3年使った携帯は、ボタンもときどき固まったり、色はハゲて元の色もわからないほど。。。
携帯の値段もぐっと上がったので、機種変更は控えていたのですが、そろそろポイントもたまったことだし…☆と、機種変更を決意しました。
たまたま家電量販店に行く用があったため、そこで済ませようと申し込み、手続きしようとしたのですが、昨年、結婚して苗字が変わったため、量販店での手続きは不可能でした。
当方auを使用しておりますが、量販店の方曰く、auショップに旧氏名での身分証明書と、新姓での身分証明書両方をショップに持って行かないと指名変更の手続きができないとのこと。。。
そこで質問なのですが、旧姓での身分証明書とは何でしょうか?
たまたま穴の開いた免許証は記念に取ってあるのですが、それでも証明になるものですか?
それでOKであればとても簡単に事が済むのですが…穴あき免許証が身分証明書になるとは到底思えなくて…
また、他の氏名変更の証明になる書類となると、戸籍謄本しか思いつかないのですが、そうなると仕事を休んで役所に行かなければならなくなります。
一応、auのオンラインで氏名変更の申し込み書類を送ってもらう手続きはしたものの、提出する書類に何を用意すればいいのか解らず、ネットで探してもそれらしき回答がなかったのでこちらで質問させていただきました。
私が結婚後、すぐに手続きしていればよかったが故、愚問ですが、お分かりになる方、又は似たような経験のある方がいらっしゃいましたらご意見を頂きたいです。
よろしくお願いいたします。