どんな人が苦手ですか?
苦手意識を持つ人から逃げられればいいですが、生活するうえでは、よく顔をあわせたりする人でしょうから、逃げるばかりじゃ解決しないように思います。
私は今、近所のおばあさんたちに困っています。
原付で買い物に行くと、ついでだから、荷物を家(その人の)までもって行ってくれと当然のように言ってきたり(同居しているお嫁さんに言えばいいのに、何故?私に?)、知っている声なのに電話してきて、私が電話に出ると、業者を装ったり(留守かどうか確かめている?)、留守だとすれば、我が家の庭に土を捨てたり、ねらって庭を通り抜けたり。
バイクで荷物をもって言ってくれと言う人は、手伝ってあげても、その後、挨拶もしなかったり、ご近所に悪口(私の事)を吹聴したりします。私が挨拶しても無視するのはその人なのに、訳、分かりません。業者を装う人は、明らかに目の前でしたことでも、「(私が)勘違いしているのだろう」と、堂々と言い負かしてきます。ホントに呆れます。常識がない、とても図々しい人たちだなと思うのです。
年配の人はいたわる気持ちでいっぱいだし、必要のない争いもしたくないので、おかしな事を言っても、聞き流してしまいますが、時々、ガツンと言ってやりたくなり、言われっぱなしも腹立たしいものです。
「そんな人には、こう対処してうまくいった」等ありましたら、参考にしますので、教えてください。