私と10歳下の後輩は、派遣社員として入社し、現在、契約社員として働いています。
去年の6月にお互い契約社員となったのですが、その時点で、私はその後も継続して働け、後輩は、今年の3月末で契約を打ち切られることがわかっていました。
その時に上司が、「来年、業務量が少なくなるので人数を減らさなければならない。Aさんは派遣社員として2年しか働いていないけど、NEさんは3年以上働いているので切ることができない。」と後輩に説明したそうです。私には、「NEさんの方がしっかりしているので。」と言う理由でした。上司も、本当の理由はなかなか言えないと思うので、どちらに言った理由が本当かはわかりませんが、後輩は、年数だけを理由に切られることが納得できなかったようで、その時から私に対する態度が変わりました。
元々、多少生意気なところはあったのですが、それ以降、挨拶しない、入力ミスを指摘しても、返事もせず、ペンを叩きつける、
舌打ちをする、私のミス(実際にはミスではなく、今と以前の入力の仕方の違い)を無理やり見つけ出しては、周りの人に言いふらすなど、実際にはもっと不快な思いもしました。すごく嫌でしたが、あと10ヶ月すれば、辞める人だと思い我慢していましたが、今年になりあまり業務量が減らないことがわかり、後輩が残留することになりました。
私は我慢して彼女の態度を言い触らす事はしませんでしたが、後輩は皆に私の有る事無い事を言触らし、私以外には愛想が良く若くてかわいい後輩のことを皆信じ、
社内での評判は彼女より私の方が悪くなりました。約2名ほど後輩の本性に気づいている同僚がいて、なんとか辞めさせる方法を考えているのですが、
復讐と言うか、足を引っ張ることばかり考え、結局後輩が私にした事と変わらないことをしてしまいそうです。皆さんは、こういう場合、どうしますか?
我慢しますか?