本文へ

子供のような母親 

レス6
(トピ主 0
💔
こころん
ひと
ご相談させてください。母子家庭で育ち、今現在二児の母親をしています。

私の母の事ですが、依存心が強く一人娘の私とは友達のような関係でした。出産を機に結婚(母は反対していた)それからというもの、何かあるたびに「○○してやったでしょ」「あんたがいなくなってから・・」「あんたはいいしょ 悲しくても家族があるんだから」とこんな感じでとにかく卑屈です。たまに二人で一緒に出かけようと誘っても断られます。

最近は私といてもためいきばかりついて 私も会うたびにびくびく気を遣います。正直に伝えればふてくされてしまい喧嘩するなら我慢するほうがと癖になってしまっています。

母の気持ちはわかりますが、私だって子どもの頃に寂しい思いをしたのに、と複雑な気持ちになります。正直、もう離婚でもして母のそばにいればいいの?と聞いてしまいそうになります。

一人で育ててくれた母、感謝はたくさんしています。母子家庭の子供が普通の幸せになることはだめなんでしょうか。                                                                                                 

ランキング

レス

今日カウンセラーに薦めてもらった本を注文しました

041
私もです
タイムリーな話題なので出てきました 今日ネットショップのアマゾンで本を注文しました 「母が重くてたまらない」信田さん著 です アマゾンでの本の感想レビューも「救われました!」など好評でした アドバイスや解決策じゃなくてごめんなさい いいレスがつく事を願っています

頭ではわかっている

041
momo
「食べるために稼ぐ」をまず考えますよね。 両親がいれば、大抵の場合が父親が負う役目ですね。  でも、当然ながら母子家庭はその責任は母親が請負うことになります。 言い訳ではなく、事実として大変な苦労もあったと思うのですね。 お母様は、きっと「分かって欲しい」のだと感じました。 気がつけば、若さはなくなり、不安が募り、「頼りにしてもいいでしょう?」なんて気持ちなのではないでしょうか。 一生懸命に頑張ってきて、はっ!?ときずいた時には時間はずいぶんと過ぎてしまい、子供だった子が大人になっていた・・・ 私は母子家庭の母親で、4人の子供を育てていますが、親の都合で母子家庭にした責任を常に心の中では感じています。だから、頑張るしかないのです。 でも、しんどいのも事実なのです。 だけど、言い訳は出来ないのです。   トピ主さんのお母様も、ひとりで頑張ってこられたのだろうと思いますね。  

わかります

🐤
ぷりん
私も同じく母子家庭で育ちました。 パパっ子だったので、とてもさみしかったのですが、子供ながらにずっと我慢していました。 女手一つ、人一倍苦労して育てたんだからと、いまだに恩着せがましい態度で接する母に、大人になった今、疑問を感じます。 振り返ってみて、やっぱり私自身、経済的にも、精神的にも、恵まれてなかったです。 私の場合は、一人でかわいそうと思い親切にしていると、要求がどんどんエスカレートしてきて、私が怒ってしばらく疎遠、というのを繰り返しています。 ここは、トピ主様の我慢の限界に来る前に、冷静に自分の気持ちを伝えるのがいいと思います。 すぐにわかってくれそうなお母様ではなさそうですが、 私の経験上、我慢を重ねた後にキレるより、お互いよっぽどいいかなと思います。 お互い頑張りましょう。

愚痴りたいだけ

041
森のりす
子供は自分の所有物、何言っても構わない…というお考えの方なのかもしれませんね。 仕方ない事と思いつつ、トピ主さんに愚痴りたいだけなんでしょうが 聞かされる方はたまりませんよね! 本当は子供の幸せを願うのが親なんでしょうが、結婚でひとり娘を取られたようで寂しくて仕方ないんでしょう。お母さまには、いつでも力になるからとメッセージを送り続け、あとは聞き流すしかないと思います。 離婚して…は言語道断ですよ。 お母さまも何か夢中になれる趣味が持てれば変わるかも。

親も所詮、人間

041
紀州犬
子供の内は親は絶対な存在でしたが、大人になると親だって自分同様、我を持った 人間の1人に過ぎないということが段々とわかって来ますよね。 とは言っても、あたかも「娘が嫁いだせいで自分1人が取り残された。」みたいな 被害者意識丸出しの惨めな親の姿など出来れば見たくはないものです。 何故なら、世の中にはたとえひとり親家庭でもしっかりと自立した親も多く存在するからです。 また、子供がなくても前向きに楽しく生きている老夫婦だって五万といらっしゃいます。 子供は自分の分身ですからいつまでもベッタリしていたい気持ちもわからなくはないですが 、結果的に不幸になるのは子供の側なのです。 一度卑屈になってしまうとなかなかトピ主さんの意見を受け入れてくれないとは思います が、カルチャー教室通いや軽いスポーツなどを薦め、同世代の仲間を作られた方が良い と思います。 うちの母などは70過ぎてもかつてのゴルフ仲間や共通の趣味を持った仲間が沢山いて 日々楽しそうですよ。 ずうっと1人でいると、頑固&卑屈度が増し、ろくなことにはならないと思います。

最悪・・・

😠
きき
中、小学生の母親です。 ごめんなさい…言い方きついですけど、お母様…最悪です。 もしかするとお母様も子供の頃、とても寂しい思いをされたかも。 「自分」で楽しもう、幸せになろう、という思いが弱いのかも。 「幸せに対する罪悪感」を抱えておられるかもしれません。 もしかするとこころんさんも…。 私もそうでした…。 だからつい、「自分で」楽しもう、ではなく、 「人や子供に」自分の寂しさを埋めてもらおうと、その人をコントロールしようとしてしまいます。 でも、今は意識して、自分は「自分で」幸せにする、 子供は自分の道具ではなく、一人の人間としてとらえる、としています。 お母様は「寂しさ」を自分で乗り越えなくてはいけないと思います。 子供の頃からいっぱい頑張ってきたこころんさん、 どうかご自分を一番に幸せにしてあげてください。 こころんさんが幸せになる事…お母様が許さなくても、こころんさんはこころんさんを許してあげてください。 一度きりの人生ですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧