に薦められた歯医者でしたが、何が怖かったかといえば、 1.まず第一に治療が痛いこと。麻酔をしてくれない。してくれてもその注射の仕方が痛い。 痛いといっても絶対やめない。 2.医者の言葉が乱暴で、「何でこんなになるまでほっといたんだ!」「歯磨きちゃんとしてねえのか?」といつも怒鳴られていた。 でも、20代になり、知り合いから紹介していただいた歯医者さんは、品が良く、やさしく、麻酔の注射は上手だし、治療も確かだし、痛かったら途中でやめてくれ、麻酔を追加するなどの措置をとってくれます。生まれてはじめて歯医者が恐怖でなくなりました。治療中に居眠りをしてしまったことさえあります。 トピ主さんも優しくて上手な歯医者さんをどなたかに紹介していただけるといいですね。

私も同じです。がんばりましょう!

😀
ねこきち
 私も歯科恐怖症です。 私は幼少の頃に治療が嫌で診察台の上で泣いてしまい、 治療することができない事に怒った医者から頭に「げんこつ」 をされていらい、歯科恐怖症です。 なのでお気持ちよくわかります。 私も虫歯を放置していて、これではいけないと奮起し先日歯医者の 予約をしました。 ネットで下調べをして、直接電話だと緊張するので(笑)メールで 予約&歯科恐怖症であることを伝えました。 いろいろ調べると、「歯科恐怖症」に理解のあるお医者さんは最近は 増えているみたいですね。 私も予約を取ったものの、今、すごい怖いです(笑) トピ主さん、一緒に頑張りましょう~。

行ってきました

041
ペルソナ
こちらのトピに背中を押してもらって、歯医者さんに行ってきました。先程、初回の治療を終えて帰ってきたところです。 近所の歯科医院なのですが、予約電話を入れるのが怖くて、直接出向いて「予約をお願いします」と受付で言うと、予約表を見て受付女性が「今日でしたら、しばらくお待ち頂いたら診察できますよ」とのこと。 え~い、ままよ!とそのまま治療を受けました。 治療を受けている患者さんや器具は一切見ませんでした。怖いから。器具を見ると、「これでどうするの? 何をするの?」と考えてしまうので、先生や歯科助手さんと会話する時だけ目を開けている状態でした。 でも、予想外に痛くはありませんでした。昔のあの苦痛を想像していただけに、いつ痛いのが来るかとドキドキしていたのに。 ただ、口の中を見る時に使う鏡やヘラ状の物で喉の奥に触れられると、反射が敏感なのか、何回も「おえっ」となりました。先生に申し訳なかったです。 歯の状態がひどいので、治療はしばらく続きそうです。

私もです!!!

😣
さかなまみれ
こわいです、すごくこわいです!! 小さいころに歯医者で暴れてネットみたいなので体巻かれて治療してました。 歯科助士さんも2,3人押さえつけててそのころのトラウマもあると思います。 去年、妊娠して妊婦歯科検診の券みたいなの渡されて歯医者に行ったら虫歯が4本もありました><、 診察台に寝そべるだけで心臓ドキドキ。 涙目だったのが分かったようで恐いですか?とお医者さんに言われました。 2本は親知らずだったんで、抜きましょうかといわれました。 怖くて子供が産まれて落ち着いたらお願いしますと言って、未だ親知らずの虫歯放置・・・ 他の2本を治療するときも大変でした。 一本は虫歯初期だったのでよかったのですがもう一本が・・・ 子供と同じ扱いされて(痛くないよ~とか5数えるうちに終わるよ~とか)治療してきたのですがそれが余計トラウマを呼び起こして。 あーー親知らず抜くのこわいよ~こわいよ~ 2児の母なのに情けないです本当に。 子供には虫歯にならないように徹底的に歯磨きをしています。 しかしどうしよう、この親知らず。 こわいこわいこわいこわいこわいこわい。

まずは心療歯科から

041
ぱり
私はある病気をもっており、それとは別の歯科治療で自殺未遂を起こすほどのトラブルを抱えました。脅すつもりはありませんが、歯というものが体に与える影響が大きいことをその後、かなり勉強しました。 現在、心療歯科に通っており、そこに通って2ヶ月で症状がぐんと改善しています。何も食べられなかったのが、今は普通に食事ができるようになりました。歯科恐怖症の方もかなりいらっしゃるようです。このような科が増えてほしいと心から思っています。 ネットで心身症歯科と検索してみてください。学会もありますからそこからもアクセスできます。 歯科に恐怖がある場合は、絶対に治療をしてはいけないそうです。問題を取り除いてから治療を開始する、とのことでした。医師はかなりレベルが高いので、安心してかかってください。大きな大学病院や総合病院にあります。

ごめんなさい

🐶
弱虫 トピ主
皆さんにこんなにたくさん後押しをしていただいたのに… まだ歯医者さんに行けてなくてレス出来ずにいました。 やっぱり恐いのとこの年でこんなこと言っている自分が恥ずかしいのと… でも、早く治して歯のことで悩まずに生活をしたい気持なのですが… 近いうちがんばって頑張って絶対に行くようにします。 こんな私ですが、これからも支えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧