本文へ

気遣いってなんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
kou
仕事
気遣いでちょっと困っています。 相談にのってください。 職場の隣の女性にあれこれ手を出され、 口を出されとてもやりづらさを感じています。 2人でやるべきことなら協力しますが、 それぞれがやったらいいことや、 私ひとりで出来ることにまで「一緒に」と言われ そのたびに「ひとりで大丈夫です。ありがとうございます。」 とお断りするのですが、 断られたことにムッとして、 それでも手を引いてくれないのです。 (仕事は私のほうが早いです。) また私のところに仕事を頼みに来た男性に 「どうぞ」って自分の席を譲ろうとするんです。 男性もちょっと困ったように「大丈夫です」と断るんですが それでも「どうぞ」と引かないんです。 (仕事の説明は大体5分ほどです。 彼女のところにも男性が説明に来ますがそのときは10分~15分ほど 立たせたまま長々と質問をしています。) ある日、「そんなに気を使っていただかなくても大丈夫ですよ」 と伝えたところ「私は人より気を使う方なので」と、 席を譲ることでも、  私のところに説明に来ているのに彼女の仕事をとめるのは申し訳ない。  男性も戸惑っている。  説明はそんなに長くはない。 など伝えたのですが「あなたへではなく男性への気遣いですから」と言われました。 確かに気遣いといえば気遣いだと思います。 ただ 人のペースを邪魔しないことも気遣いだと私は思うのです。 彼女のしてくれたことに感謝できない私のこころが狭いのかと悩んでいます。 相手が気遣いと思ってしてくれたことは出来る限り受け入れるべきなのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

気遣いのできない人

🙂
さな
その方は気が利かない人だと思います。 本当に気遣いのできる人はそんな事しません。 仕事場での自分の居場所、存在価値に自信がないのかな…。 自分アピールに必死な感じを受けました。

どうしてもやりづらいなら上司に相談したらいいと思います

041
はな
相手の心の中はわからないので、純粋に気遣いとして必死にやっているのか、それとも別の思いがあってそうやっているのかはわかりません。 (私自身はレスを読ませていただく限りは気遣いというより何かと恩を着せるためにやっているように感じますが、相手の心中は行動を見るだけではわからない部分もありますからね) どちらにしても、彼女のその行為のおかげで精神的に辛くなったり、仕事に支障が生じやすくなるのであれば上司に相談したらいいと思います。 本人に言っても聞いてくれなければそうするしかないと思いますよ。

やりづらいですね

🐱
ねこ
>人のペースを邪魔しないことも気遣い その通りですね。 何か理由を付けて、席替えをしてもらってはいかがでしょうか。

隣の女性の仕事量が極端に少ないのでは?

🐧
ぶーたれ
職場の隣の女性にあれこれ手を出され、口を出されとてもやりづらさを感じているのですね。 わかります。職場の隣の女性は、自分の仕事だけをしっかりしてくれればいいのにね。周囲が気になってしまう女性的な性格(おせっかい?)なんですね。 私の推測なんですが、隣の女性の仕事量がkouさんの仕事量よりも極端に少ないということはないのですか?私が派遣で仕事していた時は、時期によって仕事量がとても少なくて、手持ち無沙汰になってしまって同じ部署の女性社員に手伝わせてください。とよく言ってしまってました。 仕事がないと申し訳ないような肩身の狭いような気持ちになってしまって、それで忙しくしてる方を見ると「何かお手伝いできないでしょうか?」と焦って聞いてしまうのです。 隣の女性が忙しくお仕事されていればkouさんに構ってる余裕なんてないと思うのですが。仕事量が問題なら仕事の指示を与えて管理している上司に原因があるのではないでしょうか? 彼女だけを責めても問題は解決できないと思います。kouさんの上司に、隣の女性の仕事量とご自分の仕事量がどの位差があるのかを聞いて確かめたほうがいいです。

皆さん、ありがとうございます

😨
kou トピ主
皆さん  ありがとうございます。 さなさん  そうですよね。  自分アピール。。。だとしたら  ほんと迷惑です。 はなさん  上司には相談したんですが、  「仲良くやってよ」と笑われてしまいました。 ねこさん  席替え!出来たらほんと悩み解消です。  もう一度 上司に相談してみます。 ぶーたれさん  仕事量は私と彼女とはかなり量が違い、 私のほうが多いですが、  それぞれのペースにあった量かと思います。  ただ私としては十分余裕ある状態で 忙しさを感じたことはないくらいの量です。   彼女はよくいっぱいいっぱいになってます。  ミスも多いらしいのです。  「手伝うことありますか?」と聞くと  「大丈夫」と毎回断られます。    正直 人のことを気にせず、  自分仕事に集中してくださいと思うのですが。   仕事を振る人はよくわかってくれてるのですが、  本人に自覚がない様で。。。  困ってるんですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧