本文へ

どうして息子でなく嫁に連絡するの?

レス112
(トピ主 4
🐤
ともこ
ひと
既婚、0歳児を育児中の新米母です。 義実家とは車で10分の距離に住んでいます。 義母との関係も良好なのですが、なんでだろ?と思うことがあります。 義母からはよくメールや電話が来るのですが、 その内容に「今日は〇〇(夫)は休みなの?」とか 直接自分の息子に聞けばいいのに、と思う内容がよくあります。 「〇〇(夫)が休みだったら、遊びにこない?」とか。 メールだけではなく、実際にその場に3人(私、夫、義母)でいるときでさえ、キッチンにて「ともこさん、〇〇(夫)はこれ飲むかな?」と聞いてくることが。 本人、ここにいるんだから聞けばいいのに。。と思いつつ、リビングに座っている夫に「飲む?」と聞きに行き、橋渡しをしています。 こういうやりとり、うちだけでしょうか? ちなみに義母と夫は仲が悪いわけではなく、普通です。 素朴な疑問なのですが、母親って息子に直接連絡って取りづらいものなのでしょうか? こういう義母をお持ちのお嫁さん、いますか?

ランキング

レス

あなたに気を遣っているんだと思います

🐱
Meow
トピを読んだ印象では、 義母さんはあなたに気を使っているんだと思います。 私のところはその逆で、義母は何でも直接息子(私の夫)に聞きます。夫に聞くより私に聞いた方が正確に答えることができるのに、と思うようなことでも。 そんな義母と夫を見ていると私は疎外感を感じます。 自分に気を遣ってくれているんだなと思えばいいのではないでしょうか?

多分…

😀
みゆき
それは義母さんがトピ主さんを気遣っているんだと思います。 MAILにしても、 息子と母親が直接連絡を取っているのを嫌がるんじゃ… と思っているのではないでしょうか? とてもいい義母さんだなと感じました。 私も今0歳児を育てているんですが、 子どもの様子伺いなどの連絡は私には全くなく、 全て主人経由になっています。 主人も出張がちなので曖昧な返事しか出来ておらず、 義母から私へのクレーム(ちゃんと子育てしてんのか?など)も出ているようです。 私から連絡をいれてもそんなそぶりも見せないのですが…。。 絶対トピ主さんの義母さんはいい方だと思いますよ。 これから直接連絡を取り合うことも増えるんだし、今のうちから関係を良好にしておいた方がいいと思います。

気遣いでは?

🐧
新婚妻
夫の母も、何かと私に伺いをたててきます。 勝手にあれこれすることで、『妻である私のことは無視?』と思われるのが 嫌なのではないでしょうか? たまに、直接聞けば!?と思うこともありますが、 気を遣ってくれてるんだな、と思えば良いのではないでしょうか?

いいと思いますよー

041
千紗
うちなんか、私そっちのけで夫と話を進めちゃうからモヤモヤします。 私に言ってくれればいいのに、なんで夫に直にメールするんだろうと思います。 なんか夫と義母が連絡取り合ってると、 マザコンっぽい気がしてイヤですよ。 トピ主さんのお義母さんは、そういうところに気を 遣ってくれているんじゃないでしょうか?

あなたを立てているのでは?

🎶
なずな
母親がなんでも息子に直接聞いて、二人の間で話が済んでしまったら、 あなたは疎外感を感じるかもしれませんよ。 姑さんはあなたを立てて、あなたを気遣って、 まず最初にあなたに聞くようにしているのかもしれません。 だって、あなたは婚家では唯一の他人なのだから、 疎外感を感じさせないよう、話題に入れてあげたり、 何かと気をつかってあげないとならないでしょう? 私には良い姑さんに思えますけど。

気を遣っているんじゃない?

041
imagine
 たしかに息子と直接連絡を取っていない家もあります。 これは思春期以降なんとなくそんな雰囲気で終始しているという感じでしょうか。  それにもましてお義母様はお嫁さん(トピ主さん)に気を遣っていらっしゃるのではないでしょうか。  小町を見ていればなおさらですが、直接母と息子が連絡を密にしていればマザコンの誹りを受けかねない昨今ですから、あくまでも息子一家への連絡はお嫁さんを立てて、と配慮しているのかもしれません。  もしかしたらお義母様自身がお若い頃そのように接してこられたのかもしれませんね。

多分

041
みゃー
トピ主さんであるお嫁さんを立ててるのではないでしょうか? 自分の息子だけど最近の状態は奥さんが一番よく知ってると思っているのかな。 もしくは、話題としてトピ主さんと話すためなのかも。 どちらにしろ嫌な感じはしないと思いました。

あなたに気を使ってるんです

041
たかこ
とても優しくて配慮あるお義母さんですね あなたに気を使って わざわざあなたを通して息子さんに話しかけてるんですよ。 あなたを立ててるんです。 息子さんの帰属はあなたですよ、って。いいお義母さんで良かったですね!

姑もまだ新米なんですよ~

041
鬼嫁
お嫁さんとのコミュニケーションを取りたいんです。 息子を出汁にしてね。 早く、我が家に馴染んでほしいもの。 お嫁さんの顔を立てているつもりもあるのよ。 それに、私が声を掛けてあげたら、 実家のお母さんと離れた寂しさも紛れるでしょ。 私にもメリットがあるのよ。 息子に聞いても、遠慮が無い分、曖昧な返事やそっけない返事ばかり。 それに引き換え、お嫁さんの方が、気を使って優しい返事をくれるでしょ。 こんなにお嫁さんに気を使ってあげられる私って、なんて素敵なお姑さんなの~! と、あの頃の姑は思っていたのだろうと、私はエスパーしてます。 結婚15年目の今では、すっかり私へのお言葉は無くなりました。 孫も生まれたことですし、もう私に気を使う必要はないみたいです。 軽い無視さえされています。 さっぱりしましたが、ちょっと寂しい気も。

それは…

041
鬼嫁
お嫁さんに気を使って下さってるのでは? 自分の知らないところで連絡取ったらまた文句を言われそうですもんね…。 いずれにしても、関係が良好なら、そんなことを疑問に感じて トピを立てたりなさらない方がいいのでは…? なんか…お姑さんて、可哀想…。

あなたは同性だし、年下だし、人生の後輩だし、、その他諸々。

😉
ん~とね
息子とはいえ、 成人した息子はもう母にとっては異性なんですよ。 言い難いことも多くなったのです、きっと。 同性のあなたのほうが話しやすいのでしょう。 きっと、 息子には遠慮している、 嫁のことは軽く見ているというレスもつくと思いますけども、 それもあるでしょうね、きっと。 けども、今あなた可愛い子ども抱いているでしょう? その大事な大事な子が大きくなって、一人前になると、 そのとき姑の気持ちもわかる、かも、ですよ。 回答は何十年後のあなたが自分で知ることでしょうね。 これは小町住民の若いみなさんがそれぞれにいえることですが。 もちろん、偉そうにいってる私も、です。ハイ。

うちも同じですよ

🐤
りんりん
結婚して5年になります。 うちも、何か連絡がある時は、よっぽどのことがない限り、 息子に直接連絡するのではなく、嫁の私に連絡してきますよ。 (息子の携帯番号もメアドも知っていますが) お義母様は気をつかってくださっているのだと思いますよ。 お嫁さんを通すほうが円満に行くと思いますし。 陰でこそこそ夫と連絡を取られてるのもいい気分がしませんしね。

うらやましい!

041
まま
あなたに気を使ってくれてるんでしょ? なんでも夫に聞く義母がいいの?

マザコンと思われたくないとか

🐤
yuka
夫とお母さんが仲良くメールとかしていると、”マザコン”とか”結婚したのに 子離れしてない”とか思うお嫁さんもいるからではないですか? 休みの日にご主人から「今からおふくろが遊びに来いってさ」っと言われたら 「何勝手に決めちゃうわけ?」っとムッとしたりね。 お義母さんは気を使ってくれてるんだと思います。 良い方なのではないでしょうか。

女の子に

041
よめ
私の義母も、少し同じような感じです。 お付合いしてて思ったのは、 家の場合、夫は兄・弟の二人兄弟なので、 母は女の子(私。もう30代ですが。。)とのふれあいが楽しいのかな、ということ。 息子に話すよりも、ちょっとしたことから会話が広がったりすることがあるから、 好んで私の方に話しかけるのかな~、と思ってます。 息子って、特に嫁の前では、自分のお母さんにそっけなく対応したりしますもんね。 もうちょっとおしゃべりしたらいいのに、と横で見てて思います

うちも同じです

041
ITTEKYU
こんばんは。 気がつけば結婚○○年目の兼業主婦です。 主さんの疑問に、ものすごく共感しました。 うちも最初から義理父、義理母ともに夫に聞かず、 わざわざ私に細かく聞いてきました。 夫の携帯番号知ってるくせに「○○○はどこに出張?いつまで行ってるの?いつ帰って来るの?」から始まり、「○○○は元気?」などなどです。 夫が風邪引いたとか、体調崩したり病気になった時なんか義理親は大変な騒ぎになります。 「○○○はどうなの?症状は??」などなど…一日三回くらい電話がかかって来て私が同じ事を聞かれる事もあります。 舅と姑が、代わるがわる電話口に出るので、私はおんなじ説明を二度しなければならない始末です。 本人に聞けば正確なのにわざわざ私が代弁しなければならず、いい加減にしてもらいたくなる時もあり、ほんとに疲れますよ。 夫に聞くと、両親は特別な存在だった様です。 なんて言うのかな…なんでも言い合える親子関係ではなかったらしいです。 いろんな家庭環境があると思いますが、私の実家は逆で、両親とはなんでもはっきり言い合う関係にしているので、義理親の感覚はあまり理解出来ません。

じゃあ。。

041
ぴょんきちかあさん
義母さんとご主人ばっかりが話されていたらどう思いますか? きっと義母さんはアナタに気を使ってらっしゃるんですよ いい方に考えましょう☆

いいと思います

041
わんこ
そういうお義母さん、いいと思いますよ~。 たぶんトピ主さんに気を遣っておられるのではないでしょうか? お義母さんが息子と仲良すぎるよりは、 そうやって距離をとって接している方が好感持てます。

だって秘書でしょ?

041
アスクロン
専業主婦の基本業務に、秘書業務も含まれていませんでしたっけ。 会社以外のスケジュール管理および親戚筋との連絡は大事な仕事ですよ。 多忙な本人に伝えるよりも、秘書に連絡を入れるのが確実です。 当然じゃないですか? それとも、炊事、洗濯、掃除だけが主婦の仕事ですか?

お嫁さんと仲良くしたい義母心では。。

😒
みみぶた
お義母さまは、トピ主さんとコミュニケーションをとりたいんじゃないですか? でも何を話していいかわからず、結局息子ネタで会話を作っているような。。 お義母さまはお嫁さんと仲良くしたいのだと思いますが。。違うのかな?

私も家族内でやりますよ

041
新緑
そんなに不思議なことですか? 前者は、「夫(息子)が休みだったら、遊びに来ない?」というのが一番言いたいことだから、あなたに尋ねてるんですよね。 息子に聞いて、それから嫁に聞く、なんてことしないでいいと思います。 後者の例は、トピ主とお姑さんがキッチンに、だんなさんがリビングにいるんですよね? だったら、やはりトピ主さんに聞くのもわかります。 私は、同じ状況で、母に「お父さんもお茶いるかな」と聞きます。 それは、毎日一緒に暮らして父の生活習慣を把握してる母がすぐそばにいるから、母に聞けば父のこともわかるだろうと期待して聞くんです。 わかるときは母が答えるし、わからないときは母か私が父に聴きます。 私一人がキッチンにいて、母も父もリビングにいるんだったら、最初から自分で聞きますよ。

我が家もおなじ!

041
ままちゃん
うちの主人もお義母さんとのやり取りの間に私を置こうとします。お義母さんも同じです。別にお互いの仲は普通です。 間に立たされる私は「直接言えよ!」と心の中で叫びます(たまに声に出すけどね) 結局又聞きの状態だから自分の知りたいことがうまく把握できず、私に詳しく聞こうとするんだけど、 だったら最初っから自分で聞け!と私も腹立てることがよくあります。

お嫁さんに気を遣っている。

🐤
ピヨピヨママ
 私はこう思いますが…。  違うかな?

まったく同じでした

souso
家の姑と夫(息子)がそうでした。そこに私も入れて3人でお茶を飲んでいても、私が仲介役です。私に言わせるのです。自分の息子なのに直接言えないのです。35年間ほとんどそうでした。可笑しいですよね。 結論が出た今、思うのは姑は母親をしていなかったということです。我が子を愛情を持って育てきっていなかったのです。姑は自己愛だけの人でしたから、子育てをしていなければ息子にどの様に話していいのか解からなかったのです。夫も母親に話しかけることはほとんどありませんでした。 そんな母親に接し方が解からないのです。他人行儀な親子でしたよ。 結果、「思いやり」に欠けるのです。 こんな冷たい親子関係もあるのです。 トピ主さんの所は違うかもしれませんが。

一線を引いたんでしょう

ポイズンドラゴン
義母さんにしてみれば、結婚したからには息子は自分の子供ではなく、新しい家族の夫になったのだ、という思いなのでしょう。 むしろ良い事ではありませんか? 義母さんと良い関係を保てますように。

あるある

お星様
何ででしょうね?!うちもそういう時あります! 主人の休みの予定。○○(主人)は何の飲むのか。欲しいもの。チケットを頼む時。などなど・・・。聞きづらいのでしょうかね?? こちらに聞かれても困るし、いちいち聞かれるのも迷惑。 お嫁さん=自分の娘になる?ならないですよね。

わが家もそうです。

息子です。
私の母も、なぜか妻に連絡してきます。 女は女同士で、ということなのでしょうか。 まあ理由はどうあれ、それでいいかなと思っています。 いい歳して母と連絡取るのも、恥ずかしいといえば恥ずかしいので。

まあ憶測ですけど

🙂
はこ
お嫁さんと出来る限り会話を持とうとしてるのでは? 息子とばかり話してると、お嫁さんも良い気はしないだろうと思ってるとか…。 お嫁さんを立ててくれているんじゃないでしょうか? 疎外感を感じさせないようにとか、嫁の立場を考えているとか…。 お姑さんなりに気を使ってくれてるんじゃないですかね~?

姑の気遣いだと思います

041
小姑
トピに書かれてある程度のことなら、姑の気遣いだと思いますけど。 姑(母)から夫(息子)へ、直接何もかも連絡をして解決してしまったら、 新参者のお嫁さんは、部外者になってしまうのですよ。 お嫁さんを、母と子の関係の中に上手く入れるための気遣いです。 姑さんとしては、そうすることによって、自分が省かれるのを避けているのだと思います。

決定権を嫁に委ねている・・つもり

041
めい
いいように解釈すると、ですが。 ごめんなさい、嫁でも姑でもなく私は小姑(同居)です。私達の場合も同様のことをよくしています。どうしてだろう?とあらためて自問すると、おそらくタイトル通り、嫁である義妹に決定権を委ねているのだと思います。嫁の知らないうちに約束、なんてことにならない気遣い、かな。 彼女からの返事例は「休みです。○○さんに聞いておきますね~。」「休みですが、△○に行くかもしれないです。」「その日は家族で出かけます」等です。OKの事もありますが。 どうしても頼みたい用事(無理なら仕方ないが)の時に、息子(弟)だと、そのまま「休みだよ→どうした?→ああ、了解。午後にでも行くよ」となりがちで、後から△○に行くから終わったら帰る、とか言い出すので、日時を融通できる用事の時は申し訳ないです。 お茶飲む?と直接声をかけると自分だけ飲んで妻(嫁)には気遣わないような鈍感タイプなので、やはり嫁に声をかけ、あなたはどう?ということも暗黙のうちに含めたやりとりのつもりです。あと息子の世話は妻である彼女に任せられて嬉しい、と母は言ってますから嫁の管理下にあるってことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧