本文へ

3LDKに住むなら子供を!

レス30
(トピ主 0
😒
ふてくされ
子供
結婚7年目 子供なし 夫婦共に子供は希望していません。ペットはいます。
現在、2DKの古くて狭いマンションに住んでいます。いい物件があれば近々住み替えをしたいなと思っています。

住み替えの件を、夫が私の母に話をしたら「広い所に引っ越すなら子供作りなさい。孫が欲しい。作る気がないなら狭くても今の所で我慢しなさい」と言われたそうです。
夫婦二人で3LDK広すぎるかもしれませんがもう成人なんだし自由だと思います。
「引越しするなら子供を」という言葉が妙に引っ掛かりムカムカしています。
今度私に同じ事を言ってきたらガツンと言い返したいのですがいいアイデアありますか?

ランキング

レス

もう成人なんだし

🐤
あげあし鳥
子供みたいに言い返さなくていいですよ。 相手は自分の思い通り(孫がいない)にならなくて十分ムカムカしてるはずだから。

なんで、そんなに斜に構えるの?

041
reireimama
確かに子供を作る作らないという選択は夫婦の自由かも 知れません。でも御母様も孫の顔が見たいのだと思いますよ。 「自分の子孫を残したい、自分の血の繋がりを絶やしたくない」 という気持ちは本能的なものですし、「子供はいらない」という トピ主さん達御夫婦よりも、自然な感情であろうと思います。 だからと言って、決して子供を作るべきとは私は進言する つもりはありませんし、3LDKの住まいが夫婦二人では 大き過ぎるとも思いませんが、もう少し、本当は孫の顔を 見たいと切望している御母様に思いやりの気持ちを持っても 良いと思いますよ。 ガツンと言うなんて、斜に構えて戦う姿勢ではなく、ちゃんと 御母様を納得させることの出来る説明をされて、トピ主さん 御夫婦の在り方を理解して貰って下さい。 子供を産まない理由は何ですか? それをまずは理解して貰わなくていけませんよ。

え・・

あゆママ
「私たちのことは私たちで決めます」でいいのでは? 何を悩んでらっしゃる? 住居費は母持ちです!なんて後出ししないでくださいね。

柳に風~

041
ゆんた
夫婦で決めたらいいんですよ。『そうですねー、色々○○さんと話し合って決めますね』って。『もったいない』と言われても『ほんとですねー。あはは』 柳に風で真に受けないことです。 言い返してギャフンと言わせて線引きもいいけれど 言うことを聞かないのも意思表示ですから。 立派な線引きです。 それでも実際住んでいる所に遊びに来たら、『やっぱりこれくらいの広さはいるわねー』とか言ったりするんじゃないですかね。

聞き流す

🐴
うーん。
ていうか、無視。 とにかく、相談なしに何でも決めて事後報告すらしない。

先に御主人に謝罪して!

041
ユウ
貴女のお母様の無礼ですよ。 最初に御主人に謝って下さい。 その上で、二度と馬鹿な事は言わないよう叱って下さい。 御主人は酷く傷ついている筈です。

ん?

041
花火
>今度私に同じ事を言ってきたら ポイントってここなんですか? 私だったら夫に言った時点で言い返しますけど。 「孫が欲しい」は本音でしょうから分かります。 でも口を挟む問題じゃないですよね。 ましてや実の娘であるトピ主さんに言うならまだしもご主人に言うのは良くないと思いますよ。

ガツンもいいけど付け入る隙を見せないこと

041
警戒しましょう
あなたの母親は娘夫婦を子供あつかいですね。 以前からそういう傾向があったのではありませんか。 もし子供を作ったとしても母親は口うるさく干渉してきますよ。 問題は子供の有無じゃなくて なんでも口出しして娘夫婦を思い通りにしたがることです。 ならば学習しましょう。 いちいち計画や日々の暮らしのあれこれを親には言わない。 絶縁しろっていうわけじゃないですよ。 他人のようににこやかに本音を言わず社交辞令で付き合うのです。 夫婦の大事なことは二人で決めてその経緯はいわない。 引っ越しましたと新住所を教える程度で。 かつての自分は支配的な親に悩まされていて 親に隠し事ができませんでした。 親の前にいくと何でも白状してしまう・・・ 距離を置いて親に報告しなくなったら すーっと呪縛が解けました。 対等な大人同士として子供の話が聞ける親ならいいですけど いつまでも支配したがりの親には子供から一線を引く覚悟がいりますよ。

無視すれば?

041
ななし
夫婦2人で3LDKは広すぎません。普通です。 むしろ子供が出来たら狭く感じると思います。 ところで本題ですが、お金を出してもらうならともかく、どこに住もうと勝手だと思いますので、相手にする必要はないと思います。 相手にしたいならこう言っては如何でしょうか? 「3LDKの広ーいマンションをプレゼントしていただけるなら考えます。口だけ出してお金は出さないなんて、そんな非常識なことは仰らないですよね♪」

「一つの意見として聞いておきます」

041
カッツェ
くらいでよろしいのでは?

住むのは私ですが何か?

😢
remone-d
それ以外にありますでしょうか…

検査してみるわ~

041
ももたん
私もよく周りから子供作りなさいと言われますが、いつも「検査してみたんだけどね……」と語尾を濁して言います。大体黙ってくれますね。実母だけは「不妊治療しなさい」とうるさいですが、「ほっといてよ」とひとこと言って傷ついた表情を作ればその場は収まります。 因みに、3LDKのマンションに夫婦で住んでいますけど、別に広く感じないですよ。うちは子供を作れるようなスペース的余裕は全くないですね。

こんなのどうでしょう?

🐤
moco
「あなたのお金で引っ越すわけではありませんし、別に、3LDKをどう使おうと私たち(トピ主さんご夫婦)の問題です。」 とか、 「これは夫婦で決めることだから、いちいち指図される覚えはないし口出さないで」 なんてどうでしょう?キツイかなぁ? 実母だろうと義母だろうと口出しする権利はないはずですよ! なんで広いところに引っ越す条件が子供なんでしょう? 意味がわかりません。 子供が欲しければお母様が産めばいいのでは?(すみません、かなりキツイですね、私) 何故トピ主さんご夫婦が欲しくないのに作らないといけないのでしょう?

は?

041
はな
あなたの親が旦那さんに言った言葉でしょう? あなたが旦那さんにあなたの親の無礼を詫びるのが先ではありませんか? 親に何かを言い返そうなんて無駄なことを考えずに 好きなところに住めばいいでしょう。 いちいち親に何か言われて腹を立てる年ですか?

そのまま言えば。

041
ロン
姑さんにガツンと言ってやりたいなら、 「夫婦二人で3LDK広すぎるかもしれませんがもう成人なんだし自由だと思います。『引越しするなら子供を』という言葉が妙に引っ掛かりムカムカしています」 とそのまま言えばいいのではないでしょうか。 それから、孫の誕生を心待ちにしている姑さんがお気の毒なので、ご自分たちが子供を望んでいないことを伝えてあげては。

どんな部屋でも自由でしょー

🐱
nana+
「家族計画と不動産の資産運用は違うんです。将来もし家賃収入を見込むなら3LDKのほうがまとまった収入にもなるし、今現在、来客があったときにゆったりすごしてもらえるほうが私たち夫婦も嬉しいですし・・・大は小を兼ねるですよ。」 とか。

過去同じでした

041
うーん
でも主さんのようにムカつく元気もなく、作れといわれるたびに世間にうしろめたい思いをするばかりでした。 それはきっぱり 作りません!と決心もできなかったから。 主さんは決心できてるんだから、それを毅然と伝えたらいいんじゃないかな? 引越しも自由。 ただ不妊などの確固たる理由が無い限り、子なしは肩身狭くないですか。 うちは年末年始里帰りシーズンとか一抹の寂しさが募りましたね、子供いないと。親戚の集まりにも入っていけない、地域コミュニティにも入っていけない、友人・ペットといったって限界ある・・・。 DINKSかー、とか姪っ子甥っ子の親さんに「おいおい、産まないならこっちに迷惑かけんなよ?自分らで老後は計画たてて死んでいけよ?」と白い目で見られることも多々ある・・・。子なし同士で友達になっても大人同士だから長く続かなかったり・・・ それはそれで閉塞感あったしまともに、相手に、されないんですよね・・・。 私は今はママになりましたが過去そんな感じでした。

ありません。

🙂
ミッぷ
しつこい人には、不妊のフリするしかないんじゃないでしょうか?

言い返す必要ってあるのかな?

041
通りすがりパート主婦
別に援助してもらうならともかく、書かれている通り成人なんだし自由にして良いと思います。 ガツンと言うよりも聞き流し、素敵な物件が見つかった後に「引っ越しました。これ住所です~。」と事後報告するほうが『もう親の言うことを聞く年ではない』と分からせる効き目があると思いますよ~。

わけわからん

041
すけさん
なんで、いちいち親に相談するの? いい年した大人が、どこに住もうと勝手でしょう。 それとも、家を買うのに援助してもらおうというわけですか? 相手にしないで、さっさと引っ越せばいいじゃない。 今、言うことを聞いたら 子供が出来たときにはもっと口を出してきますよ。 つけいる隙は与えない方がいいです。

言い返したらいい

🐱
キキ ララ
孫の顔を見たくてたまらないのでしょうが、 広い所に二人で住むのは、夫婦の自由です。 今度何か言われたら 「家の事は夫婦で決めます。 外野にどうこう言われる筋はありません」と言いましょう。 うちは一軒家を購入したとき、 「子供もう一人作りなさい。一人っ子なんてダメ。 子供部屋だって2部屋つくれるんだから。」と言われ 「家族計画は私が決めます。部外者の指示は受けません」 と言ってやりました。

夫妻逆だったら

041
レシピ
住み替えの件を、妻が私(夫)の母に話をしたら「広い所に引っ越すなら子供作りなさい。孫が欲しい。作る気がないなら狭くても今の所で我慢しなさい」と言われたそうです。 ものすごく叩かれていますね

ムカムカするよね

041
tirorin
ちょっとトピ主さんのムカムカ、分かるなあ。 うちがマンションを買った時も、義母にしつこくされて私もムカムカしましたから。 うちも広めの3LDKに住みかえたんですよ。 すると義母は間取り図を手に入れて、勝手に「ここは子ども部屋!」と言い張るわけです。 うちも子どもいないんですが。 夫が「そこはtirorinの仕事部屋だよ」と何度言っても、私が「○○さん(夫)の本も一緒に置いて、書庫みたいに使うつもりなんですよ♪」と可愛く何度言っても、子ども部屋だ、と譲らないんです。 私は一年くらい言いつのられてムカムカし続けました。 でもね、別に譲ってもらわなくても納得してもらわなくてもいいんですよね。だって、マンションは私達のものだし、子どもを持つ持たないは結局夫婦がその気になんなきゃどうにもならないし…。 ほっときましょ。 あ、ダンナさんには「うちの母がうるさくてごめんね」ってあなたから謝ってあげてください。 うちの夫は私に「母がカンチガイでごめん。ほっといていいから。」といってくれましたよ。

実母さんですよね?

041
reireimama
なんか姑さんと勘違いされている方が結構いるような気がしたので 確認させて下さい。 実母さんと分かったら、又、違うアドバイスが出たのでは?とも 感じましたので。

放っておく

😣
単身赴任男
大人なんだから自分たちの考えで行動して良いとは思いますが、 ガツンと言い返す必要も、あてつけのような行動を取る必要もないと思います。 親からしたら子供はいつまで経っても子供だと思うので、色々言いたくなるんじゃないですかね? それは支配したいというより心配からくるものだと思います。 イチイチ反発していたら、それはそれで反抗期の子供みたいですよ。

聞き流す

041
はるか
別に親に借金して引っ越すわけじゃないし・・・ あまり口を挟む親なら、世間話や現状報告もせず、結果論だけ伝えればいいんじゃない? 子なし夫婦ですが、やはり2DK手狭になってきました。 うちも3LDKに引越ししたいなぁと思いますね 夫の部屋、自分の部屋、寝室、て感じに ただ、あまり広い家にすると、親が転がり込んでくるといけないので 将来家かマンションを買うときは3LDKまでが限界ですね 家を買うときも口を挟まれるであろう親にはいちいち経過報告しませんね

我が家では

041
ゆかり
買ったことと引っ越す日だけ連絡しただけです。 社宅に住んでいたので「もったいないんじゃない?」と言われましたが「定年になったら出なきゃいけないし返済を考えたら今がいいかなと思って」で終わり。 親御さんから1円ももらってないのであれば買う買わないは夫婦の決めることでしょう。 トピ主さんと同じく子供はいません。引っ越して猫を飼いました。 子供のことは実母から何度か言われてますが「その気はない」で切り上げてます。 妹のところで初孫が出来たので以前ほど言われなくなりましたが、世間話をしてるとそっちに話がいったりしてます。 老後が淋しいよとか。それは覚悟のうえで決めたことなので聞き流してますが、あんまりしつこいと切れちゃってますね。 私が何歳になったらあきらめてくれるんだかって思いますが。 ガツンと言っても平行線のままになってしまうかも知れませんよ。 子供は作らないって意思に納得してもらうのは難しいと思いますから。

旦那さんに謝れという意見

041
むい
謝っていないと書かれている訳でもないのにやたら噛み付く姿勢が怖いです。 主さんはその部分を省いているだけかもしれないのに…。 少しでもアラを見付けて一言言ってやらなくちゃという方が小町には多すぎる気がします。 確かに言われて当然の勘違いトピ主さんも多いですが、書かれていないことまで穿った見方をする姿勢は考え直した方が良いのでは?

事後報告でいいんじゃないですか

041
もえこ
うちも夫婦二人で新築分譲の3LDKに住んでいますけどちょうどいいくらいです。 広さは70平方メートルです。 リビングダイニング、和室(客間兼普段は物干し場)、洋室(書斎)、洋室(寝室)です。 中和室タイプだと、実質2LDKのようなものでしょうしね。 おそらくお母様は家のことにかこつけて孫の催促をしたいのだと思います。 多分、お母様の性格ではこれからも何かにつけて言われることでしょう。 引越しの件に関しては、この際事後報告でいいと思いますよ? 別に親のすねをかじっているわけじゃないんですし、別世帯なんだから好きにしましょうよ。

保証人頼んでませんか

041
ikko
なぜそのように言われたのか、真っ先に思いついた理由が トピ主の親に現在保証人を頼んでいるのではないかということです。 あるいは現在そうではなくても、状況が変わって(夫の親が定年したなど) 次の契約ではトピ主の親に保証人が回ってくる見込みがあるとか。 マンションが賃貸か分譲か書かれていませんが 賃貸なら勿論のこと、分譲でも借金をするのであれば 大抵は親が保証人になっているのではないかと。 もしそうであれば、借金の保証人として親が一言 言いたい気持ちは判りますね。(現金一括で買ったのでしたら失礼。) 広い家にすればその分保証の責任も大きくなる訳ですし 「どうせ負担が大きくなるならこちらも希望を言いたいな」 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧