本文へ

苗字変更後の携帯機種変更の手続き

レス7
(トピ主 0
😨
あーこ
子供
3年使った携帯は、ボタンもときどき固まったり、色はハゲて元の色もわからないほど。。。 携帯の値段もぐっと上がったので、機種変更は控えていたのですが、そろそろポイントもたまったことだし…☆と、機種変更を決意しました。 たまたま家電量販店に行く用があったため、そこで済ませようと申し込み、手続きしようとしたのですが、昨年、結婚して苗字が変わったため、量販店での手続きは不可能でした。 当方auを使用しておりますが、量販店の方曰く、auショップに旧氏名での身分証明書と、新姓での身分証明書両方をショップに持って行かないと指名変更の手続きができないとのこと。。。 そこで質問なのですが、旧姓での身分証明書とは何でしょうか? たまたま穴の開いた免許証は記念に取ってあるのですが、それでも証明になるものですか? それでOKであればとても簡単に事が済むのですが…穴あき免許証が身分証明書になるとは到底思えなくて… また、他の氏名変更の証明になる書類となると、戸籍謄本しか思いつかないのですが、そうなると仕事を休んで役所に行かなければならなくなります。 一応、auのオンラインで氏名変更の申し込み書類を送ってもらう手続きはしたものの、提出する書類に何を用意すればいいのか解らず、ネットで探してもそれらしき回答がなかったのでこちらで質問させていただきました。 私が結婚後、すぐに手続きしていればよかったが故、愚問ですが、お分かりになる方、又は似たような経験のある方がいらっしゃいましたらご意見を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電話してみたら?

🙂
izumi
auのオンラインページを見てもわかりませんでした。 具体的にはどんなものを持って行ったらいいですか? 穴の空いた旧姓の免許証ならあるのですが、大丈夫ですか? …とauのお問い合わせ電話にかけてみたらいかがでしょうか? 量販店より、au本体に聞いたほうが確実と思います。 小町で聞くよりも間違いない情報を教えてくれると思いますよ。 自分も携帯(docomo)の氏名変更をしたことはあるんですが、 もう3年近くも前で忘れてしまいました。ごめんなさいね。

先日、名字変更しました

🐤
ルル
先日、結婚後4ヶ月でやっと携帯の名字変更をしました ちなみにトピ主さんと同じauです 夫もauなので一緒にショップへ行って 家族割引の契約もしました その際に使った身分証明は運転免許証です 表側は旧姓、裏側に変更事項が記載されています トピ主さんとはちょっと違いますので足を運ぶ前に聞いてみてはどうでしょうか ちなみに結婚数日後にたまたま時間があったのと 携帯の調子がイマイチだったので 機種変更を行いました 場所はauショップではなくて携帯ショップ的なとこです 旧姓で契約しているので 書類は旧姓のまま書きました また携帯自体があるからか身分照明は求められなかったような… (ゴメンナサイ、はっきりとは覚えてないです) 携帯はお役所や銀行よりは厳しくないので どうにかなると思います! ちゃっちゃと済ましちゃってください~

今はどうかわかりませんが…。

😉
きょうこ
元ショップ店員です。 下の名前と生年月日がauの登録が一致していれば、 旧姓書類がなくても新姓の運転免許証で改姓の手続きは出来るはずです。 ちなみに旧姓の本人確認書類とは、 やはり戸籍謄本や住民票(共に3カ月以内)のものです。 穴あき免許証は期限切れなので利用できません。 念の為ショップやお客様センターに問い合わせてみてくださいね。 ここで聞くよりすばやく確実にわかりますよ。

ちなみにドコモは

041
15年オーバー
さすがにもう解決されたかな? 今調べてみたらドコモは 個人の場合・・・ ・改称の事実がわかる戸籍謄(抄)本1 ・または新しい氏名が記載されている運転免許証、 ・健康保険証2(それぞれ有効期限内のもの)、 ・住民票1など になってますが、14年ほど前に結婚したときは戸籍謄本がないとダメでした。苦情があったのかな。 友だちがauで運転免許でokだったと聞いていたので、 お金のかかる書類の提出を求められて不愉快でした。 受付のひとにも文句をいったけど、 「他店は他店ですので」 としら~っと。 いつまで殿様商売やってるんだ!って感じでした。

戸籍謄本などの原本が必要です

041
私はソニエリが好き
以前auの仕事をしていました。基本的なことなので今も変わらないと思いますが、間違いがありましたらごめんなさい。 まず穴のあいた旧免許証は身分証明書として使えません。既に期限が切れていますよね。 婚姻届を提出してすぐに免許証は姓、住所の変更をされましたか?されていれば、免許証の裏の部分に新しい氏名・新住所と書かれたと思います。その免許証ならばauショップで名義変更の手続きが出来たはずです。 今からですと戸籍謄本等の旧姓と現在の氏名が記入されている書類と免許証が必要となります。 どちらもコピーではなく、原本をショップに持参し、ショップで免許証を提示すればコピーを取ってくれますよ。 もしわからなければ、『auお客様センター』au電話から157、一般電話からは00777111(無料)へかけて確認してみてくださいね。9時~20時まで無休です。

結婚時にドコモからauへ変更しました

041
かんちゃん
私も場合、婚姻届を出したその日に免許の変更、 その後auへ携帯の新規契約に行きました。 身分証明書はその変更した免許だけで良かったですよ。立派な身分証明書ですし。 前には旧氏名が書いてあるし、裏には新しい氏名・住所が変更事項として記入されています。 免許やその他の変更の為に住民票の写しなどは持っていましたが 携帯の契約で使う事はありませんでした。 戸籍とか住民票とか、携帯の契約はそんなに厳しくないと思いますよ。

docomo

🐤
子馬
先日、docomoショップで住所と氏名変更しました。 婚姻届提出後に更新している為、免許証には新住所と新氏名しか記載がなかったのですが、 免許証自体の番号?で確認致します、との事。 更新後の免許証で、あっさり変更出来ましたよ。 ちなみに、郵便局はNGでした。戸籍謄本か年金手帳と言われ、年金手帳でOKでした。 微々たる金額でも、たかが氏名変更にお金出すなんてもったいないですよね‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧