本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の卒業した学校に娘を進学希望。でも・・・(駄)

私の卒業した学校に娘を進学希望。でも・・・(駄)

レス17
(トピ主 1
🐧
ほんこん
話題
小6の娘がおります。
市内では有名な私立の女子中(高)に進学を希望しております。
その学校は20年ほど前に私が卒業した学校でもあります。

娘は私なんかより勉強の成績もずっと良いのできっと合格すると
思います。本人も希望してるので親としては本当に幸せなのですが
それと同時にある不安があります。

それは高校生の時に学校の体育の先生が大好きでかなりしつこく
おっかけ回して今思い出しても恥ずかしくなるくらいの状況でした。
もちろん先生(妻帯者)には全く相手にされず先生としてもとても
迷惑な生徒だったと思います。

20年も前の先生なら大抵退職されてるのでしょうが、昨年学校見学に
行った際にまだ現役で活躍してられる事がわかりました。

娘が入学したら保護者としてカオをあわすのかと思ったら
嬉しいような恥ずかしいような・・・ああどうしよう。

そんな事情も知らずに娘は受験用に塾に通ってます(苦笑)

ランキング

レス

心配ご無用

🙂
さくらこ
親子2代同じ学校なんて素敵ですね。 トピ主さんが心配されている件ですが、大丈夫ですよ! 先生は記憶としては残っていらっしゃるかとは思いますが、 悪くはとっていないはず。 むしろ、あの時のあの子(トピ主さん)も、立派な母親になったんだな~と 微笑ましく思って下さるのではないでしょうか。 悪いことをしたのなら、ともかく先生としては明るい生徒だったにすぎないですよ。

気がつかないのでは?

041
ジウン
トピ主さんは結婚してご主人の苗字になっていますか? お嬢様もご主人の苗字でしょうか? 女性は成長期に顔が変わります。 トピ主さんがものすごく個性的な顔立ちでない限り、先生はトピ主さんに会っても、自分にアプローチしていた女生徒だと気がつかない可能性が高いと思います。

気にする必要無い

😝
ひろ
そんな生徒いっぱいいます。 あんまり気にしなくて良いと思います。

青春はみんな恥多きもの

041
気にしないで
 その体育教師も若い頃はそんなモノでしょ。 気にせず、堂々としていましょう。 娘さん、合格するといいですね。

何やら完結しているようですが(笑)

041
にゃむにゃむ
たまの保護者会?で顔を合わせる「かもしれない」自分のことしか考えて いないあたり、お気楽でいいな~と思います。 「どうも見たことがあるような顔だ」で6年間が無事にすめばいいですが、 何かのきっかけで「ああ、ほんこんの娘か」と先生に思いだされたときに 「娘さんに」影響がないか、とかは考えないんですよね。 でも恐らく、余計な心配は要らないでしょう。 例え先生が思いだしたとしても、個人情報の扱いは20年前より相当厳しく なっていることでしょう。 「母親の高校時代、追いかけ回されて迷惑した」なんて、先生は娘さんにも 誰にも言わないでしょうから。 ひとりで苦笑していれば大丈夫です。

変装(駄レス)

041
みかん
最初に言っておきます。駄レスです。 20年経っていて名字も変わっているなら、覚えていないのではないですかね。 念のため、当時の面影とは正反対の雰囲気になるように、変装してみてはいかがでしょう。 あと変に意識したら避けていても余計目立ちますから、自然なふるまいをしてください。 万が一、気付かれてもそんな昔のことをどうこう思わないですよ。先生にしても異性として慕われるのも慣れたもんでしょう。

ほっこり

041
ぽじ
まさに駄トピですね(笑) ただ、こういうニヤリと楽しくなるようなトピって最近少ないので、 なんかうれしいです。 まあ、恐らくトピ主さまの苗字も変わってるんだろうし、 ホントに恥ずかしくてどうしようもなければ、気づかないふりしかないかなあ。 でも、やっぱり「嬉しい」の方が強いんでしょ?機会があれば話しかけたいんでしょ?

当然ですが

041
りる
当然ながらお子さんのご希望を重視するのが当然かと。 それに先生たちにとっては、卒業生の一人など、たくさん受け持った中のたった一人ですよ。 もう十年以上経っているのです。当然、何百人何千人と生徒を見送ってこられたことでしょう。当然ながらその中には貴方以外の印象深い生徒(問題児も優秀な方も含めて)もいらっしゃったでしょう。 先生たちと直接、接するのは年に1,2回あるかないかですよ。 気にせず、お子さんを応援してあげましょう。 それでも気になるのであれば、更に別の優秀な学校を探すという手もあるかと思います。 もっとレベルの高い学校などあれば、お子さんもチャレンジするのによい目標となるのではないでしょうか?

大丈夫ですよ

🙂
あはは
そんな素敵な先生なら、 ほかにもそんな人いたでしょう。 笑い話になっていると思います。 お嬢さんを通わせたいと思うなんて 素晴らしい学校ですね。 合格お祈りしています。

教員30年

ポケモン☆
私は、教員歴30年。若いときは、学生に追っかけまわされたものですが、それが、それほど、それが大きな事とは思いません。あーなんか、悩んでたのかなとか、立場上、良く見えたんだろうなとか…。 きっと先生も、そこまで考えてないのではないでしょうか。

私と母も

041
もも
私と母も母校が一緒です。 母が入学したときに新任だった先生が、私が入学した時にも いらっしゃいました。 「あの頃はかっこよくて人気だったのよー」と言われました が、私たちの頃には「おじーちゃん先生」と呼ばれていました。 先生も昔の思い出として微笑ましく思っているか、忘れているか で悪い印象はないと思いますよ。 入学して、保護者として顔を合わす機会ありますか? 中高一貫だと先生の人数も多いのでそこまで顔を合わす機会ない と思いますよ。

先生は意外と覚えているという体験談

傷だらけのエンジェル
先日、高校時代の先生お二方とお会いする機会がありました 一応授業ではお世話になったのですが お二人とも一つ下の学年担任だったので 私たちの学年の印象はあまりないんだろうな、とか 特に目立つ生徒じゃなかったから覚えてはいないんだろうな、とか思って 気軽な気持ちで30年ぶりの再会をしましたが 先生方、私たちのことをよく覚えていて下さって 話すうちにどんどん思い出して下さって、感動しました! トピ主さんのことも先生は覚えていらっしゃるんじゃないかな? 大人になって、思いだすと赤面するようなことでも まぁ、当時は中学生だったわけだし… トピ主さんが今お幸せで、立派に娘さんを育てている姿を見たら 先生も喜んで下さるのではないでしょうか 来年の今頃、お嬢さんが“お母さんの憧れの先生”の授業を受けているといいですね。 無事合格できますよう、陰ながらお祈りしてます

トピ主です 補足

🐧
ほんこん トピ主
スミマセン字数が足りずに大事な話しを書いてませんでした。 実はその学校説明会の際にその体育の先生と挨拶したのです。 別の元担任だった女性の先生と職員室の前でバッタリ会って (先生って覚えてるもんなんですネ) 娘を交えてあれこれ話してたらその体育の先生が通ったので 「ご無沙汰してますぅ覚えてますか?」と私から言ったら 「覚えてるって言うか(私が)全然変わってなぁ~い」と 仰け反ってウケてました。 そうなんです私は大袈裟に言えば幼稚園の頃からカオが ほとんど変わってないのです。 しかも残念な事に娘がその私にソックリなのです(苦笑) ここまで挨拶もしていれば恥ずかしいも何もないじゃないと 思われるでしょうが来春が娘の中学の入学だと思うと過去が フラッシュバックして(恥ずかしくて)叫びたくなります(笑)

親子二代、よくあることでは

041
ビリケソ
私も小学校の校長先生が、父の中学時代の担任の先生でした。 それでどうだったって何も。 覚えているのは、教え子の側だけではないでしょうか。

補足読みました

041
ビリケソ
それはそれは… 娘さんの性格はトピ主さんに似ていますか? 親子二代知られているということで、娘さん悪いことできませんね。 アットホームでいい学校だと思います。

先生的には

041
むちゃちゃ
そういう子のこと覚えてはいるけど、 山ほどあることだから別にあんまり気にしないって感じだと思います。 わたしも以前クレームつけてきた親から、 卒業の時に「あのときはすみませんでした」みたいなことを言われたことがありますが、 私から見るとたくさんのクレームやご意見の一つだから、 人と人とのことだし、いろんな気持ちが毎日起こるわなと思って あまり気にしない習慣がついた気がします。 また、結婚してくださいと男子生徒から言われたこともありますが、 誰が言ってくれたかは覚えているんだけど、その時はそういう気持ちだったんだなと、 とても冷静に受け取っています。 例は長くなりましたが、絶対大丈夫ですよ。 むしろ先生久しぶりの再会を喜ぶんじゃないでしょうか。

良い先生だったのでしょうよ

麗子
トピさんに追い掛け回されtも軽くあしらうちゃんとした大人の先生だったんですよ。良い先生だったのでしょうよ。 今は色んな先生がいるから、手を出されなくて良かったじゃないですか。 ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧