本文へ

笑いと知恵で小姑を乗り切る!

レス24
(トピ主 5
041
もんもん
ひと
結婚6年目の主婦です。

よくある小姑ネタですが、どうかお知恵をお借りしたく投稿いたしました!

義姉〈今年37歳・主人の姉・独身・派遣社員・秘書業務)は、大変稼ぎが良く、頭が良く、仕事が出来、異性からモテ、友人も多く、料理も上手く、
東京駅近辺で一人暮らしを謳歌しております。口癖は、結婚して貧乏だけは嫌。

・・・っと言うことを、聞いちゃいないのに、ご自分でお話になる様な人物です。
上記の内容に証拠はありません。自己申告なので。

ちなみに、私は嫌われており、存在を無視されており、義理家族は彼女に対抗出来ません。
それでも私は、義理実家との縁を切る事は出来ず、言い返す事も出来ず、ただ耐えるのみです。

主人は義姉を良しとは思っていませんが、そこは血縁!私が愚痴ると良い顔しません。

私は義姉との件で、体調も優れない時期がありました。
こんなにも人を憎んだことはありません(山ほど嫌な目にあってますので)。
恐ろしい妄想(義姉をやっつけるとか(笑))をして「オイオイ大丈夫か??病んでるぞ自分!!」と我に帰るしまつ。

相談は、こんな感じのキャラ強めのタカビー女の存在をどう受け流したらよいか
アイデアはないものかと言うことです。

友人のアイディア1「義姉の話が始まったら、iPod shuffleを密かに装着!落語を聴くべし」
        2「ムーディー勝山の歌で頭を一杯にしろ」

実用性はないですが、考えただけで気分が晴れます。

どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

そうなの~。それで、どうしたいの?

ハイボール
ムーディーの歌で乗り切る…ちょっと笑ってしまいました。 きつい人ですね、旦那さんのお姉さんは…。 話が始まったら話半分にして聞くとして頭の中で話の節々に 「そぉなのぉ~。それで、どうしたいのん?」 って全ての言葉に相槌を打つんです。頭の中で、ですよ! 文節がおかしくなっても構いません。どうだっていいのですから! 例えば、こんな感じです。 夫の姉:「私~派遣で秘書をしていて~」 トピ主心の声:(そぉなのぉ~。それで、どうしたいのん?)ニコニコ。 夫の姉:「私、結婚して貧乏だけは嫌なの~」 トピ主心の声:(そぉなのぉ~。それで、どうしたいのん?)ニヤニヤ。 意外に、どんな言葉にも対応できる優れものです。 気が向いたら試してみて下さい!

そんなに嫌いなら 意地悪なこと言われたらキレたら

🎶
miniko
そんなに嫌いなんなら、意地悪なことを言われたら、キレたらいいと思います。 それで、義理実家が文句言うようだったら、その時は縁を切っていいと思います。 「お姑さんたちは、私より義姉さんが大切なんですね。もういいです。」って具合に。 はっきりいって、根本的な解決した方がいいと思います。 そういうその場しのぎで良い気分になる方法は いいとは思いますが、それが行き過ぎて、タバコやパチンコや 酷いのになると薬に走ったって話も聞きます。 それか精神病になるかとか・・(みんな原因は小姑問題ばかりではありません、我慢した結果です) 意地悪なことされたら、やんわりと「私のどこがそんなに嫌いなんですか」とか言えばそれで理不尽なこと言われたら、「私だって一生けん命やってるんです。偉そうに言わないで」ってキレてもいいと思います。 我慢してたらなめられっぱなしで、解決しません。

一句詠む

🐤
いんこ
十分ユーモアのセンスがありそうな トピ主さん。自虐ネタをさらに ランクアップして、川柳を読むのはいかが。 「友人は 多いらしいが 賀状ゼロ」 「料理好き やらないだけよと お菓子食う」 「よい稼ぎ こづかいならば 十分だ」 等々。詠んでみましたー おそまつ。

充分に乗り切ってる♪

041
小染
トピ主さんのノリなら、充分にいけてると思いますが~ 聞き流すようにはしても、どっかで溜まっちゃうんですよね。。。 たまに、チクッと刺しておくのも忘れないでね。 (反撃が恐いが) 褒め殺しもいいですよ。 すごいわ!えらいわ!さすがです! 黙っているのがつらいときに使います。 ブログとか書くつもりで、ネタ拾いに。 直接悪く書くんじゃなくて、自分の知らない世界のことをネタ(きっかけ)に書く。そのものを書くのではなく、あくまでもきっかけに。そこから話を膨らませます。 ブログを始めてから、ネタ拾いだと思えば、どんな方の話も苦痛なく興味をもって聞けるようになりました。聞きながら、あの話にもっていこうとか、あの画像を使おうとか、考えると時間もあっという間に過ぎます。 私は、義母のあまり(まったく)興味のない話を何度も繰り返し聞かねばならず、これは結構きつい。そういう時に使います。 案外、秘書のお仕事やプライベート、知らない人が多いかも。興味あります。 >主人の姉・独身・派遣社員・秘書業務・東京駅近辺で一人暮らし・結婚して貧乏だけは嫌。ネタ満載!

派遣37歳で高給ねえ・・・

🐤
さゆり
独身の派遣で37歳で、高給とか威張っている場合じゃないですよ小姑。結婚できなかったらどうするんでしょう。派遣だって40過ぎたら難しいのに、逆転玉の輿狙っているんでしょうけど、「40で派遣は結婚相手として難しい」とトピが立つほど危うい立場なのをわかっていないんでしょうね。 「老後どうするんですか?頼らないでくださいよ。派遣なんてあと3年で仕事こなくなりますよ。早く正社員の仕事探して自立したらどうですか」とでも言ってやったらどうでしょう。 私も働き者でない小姑(義妹)がいてほとほと困っている者です。

ん…

バンビ
トイレに行く。 トイレに行けば話の大半は聞かなくても済むし、帰って来ても話の前の部分が分からないので、聞き流しやすくなると思う。 排泄は生き物の自然現象なので、角も立たないし! 義姉の話が始まったら、毎回トイレに行き、話が長い様であれば…お腹の調子が悪いとか言って、何度かトイレに行ったり、長くトイレに居座っても良いと思う。 毎回やってれば、文句を言われる事があるかと思うけど、スイマセンと謝ってトイレに行く。 義姉の真逆のキャラで義姉と同じ事をする。(天然で発言する。) 嫌みを言ってるつもりは無く、普通に話してるのに、嫌みに聞こえてしまったり、何が言いたいのか解らない様な発言をわざとする。 義姉の戦意を喪失させる。(コイツに言っても通じないとか、仕方ないと思わせる。) 「義姉さんは、頭が良く、仕事が出来るんですよね~!会社から正社員に誘われませんか~?やっぱり、自信がある方は、会社に縛られたく無くて派遣社員なんですか?将来に不安とか無いなんてカッコイイですね~!」 とか天然で訳分からない事言ってみたり… 「私、頭悪いから良く解らないです~!」って言って、いきなり違う話をし始めたりする。

頑張って!

🐷
まり
笑いと知恵で乗り切ろうなんて、ステキですね。 私なら、イヤミの一つでも言ってしまいそう…(苦笑) さて、そんな私からのアイディア?は… 「自己チュー話、イヤミ、無視などをするたびに、(頭の中の)  義姉の顔にシワを増やす」 義姉「私って頭がいいから~」 →鼻の横にシワを一つ描きます 義姉「料理も上手でしょ」 →鼻の反対側のにもシワを一つ 義姉(なんかイヤミ) →目じりにシワを一つ 義姉(さらにイヤミ) →反対側の目じりにシワを一つ 義姉(無視しよった!) →額にシワを一つ と(頭の中で、ですよ)シワを書き足します。 いくつ書いたか、ちゃんと覚えておきましょう。 記憶力のトレーニングにもなります。 もし、写真かなにかがあるのであれば、後でそこに書くのも手ですね。 くれぐれも、「この人、シワだらけだよ、プププッ」って 実際に笑わないよう、注意して下さい!

牽制!

041
キャッツ
つらいですよね~私も小姑嫌いです!!威張るから。 何かの別の話にかこつけてこちらも牽制してみるのは?もちろん、恋愛話を出来る下地をさりげなく作ってから。 例えば、高慢なところが嫌なら、「最近私の友達が、婚約破棄されてしまったんです。ケンカして彼に、「やたら自信満々過ぎて他人を見下すところが嫌だった」って言われたみたいなんです。やっぱり、あまり我が強いのは考えものなんですかね…私なんて、言いたいこと言えない方だからわからないんですが」とか。 相談してるみたいにすれば、もしかしたらあまりきつい態度は取らなくなるかも!?

おもしろがる

🐧
まる
自慢話を延々と聞かされるのが苦痛ですか? 私なら、大げさにこびへつらった冗談で返します。 すごーい、さすがお姉さま!私もファンクラブに入りたいですう! 今日は取り巻きの男性たちはどこで出待ちされてるんですか? お姉さまにはこんな下々の話はおわかりにならないでしょうけど・・・ などなど。 もしくは、薄笑いで(ここポイント)「すごいですねえーさすがですねえー おもしろいですねえーあやかりたいですねえー」と ひたすら崇め奉るような合いの手を入れてみましょう。 相手がバカ殿に見えるように、できるだけ大げさに。

結果に表れてないね

041
pina
何がって? 義姉〈今年37歳・主人の姉・独身・派遣社員・秘書業務)は、大変稼ぎが良く、頭が良く、仕事が出来、異性からモテ、友人も多く、料理も上手く、 これですよ、これ! だって独身なんでしょ?料理の腕も泣いちゃうわな! その他のご自慢も他人にとっちゃあどうでもいいこと。 そう思うだけで笑っちゃうねえ。 姉さん、お気の毒に。虚勢張っていられるのが家族だけって。 そんなんで友達多いわけないじゃん。大笑いですよ。 ひそかに馬鹿にしておきましょうや。

他人事として聞く

🙂
エミコ
なかなかすぐには難しいでしょうが… 相手と意志疎通が出来るとは思わず、フンフンと聞き流すのが楽です。 義姉が攻撃的な発言をしてきたら、それはトピ主さんに対して言っているようであっても、実は義姉の頭の中で作り上げたトピ主さんに対して攻撃しているのであって、実際のトピ主さんが傷付く事はないのです。 実際義姉さんは、トピ主さんのことを知ろうともしていないし、現実を直視することも出来ていないようです。 家族の中で一人他人のトピ主さんを攻撃することで自尊心を保とうとしているのかもしれませんが、義姉が見ているトピ主さんはホントのトピ主さんではありません。 だってトピ主さんはこんなに明るいトピを立てれる素敵な方ですもの。 相手の土俵に立って争うのは不毛ですよ。 ちょっと馬鹿馬鹿しいですが、義姉の攻撃が始まったら逃げれるときは逃げ、無理な時は「宇宙から攻撃命令が出たのだろうか~」とか、アホな事を考えて、楽しく攻撃を交わす技を考えて、自分の事とは思わないのがいいです。 応援しています。あんまり頑張らないでぼちぼち気持ちを楽にしていきましょうよ!

その20年後

さくららん
うちの義姉もそんな感じでした。 どうも私、見下されてたみたいで。 ブランド物とかお金持ちの友達とか友達の学歴とか、素敵なシングルライフをいろいろ自慢してました。 あれから20年、立場がくるりと変わりまして、専業主婦だった私もバリバリ働いています。 向こうはエコな暮らしに目覚めたようで。 最近は誰の事とは言わないけれど、多分私にいやみを言ってます。 映画は試写会で充分、ロードショーに行くなんてばかみたい。 服にお金かけるなんてばかみたい。 家を建てるなんてばかみたい。(これはちょっと、笑っちゃった) ずっと変わらないのは、私の話には興味がないこと。 というか、聞いてたまるか、と思っているようです。 「あの映画良かったですよ」程度の話さえ。 最近は会っても何もよけいなことは言わず、ニコニコしてます。 「そうなんですかー」「いいですねー」 もう中年なので、どう思われたって平気です。 老後も素敵なお友達に助けてもらえばいいんじゃないですかーと思っています。

将来どうするの?

041
ももんが
>義姉〈今年37歳・主人の姉・独身・派遣社員・秘書業務)は、大変稼ぎが良く、頭が良く、仕事が出来、異性からモテ、友人も多く、料理も上手く、 東京駅近辺で一人暮らしを謳歌しております。口癖は、結婚して貧乏だけは嫌。 …一言、《お義姉さんは将来どうするの?》、でしょう。ひとりで生きていく覚悟とそのための準備をしているなら、どういう人生を送るかはその人の自由です。 なんとなく、異性イコール既婚オヤジのような気がします。愛人の老後の面倒まで見てくれる甲斐性のある男性ならまだマシですが…。

小染様まで拝見しました!

041
もんもん トピ主
トピ主です。 お知恵、有難うございます。修行します、修行っ!! (ハイボール様) 「頭の中で相槌」義姉の上手を行く感じで気持ちイイです! 割と心身一体型のため、難易度高いですが出来たらステージ上がりそう♪ (miniko様) 「根本的な解決」・・・ホント耳が痛いです。 自分でも影で言ってないで戦えよっ!!と思うのですが、本人を前にすると戦意喪失。借りてきた猫。クヤシイデス!! (いんこ様) 「川柳」実は興味あります。 良い句が出来た日には、義姉に最高のスマイルを見せてあげられそうです!おそまつ。 (小染様) 義姉と過ごす時間が早く感じられれば、出かける前の憂鬱感も軽減されそうです! 本当に「ネタ満載」な義姉なので(笑)

pina様まで拝見しました。

041
もんもん トピ主
レス有難う御座います!イメトレします。 (さゆり様) やはりそう思いますよね!でもね、義姉は全くそういった事を言わせる隙がなく、且つ口が立ちます。 もう最強ボスキャラ。刺し違え必死です(恐) (バンビ様) 「トイレ作戦」有効です!聞き役の私は、身を持て余し、お茶ガブ飲みです。 義姉話が佳境に入った際でもKYに「おトイレ借りま~す♪」と言って、場の空気を換える事が、唯一の楽しみです。 (まり様) 「シワの落書き作戦」レッツ・イマジネーションですね! でも鼻毛でも良いですか?ゴーマニズム言われる度に、一本二本・・・(笑) (キャッツ様) 「牽制攻撃」・・・かなりの確立で、かわされそうです。 義姉は本当に日本人か?と思うほどの自己主張の激しさ!ただの秘書にしておくには、勿体無い人材です。 (まる様) 「義姉→バカ殿→志村けんの構図」素敵です。 義姉は笑いの天才です。そう思うと、愉快になって来ました!! (pina様) 義姉が笑い者になってないのが、七不思議の一つです。 「まる様」のレス同様、義姉は爆笑王と考えて良いでしょうか?

さくららん様まで拝見しました。

041
もんもん トピ主
レス有難う御座います。小姑問題を解決した気になります。 (エミコ様) 馬鹿馬鹿しい事、大好きです♪「宇宙からの攻撃命令」には逆らえない義姉を理解します!あはは。 「相手の土俵に立って争うのは不毛」私も、心からそう思います。最終的には他人事として聞ける私になりたいです! (さくららん様) 20年・・・すごい。さくららん様の背中が大きく感じられます・・・。その境地に辿り着きたい!!

ほほぅ

041
パトリシア1972※
そういう人はね放っておいてあげるか 「占い師にでも~なったぁちもりでぇ話を聞くが良いよぉ」 (↑ウチの隣のブースの韓国から来た占い師風) 同じ話ばっかですか?もうそんな年なのでしょうか? >義姉〈今年37歳・主人の姉・独身・派遣社員・秘書業務)は、大変稼ぎが良く、頭が良く、仕事が出来、異性からモテ、友人も多く、料理も上手く、 >東京駅近辺で一人暮らしを謳歌しております。口癖は、結婚して貧乏だけは嫌。 という事ですが、異性からモテモテさんは弟の嫁に意地悪はしなかんべぇよ。 多分、理性より本能が勝ってる人で、自分の縄張りに出来た嫁が来て 張り合っていると思われます。(独身を謳歌している人は意地悪せんよ。) あなたがもうちょっと○○なら張り合わなかったかもしれない。 あとお姉さまにテーマソングを作って差し上げて。 来た時に頭の中にその音楽を流すザマス。 ウチは「ダースベイダーのテーマ」ざます。 あと自慢話には「与作のテーマ」で心で相槌。 脳内で与作とドナドナが流れます。 あまり良いヒントが無くてごめんなさい。

そうそう

041
パトリシア1972※
うちの養母が 兄の嫁を「世界最大の犠牲者」扱いしていた。 兄はちなみにナルシストですが…。 小姑さんをこんな状態で嫁に出したら 地球の平和が危ないわ!とか思って頑張ってください。 地球防衛軍になったおつもりで。

私の場合。

041
二歳児のママ
主人にべったりな同年のいとこさんにとっても嫌われてます。 もちろん、主人が愛する妻の座にいるから&結婚後すぐ子供が出来、 余計に気に入らないので、目の敵にして嫌味言って来ます。 主人が気づけばかばってくれますが・・・。 私、開き直ってるので 彼女褒めたおします。 彼女「公務員なんて大嫌い(当時厚生労働省でバイトしてました私)」 私「霞組なんて特にだよね。バイトだから一緒に働けるけど・・・。    ○○ちゃん(彼女)市価衛生士なんて手に職だもんねすごいよね。   ァタシ大学でても何にもないもん。すごいなぁ~」 あるときは 彼女「□□(主人)今年は浮気する年なんだょ」(挙式3ヶ月前) 主人「はぁ?(怒)」 私「あら、□□くんモテる年なんだね☆   ○○ちゃんなんていつもモテ期でしょ?選び放題だ~」 えぇ・・・2割の嫌味と8割のお遊びで返しております。 何を言われてもどれだけ褒めるほうに持っていけるか、 自分の頭の回転との戦いをしています。

適当にあしらう

041
マイナコ
思わず、レスしたくなるトピでした!私にも義姉(主人の姉)がおります!お気持ちよ~~~~く分かります!小姑嫌いです。 ただ、我が小姑はバツイチ子持ちですのでね。 皆さんのレス読みながら笑ってしまいました!苦労しますよね、他人の家庭や嫁実家についてまで口を出してくる小姑って。義親に言われるならまだしも、兄弟なんて全然関係ないのに。 私も、いい義妹ぶるのを止めて、かなり距離おきましたよ!楽!とても! 不可抗力で会わなきゃいけないときは適当にあしらうに限る。酒の席ならよって気持ち悪い振りしてトイレにこもればオッケー!(どなたかもかかれいました) もうね、他人も他人ですよ。いいんですよ、将来のことなんてほっとけば、ご主人が面倒みればいいです。主さんは、まったく関係ないですからね。 後家でもなんてもいいから結婚して欲しいとこが本音ですよね。まったく、ご自分の市場価値を分かっておられないおばさんで、派遣、何が売りなんでしょう!

追加案

🐷
カレー
手元を隠せるなら、 まず、用紙に5×5のマスを書きます。(25マス) その25マスに小姑がいいそうなセリフを書きます。 小姑の説法がはじまったらそれがビンゴ開始の合図です。 きっと途中から「このセリフ言ってくんないかなー」なんて思い始めることでしょう。 ラインが引けたからと言って「ビンゴ!」と叫ばないよう注意してください。

カレー様まで拝見しました。

041
もんもん トピ主
本当に有難うございます!メモメモ (パトリシア1972※様) BGMや効果音で義実家訪問を盛り上げたいです! 義姉の言動は、割と「橋田寿賀子」調なので、渡鬼オープニングテーマが似合うかな~♪ (二歳児のママ様) 「2割の嫌味と8割のお遊び」良い塩梅です!匙加減バツグン。 義姉の言動にいちいち振り回されないで、逆にこっちが振り回すみたいでウフフです。 (マイナコ様) いや~不思議。なんであんなに口出しするのか。 どこか脳に欠陥でもあるのかな~?あるなら同情で許せそうですが・・・ ホント一番良いのは、会わない事ですね! (カレー様) 一人でビンゴ大会します! でも私は義姉言動をかなり予測出来るようになってるので、 ゲームは楽勝ですわ。

小姑とは・・・

nao
小姑とは・・・「百害あって一利なし」だと  私は30年の経験から 確信を持っています。 (極まれな 良識ある小姑さん ごめんなさい!) よって小姑と円満な人間関係を作ろうと努力するのは労力の無駄。 あたらず障らず その場しのぎに適当に付き合うのが一番。 主さんも御苦労されている様で お察しいたします。 お義姉さんの経歴を読んだだけで 大変さがわしわしと伝わります(笑) 相手にしてはいけません。 笑いと知恵で乗り切ろうなんて けな気なお方! 一言本音を言えば「そんなアホ ほっとき」(大阪弁) つまり「そんなバカ者 相手にするな」です。 以前小町で とんでもない人と付き合う時のかわし方 みたいなトピがありましたね。 大笑いしたのが 「嫌な人と話す時 相手の頭の上に渦巻きウンコが乗っていると想像する」 あと 全ての状況を 自分の好きな人(夫や子供 ペット等でもOK)に 隊長!と呼びかけながら 心の中で報告する。 「隊長 また義姉がモテると自慢しておりますが 嘘だと思います!」とか。 相手にせず 心の中で気の済むようにして乗り切られますように!

〆ます!あとは実践っ!

041
もんもん トピ主
(nao様) ホウレンソウ(報告・連絡・相談)は大切です!隊長~~~っ!! 私の数年の経験からしても「小姑とは害あって一利なし」に確信持っています。 顔見るのも辛いので、こっそりモザイクかけさせて貰ってます。わはは~ 音声は友近さんにお願いしたいですな~♪ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 皆さん沢山のお知恵、有難う御座いました!! 近く義姉に遭遇しそうです。 その日まで、体調整え、数々の教えを頭に叩き込み 決戦に備えるつもりです(笑) 良い報告出来ると良いな~~~ では

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧