本文へ

駐車場でのボール遊びに困ってます

レス7
(トピ主 0
😣
春風
話題
小町でも既出の話題だとは思うのですが…。 当方40代、兼業主婦です。 自宅の駐車場や会社近くの月極め駐車場などで、ご近所の子供さんが遊んでいて困っています。 だいたい小学生高学年の男女が数名で遊んでいるんですが、車や家にボールが当たったり、車に寄りかかってたむろしています。 見かけたときには注意なりしているのですが、グループが違うのか(似たような年頃と顔で区別がつかない…)全然改善されません。 昔のようにのびのびと遊ぶ環境も減ったのであまり口うるさくは言いたくないですが、車の真横で力いっぱいボールを投げたり打ったり、うちの車のボンネットに座っていたり寄りかかってたり…というのは子供のすることとはいえ、正直気持ちのいいものではありません。 ホームランになり、車や家にボールが当たると歓喜の声が聞こえるほどです。 せめて「しまった!」「やっちゃった!」という態度ならまだ許せるのですが。 自宅の方はまだ改善されたのですが(それでも留守中はわかりませんが)会社近くの駐車場はどうにもなりません。 すっかり遊び場と化しているようなので。 会社事情もあり、あまり強気に出ることもできません。 駐車場もそこにしか無いのです。 何か自衛策は無いでしょうか。…無いですよねぇ(涙)。

ランキング

レス

近所の小学校へ

041
はる
私有地の駐車場で遊ばれて困る と 注意してもらうよう 連絡するのが良いと思います

小学校に言う

🎁
R2
付近の小学校に電話しましょう。 「児童が限定されないため、そちらの生徒かどうか明らかではないのですが、駐車場が遊び場になって困っています。注意した事もありますが、メンバーが違うようで改善されません。場所が駐車場だけに、万が一の事が起きたらと思うととても不安です」と言ってみては。 だいたいで良いので、男の子と女の子のそれぞれの人数。高学年らしいという事。遊んでいる曜日。時間帯などを把握しておくと具体的に説明できて良いと思います。

放っておくわけにもいかず・・・

041
faz
立て札 駐車場であること、関係者以外立ち入り禁止 発見の場合、警察連絡する旨 それでも止めない場合 直接注意する。本人と学校及び保護責任者の名前連絡先を聞いたうえで二度と立ち入らない約束をさせる。(※二人以上で注意すること。証人として) 車の出し入れの際に、事故が発生する危険もあります。 物損事故が発生してもまずいので、 事態を放置していたと言われないための措置を取る。 その他の事情もあってできないこともあるのでしょうが 私だったらということで。

真剣に叱る+監視カメラ+はり紙

🙂
あこ
お困りですね。 私なりに解決策を考えましたが、子ども達が駐車場で遊びたくなくなるように仕向ければよいわけですよね。 1 フェイクでよいので監視カメラを何箇所かに設置する 2 子どもが読みやすいようにふり仮名付きの看板(はり紙)を何箇所かに設置 3 はり紙には<駐車場は危険につき立ち入り禁止。ボール等で少しでも傷つけた場合修理代を弁償>と書く 以上のことをした上で、根気よく子ども達に「そこかしこにあるカメラで監視して、テープは保存してるよ。修理代の弁償とは車の傷を治すお金を払うって意味だよ」と言って聞かせます。 監視カメラを盾にしたくないけど、これくらいしか思いつきませんでした。 「恐いオバサンに叱られるから止めなさい」という注意の仕方の応用ですね。 方法としてはよくないけど、大事な車を守るためです。 先日マンション駐車場に飛んできたボールを取りに来た子どもに、「傷つけたら弁償してもらうよ!」大声で叱りました。 ボンネットに座るなんてとんでもありません。 トピ主さんはどんな反応をしていますか? 「だめよー」じゃダメですよ。

ナメられている大人

🐤
むきゃっぱら
うちのマンションもそんな状態でした。 車を出す時に優しく、「ここでボールあそびしちゃだめだよ~」 と言って出かけましたが、帰って来たらまだ遊んでいるので怒鳴りました。 「ここで遊ぶな!ボールが車に当たったらどうするのっ!!!!」と。 皆一斉に散らばりました。 それ以降、その場でのボール遊びはなくなりましたよ。 会社事情は子供に関係ないからはっきり怒っても大丈夫じゃないですか? もっと怒りましょうよ。 大人をナメんなよ!

管理会社

041
駐車場は賃貸の駐車場ですよね、管理会社に苦情をいいましょう、今度子供たちを見つけたら、住所を電話番号を聞き出し、直接ではなく管理会社に報告して、会社から保護者に注意してもらいましょう、小学校を聞いて、学校に苦情の電話をいれるのも、忘れずに行ってください。

身元を確認

041
もう
自分が子供の頃、叱られて嫌だったパターンは 身元を確認されることだったと思います。 なので、 「どこの小学校?何年何組?担任の先生は?」 「家はどこ?これからおうちの人と話すから連れてって」 などと聞いてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧