ご相談させてください。母子家庭で育ち、今現在二児の母親をしています。
私の母の事ですが、依存心が強く一人娘の私とは友達のような関係でした。出産を機に結婚(母は反対していた)それからというもの、何かあるたびに「○○してやったでしょ」「あんたがいなくなってから・・」「あんたはいいしょ 悲しくても家族があるんだから」とこんな感じでとにかく卑屈です。たまに二人で一緒に出かけようと誘っても断られます。
最近は私といてもためいきばかりついて 私も会うたびにびくびく気を遣います。正直に伝えればふてくされてしまい喧嘩するなら我慢するほうがと癖になってしまっています。
母の気持ちはわかりますが、私だって子どもの頃に寂しい思いをしたのに、と複雑な気持ちになります。正直、もう離婚でもして母のそばにいればいいの?と聞いてしまいそうになります。
一人で育ててくれた母、感謝はたくさんしています。母子家庭の子供が普通の幸せになることはだめなんでしょうか。