本文へ

台湾・香港以外の中国のPOPSでお薦めは?

レス3
(トピ主 0
🎶
みるくる
話題
こんにちは。
 私は中国語をマスターしたいと思い、今独学しています。特に会話ができるようになりたいのでリスニング中心にやっています。
 中国のPOPSを聞くことは他の教材よりも楽しみながら覚えられるのではないかな、と思い、いろいろ調べていますが、初心者の場合、台湾や香港の歌手は標準語とは少し違うのでそれ以外の歌手がよい、ということをあるホームページで見かけました。
 中国のCDをネットで購入する方法か、(中国人の歌手についあまりて詳しくないので)歌を教材にしたCD付のテキストを買うか、どちらにしようかと迷っています。バラードなどが上手な中国人の歌手(台湾・香港意外で)はどんな方がいらっしゃいますか?教えてください。

ランキング

レス

香港

💰
Jane Doe
香港の歌手は、ご指摘の通り標準語とは異なり広東語ネイティブですが、 歌に関しては普通話(北京語)の曲が多いので、初めから除外しますと 選択の幅が少なくなります。何語の曲が入ってるのか見てアルバムを 選ぶと良いと思います。 王菲 (フェイ・ウォン、北京生まれ) 梁詠■ (ジジ・リョン、香港生まれ) ■麗君 (テレサ・テン、台湾生まれ、勿論日本語アルバム以外) 陳慧琳 (ケリー・チャン、香港生まれ、広東語曲が多いので      興味がありましたら) 百度という中国のサイトで、試聴できる芸能ページがありますから、 お好みのものを探して下さい。 ※テレサ・テンの名字が文字化けしていましたら、登に、おおざと、  とうしょうへいのとうです。

朴樹;と李宇春

🙂
悄悄
こんにちは わたしは中国人です、出身地は北京です。いまも北京に住んでいます~中国の内地の男歌手、朴樹が一番すきです。今の中国で李宇春は大人気があります~

南方人の普通語

041
いろは
台湾の最近の曲はみんな普通語ですよ。発音が少し違うというのは台湾語というのではなく、訛りってことですよね? それなら歌の中なら標準的な発音で唄っているので問題ないと思います。羅志祥が私のお勧めです。 香港の歌は広東語の場合がありますが、同じ曲の普通語版も出てたりするのでそんなに問題ないと思います。 バラードだったら張学友に勝る人はいません。 ただ彼は確かに歌の中でも普通語の発音が香港人的です。 まぁでも全然問題ないと言えるレベルです。 大陸の歌も聞いてみたいのですが、日本人の感性に合うのは香港台湾の曲である場合が多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧