本文へ

女性ばかりの職場に入ります!!

レス14
(トピ主 2
🐤
ひよひよ
仕事
こんにちは。 長い長い就活の末、この度ようやく採用が決まりました(号泣) 本当にうれしくて、がんばる気マンマンです! ところでひとつ心配ごとが・・。 今まで女性が1人きり、又は3人くらいの職場しか経験がないのですが 今回は女性が30名くらいの職場(事務職)になります。 面接官にも「ウチは人間関係でいろいろあると思いますが・・」 (内心、”え・・今そんなコト言うのーー?”でした)と言われていたので ある程度は覚悟をしていますが、なんて言ったらいいのでしょう、 態度や振る舞い、言動などには気をつけるつもりですが 女性の多い職場に入るに当たっての心構えのようなものをご伝授下さい! なぜか面倒なことに巻き込まれやすいのでチョット心配で・・・。 あーーうまく書けなくてごめんなさい。

ランキング

レス

あ~。昔、同じような経験が・・・

🐧
bibi
昔、転職の面接の歳に同じようなことを言われました。 私もトピ主さん同様に「何故今そんなことを!?」と思いましたが、 その時に言って貰えて良かったです。 心構えが出来ますからね。 実際に入社して、  ・お局(女子社員のボス。絶対に逆らえない。逆らうとイジメ対象。冬にブーツを履くのも、何故かお局の許可がいる。)  ・イジメ(モラハラ)がある  ・不倫も横行 こんな会社だと、すぐに解りました。 今思い出しても散々な会社だったな~。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

ご就職おめでとうございます 拍手!!

😀
魔法の鏡
この就職難によく頑張りましたね。まずはおめでとう! さて本題、女ばかりの職場、たぶんきついでしょうね。 私はあなたとは逆で男ばかりの職場に女一人事務職です。悩みは特にありません。 男性はあっさりしてますから。できの悪い男性社員(現場)に頭ちょっと痛いくらいです。 私はもうたぶん女ばかりの職場には入れません。なんせ女性は怖いですから(汗) うまくやってくこつはまず差別区別しないこと。女性社員みんな同じ態度で接することだと思います。 かわいい子ばかりにかまってはいけません。嫉妬は怖いですよ。 それと先輩ばかりですから当然なこと素直な態度で、 朝の挨拶 帰りの挨拶 仕事上のはい分かりました。忘れるべからず。 頑張って下さい。健闘祈る。

頑張ってください。

😍
まよ
私の前の職場も30人弱、女性だらけでしたが、無視や持物を隠すといったあからさまないじめはなく、 仕事を教えない(教えても超適当)とか、先輩が後輩の仕事を奪う、嫌な仕事の押し付け、 後輩が困っていても見て見ぬふり、助けを求めても「他の人に聞いて~」、この程度は日常茶飯事でした。 気に入らない人には仕事をろくに教えず、退職に追い込む先輩もいました。 何十人と辞めているのに、男性上司は見て見ぬふりでした。 私なんか、男性上司に「○○さんはキツイ人だけど、気にしないで頑張ってね~」なんて言われましたよ。 女性独特の気遣いや付き合いができないと辛いと思います。 私は転職して男女半々の職場へ移りましたが、やっと呼吸ができたような開放感がありました。 面接でわざわざ言われたとなると、多分その会社で人間関係云々のトラブルがあったのだと思います。 居心地が良ければこの不況に事務を辞めるなんてことしないはずだし。 リーダー格の女性に嫌われないよう気をつけること&周りの空気を読んだ発言をすること、 くらいですかね・・・。上司を立てて、世渡り上手な人ほど、 女性が多い職場ではうまくいくと思います。

距離をとる

はれ
のがいいのかな、と。 派閥争いに巻き込まれると厄介なので。

気持ち分かります

😣
就活おばさん
まずは就職おめでとうございます。 事務職30人って・・・凄いですね。お勤め前にクギをさすようですが、 女ばかりの職場は相当の覚悟が必要です。面接官の方にそう言われたのなら、「そんな職場」なんでしょうね。 私も、今の職場に変わって2ヶ月。10代~50代の9割女性の職場です。仕事には慣れてきましたが、人間関係に疲れてきました。また就活になりそうな雰囲気になりつつあります。 頑張ってとはいいません、無理せずに。

女性ならおわかりでしょう・・・

🎶
との
ひよひよ様、おめでとうございます。 私も数十人の部下の方がいらっしゃいますが、女性が多いです。 まあ、男女関係ありませんが、人が集まると、いろいろ起きてきます。ご懸念されているような事項も当然あるみたいですよ。女性ならおわかりかもしれませんが・・・。 「3人以上集まれば派閥を作る」「私的な飲み会などに誘った・誘わない、好き・嫌い・・・」「意地悪にありとあらゆる機会を利用する」「あの人が○○しないから、私だけ(←ここ重要)忙しい」などなどなど。 で、面倒に巻き込まれないようにですか。う~ん、正直難しいでしょうね。いくつも人格を演じるのは不可能ですもん。 ただ、今、心がけるとするなら、まずはお仲間の皆さんの世話になって早く一人前のスキルを習得すること。それに対しての感謝を忘れないこと。仕事をしに行ってるのだから、必死で取り組むこと。 自分の状況・気持ちも含めて上司への報・連・相を欠かさないこと。 ・・・月並みですが、それくらいでしょうか。 いずれにしても、今のお気持ちを忘れないで自分の壁に常に挑んでおられれば、見てる人は見てますよ、必ず。

自分より年下の先輩との関係を良好に!

🐧
私の職場も女性13名、男性1名のいわゆる女の職場です。 うちの職場は雇用主の考えるところがあるのか、50代の方の採用が多いんです。40過ぎたらなかなか就職できない現在、いい職場っていえばいい職場なんでしょうね。つまり入ってくる人は自分より年下の先輩たちの中に入ってくることが多いんです。 ここで、一番人間関係のカギをにぎるのは「相手がたとえ年下でも職場では先輩」っていう態度を常にとれるかどうかなんです。入社してすぐはみなさん気を使われるんですが、時間がたつと年下の先輩に指導されたり注意されるとギャクギレされる方がでてくるんですね。頭では仕事の先輩と分かっていても、心の中では自分より年下の人に注意されるのは腹が立つってかんじだと思います。それを態度にだされちゃうともう職場全体がギスギスしはじめます。本当は、指導する側こそ自分より年上の人に指導することは気を使うことも多いし大変なんですけどね。 トピ主さんの年齢がわかりませんが(20代かな?)、もし職場に年下の先輩がいたらその人との関係こそ要注意。年下の先輩とは絶対にケンカしないこと。

告げてもらえてよかったですね

041
抹茶ラテ
現在同じような環境に身を置いております。 ある意味特殊な業界で対顧客経験のないお姉さまばかりです。 なので全員自分が一番偉いのでものすごい上から目線です。 おまけにヒマなので誰をどうイジめるかが彼女らの日課であります。 トピ主さんの場合も面接官が伝える程ですから本当にいろいろあるのでしょう。 心構えが出来ると多少違うかと思います。 とにかく ・逆らわない ・口出ししない ・目立たない ・相手をたてる ・年下でも先輩。敬語は絶対 ・詮索しない、されないよううまくかわす ・服装、メイクはすっぴんに近い程控えめに(女を出さない) こんなところでしょうか。 私の場合、マンツーマン研修と称して二日目から丸二ヶ月間、二人の担当に入れ替わり立ち替わり終日イビられ続けました。 よくこれだけ一人の大人をイジメることが出来るもんだと感心した程です。 ちなみに業務はほとんど教わっていません。 正直、業務をこなすヒマがないほどに人間関係に疲弊しきっております。

今、つらい

😨
さよ
私も女性が多い職場です。 一人、表面上は愛想がいいけど厄介な人がいます。 好き嫌いがはっきりしていて、話す人が決まってる。 「私、部長にシワ増えたって言われた~」って言うから、「そんなことないですよ」と一応フォローしたら、「あなたのこともボロクソ言ってたよ~」って。 それ、言わんでよくない?気分悪くなるだけ… 明るく、でもわざと言ってるの、まるわかりです! 前はこんな人じゃなかったのに。年数が経つと変わるのね… あまり関わらないようにしてます。

今は、不況。仕方ない。決まったんだから割り切るしかないです。

041
I.C
身入りが入るのだから、いいと思って割り切ればいいと思います。 私も、派遣で、綺麗な仕事ばかりを追い求めていました。 そういう仕事は、楽で、誰も辞めないため、空きは滅多に出ない。 実質、駅のトイレ掃除とか、かなり条件の悪い仕事、汚い仕事でも、こんなのでいいから、妥協してなんでもいい。 と言う人の応募で殺到をし、それすらも、なかなか決まりません。 今募集している職場は、条件が悪い職場・訳ありの職場しかないのです。 綺麗な仕事が空くと言う事は、その人が病気した・事務所移転・引越し・結婚・妊娠・出産・・・の限られた時です。(勿論大殺到。) 条件が悪く、訳ありと言うのは、いじめがある・時間が不規則・土日休めない・男性だけ・女性だけしかいない職場・拘束時間が長い・怖い人がいる・変わった仕事・特殊スキルが要る仕事・残業多い・サービスあり・早出 実質、派遣会社内で社内選考が通っていて面接に進み、実働している人も、出された「悪い条件を 無理して のんで」、半分からだを壊しながら、無理矢理働いているそうです。 派遣元のコーディネイターより言われました。

トピ主です

🐤
ひよひよ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 想像以上の世界のようでビビってしまいました(笑) 女って・・怖いですね。 そんな大人が、仕事をしに来ているのに、子供みたいなことをするんですね・・お~。 でもここで覚悟がだいぶ出来たので本当に良かったです。 知らずに行って凹んだり仕事どころでなくなっては困るので。 これで実際はそれほどでもなければそれにこしたことは無いですし(←だといいなぁ・・) とにかく、全員平等に接して、しっかり仕事を覚えて、感謝の気持ちを忘れず、ですね。 あ・・目立たず、もですね(笑) 良ければ引き続きお話を聞かせていただけるとうれしいです!

私も同類です

🐧
うーい
女だらけの職場で働いている40代です。 まずは就職が決まり良かったですね! 私の経験上、申し上げられるのは、  ・挨拶は誰にもきちんと  ・たとえ年下でも先輩であれば敬う姿勢を持つ  ・敬語で話す(嫌味にならない程度に)  ・素直な気持ちを忘れない  ・派閥には属さない(つかず離れずの距離で接する) でしょうか。 皆さんがおっしゃっているように、女同士はいろいろと面倒ですが、誠実に行動していればそんなに風当たりが強くなることはないと思います。 上記に気をつけていてもトラブルになることがあるとしたら…それはトピ主さんがものすごくデキる従業員であった場合、でしょうか。 そのときはそのとき、小町で発散するのもいいですし、潔く他の道を探すのも一考。 心配になるのも無理ありませんが、ビビリ過ぎもどうかと。 職場の雰囲気や人間関係は、入ってみないことにはわかりませんから。 今のうちからマイナス面ばかり考えず、とにかく飛び込んでみましょう! トピ主さんが前向きに頑張れる職場でありますように祈っています。

2度目のレスです。

🙂
魔法の鏡
トピ主さんこんにちわ。私は最初のレスであなたが男と勘違いしてました。 男ひとり女の職場に就職かと、なぜかですが、ごめんなさい。 でも基本アドバイスは変わりませんが。思い出したことがあるのでちょっと付け加えます。 私新卒では女ばかりの職場経験してます。若かった私はさして怖がらす入社しました。 だんだん慣れてきて自分のお給料をもらい始めて えらい失敗を私はしました。 当時はやっていた毛皮を買って見せびらかすのではなかったのですが、 着ていってしまいました。周りの反応は?おわかりかと思います。 通勤着でも決して目立ってはいけません。清潔な好感が持てる服着していきましょうね。 先輩方より服装は控えめに・・ 仕事上は先輩を立て、はい分かりましたですよ。 働いて20年のおばちゃまより・・

ありがとうございます

🐤
ひよひよ トピ主
来週からの出社になるのでちょっとドキドキしてきました(汗) うーいさんのおっしゃるとおりですね。 誠実にがんばります! 面接官の言葉から察しておそらく、いや、間違いなくいろいろあると思いますが 離職率は低いような感じだったので、そこまでではないのかもしれません。 こんな不況の中、私を採用していただいたことに感謝をしているので まずは仕事を早く覚えられるようがんばりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧