本文へ

苦手な人の対処法、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🛳
vanvanbino
ひと
どんな人が苦手ですか? 苦手意識を持つ人から逃げられればいいですが、生活するうえでは、よく顔をあわせたりする人でしょうから、逃げるばかりじゃ解決しないように思います。 私は今、近所のおばあさんたちに困っています。 原付で買い物に行くと、ついでだから、荷物を家(その人の)までもって行ってくれと当然のように言ってきたり(同居しているお嫁さんに言えばいいのに、何故?私に?)、知っている声なのに電話してきて、私が電話に出ると、業者を装ったり(留守かどうか確かめている?)、留守だとすれば、我が家の庭に土を捨てたり、ねらって庭を通り抜けたり。 バイクで荷物をもって言ってくれと言う人は、手伝ってあげても、その後、挨拶もしなかったり、ご近所に悪口(私の事)を吹聴したりします。私が挨拶しても無視するのはその人なのに、訳、分かりません。業者を装う人は、明らかに目の前でしたことでも、「(私が)勘違いしているのだろう」と、堂々と言い負かしてきます。ホントに呆れます。常識がない、とても図々しい人たちだなと思うのです。 年配の人はいたわる気持ちでいっぱいだし、必要のない争いもしたくないので、おかしな事を言っても、聞き流してしまいますが、時々、ガツンと言ってやりたくなり、言われっぱなしも腹立たしいものです。 「そんな人には、こう対処してうまくいった」等ありましたら、参考にしますので、教えてください。

ランキング

レス

そうですね~・・・・

🎶
夜桜
的外れなレスになってしまいすが・・・・ 私は付き合い下手で苦手なので、どうゆうタイプがって特にないですが、 初対面の場で出遅れてしまいます。 あまり苦手意識を持ちたくないので、 自分のペースで立ち回っているし、周りを余り意識しなくなりました。 遠くから眺めている感じです。自分からは近づかない。 さて、トピ様の場合は・・・非常に難しいですよね。 無視できないし邪険にも出来ませんよね。ご年配の方とあれば手を貸したい気持ちもありますし・・・ 余計な事は言わずに、ただ『ごめんなさい~ちょっと無理ですね~』『そんなに沢山バイクに乗せられませんよ~すみませ~ん』とニコやかに断る!それにバイクの荷台(かご)にあまり重たい物や大きい物って載せられませんし、危ないかもしれません。ただ、相手の小言や要望を間に受けて引き受けない事が良いと思います 。断れば何を言われるか・・・なんて気にしないで下さい。 『デイサービスの様な所にお願いしてはどうですか?』『買い物の配送を頼んでみたら?』と言うのは?? 上手いアイデアが浮かびませんがごめんなさい・・・

めんどくさい~

041
もち
ご近所さん達…めんどくさいですね~ 御察し申します

図々しい人達の対処法

041
ヤッサン
1)買い物を持って行って呉れという人には、持って行く途中で、怪我をしない程度、故意にバイクと共に倒れ、品物もドロ付きにして、余り重かったので、ハンドルを取られてしまいました、と申し訳なさそうに言う。以後は、人様の品物を傷めるといけないので、受け付けませんと明言する。 2)人の家を無断で通過とか、土を投げられるとかは、ブロックで塀をすることは出来ませんか? 3)電話撃退法は、優しい英語で応答したらどうでしょう。英語もメチャクチャでいいのです。どうせ、相手も解らないのですから、意味不明な英語らしき言葉でペラペラと応対しても良いでしょう。相手は絶句すること請け合いです。さあ、今日から、不言実行。

対処法ではなく、経験談が聞きたかったのですが。

😉
vanvanbino トピ主
苦手な人って、誰でもあるものなのでしょうか? 私には、たくさん好き嫌いありすぎて困ってます。 多少は自分も丸くならないとなと思いますが、なかなか難しいです。 ご近所付き合いが下手なので、あせるばかりです。 生活の場でもあるので快適な環境を整えておきたいです。 電話攻勢してくるご近所さんは、今までの行動からして、アドリブじゃなく行動(計算ずく)し、優勢に成るよう持って行くタイプです。 こちらが折れるのを待ち構えているようで、ホント、嫌なタイプ。 だから、気持ち的にはくじけそうになりますが、ファイトで乗り切りたいです。 どうもありがとうございました。又、書き込みたくなれば、愚痴をかいて、ストレス発散します。

体験談

🐤
イオ
ただの体験談で身も蓋もないですが、よろしいでしょうか? 私の苦手なタイプは、押しが強過ぎてシツコイ人です。 仕事関係、親戚など、好んで付き合っているわけではない関係の人にこういうタイプがいると困ります。 例えば、 「シフト代わって!」 関係を悪化させたくはないので 「ごめんなさい。無理なの」「申し訳ないけどその日は無理で」 などと言葉を選んで断る。 普通の人ならそこで 「わかった」「こちらこそ無理言ってごめん」 となる所を、こっちの都合などまったく無視して 「でも~」「とにかくお願い!」 「確かあの時の貸しがあるじゃん」(借りなど無いのに!) と、こちらがYESと言うまでしつこくする人。 残念ながら、夫の姉がこのタイプです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧